Бактериальный вагиноз и цистит

Бактериальный вагиноз

А теперь поговорим о причинах всего происходящего более подробно.

Как я уже сказал, в подавляющем большинстве случаев развитие цистита связано с инфекцией во влагалище.

В норме во влагалище женщины обитает микрофлора. Основу ее составляют так называемые лактобактерии, или палочки Дедерляйна, есть также небольшое количество бифидобактерий и некоторых других микроорганизмов. Все эти микробы находятся в экологическом равновесии, их численность строго контролируется друг другом, и они не позволяют появиться во влагалище ни одному другому микроорганизму.

Под влиянием различных факторов может произойти нарушение этого равновесия. Факторы эти самые различные – от стрессов и переохлаждений до гормональных изменений, беременности или отмены оральных контрацептивов. Нарушение равновесия заключается в том, что колония одних микроорганизмов вырастает в больших количествах и подавляет все остальные.

Это могут быть грибы рода Кандида, и возникшее заболевание будет называться кандидозом влагалища, или по-простому молочницей. Это могут быть гарднереллы – тогда заболевание будет называться гарднереллезом. Это может быть какая-нибудь половая инфекция – уреаплазмоз, трихомониаз, хламидиоз. Это могут быть практически любые микроорганизмы, обладающие патогенной активностью.

Нередко дисбактериозу влагалища сопутствует дисбактериоз кишечника, который вызывается тем же возбудителем.

Итак, нарушение вагинальной микрофлоры произошло. Классическими для этого заболевания симптомами являются жжение и зуд в половых органах, обильные слизистые выделения, иногда с неприятным запахом, сухость и неприятные ощущения при половом акте. Эти симптомы могут быть выражены в разной степени, от очень сильных до малозаметных.

Кроме того, бактериальный вагиноз – заболевание хроническое, и протекает с периодами обострений и ремиссий. Всегда забавно слышать, как пациентка рассказывает: «у меня была молочница год назад, потом три месяца назад, а так ее не было и нет». Нарушение микрофлоры было всегда, просто обострения возникали лишь несколько раз.

От бактериального вагиноза остался один шаг до вагинита, или кольпита – воспаления влагалища. При этом заболевании выделения начинают носить гнойный характер, появляются боль и резь в половых органах, иногда повышается температура тела.

Точно также один шаг остался до цервицита – воспаления шейки матки (боли внизу живота, болезненный половой акт), уретрита – воспаления мочеиспускательного канала (резь и жжение при мочеиспускании). Совсем недалеко и до цистита…

Лечение дисбактериоза влагалища – дело непростое. Ни в коем случае нельзя ограничиться назначением одних антибиотиков или свечей, как это делается в большинстве случаев. Ведь никому не приходит в голову лечить антибиотиками дисбактериоз кишечника, здесь же ситуация очень похожа. Недостаточно просто убить возбудителя, необходимо восстановить нормальную микрофлору влагалища, одновременно не забывая о восстановлении иммунитета.

Грамотное лечение должно проводиться одновременно в двух направлениях. С одной стороны необходимо подавить колонию бактерий, вызвавших заболевание, с другой – населить во влагалище нормальную микрофлору. И обязательно, как уже было сказано, заняться укреплением иммунной системы, поскольку контролировать микрофлору входит в ее задачу.

Более подробно об этом заболевании можно прочитать здесь.

При длительном течении инфекция из мочевого пузыря попадает в почки, что может привести к развитию пиелонефрита – воспаления ткани почек. Это проявляется высокой температурой и болью в пояснице с одной стороны. Редко пиелонефрит бывает двусторонним, и эта ситуация уже опасна для жизни.

Как протекает цистит после секса

Цистит после секса отличается от обычного цистита тем, что его обострения имеют четкую связь с половым контактами. Это бывает связано с травмой мочеиспускательного канала, на фоне бурного полового акта, или просто с регулярной половой жизнью.

Анализ мочи больного человека показывает, что причиной цистита могут быть такие бактерии, как: кишечная палочка, стафилококк, протей, стрептококк и др. Могут вызвать цистит грамотрицательные микроорганизмы, попадающие в мочевой пузырь при катетеризации, цистоскопии, взятии мазков и других медицинских вмешательствах.

Не следует путать цистит с уретритом – воспалением мочеиспускательного канала. Уретрит проявляется неприятными ощущениями, болью, жжением или резью при мочеиспускании – и только. Часто эти заболевания сопутствуют одно другому, но так бывает не всегда.

Данная процедура проводится без катетера, поэтому риск получить заражение какими-либо инфекциями сведен к нулю. К тому же в проведении инстилляции нет ничего сложного, и эту процедуру очень хорошо переносят больные. Одновременно с этим проводятся мероприятия по восстановлению нормальной микрофлоры во влагалище по специально разработанной схеме.

Основной курс лечения обычно длится 2–3 недели. В этот период времени женщина должна соблюдать определенную диету, избегать переохлаждения и половых связей. После окончания терапии пациентка может вернуться к нормальному образу жизни, ни в чем себя не ограничивая. Если речь идет о половой инфекции, то пока не будут получены отрицательные результаты контрольных анализов, половую жизнь можно вести только с использованием презерватива и помнить, что даже он не дает 100 % защиты.

Через три месяца после окончания основного курса лечения женщине предлагается пройти курс профилактического лечения. Он значительно короче основного курса и не предусматривает приема антибиотиков. Фактически он позволяет закрепить достигнутый за время лечения результат.

Для каждой пациентки схема определяется индивидуально по результатамобследования, но общий вид этой схемы, как правило, сохраняется.

Если женщина правильно выполняет все назначения врача, то уже через неделю она будет здорова. Одновременно врач рассказывает, насколько важно постоянно соблюдать гигиену половой жизни.

ПЦР-исследование надежно выявит любые формы и стадии гарднереллеза, а также бактериальный вагиноз, т.к. гарнереллы являются маркером этого заболевания (БВ ассоциирован с гарднереллами). Рекомендуется обследовать пациентов после проведения курса лечения для контроля излеченности – женщин после завершения ближайшего менструального цикла, а мужчин через 2 недели.

При заборе клинического материала для репрезентативности пробы рекомендуется захватить как отделяемое, так и поверхностный слой эпителия, т.е. сделать соскоб/мазок со стенок влагалища.

Профилактика нарушения микрофлоры влагалища.Тем, кто прошел курс лечения данного заболевания, следует обследоваться каждые три месяца в течение года. На приеме пациентка рассказывает о своем состоянии, производится осмотр и при необходимости берутся анализы. Если выявляется тенденция к нарушению микрофлоры, то назначается небольшой профилактический курс лечения. Восстановление микрофлоры на начальном этапе ее нарушения очень легко.

Если в течение года никаких серьезных проблем не возникает, то на прием к врачу можно ходить раз в полгода. Это позволяет оценить и выявить наличие тенденции к рецидиву и не допустить заболевания развития вновь.

Adblock detector