Криптогенная фокальная эпилепсия у детей

Что такое фокальная эпилепсия?

При фокальной эпилепсии симптомы обусловлены расстройством в ограниченной области мозга. Участок точно определяется, на нем увеличивается пароксизмальная активность. У фокальной эпилепсии часто имеется вторичный характер, т.е. болезнь проявляется в результате других патологий. Нередко она выступает в качестве самостоятельной патологии, если рассматривается идиопатическая форма.

Для такой категории эпилепсии свойственны фокальные судороги. Они расширяются на руки от лица, потом на ноги. Возникает генерализация приступа, иногда задеваются только мышцы лица или по отдельности какой-то конечности. У малышей картина приступа будет подобной. Однако дети начинают держаться за ногу здоровой рукой, стараясь сдерживать приступ.

Для диагностики фокальной эпилепсии нужно проводить обследование, жалоб недостаточно. Выполняется процедура нейропсихологического тестирования, при которой специалист оценивает волю, эмоции, когнитивные функции. Выполняется диагностика с применением оборудования: МРТ, ЭЭГ, УЗИ.

Выполняются лабораторные обследования, пациент проводит биохимический анализ крови. Это нужно для назначения правильной терапии, которая направлена на купирование приступов и улучшение образа жизни больного. Не всегда для эффективной терапии применяются противосудорожные средства.

Если приступу происходять меньше, чем раз в год, процедуру выполнять не нужно. Однако пациенту предстоит соблюдать режим сна, ограничить употребление спиртного, напитков, содержащих кофеин, лучше выбирать еду.

Виды симптоматического расстройства

В зависимости от локализации и количества очагов в коре головного мозга, научная литература описывает два типа криптогенной эпилепсии: фокальную и генерализованную.

Фокальная

Особенность этого типа заболевания – четкая локализация места негативной импульсации (фокуса).

По особенностям проявлений и симптомов, можно предположить вероятную локализацию патологического очага:

  • в затылочной области – возникают отчетливые видения несуществующих людей, предметов;

Симптоматическая эпилепсия делится на несколько видов. Лобная считается одной из наиболее распространенных. Подобная патология диагностируется, независимо от возрастной категории, приступы происходят часто, регулярность в проявлениях отсутствует, часто они появляются во время сна.

Такая форма патологии сложно поддается лечению, нужно пользоваться противосудорожными средствами. Для борьбы с болезнью устраняется провоцирующий фактор. Поэтому часто выполняются операции, если медикаментозная терапия не дает результатов.

Лобная эпилепсия может проявляться по ночам. При этом приступы не такие интенсивные, потому что возбуждение не относится к другим фрагментам мозга. Различают 2 отдельных вида лобной эпилепсии:

  • Лунатизм. Спящий пациент может подняться с постели и начать что-то делать, говорить с окружающими, по завершении приступа больной ложится обратно, по утрам не может вспомнить происходящее.
  • Парасомия. Руки и ноги вздрагивают при засыпании, появляется энурез.

Врачи положительно диагностируют ночную форму расстройства. Это легкая форма болезни, которая просто лечится

Височная эпилепсия часто появлется из-за родовых травм, но не следует исключать другие факторы. Для этой болезни свойственны такие признаки, как боль в сердце, рвотные позывы, одышка. У пациента часто происходят панические атаки, ухудшается ориентация в пространстве и времени.

Больной выполняет какую-то работу без определенной мотивации. Височная форма может прогрессировать. Для терапии применяются противосудорожные средства, проблему аномальной работы нейронов может устранить только операция.

Применение медикаментов

Нужно пытаться освободить пациента от приступа или уменьшить их количество без побочных эффектов. Антиэпилептические средства дают хороший результат, низкая вероятность появления побочных эффектов. Верная дозировка АЭП – минимальная.

Принцип агтравации — если лекарства помогают при одних видах приступов, то могут усугубить состояние при других. Титрование увеличивает результативность терапии. Когда употребленная доза превышает верхнюю границу переносимости, совокупный эффект от терапии усугубляется.

Что определяет выбор препаратов. Во-первых, специфичность действий. Разные виды эпилептических приступов отличаются эффективностью. Во-вторых, сила терапевтического воздействия. В-третьих, определение спектра эффективности.

Также безопасность для организма, идивидуальная переносимость, побочные эффекты, взаимодействие с другими средствами, необходимость изучения анализов во время курса терапии, цена, регулярность употребления.

Причины и механизм развития

В современной медицине точных сведений о непосредственных причинах развития криптогенной эпилепсии нет, и это является ее главным отличием. Предположительно патология формируется под влиянием следующих причин:

  1. Вредные привычки. Злоупотребление алкогольными напитками и наркотическими препаратами;
  2. Черепно-мозговые травмы: сотрясение мозга, ушиб, нарушение целостности костей черепа;
  3. Вирусная и бактериальная инфекция: менингококки, вирус кори, краснухи и другие;
  4. Наследственная предрасположенность. Многие ученые предполагают, что криптогенная эпилепсия передается из поколения в поколение, ее развитие у человека заложено еще с рождения, на генном уровне, при наличии определенных факторов заболевание появляется и прогрессирует;
  5. Нарушение работы, тяжелые заболевания почек и печени;
  6. Сопутствующие патологии сосудов, питающих нервную ткань головного мозга, инсульты, инфаркты;
  7. Интоксикация химическими соединениями, лекарственными средствами;

Эпилептические припадки обычно провоцируют очень громкие звуки, яркий свет, резкие перепады температуры. Симптоматическая эпилепсия у детей появляется из-за снижения концентрации кислорода, доставляемого с током крови от матери к плоду, вследствие чего образуется гипоксия.

Механизм развития до конца не изучен в связи с отсутствием точных данных об этиологии. Установлено, что клиническая картина появляется на фоне органических изменений тканей головного мозга. В этом немаловажную роль играет нейрогуморальная регуляция, ее сбой и является пусковым механизмом для генерирования спонтанных электрических импульсов, передающихся от нейрона к нейрону и формирующих эпилептический очаг.

Отмечается, что обмен липидов при подобном состоянии остается стабильным, но при этом организм задерживает большее количество воды. По мере увеличения числа приступов прогрессируют изменения строения тканей центральной нервной системы, возникает арахноидит, энцефалит, а также откладывается фибрин на стенках кровеносных сосудов, разрушается основное белое и серое вещество органа.

Причины и механизм развития

Диагноз криптогенная эпилепсия ставится в случае, когда после полноценный комплексных исследований не найдена точная причина возникновения очага переродившихся нейронов.

Разобраться, что такое криптогенная фокальная или генерализованная эпилепсия, и как это заболевание возникает у детей и взрослых – задача первой важности. Потому что до выявления и устранения причины симптоматических припадков, они будут повторяться, невзирая на прием противосудорожных препаратов.

Фокальная эпилепсия: формы, причины, лечение. Где лечат эпилепсию в России

Диагноз криптогенная эпилепсия, несмотря на кажущуюся неопределенность, требует уточнения локализации фокуса эпиактивности: лобная парциальная версия, височная или иная.

Врач проводит полное доскональное обследование, изучает анамнез жизни, заболеваний, проверяет возможные причины возникновения судорожных симптомов.

Криптогенная эпилепсия — одно из заболеваний психики, сопровождающееся эпилептическими припадками. Является самым распространенным типом эпилепсии. Возникает в любом возрасте, не имеет привязки к определенному полу. В некоторых источниках указывается как симптоматическая эпилепсия.

Раньше эпилепсию называли божественной болезнью или падучей, а людей, у которых она проявлялась, стигматизировали, то есть в обществе им ставили психологическое клеймо, причем в большинстве случаев негативное. Даже в наш космический век в некоторых странах людям, у которых диагностирована генерализованная либо фокальная эпилепсия, не разрешается работать по многим профессиям, водить автомобиль, заниматься некоторыми видами досуга, например, дайвингом.

В народе бытует мнение, что эпилептический припадок обязательно выглядит так: больной падает на землю, начинает биться в судорогах, изо рта у него появляется пена. Если человека в этот момент прикрыть темной тканью, приступ проходит, и больной засыпает. На самом деле эпилепсия может проявлять себя по-разному, а лечат ее в специализированных медучреждениях.

Одной из лучших в России является клиника Бехтерева, где используются современные методы диагностики и лечения. По поводу фокальной эпилепсии у пациентов и их родственников есть много вопросов: откуда она берется, передается ли по наследству, является ли заразной, почему эпилепсией болеют маленькие дети, можно ли вылечить ее полностью, чем она чревата, насколько опасна для жизни и многие другие. В данной статье мы постараемся дать полную информацию об этой болезни.

Криптогенная эпилепсия плохо поддается терапии общепринятыми методиками. Возможно, это связано с отсутствием патологического очага. Однако иных методов лечения, кроме как классических не придумано.

  • Карбамазепин ;
  • группа вальпроевой кислоты;
  • Ламотриджин;
  • Топирамат;
  • Габапентин;
  • Фенобарбитал .

Лечение противоэпилептическими препаратами всегда начинается с какого-то одного средства — чаще всего это Карбамазепин или вальпроаты. Если лечение оказывается неэффективным, препарат заменяется на другой или используется комбинация из нескольких препаратов.

Криптогенная фокальная эпилепсия у детей

Параллельно проводится коррекция других сопутствующих расстройств. Криптогенная эпилепсия — заболевание до конца неясное, со своими особенностями течения. Вылечить его бывает достаточно сложно, поскольку неизвестна причина его возникновения.

Adblock detector