Диета при обострении панкреатита и холецистита меню

Общие принципы

Эти заболевания следует рассматривать в общей связке, поскольку очень часто патология желчного пузыря сочетается с неправильной работой поджелудочной железы, и наоборот. Обусловлено это близким расположением органов, а также прохождением общего желчного протока непосредственно в толще поджелудочной железы.

Основополагающий принцип диеты при холецистите и панкреатите – частое питание в определенные часы. В работе желудочно-кишечного тракта нервно-рефлекторные механизмы играют большую роль, и пищеварительная система привыкает к определенному режиму питания.

Так, если пациент привык есть в 8:00, 15:00 и 18:00, то именно в эти часы работа пищеварительного тракта будет максимальной. Если же этот человек пропустит дневной прием пищи, то его организм все равно настроится на переваривание. Очевидно, что голодание в это время негативно скажется на состоянии здоровья. Именно поэтому диета больных при хроническом холецистите, особенно в период обострения, должна быть расписана буквально по часам.

Другой важный принцип – питание небольшими порциями. Если человек постоянно будет страдать от переедания, то это приведет не только к избыточному весу, но и к избыточной стимуляции желчного пузыря и поджелудочной железы, что часто заканчивается очередным приступом.

При назначении диеты необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний, которые протекают на фоне основной патологии. К примеру, при гастрите, который возникает при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе, необходимо отслеживать уровень кислотности желудочного сока в употребляемых в пищу продуктах. Этого же принципа стоит придерживаться при других заболеваниях ЖКТ.

Больной должен питаться дробно и умеренно, нельзя допускать больших промежутков между приемами пищи. Важно не допускать переедания, отказаться от курения, строго запрещается употреблять алкоголь.

Сначала больным назначают диету №5 по Певзнеру. Целью ее является восстановление организма после тяжелых заболеваний и перенесенных операций на органах ЖКТ.

Нумерация диеты связана с фазой заболевания: при острой форме назначают стол №5п, далее пациента переводят на стол №5, и потом – на № 1. Тот или иной вид диеты определяет лечащий врач.

Диетическое питание является частью лечения. При соблюдении его принципов больной должен принимать назначенные ему лекарственные средства. Также не исключается применение диеты как самостоятельного метода терапии холецистита и панкреатита.

В качестве ключевых принципов диеты можно выделить следующие:

  1. пониженная степень калорийности;
  2. ограничение количества жиров в продуктах питания;
  3. исключение так называемых запрещенных продуктов, которые вредят органам ЖКТ;
  4. употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием витаминов.

При любой стадии развития болезни необходимо исключить:

  1. жирные и жареные продукты;
  2. продукты, провоцирующие вздутие живота;
  3. грубую клетчатку;
  4. продукты, провоцирующие производство поджелудочного и панкреатического соков.

Особенности рациона в периоды обострения

  • В период обострения панкреатита пациент может мучиться от сильных болей. В результате у него пропадает аппетит, появляется ощущение слабости и общего недомогания. В таком случае врач предписывает голодание до пяти дней. В данный период можно пить кипяченную или минеральную воду без газа.
  • После затихания болей следует постепенно вводить в рацион супы (овощные и крупяные, которые перед употреблением перетирают).

Употребление мясных и рыбных бульонов при панкреатите запрещено.

  • По истечении двух месяцев после периода обострения врач назначает диету №5. Суть данного питания связывают с ограничением потребляемых жиров и углеводов. Питаться следует дробно, не менее 6 раз в сутки. Важное правило: кушать нужно столько, сколько может уместиться на ладони больного.

Диета при обострении панкреатита и холецистита меню

В случае обострения заболеваний в питании используют мелко протертую, теплую, не калорийную еду. Диета при панкреатите и холецистите требует употребления нежирной простокваши, кефира. Пить их надо часто, понемногу. Сладости в рационе на период обострения холецистита или панкреатита строго запрещены.

Диета при болезнях печени и желчного пузыря

Диета при болезнях печени и желчного пузыря

Острая стадия отличается выраженными расстройствами работы ЖКТ:

  • дискомфорт и чувство боли в правом подреберье;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость.

В этот период питание должно быть максимально щадящим, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Поэтому в первые 2 суток рекомендуется воздержаться от употребления пищи и пить только чистую негазированную воду. Разрешается заменить воду отваром плодов шиповника.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Начиная с 3 дня, разрешается слабый чай с черствым хлебом. Допускается употребление перетертых супов или молочной каши. Разрешен белковый омлет, приготовленный в пароварке.

На 7 день разрешается нежирный творог, овощные супы и гарниры. Но для них нужно выбирать овощи, которые не содержат грубых волокон. На 9-10 день в рацион разрешается вводить нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару. Возможно употребление тефтелей и паровых котлет. Такой рацион питания сохраняется до 3-4 недель с момента обострения болезни. По истечении указанного срока можно переходить к привычному меню, кроме запрещенных блюд.

Запрещенные крупы при панкреатите

Запрещенные крупы при панкреатите

Что не рекомендуется?

Пациентам, соблюдающим диету в период обострения хронического холецистита и панкреатита, категорически запрещается употреблять продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, нарушающие отток желчи и повышающие уровень холестерина в крови. Не рекомендуются продукты, которые излишне нагружают желудочно-кишечный тракт и могут привести к рецидиву.При холецистите и панкреатите запрещено употреблять в пищу:

  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, сало, бекон, а также субпродукты.
  • Бобовые культуры (горох, соя, фасоль).
  • Ягоды и фрукты с кислым вкусом.
  • Раздражающие слизистую оболочку желудка овощи и зелень: щавель, шпинат, редис, лук и чеснок.
  • Все грибы в любом виде.
  • Различные копчености, консервированные продукты, икра и маринады.
  • Кондитерские изделия, приготовленные на дрожжевом тесте, торты.
  • Продукты, содержащие шоколад, какао, кофе, а также мороженое.
  • Острые и кислые добавки к пище (кетчуп, соусы, пряности) и майонез.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.

В диете больных с калькулезным холециститом и панкреатитом, особенно в период обострения, не должно быть спиртных напитков, крепкого кофе и чая, газированных напитков и фастфуда. Эти продукты перегружают желудочно-кишечный тракт и нарушают нервную регуляцию органов. В частности, алкоголь стимулирует выработку пищеварительных гормонов, но в то же время провоцирует сокращение сфинктера Одди – главного канала, через который в кишечник поступают желчь и ферменты поджелудочной железы.

Пациентам следует ограничить суточное потребление сахара до 70 гр (около 8-9 чайных ложек), поскольку углеводы ухудшают состав желчи и являются одной из ведущих причин избыточного веса, а ожирение утяжеляет течение холецистита и желчнокаменной болезни.

Запрещенные продукты

Холецистит и панкреатит, как и другие заболевания пищеварительной системы человеческого организма, требуют особого внимания к лечению. Помимо приема необходимых препаратов, необходима также жесткая диета, поскольку неправильное питание в этот период может повлечь за собой ряд осложнений, которые могут привести к заболеванию остальных органов.

Диета при холецистите и панкреатите значительно отличается от общепринятых диет, к которым прибегают желающие избавиться от лишнего веса, хотя, конечно, объемы при таком питании значительно уменьшатся.

Основная задача подобного диетического питания заключается в минимальной нагрузке на пищеварительную систему, но при этом в снабжении ее элементами, необходимыми для поддержания деятельности и общего функционирования организма.

Потому основной вопрос, который следует задавать врачу, заключается в том, что можно есть при панкреатите и холецистите.

Основной момент, на который стоит обращать внимание – регулярность. Употребление пищи должно быть регулярным и полноценным. Под этим подразумевается то, что кушать необходимо 5-6 раз за день (полноценных приема – 3, перекусов – 2-3). По сути, это каждые 2-3 часа в день.

Из крайности в крайность переходить не стоит, а потому морить себя голодом или наоборот устраивать переедание нельзя. Из этого выплывает, что порции должны быть маленькими и не сильно калорийными, поскольку суть заключается сугубо в утолении голода.

Диета при обострении панкреатита и холецистита меню

Те, кто столкнулся с подобными заболеваниями, должны также ввести себе новую привычку – следить за температурой пищи. Идеальной температурой еды признано считать приблизительно 43°C ( /- пару градусов).

Меню при холецистите и панкреатите, которые проявляются в острой стадии, требуется еще больше сократить, особенно на первых порах.

  1. Так в первые несколько дней кроме употребления чистой воды без газа, предпочтительно отказаться от какой-либо еды.
  2. На следующие несколько суток можно постепенно начинать добавлять чай (некрепкий и без сахара) с простыми сухарями, крем-суп или суп с натертыми мелко ингредиентами. Молочные каши также разрешаются, но лишь при разбавлении их водой.
  3. Затем потихоньку добавляется обезжиренный творог, суп (овощной) с более твердыми составляющими, гарнир из овощей.
  4. По истечению острого периода (как правило, на 8 сутки) можно постепенно добавлять рыбу, куриное мясо (грудинку), котлеты, но все эти блюда должны готовиться в пароварке.

Длительность такого питания может быть от полугода до года в зависимости от показателей состояния пищеварительной системы.

Для человека, привыкшего не быть слишком разборчивым в еде или же являющегося истинным фанатом вредной пищи, радикальные изменения могут стать очень неприятным сюрпризом.

Еда при панкреатите и холецистите, по сути, необходима не для получения удовольствия, а для поддержания жизнедеятельности. Она является источником сил для человека, которые так нужны для выздоровления. Питание при этих заболеваниях можно охарактеризовать как набор ограничений, многие из которых полезны и для здорового организма.

Исключение из своего рациона жирной пищи, фаст-фуда, жареных блюд и прочего, должно касаться каждого человека, который не желает попадать в такие болезненные ситуации. А потому как заболевшему, так и здоровому организму следует подружиться с такими продуктами, как:

  • сезонные овощи и фрукты,
  • мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару,
  • молочная продукция (желательно домашняя средней жирности или обезжиренная),
  • различные супы, в том числе кремы-супы,
  • молочные каши,
  • зелень (укроп, шпинат, петрушка и прочее)
  • черный и зеленый чай
  • чистая вода без газа.

Это примерное меню при холецистите и панкреатите окажет положительное влияние и полноценно здоровый организм. Кроме приятных внешних показателей в виде стройной фигуры, данные продукты и грамотно приготовленные из них блюда помогут пищеварительной системе правильно и долго функционировать, снижая при этом риски заболеваний во много раз.

Вариант №1

Завтрак: небольшая порция гречневой каши, приготовленной в измельченном виде на воде и некрепкий черный чай;

Ланч: простые сухари (без наполнителей), стакан натурального сока или компота (из разрешенных фруктов и без сахара);

Обед: сельдерейный крем-суп с кусочками отварной куриной грудинки, чай или сок;

Полдник: Банан;

Ужин: макароны с нежирным сыром, отвар шиповника.

Диета при обострении панкреатита и холецистита меню

Перед сном: стакан кефира или йогурт без добавок.

Вариант №2

Завтрак: геркулесовая каша на воде, разбавленной молоком, некрепкий зеленый чай;

Ланч: легкая булочка, стакан сока или компота;

Обед: крем-суп из тыквы с куриными фрикадельками, черный чай;

Полдник: салат из свежих фруктов (половина банана, сладкое яблоко, персик);

Ужин: рис с овощами, приготовленный в пароварке, отвар ромашки;

Перед сном: нежирный йогурт.

Питание при панкреатите поджелудочной железы и холецистите, как уже было сказано ранее, является так называемым набором ограничений. По сути, от этих ограничений могут пострадать лишь вкусовые рецепторы, привыкшие наслаждаться приемами вредных, но таких приятных блюд. Во всем остальном эти ограничения несут сугубо полезный характер.

Прежде всего, следует отказаться от:

  • свежей выпечки (в том числе, жаренные и слоеные пирожки),
  • тяжелые и жирные супы (уха, борщ и т.д.),
  • жареное, копченное, консервированное мясо и рыба,
  • молочная продукция с высоким процентом жирности,
  • сладости в любых проявлениях (конфеты, пирожные, некоторые сорта ягод),
  • крепкие чаи и кофе,
  • корнеплоды (хрен, редис и т.д.),
  • алкогольные напитки.

Этот список можно сокращать или дополнять в зависимости от состояния пищевода, общего протекания заболеваний, дефицита витаминов и полезных веществ и прочего.

Задача, которую должна выполнять диета для холецистита и панкреатита, заключается в максимальном облегчении функционирования желудочно-кишечного тракта. Чем проще ему будет выполнять свою работу, тем быстрее человек будет идти на поправку.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения играет роль топлива, необходимого для всех процессов в организме человека и скорейшей его поправке.

Выводы

В лечебных или обычных диетах самым важным является грамотный подход и отсутствия фанатизма. В погоне за уменьшением объемов и веса, человек (особенно женский пол) порой доходит до фанатизма, что в дальнейшем приводит к довольно плачевным ситуациям.

Поэтому прежде чем выстраивать себе личное правильное питание, всегда следует консультироваться со специалистом. Каждый случай по-своему уникален, а потому идентичным питание может и не быть.

Также это и касается добавок, с помощью которых можно приукрашивать блюда. Вкусовые наполнители бывают натуральными и ненатуральными. О последних желательно и вовсе забыть, а вот с первыми следует быть предельно осторожными, ведь то, что полезно для одного, может быть вредно для другого.

Диета при обострении панкреатита и холецистита меню

Исходя из высокой популярности данной темы, существует множество рецептов диетических блюд, которые отличаются полезностью и главное от них можно получать эстетическое удовольствие от вкусовых качеств. Потому имеет смысл изучать подобные моменты и переходить на полноценное здоровое питание.

( пока нет)Загрузка…

При холецистопанкреатите запрещено употреблять жиры, потому что они оказывают чрезмерную нагрузку на печень. Чтобы расщепить жирные кислоты, требуется большое количество ферментов, в связи с чем повышается нагрузка на уже поврежденные органы.

Ниже представлен список продуктов, которые нельзя есть при холецистопанкреатите:

  • жареная, маринованная, копченая и острая пища;
  • колбасы, консервы;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • свежие овощи и фрукты;
  • яичный желток;
  • кофейные напитки, чай, сладости;
  • газированные.

Кроме того, нужно исключить из рациона бобовые, молочную пищу, а также алкоголь.

При употреблении острых продуктов возникают сильные боли, обостряется гастрит в хронической форме. В такой ситуации желудочный сок выделяется в большом объеме, а также увеличивается нагрузка на поджелудочную железу.

При обострении холецистита и панкреатита необходимо применять лекарственные средства, а также какое-то время голодать. Обычно ограничивать употребление продуктов питания нужно на протяжении не более 5 дней.

Если у больного возникают рвотные позывы, нарушения стула, врач может разрешить пить негазированную минеральную воду («Боржоми», «Смирновская» и пр.), отвары из шиповника и других фруктов, кисели. Также больному организуют парентерально-внутривенное питание. При этом обязательно учитывается клиническая картина заболевания.

Через 5 дней врач разрешает есть те продукты, которые допустимы в соответствии со столом №5п (в перетертом виде).

Сутью диеты на данном этапе является сведение к минимуму раздражающего химического, механического и термического воздействия продуктов на слизистую ЖКТ.

Продукты, которые можно есть при панкреатите и холецистите:

  • овощные бульоны, супы (второй бульон на нежирном мясе);
  • вчерашний хлеб;
  • несдобная выпечка;
  • молочные продукты жирностью не более 3,5%;
  • сухофрукты;
  • яйца без желтка (не больше 1 штуки в день);
  • зефир и натуральная пастила;
  • травяные чаи, компот из сухофруктов, кисель, отвары из ягод и шиповника.

В период ремиссии врач допускает прием других продуктов питания, но в небольшом количестве.

Особенности диеты при холецистите и панкреатите: меню на каждый день

Холецистит и панкреатит — парные болезни, так как у них одинаковые причины возникновения. Холецистит — недуг, связанный с ЖКТ, при котором наблюдается воспаление в желчном пузыре. Одна из причин — это камни в желчевыводящих путях, которые препятствуют свободному оттоку желчи.

При панкреатите отмечается воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лечение панкреатита и холецистита осуществляется одновременно, при этом используются одни и те же методы терапии, которые дают возможность уменьшить нагрузку на пораженный орган.

Диета при панкреатите и холецистите является одним из методов терапии. Она дает возможность облегчить состояние больного, так как болезнь переходит в стадию ремиссии. Чтобы диета дала максимальный эффект, следует соблюдать основные правила:

  • основа меню при панкреатите и холецистите — белковая пища;
  • употребление жиров — минимальное (при обострении — увеличить в меню жиры растительного происхождения, чтобы предупредить запоры и улучшить отток желчи);
  • при панкреатите — уменьшить в меню количество углеводов (сахара, меда, джемов, варенья), а при холецистите — такой необходимости нет;
  • вся пища должна употребляться в перетертом виде, при обострении заболевания — продукты следует готовить только на пару;
  • как голодание, так и переедание — под строгим запретом;
  • нельзя кушать слишком холодную или горячую пищу, рекомендуемая температура блюд — около 40 градусов;
  • в сутки нужно выпивать не меньше 2 л жидкости (это без учета первых блюд и бульонов);
  • прием пищи — частый и дробный (за день нужно кушать не меньше 5 раз — завтрак, обед, ужин и 2 перекуса).

Чтобы диета оправдала ожидания больного, пациентам необходимо знать: какие продукты питания следует полностью исключить из своего меню, а какие — разрешаются к употреблению. В приведенной ниже таблице дается список таких продуктов.

Продукты – под запретом Полезные блюда
  • консервированные, копченые и соленые продукты;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сало, жир;
  • приправы (острые) и пикантные травы;
  • первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне;
  • грибные блюда;
  • сырая капуста, бобовые (исключение — зеленый горошек и стручковая фасоль);
  • щавель, шпинат, редька, редиска, чеснок и лук;
  • соусы, майонезы, кетчуп;
  • бананы, виноград, финики, инжир;
  • блюда из жирного молока;
  • газированные напитки.
  • овощи и корнеплоды (печеные и отварные);
  • каши разных видов (рисовая, гречневая, манная, мамалыга, «Геркулес»)
  • блюда из нежирного молока;
  • сладкие фрукты и ягоды (кислые – под запретом);
  • петрушка, гвоздика, укроп, лавровый лист, корица, куркума;
  • семечки и орехи разных видов;
  • натуральный сок, минеральная вода без газа;
  • печенье сухое ,сухарики, галеты.

Обострение заболевания — это период, который требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения строгой диеты. Каких же правил нужно придерживаться больному?

  1. В первые двое — трое суток доктора рекомендуют полностью отказаться от еды. Пить необходимо воду без газа и настой из плодов шиповника до 1 литра в сутки.
  2. Следующие три — четыре дня можно теплый чай без сахара с сухариком или подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу, приготовленную с добавлением воды в соотношении 1:1, а также белковый омлет, который сделан в пароварке.
  3. Через 7 дней рацион разрешается разнообразить нежирным и некислым творогом, супами или гарнирами на основе овощей (исключение — капуста).
  4. Рыба или белое мясо, тефтели или котлеты, приготовленные на пару, можно употреблять на 9 — 10 сутки.
  5. Щадящую диету необходимо соблюдать при данных заболеваниях в течение полугода — года до тех пор, пока не наступит период стойкой ремиссии, а результаты обследования будут стабильными.

Диета стол №5

Давайте разберемся, в чем заключается суть данной диеты? Диету, или стол № 5, разработали еще советские ученые, но она до сих пор остается неизменным условием при лечении панкреатита и холецистита. Основные правила пятого стола:

  1. Диета №5 — регулярный трехразовый прием пищи два — три перекуса. Переедать и голодать пациентам, которые страдают холециститом и панкреатитом запрещается.
  2. Порции малокалорийные, небольшие, но достаточные для устранения чувства голода.
  3. Самая комфортная температура блюд — 40 — 45 градусов.
  4. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, блюда необходимо употреблять в перетертом и измельченном виде. Исключаются из меню грубые и волокнистые продукты.
  5. Пищу лучше всего готовить в пароварке, запекать или варить, жарить нельзя!
  6. Алкоголь — под запретом, кофе и чай — в ограниченном количестве.
  7. Составляя меню, следует учитывать суточное соотношение белков — жиров — углеводов. Количество первых должно быть увеличенным, а количество быстрых углеводов и жиров — уменьшенным.

Меню на каждый день при данных заболеваниях может и должно быть разнообразным. Ознакомимся с примерным меню на неделю.

Понедельник

  1. Завтрак. Овсяная каша, чай с молоком, крекер.
  2. Второй завтрак. Запеченные с творогом яблоки чайная ложка сметаны.
  3. Обед. Суп из овощей, куриная грудка (отваренная) салат из свеклы, отвар шиповника.
  4. Полдник. Груша.
  5. Ужин. Отварная вермишель с сыром, компот.
  6. Перед сном — кефир.

Вторник

  1. Завтрак. Яйцо, приготовленное всмятку, чай зеленый, сухое печенье.
  2. Второй завтрак. Яблоко сладких сортов.
  3. Обед. Суп из сельдерея, рыба на пару, салат из огурцов и помидоров, кисель.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Запеканка из риса, компот.
  6. Перед сном — молоко.
  1. Завтрак. Сырники, напиток кофейный с молоком.
  2. Второй завтрак. Кисель с галетами.
  3. Обед. Суп рисово-морковный, котлеты на пару морковь тушеная, компот.
  4. Полдник. Желе из фруктов, печенье.
  5. Ужин. Рагу из овощей молочная сосиска, чай зеленый.
  6. Перед сном — кефир.

Четверг

  1. Завтрак. Запеканка из творога нежирная сметана, чай зеленый.
  2. Второй завтрак. Овсяный кисель, сухарик или печенье.
  3. Обед. Суп с фрикадельками, каша из гречки мясо на пару, компот.
  4. Полдник. 4 — 5 сладких слив.
  5. Ужин. Картофельное пюре молочная сосиска, чай.
  6. Перед сном — ряженка.

Пятница

  1. Завтрак. Макароны, посыпанные сыром, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог со сметаной.
  3. Обед. Суп из тыквы, лапша мясо отварное, компот из ягод.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Запеканка из рыбы, тушеные овощи, чай.
  6. Перед сном — кефир.

Суббота

  1. Завтрак. Паровой белковый омлет, кофе с молоком, печенье.
  2. Второй завтрак. Чай и сухарик с вареньем.
  3. Обед. Суп-лапшевник, котлеты из рыбы на пару морковь тушеная, компот из фруктов.
  4. Полдник. Кисель, крекеры.
  5. Ужин. Рис с сухофруктами, кисель.
  6. Перед сном — молоко.

Воскресенье

  1. Завтрак. Пудинг с добавлением кусочков ягод и фруктов, зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед. Суп из картофеля и моркови, макароны «по-флотски» (мясо отварное), компот.
  4. Полдник. Молоко, печенье.
  5. Ужин. Котлеты картофельные рыба на пару, чай.
  6. Перед сном — кефир.

Рецепты блюд

Предлагаем несколько полезных и вкусных рецептов приготовления блюд для тех, кто страдает холециститом и панкреатитом.

  1. При данных недугах чрезвычайно полезным продуктом является тыква. Рецепт приготовления: тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать кусочками по 3-5 см, отварить их на пару приблизительно 20 минут, после чего измельчить при помощи блендера. В полученное пюре добавить курагу или изюм, небольшое количество кипяченого молока. Сахар не понадобится, ведь в тыкве его достаточно.
  2. Запеченная тыква. Продолговатый плод разрезать пополам, удалить семечки, а мякоть надрезать «сеткой», поместить тыкву кожурой вниз на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов.
  3. Чтобы приготовленное на пару мясо было ароматным и вкусным, следует кусочки поместить в пароварку, а рядом выложить перец горошком и чеснок. Блюдо впитает ароматы, но острым не будет. Таким же образом готовят и рыбу.
  4. Мясо индейки в приготовлении достаточно капризно, оно может получиться сухим или жестким. Чтобы этого избежать, нужно индюшатину залить на 60 минут кефиром, после чего посолить и завернуть вместе с овощами (картофель, перец болгарский, кабачок) в фольгу. Запекать первые 10 — 15 минут при температуре 200 градусов, а затем снизить до 160. Время приготовления определяется величиной птицы. Приятного аппетита!

Если человек, страдающий панкреатитом и холециститом, не придерживается рекомендованного питания, то это приводит к постоянным обострениям заболевания.

Стоит знать, что хронический рецидивирующий панкреатит является опасным для здоровья процессом, который развивается в поджелудочной железе.

Если болезнь прогрессирует постоянно, то количество пораженных клеток стремительно увеличивается, а это провоцирует атрофию поджелудочной железы, а также развитие сопутствующих недугов — язвенной болезни, сахарного диабета, злокачественных новообразований, холецистита.

Больным необходимо помнить, что диета при панкреатите и холецистите – залог качественной жизни.

Диета при обострении панкреатита и холецистита меню

19.12.

Диета при холецистите и панкреатите — это не просто часть лечебного процесса для этих заболеваний, а образ жизни, при котором исключаются определенные продукты питания, способные привести к обострению.

При правильной организации режима диетического питания возможно наступление длительной ремиссии. Качество жизни пациента притом значительно повышается, и человек может не ощущать недостатка в предпочитаемой еде.

Поскольку органы пищеварения неразрывно связаны между собой анатомически и функционально, диета при холецистопанкреатите рекомендуется с учетом общей выраженности воспаления, поражающего и поджелудочную железу и желчный пузырь.

Каждое заболевание имеет свои особенности, притом их общая этиология (причина) и патогенез (развитие болезни) приводят к тому, что диета является частью комплексного лечения в любом периоде болезней.

Поэтому в назначении диеты при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря используются общие принципы.

В рекомендациях питания при холецистите и панкреатите на каждый из дней учитывается общее состояние пациента и стадия болезни. На начальном этапе назначается диетический стол № 5п по Певзнеру.

Основная цель и принципы его заключаются в восстановлении органов пищеварения после острых воспалительных процессов или проведенных операций на органах после тяжелых осложнений и для предупреждения рецидивов заболеваний.

Особенности диеты при холецистите и панкреатите: меню на каждый день

Для организации правильной диеты при обострении хронического холецистита и панкреатита следует подобрать правильный способ приготовления блюд. Пациентам строго запрещено готовить еду путем обжарки на жире или растительном масле – лучше всего для этого подойдет приготовление на пару или же варка.

Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных продуктах и в рыбе, могут оказать неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и, в частности, на желчный пузырь и поджелудочную железу. Поэтому очень важно не допустить их попадание в готовое блюдо. При приготовлении на пару этой проблемы удается избежать. Если же вы предпочитаете отваривать мясо, то получившийся бульон принимать в пищу не следует.

Очень хорошим желчегонным действием обладают растительные масла, в особенности оливковое, однако, употреблять их рекомендуется в меру. Категорически запрещено их нагревать, поскольку в этом случае они теряют все свои полезные свойства. Масла допускается добавлять только в готовое блюдо (например, в салаты).

Соблюдайте оптимальный температурный режим при приеме пищи во время диеты. Блюда не должны быть не слишком холодными, не слишком горячими. В противном случае возможно повторное развитие приступа холецистита или панкреатита.

19.12.

19.12.

Рецепты приготовления диетических блюд

Питание при панкреатите и холецистите в хронической или острой формах должно включать в себя полезные продукты, богатые витаминами и минералами.

Как было сказано выше, меню может быть вкусным и разнообразным. Ниже приведено несколько рецептов блюд, разрешенных при панкреатите и холецистите.

  1. Вам потребуется 500 гр. отварного картофеля, который следует натереть на терке.
  2. Два средних яйца нужно взбить с одним стаканом нежирного молока, добавить туда зелень и 100 гр твердого сыра.
  3. Чтобы приготовить омлет потребует пароварка, на дно которой нужно застелить пищевую пленку и выложить слой картофеля. Второй слой — смесь молока и яиц, затем – зелень и сыр.
  4. Время приготовления – 25 минут.

Торт без выпечки

Это достаточно простой и быстрый рецепт.

  1. Для приготовления торта потребуется желатин, который заранее нужно растворить в теплой воде.
  2. Затем туда нужно добавить два стакана натурального йогурта, предварительно добавив немного сахара.
  3. В разъемную форму послойно выложите печенье и йогурт с желатином.
  4. Поставьте торт в холодильник минимум на два часа.
  5. Готовое блюдо можно украсить фруктами.

Сейчас людей с панкреатитом или холециститом много, поэтому опускать руки не стоит, лучше превратить минусы в плюсы. Голодание вам не грозит, питаться вы сможете вкусно, полезно, без специй в рационе, жирного мяса, рыбы, сахара, других вредных при этих заболеваниях продуктах. Попробуйте приготовить овощной суп с сырными фрикадельками. Для этого понадобится:

  • вода или овощной бульон – 2,5 литра;
  • перец болгарский, морковь, лук репчатый (средний), яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр неострый (голландский) – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • чуть соли, сливочного масла, зелени.

Последовательность приготовления:

  1. Предварительно размягчив сливочное масло, натерев сыр, смешиваем их, добавляем в общую массу яйцо, муку, зелень, соль.
  2. Затем перемешиваем, оставляем в холодильнике на 30 минут.
  3. Ставим на огонь воду, доводим ее до кипения.
  4. В это время трем на крупной терке морковь, а перец болгарский режем небольшими ломтиками.
  5. Картофель, лук следует порезать кубиками.
  6. Кладем полученный овощной ансамбль в кипящую воду, ждем примерно пятнадцать минут.
  7. Затем вынимаем из холодильника массу. Скатываем из нее небольшие шарики. Кладем их в емкость с супом, помешиваем, готовим еще пятнадцать минут.

При таких заболеваниях как холецистит либо панкреатит отлично усваиваются картофельные котлеты с колбасой. Для этой цели возьмите:

  • картофель (средний) – 7 штук;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 200 грамм;
  • колбасу молочную – 250 грамма;
  • яйцо – 3 шт.;
  • муку – 3 столовых ложки;
  • сметану и зелень – немного.

Как готовить:

  1. Сварите картофель, остудите, натрите его на терке.
  2. Порежьте мелко колбасу, натрите сыр.
  3. Соедините эти ингредиенты, добавьте в емкость сырые яйца, порезанный лук, зелень.
  4. Затем положите в общую емкость две столовых ложки муки, посолите.
  5. Части полученной смеси скатайте в котлеты, обмакните в панировочные сухарики, готовьте в пароварке.
  6. По готовности добавьте сметану.

Для людей с панкреатитом либо холециститом великолепно подходит картофельный омлет из пароварки. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • картофель вареный – 200 грамм;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр твердого сорта – 50 грамм;
  • специи;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Вареный картофель натрите на терке.
  2. Возьмите еще одну емкость и взбейте в ней яйца, молоко с добавлением соли, специй.
  3. В пароварке чашу застелите пищевой пленкой, выложите на нее слой картофеля, а поверх налейте жидкую смесь из второй емкости.
  4. Посыпьте сверху тертым сыром, зеленью.
  5. Дождитесь готовности блюда (около получаса). Приятного аппетита!
Adblock detector