Что делать если у человека приступ

С какими типами приступов люди сталкиваются чаще всего

Приступы бывают:

  • очевидные, распознаваемые (тонико-клонический припадок, сложные очаговые расстройства);
  • менее заметные (аура, абсансы…).

Менее очевидные припадки могут не вызвать реакцию окружающих, потому как их можно спутать с особенностями поведения человека (взгляд в одну точку, не отвечает на вопрос – задумался, внезапная перемена настроения – тоже возможно).

Не такие уж и опасные с виду симптомы могут быть знаком приближающегося серьезного приступа (в качестве ауры). Или же они могут протекать самостоятельно, не провоцируя осложнения.

В любом случае, при возникновении легкой формы эпилепсии (или подозрении), человека нужно оградить от всех негативных внешних факторов (шум, холод, жара), не пытаться сдерживать его в действиях, помочь ему расположиться максимально комфортно.

Какие бы ни были причины приступа эпилепсии первая помощь должна быть оказана быстро и правильно.

Опасность несвоевременной или неправильной помощи при приступе

Как вы понимаете, речь идет о сложных очаговых или генерализированных эпилептических припадках (с ярко выраженной мышечной активностью и нарушением дыхания).

Возможны следующие опасные явления:

  • попадание слюны, крови, еды в дыхательные каналы;
  • гипоксия (вследствие дыхательных проблем);
  • дальнейшие нарушения работы мозга;
  • кома (при пролонгированной эпилепсии);
  • смерть.

Что делать при приступе эпилепсии и как его предотвратить

Еще с древних времен была известна «падучая болезнь». От нее страдали как бедные люди, так и представители знати. Но раньше медики не знали, как избавиться от этого заболевания и придавали ему и его симптомам магическое значение.

В настоящее время разработано много способов, с помощью которых человек с эпилепсией может чувствовать себя полноценным членом общества.

О том, что такое приступ эпилепсии, какими он характеризуется симптомами и почему возникает, как проводится диагностика и как от недуга избавиться – расскажем далее.

Этим термином называется хроническая болезнь, локализованная в нервной системе. При ней поражается мозг, и у человека возникает патологическая предрасположенность к судорожным приступам с потерей сознания. Медики отмечают, что первые признаки эпилепсии обычно возникают у пациентов в детском возрасте, а также у подростков.

Эпилепсия – это результат гиперсинхронного разряда, образованного в группе нейронов головного мозга. В пораженном участке возникает повышенная судорожная готовность из-за особенностей обменных процессов. Специфичность ее в том, что это не основная причина появления данного недуга.

Также приступ эпилепсии возникает из-за:

  • частого получения человеком травм головы;
  • появления новообразований и структурных изменений в мозге;
  • возникновения пренатальных осложнений, которые могут угрожать здоровью будущего малыша;
  • плохой наследственности.

Медики разделяют эпилепсию на:

  • Первичную. Еще ее называют самостоятельной, идиопатической, криптогенной.
  • Вторичную или симптоматическую. Такая форма болезни свидетельствует о том, что в голове имеются другие врожденные или приобретенные патологии.

Болезнь сопровождается разными симптомами, зависящими от причины, которая вызвала эпилептические приступы.

Припадки и дети

Анатомия детей такова, что они очень остро реагируют на изменения во внешней и внутренней среде. Благодаря этому, даже обычное повышение температуры может спровоцировать развитие у них эпилепсии.

Что делать если у человека приступ

Медиками отмечено, что дети в 3 раза чаще страдают от приступов по сравнению со взрослыми. Это происходит из-за перенесенных пренатальных и перинатальных травм и их последствий.

К ним следует отнести:

  • травму головы, полученную младенцем при родах;
  • развитие гипоксии мозга;
  • проявление во время беременности инфекционных болезней: развитие токсоплазмоза, цитомегалии, краснухи. Инфекция может передаться малышу от матери.

Помните, что если у ребенка впервые возник приступ эпилепсии, то очень высокий шанс его повторного появления. Поэтому родителям новорожденного при возникновении у него первого приступа следует незамедлительно обратиться к специалисту за неотложной помощью. Если лечение проведено не будет, то это приведет к появлению повторных припадков, обострению возникших симптомов и даже к смерти малыша.

Родителям также следует помнить о том, что частые судороги у новорожденных детей различной степени могут провоцировать развитие эпилепсии.

Часто родители задают врачу вопрос о том, как проявляется эпилепсия у маленьких детей? В целом, первые признаки эпилепсии у детей следующие:

  • ребенок теряет сознание;
  • у него возникают конвульсии по всему телу;
  • он может непроизвольно начать мочиться или опорожнять кишечник;
  • у малыша перенапрягаются все мышцы, ноги могут резко выпрямляться, а руки сгибаться;
  • он начинает хаотично двигать всеми частями тела: дергать руками и ногами, морщить губы, закатывать глаза.

Помимо появления у ребенка судорожного синдрома, его также могут беспокоить абсансы, атонические приступы, детские спазмы и ювенильные миоклонические припадки.

https://www.youtube.com/watch?v=KqOwHfD3NsE

Рассмотрим данные синдромы более подробно.

Что делать если у человека приступ

При появлении абсансов ни взрослый человек, ни ребенок не теряют равновесия, у них нет конвульсий. При данном синдроме пациент может лишь менять резко свое поведение: замирать на некоторое время, взгляд становится отрешенным, реакции на воздействие нет. Длится такая стадия от 2 до 30 секунд.

Абсансная эпилепсия часто появляется у маленьких девочек после 6 — 7 лет. Когда организм ребенка растет, то приступы возникают реже и перетекают в другой тип недуга.

Для атонического приступа характерна потеря равновесия и расслабление всего тела. Пациент чувствует себя вялым, сонливым. Излишняя активность приводит к его падению и ушибу головы. Часто пациенты симптомы атонического синдрома путают с обычным обморочным состоянием.

Развитие детского инфантильного спазма характеризуется следующими признаками: малыш кладет руки на грудь, наклоняет голову и все тело вперед, резко выпрямляет нижние конечности. Такие спазмы появляются у детей младше 3 лет преимущественно в первой половине дня, после того, как малыш проснулся.

Развитие ювенильных миоклонических приступов характерно для подростков в возрасте от 13 до 15 лет. При них у пациента возникают непроизвольные подергивания нижних и верхних конечностей, особенно это происходит за 1 час до пробуждения.

Взрослые люди

Приступы часто возникают у лиц старше 20 лет и протекают они в симптоматической форме.

Почему у взрослых появляются эпилептические приступы? Причин бывает несколько:

  • частые травмы головы;
  • появление в данной области новообразований, аневризмов;
  • возникновение инсульта, абсцессов мозга;
  • распространение в организме таких заболеваний как менингит, энцефалит, воспалительный гранулематоз. Для диагностики пациенту проводится энцефалограмма или ЭЭГ.

Психосоматическая болезнь выражается у человека различными припадками, которые зависят от места поражения:

  • Если болезнь располагается в лобной, теменной, височной, затылочной части, то приступы носят название фокальные, парциальные.
  • Если нарушена биоэлектрическая активность мозга, то это говорит о развитии генерализованных приступов эпилепсии: абсансов, тонико-клонических, миоклонических, клонических, тонических, атонических.

Часто пациентов мучают обширные эпилептические приступы. Они возникают очень быстро. При приступах эпилепсии у больного появляются следующие симптомы:

  • Резко появляются необычные ощущения и эмоциональная неустойчивость. Врачи отмечают, что это говорит о начале приступа.

Тонико-клонический или сильный очаговый приступ завершается, когда мышцы эпилептика пришли в нормально состояние и тот проявляет первые признаки сознания.

Реже завершение приступа сопровождается расслаблением мочевого пузыря (мочеиспусканием), а реакция на внешний мир отсутствует некоторое время.

Что же нужно сделать после окончания припадка:

  1. Постарайтесь положить расслабленное тело больного набок (чтобы корень языка не запал).
  2. Вежливо попросите разойтись скопившихся людей (для психологического комфорта). С больным остаются те, кто в силах чем-либо помочь в случае повтора припадка или до приезда врача.
  3. Иногда, когда еще наблюдаются мелкие подрагивания тела или конечностей, человек пытается встать: постарайтесь придерживать его при ходьбе. Если вы находитесь в местности повышенного риска, попробуйте сохранить лежачее положение эпилептика до полного прекращения судорог и возвращения сознания.
  4. Обычно, для абсолютной нормализации состояния, надо 10-15 минут.
  5. После возвращения сознания, человек сам может решить, нужна ли ему медицинская помощь. Некоторые люди досконально знают особенности своего заболевания и в курсе, что им делать.
  6. Не пытайтесь дать пострадавшему медикаменты: если это не первый приступ – у него наверняка есть особое предписание от врача, а если первый – то необходима тщательная диагностика, прежде чем подбирать необходимый курс лечения.
  7. После приступа, желательно избегать приема кофеиносодержащих напитков, острых приправ, маринадов, соленых блюд – данные продукты провоцируют возбудимость нервной системы.
  8. Очень часто, после перенесения приступа, эпилептика клонит в сон. Обеспечьте все необходимые условия.

Если первая медицинская помощь при эпилепсии оказана, но есть обстоятельства, которые вас могут смутить, следует вызвать скорую:

  • припадок случился с беременной женщиной;
  • приступ длился более 3 минут;
  • проблема произошла с пожилым человеком или ребенком;
  • во время припадка была получена травма;
  • это первый за последние 5 лет или за всю жизнь приступ;
  • в случае ремиссии состояния;
  • дыхание тяжелое, затруднительное после припадка;
  • больной не приходит в сознание;
  • приступ случился в воде.
Эпилепсия – это болезнь, которая может проявляться относительно безопасными явлениями. Однако возможны симптомы, которые угрожают жизни человека или его дальнейшей полноценной функциональности.

Во-первых, каждый должен знать, как оказать помощь в случае припадка. Вы можете столкнуться с подобной проблемой в любой момент. Врач не всегда может найтись сразу.

Что делать если у человека приступ

Во-вторых, очень важно относиться к эпилептикам, как и к другим людям – без излишней трепетности и опаски. Люди, подверженные эпилептическим припадкам, – полноценные члены общества.

Ваша задача – помочь им в случае необходимости.

Впервые припадки эпилепсии могут появиться в любом возрасте и в любом месте. Больной не может контролировать работу своего тела и мозга, поэтому при приступе может получить много травм, усугубляет положение и неверно проведённая доврачебная помощь.

Свидетелями приступа может стать любой человек и потому, что делать при эпилепсии и знание основ оказания первой помощи при эпилептическом припадке может всегда пригодиться. По характеру проявления эпилептический приступ принято делить на парциальный (малый) и генерализованный (большой).

Последние обусловлены активацией электрических импульсов в глубоких участках мозга, благодаря этому в патологический процесс вовлечены все его отделы. Как правило, окружающие люди замечают именно генерализованный припадок, поскольку парциальные проходят не так выражено.

Это сокращение всех мышц тела, которое длится 1–2 минуты. Наступление припадка пациент в некоторых случаях может предугадать по недомоганию, появлению головных болей, раздражительности, отсутствию аппетита, все данные симптомы появляются за несколько дней до приступа.

Перед самим приступом у пациента появляется аура – состояние, когда появляется ощущения вспышек света, лёгкого дуновения, голосовых или зрительных галлюцинаций. После этого возникает непосредственно и сам приступ, который делится на несколько фаз.

Расслабление мышц. Полное расслабление мускулатуры приводит к тому, что человек падает неожиданно для себя и других людей. Падение, как правило, случается вперёд, редко в стороны и назад.

Виды эпилептического припадка

  • Действия для оказания помощи больному при выходе из эпилепсииПосле окончания судорог человека разворачивают набок, при случайном мочеиспускании необходимо накрыть тело больного пакетами, одеждой, это поможет ему при восстановлении сознания не чувствовать неловкости. После припадка больной может попытаться резко встать, первые несколько минут это делать не стоит, после можно усадить его на стул.
  • Медицинские препараты без ведома человека не используют, если вы увидели, что припадок полностью прошёл, человек адекватно даёт ответы на вопросы, понимает своё состояние, то считайте, что помощь вы оказали в полной мере и абсолютно правильно.
  • Приблизительно через 20 минут после завершения припадка человека можно оставить одного, удостоверившись, что он может сам доехать до дома.

Вызвать скорую помощь нужно для такой категорий больных:

  • после припадка человек продолжительное время не приходит в сознание или совершенно не ориентируется в происходящей действительности;
  • приступы случаются один за другим;
  • если приступ у близкого человека произошёл впервые;
  • судороги наблюдались у ребёнка или беременной женщины.

Доврачебная первая помощь при эпилепсии

Что делать если у человека приступ

Так как приступ, как правило, появляется вне стен медицинского заведения, то при эпилептическом припадке первая помощь ложится на плечи других людей – родных или просто случайных прохожих.

Большинство людей могут растеряться и неправильными действиями нанести ещё больший ущерб здоровью больного, поэтому знание основ первой помощи никогда не помешает и сможет предотвратить у человека возникновение травм.

Первая помощь взрослому. Если вы заметили, что посторонний человек вдруг неожиданно начинает падать, то при возможности, необходимо его подхватить, предотвращая травмирование во время падения.

Переносить человека не стоит, делать это нужно, только когда он упал на железнодорожных путях, проезжей части, то есть в месте, где есть опасность для него. Нужно убрать острые предметы, которые расположены рядом.

Не рекомендуется удерживать больного и сдерживать приступ судорог. Под голову лучше всего подложить сумку или мягкий валик из одежды. При сильном слюнотечении голову разворачивают в сторону, если рот во время припадка приоткрыт, то в него можно разместить чистый скрученный носовой платок, это не допустит прикуса языка.

При судорогах желательно придержать голову, можно разместить её между ног и рукой сверху немного придавливать. Необходимо освободить человека от одежды, которая сдавливает тело — шарфов, галстуков, ремней. У человека может прекратиться дыхание, пугаться не нужно – оно восстановится через короткое время.

Как правило, первые симптомы эпилепсии впервые появляются в детском раннем возрасте.

Дети не могут адекватно объяснить и оценить признаки ухудшения состояния перед приступом, потому он может застать ребёнка везде – в садике, школе, дома и т. д.

Первую помощь детям оказывают так же, как и взрослым, а именно:

  1. Предохраняют от травмирования, если нужно, то переносят с опасных мест.
  2. Предотвращают удушье от собравшейся слюны и удерживают голову.
  3. Необходимо тут же вызвать скорую, это можно сделать, попросив рядом находящихся людей.
  4. У детей быстрей наступает нарушение дыхательной деятельности и кровообращения, потому если после завершения судорог дыхание не восстанавливается, нужно оказать реанимационную помощь – массаж сердца, искусственное дыхание.
  5. Когда ребёнок пришёл в себя, то нужно подождать скорую помощь либо доставить его домой самостоятельно. Нельзя детей оставлять одних – после припадка происходит спутанность сознания, и ребёнок может пойти в непонятном направлении.

Ночной эпилептический припадок начинается с неожиданного пробуждения, дрожи в некоторых частях тела, головной боли, вероятна рвота.

В некоторых случаях о произошедшем приступе можно узнать по косвенным признакам – непроизвольном мочеиспускании, следам слюны на подушке, прикусу языка. А в некоторых случаях после приступа человек себя обнаруживает спящим на полу.

У ребёнка ночной эпилептический припадок выражается в кивках головы, движениях тела вперёд. Фиксирование припадка во сне требует от окружающих защиты больного от падений, ударов об твёрдые части кровати. При мочеиспускании заменяют белье, когда приступ завершится, то человек спокойно засыпает.

Многие люди, которые приходят на помощь, думают, что нужно человеку разжать зубы и установить между ними какой-то предмет. Необходимо помнить, что делать это не нужно, во время припадка в теле больного все мышцы максимально напряжены, это касается и челюсти.

Насильственное раскрывание челюсти может приводить к перелому зубов и к травмированию человека, который оказывает помощь. Причём, когда получилось между зубами вставить предмет, то может случиться, что человек его перекусит или нанесёт им себе травму.

А также во время остановки дыхания не выполняется вентиляция лёгких и не делается непрямой массаж сердца. Кровообращение, как правило, возобновляется за короткое время.

Психомоторный припадок отличается совершением человеком неосознанных движений. Больной может выполнять различные движения ногами и руками, пытаться раздеваться, передвигать мебель, строить бессвязные диалоги, пытаться бежать, бесконечно жевать.

Не нужно пытаться держать человека, надо лишь наблюдать за больным и убирать опасные предметы, которые находятся рядом.

Этот припадок эпилепсии, появляется у больных алкоголизмом спустя несколько дней после продолжительного загула. Приступы случаются неожиданно, возможна рвота, выделяется слюна, лицо синеет, для этого припадка характерно сильное ощущение стягивания мышц и жгучая боль в теле.

Помощь состоит в предотвращении травмирования и удушья рвотными выделениями. Зачастую алкогольная эпилепсия переходит в хроническую стадию, и приступы судорог могут случаться ежедневно до нескольких раз.

Лекарственные препараты

Определение противоэпилептической схемы лечения производится в каждом отдельном случае в индивидуальном порядке. Врач выбирает препарат с учётом тяжести протекания приступа, возраста пациента, причины заболевания. Медицинскими препаратами являются Клоназепам, Кармабазепин, Фелбамант, Этосуксимид.

Некоторые из этих препаратов прописывают при генерализованных припадках, некоторые назначаются при малых приступах. Лечение эпилепсии начинают с малых доз и со временем доводят количества, когда полностью пропадают приступы либо снижается их тяжесть. Во время припадка больному нельзя давать препарат, так как человек может захлебнуться.

По сведениям специалистов, в мире более 60 миллионов людей, страдающих эпилепсией. Многим из них это заболевание не мешает вести нормальную жизнь. Грамотная поддерживающая терапия, наблюдение у специалистов, дают возможность снизить проявление болезни или полностью свести её на нет.

Однако, неожиданные приступы представляют большую угрозу для человеческого здоровья. Тем более, когда припадок застаёт человека в общественном месте. Оказанная своевременно помощь, может не только защитить пострадавшего от травм, но и спасти ему жизнь. Именно поэтому любой человек должен знать, как оказывать первую помощь при эпилептической атаке.

Adblock detector