Как мы можем предотвратить рак

Откажитесь от сладких газированных напитков

Сахарные напитки не только приводят к ожирению и диабету, они еще и могут повышать риск эндометриального рака. По данным исследований, женщины, которые пьют такие напитки в больших количествах, увеличивают риск заболевания на восемьдесят семь процентов. Вероятнее всего, это происходит из-за лишних килограммов, которые приносит такая привычка.

Обжаривание приводит к формированию канцерогенных веществ. Исследования показали, что употребление такой пищи повышает риск разнообразных типов рака.

Факторы риска

1. Вредные привычки. 

Курение в 30 раз увеличивает риск заболевания онкологической патологией. Вторая вредная привычка – неправильное питание. Преобладание в рационе жирной пищи (и, как следствие, ожирение) реально увеличивает риск развития рака – это доказано многоцент­ровыми зарубежными исследованиями.

2. Физические. 

Это прежде всего неумеренный загар, в том числе в соляриях. 

3. Наследственные. 

Если ближайшие родственники болели раком, необходимо регулярно наблюдаться у врача-онколога. Особенно людям с наследственным полипозом кишечника. 

В исследовании журнала JAMA учёные попытались оценить, насколько наши привычки влияют на появление рака. Они рассмотрели четыре основных фактора, негативно влияющих на здоровье:

  • курение;
  • алкоголь;
  • лишний вес;
  • отсутствие спорта.

Как мы можем предотвратить рак

Люди, которые следят за собой и не привязаны к вредными привычкам, попадают в группу низкого риска. Их сравнили с теми, кто в группу любителей ЗОЖ не входит. Задействовали людей, которые уже находились под наблюдением учёных, — они принимали участие в других исследованиях.

Из 90 000 женщин и 46 000 мужчин выделили группу низкого риска. После чего исследователи рассчитали популяционный риск для каждого типа рака. То есть сказали, сколько человек могло не заболеть, если бы изменили поведение. Оказалось, что:

  • 82% женщин и 78% мужчин, заболевших раком лёгких, могли никогда не столкнуться с ним.
  • 29% женщин и 20% мужчин могли избежать рака кишечника.
  • 30% мужчин и женщин могли не заболеть раком поджелудочной железы.

Рак груди, например, предотвратить сложнее: не больше, чем в 4% случаев.

Общие цифры такие: 25% женщин и 33% мужчин могли не заболеть. Примерно половину всех смертельных случаев можно было предотвратить.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Исследования несовершенны, исключений нет. Это не рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, которое считается стандартом доказательной медицины. Испытуемые, в основном, работали в здравоохранении, то есть отличались от основного населения. Но результаты показывают примерный масштаб того, насколько здоровье зависит от наших привычек.

Только не надо думать, что больные раком сами во всём виноваты и не заслуживают помощи. Это лишь информация для размышления, ведь всё равно огромное количество случаев рака мы контролировать не можем.

Воспаление является основной проблемой, которая диктует возникновение, прогрессирование и рост раковой опухоли. Исследования показывают, что от 30% до 40% всех видов рака можно предотвратить с помощью здорового образа жизни и питания! Другие источники утверждают, что это число на самом деле намного выше. Причем около 75% случаев рака связаны с образом жизни.

1.Обработанное мясо

«Международное агентство по исследованию рака (МАИР) классифицирует обработанное мясо как канцероген, вызывающий рак. И оно классифицирует красное мясо как вероятный канцероген или что-то, что вызывает рак»

Мета-анализ 800 исследований показал, что употребление в пищу 50 г мяса в день увеличил риск развития колоректального рака на 18%.

Как мы можем предотвратить рак

Обработанное мясо — это мясо, которое было обработано, изменено или сохранено для улучшения вкуса и продления свежести. Оно может содержать добавки, такие как нитраты, и, как правило, содержит очень много натрия. Признак обработанного мяса – это если оно было приготовлено любым из следующих способов: соление, отверждение, копчение. Примеры обработанного мяса — хот-дог, ветчину, бекон, колбасу и некоторые мясные деликатесы/колбасные изделия.

В 2017 Британское агентство по стандартам на пищевые продукты запустило кампанию, помогающую людям лучше понять и избежать токсина — акриламида. Акриламид содержится в сигаретном дыме, а также в промышленных процессах, таких как изготовление красителей и пластмасс. Что удивительно, так это то, что акриламид также является химическим веществом, образующемся в определенных продуктах.

Международное агентство по исследованию рака классифицирует акриламид как «вероятный канцероген для человека». Это утверждение основано на данных, свидетельствующих о его возможности увеличить риск некоторых видов рака у лабораторных животных. Акриламид в основном содержится в растительных продуктах высокой степени готовности, таких как картофель и зерновые продукты.

Это картофель фри, картофельные чипсы и в некоторой степени кофе. Химическая реакция происходит, когда некоторые крахмалистые продукты готовятся при температуре выше 120 С°. Это приводит к тому, что сахара и аминокислота аспарагин образуют акриламид. Примечание: акриламид не образуется (или образуется на более низких уровнях) в молочных, мясных и рыбных продуктах.

3.Добавление сахара

Сахар может сделать больше, чем просто увеличить потребление калорий и способствовать расширению талии. Высокое потребление добавленного сахара также связано с повышенным риском развития рака. Добавление сахаров, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, может увеличить риск развития рака пищевода.

Исследования показали, что люди, получающие от 17% до 21% калорий из-за добавленного сахара, сталкиваются с 38% повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это в сравнении с теми, кто получил только 8% своих калорий от сахара. Вот еще одна причина избегать слишком большого количества сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Исследование 2016 года, опубликованное в Cancer Research, обнаружило связь между обычными пищевыми добавками и раком толстой кишки. Ученые установили, что мыши, регулярно принимающие пищевые эмульгаторы, называемые полисорбатом-80 и карбоксиметилцеллюлозой, испытывали обострение развития опухоли. А также повышенное воспаление слабой степени и канцерогенез толстой кишки.

Эти эмульгаторы действуют как «детергентные» ингредиенты в кишечнике, значительно изменяя видовой состав кишечного микробиома. Изменения в бактериальных разновидностях могут привести к бактериям, экспрессирующим больше жгутиков и липополисахаридов. Другими словами, изменения в микробиоме могут нарушать функции иммунной системы, способствовать воспалению и увеличивать вредные генные выражения.

5.Рисовые продукты

Питьевая вода, загрязненная мышьяком, может увеличить риск возникновения рака легких, кожи и мочевого пузыря. Вот почему существуют четкие ограничения на количество мышьяка, допустимого в воде. Но как насчет мышьяка, присутствующего в продуктах питания? Оказывается, большинство из нас получают больше мышьяка из продуктов в своем рационе, чем из воды, которую выпивают. Так стоит ли учитывать отравление мышьяком от таких продуктов, как рис?

Как мы можем предотвратить рак

Хотя дети потенциально подвержены наибольшему риску, избыток мышьяка невероятно вреден для любого из нас. В результате исследования Consumer Reports 2012 было обнаружено, что мышьяк присутствует в каждой марке рисовых хлопьев для младенцев. Причем его количество почти в десять раз больше допустимой нормы для питьевой воды!

Согласно веб-сайту Рабочей группы по окружающей среде (EWG)

«Тяжелые металлы, такие как мышьяк, кадмий и свинец, естественно присутствуют в воде и почве. В некоторых местах существуют высокие концентрации в результате промышленного загрязнения и десятилетий сельскохозяйственного использования пестицидов на основе свинца и мышьяка»

Такие организации, как РГЭ и Всемирная организация здравоохранения, теперь рекомендуют ограничить потребление риса и продуктов на его основе. Сюда можно отнести и рисовую муку. Вместо этого употребляйте разнообразные продукты из здоровых зерен с низким содержанием мышьяка и подсластителей.

Повреждение свободными радикалами или окислительный стресс от воспаления действительно лежит в основе образования рака. Наряду с заболеваниями сердца, диабете, синдроме протекающей кишки и других аутоиммунных заболеваниях. Что это значит с точки зрения выбора самых лучших противораковых продуктов? Много фруктов и овощей может помочь снизить риск развития рака и предложить защитные элементы.

Выбирайте особый вид крахмала

Крахмал, который не переваривается в желудке, присутствует в зеленых бананах, овсянке, белой фасоли. Он помогает снизить повышенный риск рака кишечника, связанный с употреблением красного мяса. Согласно данным ученых, после употребления красного мяса активность клеток увеличивается на тридцать процентов. Если добавить в диету сорок граммов крахмала, то даже при употреблении мяса активность клеток нормализуется.

Семь ежедневных привычек счастливых людей
“Ольга” из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
Параолимпиец Талай без рук и ног: “чем труднее борьба, тем значительнее победа”

Несложные секреты здоровья

Выполнение этих простых принципов в повседневной жизни поможет уберечь здоровье.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Скажите стрессам «нет». Необходимо научиться приёмам стрессоустойчивости. Если не можете изменить ситуацию, следует изменить отношение к ней. Не драматизируйте события, не ищите в мелочах причин для волнений и расстройств, старайтесь видеть положительное во всём. Не надо пытаться переделывать мужей, детей, без конца обижаться на начальников, отчаиваться и впадать в депрессию.

Ешьте из блюдца. Не нужно мучить себя страшными диетами. Ешьте всё, что любите, но по­немногу (порция должна умещаться на блюдечке) и часто, через каждые 2-3 часа. Таким образом, все системы организма будут работать, запасы не будут формироваться и откладываться. 

Ходите к гинекологу раз в 3-4 месяца. Регулярно посещайте доктора в женской консультации. Могу сказать по собственному опыту: значительная часть пациенток ко мне приходит именно по направлению от гинеколога. 

Живите «по природе»: Рожайте детей, кормите г­рудью. Оптимально кормить г­рудью год. Это снижает риск развития рака молочной железы, а также формирует у ребёнка более высокий естественный иммунитет. 

Сделайте ДНК-исследование. Если в семье у кого-то из близких женщин был гинекологический рак или рак молочной железы (мама, бабушка, тётя), то риск заболеть есть в 5-10% случаев. Тем не менее, несмотря на, казалось бы, невысокий процент, необходимо сделать ДНК-исследование крови на мутации генов BRCA 1-2.

И если они будут выявлены, риск увеличивается значительно. Однако не стоит жить в ожидании чего-то страшного. Следует почаще посещать врача и посоветоваться с ним по поводу профилактических мероприятий. В настоящее время есть отечественный препарат на основе индол 3 карбинола, который блокирует рост раковых клеток и снижает эту отрицательную тенденцию.

После любых травм молочной железы делайте узи. Если они возникают, нужно обязательно показаться маммологу, пройти контрольное маммографическое и ультразвуковое исследование. 

История Анджелины Джоли, удалившей грудь, многих моих подружек заставила вздрогнуть. Как вообще следить за здоровьем груди?

Юлия Степанова, Казань

  1. Раз в месяц надо проводить самообследование молочных желёз. При обнаружении любых отклонений – выделения из соска, втяжение соска, изменения на коже, деформация молочной железы, выбухание или втяжение тканей, уплотнение, появившееся расширение вен – следует пойти к гинекологу, а он направит на дальнейшие обследования. 
  2. Раз в два года делать маммо­графию и УЗИ, если вам уже есть 39 лет. 
  3. Не паниковать, а знать, что многие доброкачественные узловые образования молочной железы (кисты, фиброаденомы до 2 см) сегодня лечатся амбулаторно, без большой операции. Своевременное лечение этих заболеваний, а также распространённой мастопатии будет профилактикой рака. 

Как мы можем предотвратить рак

– В отделении гинекологии ежегодно каждый доктор, в том числе и я, проходит диспансеризацию либо по месту работы, либо в своей районной женской консультации. Обследование включает в себя анализы крови и мочи, рентгенографию органов грудной клетки, осмотр терапевта. Для женщин необходим осмотр у гинеколога и маммолога.

Особо обращаюсь к женщинам: необходимо один раз в год консультироваться у гинеколога и маммолога! Это первый и очень важный шаг, с которого начинается ранняя диагностика опухолей женской репродуктивной системы. Так, при осмотре гинеколог может исследовать состояние наружных половых органов, влагалища и шейки матки.

Даже на основании простого визуального осмотра опытный врач может выявить патологию. Что касается доброкачественных и злокачественных заболеваний матки и яичников, то при наличии присущих этим заболеваниям жалоб (при раке эндометрия это могут быть обильные или частые менструации, кровомазание в менопаузе) или при выявлении новообразований яичников, осмотре на ощупь, подтвердить или опровергнуть диагноз помогут ультрасонография и магнито­резонансная томография органов малого таза. Надо знать: фактор риска развития рака шейки матки – наличие вируса папилломы человека в эпителии шейки матки. Вирус передаётся половым путём.

Если вы не предохраняетесь, вы можете получить папилломавирус, который может вызывать разнообразные виды рака.

Ешьте меньше копченостей и маринадов

Последние исследования показывают, что люди, которые почти весь день сидят, повышают риск таких видов опухолей, как рак кишечника или эндометриальный, на двадцать четыре процента. Если вы не можете сменить рабочее место на специальный стол, за которым можно работать стоя, постарайтесь хотя бы регулярно вставать и двигаться несколько минут.

Как мы можем предотвратить рак

Ученые установили, что регулярное употребление жирного мяса увеличивает риск гибели на тринадцать процентов!

https://www.youtube.com/watch?v=https:www.googleadservices.compageadaclk

В копченых и маринованых продуктах содержится слишком много канцерогенов, так что от них нужно отказаться.

Какие обследования необходимы?

  • Женщинам с 28 лет надо исследовать молочную железу и шейку матки. 
  • Обязательно осматривать кожные покровы. Если родинка начала менять форму, цвет или стала зудеть, шелушиться, увеличиваться  в размерах, не надо стесняться, надо идти к врачу.
  • Если появилась кровь в любой из физиологических жидкостей – моча, кал, сперма, выделения вагины в неурочное время, – это тоже должно настораживать. Такое бывает, когда начинается распад опухоли, например небольшой. Не надо успокаивать себя, что пройдёт, а обратиться к специалисту. 
  • Мужчине после 45 лет надо сдавать кровь на анализ на простат­ический специфический антиген (ПСА). Мужчинам и женщинам после 50 лет раз в 3 года делать гастро- и колоноскопию. Если обнаружен полипоз кишечника, то раз в год. 

Предохраняюсь таблетками уже 5 лет. Не опасны ли гормональные контрацептивы с точки зрения развития разных опухлей?

Оксана Косаткина, Самара

– Оральные контрацептивы практически не повышают риск рака, – говорит профессор Надежда Рожкова. – А вот гормонозаместительная терапия через 5 лет приёма препаратов немного повышает риск рака. Сейчас широкий выбор эффективных средств, поэтому перед приёмом подобных препаратов следует посоветоваться с гинекологом.

Ешьте бразильские орехи

Они богаты селеном, минералом, который убивает раковые клетки и помогает организму восстановиться. Исследования показали, что у мужчин с раком простаты при высоком уровне селена в крови на 48 процентов снижалась вероятность прогрессирования заболевания. Употребление двухсот микрограммов селена ежедневно – это количество содержится в двух орешках, – привело к снижению частоты появления опухолей простаты на 63 процента, снижению числа случаев колоректального рака на 58 процентов, болезней легких – на 46 процентов. Уровень смертей от рака снизился на 39 процентов в целом. Постарайтесь получать селен из еды, а не из добавок. Добавки только повышают опасность.

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
Сломанный ноготь – не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Что съесть, чтобы не заболеть?

В Интернете всё время публикуют списки продуктов, которые обладают якобы антираковыми свойствами. Но везде разные. Кто-то капусту советует, кто-то помидоры. А какая еда на самом деле может снизить риск заболевания раком?

Ирина Яготинцева, Н. Новгород

– Нет диеты или продукта, которые бы стопроцентно спасали от рака. Скажем, если питаться одной капустой в надежде, что рак не разовьётся, то можно и раком заболеть, и заработать дефицит белка, а за счёт раздражающего действия получить множество других проблем с желудком и кишечником. Тем не менее в исследованиях получены данные, что употребление конкретных продуктов и ограничение других может способствовать снижению риска развития определённых видов рака.

Больше порций овощей и фруктов ежедневно. Доказано, что это реально снижает вероятность развития аденокарциномы пищевода и злокачественных опухолей кишечника. 

Употребление кофе. Раньше считалось, что кофе может иметь неблагоприятный эффект. Последние исследования, которые были проведены в отношении гепато­целлюлярного рака (рак печени), наоборот, говорят о том, что кофе обладает профилактическим действием. Хотя тут не всё так просто, потому что сортов кофе очень много, как и способов его приготовления.

Ограничение алкоголя. Зло­употребление алкоголем приводит к воспалительным процессам в печени и образованию фиброза, далее цирроза печени и на этом фоне рака. Такой же риск алкоголь несёт и для поджелудочной железы. 

Контроль веса и калорийности пищи. Накопление жира в организме может увеличивать риски развития онкопатологии. Научные исследования, подтверждающие это, тоже есть.

Продукты от злых болезней

Помидоры

Томаты богаты ликопином, который защищает от рака простаты.

Брокколи

Регулирует эстроген в организме – от всех видов женского рака.

Чеснок

Соединения серы из чеснока защитят от рака кишечника, желудка.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Капуста

Выводит из организма канцерогены, провоцирующие онкологию.

Как мы можем предотвратить рак

Зелёный чай

Катехины в составе напитка препятствуют делению раковых клеток.

Имбирь

Считается, что он может помочь предотвратить рак молочной железы.

Оливковое масло

Антираковым эффектом обладает масло первого холодного отжима.

Ягоды усиливают естественную защиту организма.

Ешьте капусту

Люди, которые едят капусту, брокколи, цветную капусту и другие подобные разновидности овощей, заметно снижают риск рака почек. Это было подтверждено многонациональным исследованием.

Процесс ферментации приводит к образованию противораковых элементов. Чтобы избавиться от излишков соли, сливайте сок перед употреблением капусты.

Как обезопасить пространство вокруг себя?

Покупать мебель из натуральных материалов 

Ведь в ней есть и красители, и клей, и прочие вещества (одни из самых вредных – фенолы), которые в процессе эксплуатации выделяются в воздух квартиры и оказывают негативное воздействие. Плюс к тому сегодня многие строительные материалы обрабатываются огнеупорными веществами, а это уже прямые канцерогены, которые тоже попадают в воздух квартиры.

Не нагревать пластик

Не нужно разогревать еду в пластиковой посуде, которая для этого не предназначена. Из нагретого пластика выделяются бисфенолы и фталаты – тоже потенциальные канцерогены. В этом смысле лучше использовать посуду из стекла или керамики. 

Почаще проветривать

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Во многих наших квартирах нет естественной фильтрации и движения воздуха. А благодаря электромагнитному излучению, которое создают домашние электроприборы (многие из них мы часто даже не выключаем), все эти вредные частицы приобретают способность воздействовать более активно и агрессивно, лучше проникают в организм.

Посмотрите, как в Сингапуре и Гонконге подходят к этому вопросу. У них на крышах, балконах, стенах разбиты целые цветники и оранжереи. В офисах фонтаны и водопады чередуются с садами. Когда потоки воздуха централизованно проходят через такие естественные зоны, идёт его очистка и озонирование, обогащение фитонцидами растений, даже микрофлора создаётся особая.

Избавиться от бытовой химии

Как мы можем предотвратить рак

Свести к минимуму использование синтетических чистящих средств для уборки квартиры и не пользоваться освежителями воздуха. 

Химические вещества, попадающие в воздух вашей квартиры, поначалу раздражают дыхательные пути, приводят к аллергии, далее возникают хронические воспалительные реакции. А последние, в свою очередь, становятся благоприятным фоном для развития злокачественной опухоли.

Выкинуть антибактериальное мыло

Оно приводит к развитию дисбактериозов, угнетает полезную микрофлору кишечника, провоцируя воспаления, что тоже может стать благоприятным фоном для развития опухоли. 

Делайте противораковый ужин

Потушите два зубчика чеснока с двумя столовыми ложками оливкового масла, добавьте банку консервированных томатов без соли. Аккуратно размешайте и подавайте с цельнозерновыми макаронами. Чеснок защищает от рака, к тому же томаты богаты крайне полезным ликопеном. Оливковое масло поможет усвоить ликопен, а полная клетчатки паста снижает риск рака кишечника.

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Гуляйте по полчаса в день

Почти девяносто процентов вырабатываемого организмом витамина D получено благодаря солнечному свету. Исследования показали, что нехватка витамина ухудшает связь между клетками, что вызывает распространение рака. Витамин D помогает предотвратить развитие многочисленных видов опухолей. Но не стоит проводить на солнце слишком много времени – достаточно будет нескольких минут.

Существует множество исследований, показывающих, что активность снижает риск развития рака. Метаболизм благодаря активности улучшается, что и оказывает благотворный эффект.

Маринуйте мясо

Высокая температура, при которой вы обжариваете мясо, приводит к образованию веществ, которые могут вызывать рак. Эти вещества нарушают ДНК и провоцируют рост опухолей в кишечнике, груди, простате, лимфатической системе. Исследования показали, что маринование мяса в пиве или вине помогает значительно снизить опасность.

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Пейте молоко

Существует множество исследований, посвященных связи употребления чая и снижения частоты случаев рака. По некоторым данным, чай помогает снизить риск рака груди, яичников, кишечника, простаты и легких. Целительные свойства зеленого чая ценятся в Азии уже тысячи лет.

Алкоголь защищает организм от бактерии хеликобактер пилори, клоторая может приводить к раку желудка. Но не стоит усердствовать: выпивайте не более двух порций пива или вина в день.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Это прекрасный источник ресвератрола – антиоксиданта, замедляющего рост раковых клеток. Виноград защитит лимфатическую систему, желудок, грудь и печень.

Как мы можем предотвратить рак

Недавние исследования показали, что кальций может помочь защититься от рака кишечника. Участники исследования, употреблявшие 700 миллиграммов кальция в день, продемонстрировали снижение риска на 45 процентов.

Adblock detector