Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Какая диета назначается при заболеваниях поджелудочной железы и печени

На основании влияния на общее состояние организма и на процесс выздоровления человека, диетологами была составлена специальная «желудочно-кишечная диета».

Назначается она при:

  • Заболеваниях печени всех форм и разновидностей;
  • Гастриты в стадии обострения;
  • Заболевания кишечника любой этиологии в том числе и наличие злокачественных новообразований.
  • Холецистит и состояние после удаления желчного пузыря;
  • В качестве диеты для похудения.

При назначении диеты №5 в первую очередь исключаются: жареные продукты, кислые фрукты и зелень (щавель); острые приправы, фаст-фуд.

В зависимости от проявления заболевания, диета №5 имеет несколько категорий:

  • А – вариант на выздоровление: с 8 по 10 сутки заболевания при стойком улучшении;
  • В – острый холецистит;
  • л/ж – специализированный вариант при застоях желчи;
  • П – состояние диеты для больных желчекаменной болезнью, сочетанной с панкреатитом, используется как окончательная диета для перенесших панкреанекроз.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Диета при заболеваниях печени, поджелудочной железы и остальных органов ЖКТ в зависимости от подтипа может включать удаление или замещение отдельных продуктов, а так же определение их количества в зависимости от состояния пациента и протекания клиники заболевания.

С целью восстановления нарушенных функций желчевыводящих протоков и печени назначается лечебная диета No 5. В зависимости от патологии гепатобилиарной системы и ее стадии назначаются модификации диетического стола, которые отличаются химическим составом рациона и энергетической ценностью.

Небольшие изменения базовой диеты No 5 способны ускорить либо затормозить желчеотделение. Все варианты диеты предполагают механическое щажение пищеварительного тракта, а это значит, что исключаются из меню продукты с грубой клетчаткой. Некоторые варианты диеты требуют химического щажения, поэтому исключается ряд продуктов способных усилить выработку соляной кислоты и ферментов.

При заболевании печени и поджелудочной железы есть необходимо часто, но небольшими порциями, чтобы раздражались рецепторы, отвечающие за выработку и отделение желчи. Основная диета No 5 будет назначена при хроническом воспалении печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также после рецидива гепатита.

В организм больного должно поступать 100 г белков, 100 г жиров и 450 г углеводов, количество поваренной соли не должно превышать 10 г. При составлении меню должны учитываться и суточные дозы необходимых микроэлементов и витаминов (каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, витамина РР 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг, кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 15 мг).

Согласно диете No 5 все должно готовиться на пару, отвариваться или запекаться

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

При остром гепатите, холецистите, холангите, ангиохолите, а также в период их рецидива назначается диета No 5А. Она максимально снижает нагрузку с гепатобилиарной системы, чтобы нормализовалось функциональное состояние желез, желчного пузыря и протоков, кишечника и желудка. Она подразумевает не только механическое щажение ЖКТ, но и химическое.

Диета No 5А снижает рекомендуемое употребление жиров до 70–80 грамм и углеводов до 350–400 грамм, содержание белков в дневном рационе остается в пределах 80–100 грамм. Калорийность рациона должна составлять 2300–2500 ккал. Несмотря на снижение объема употребляемой пищи, содержание витаминов и минералов остается таким же, как и в диете No 5.

После удаления желчного пузыря назначается еще более жесткая диета No 5Щ. Она должна обеспечивать полное щажение печени и снижать выработку желчи. Из рациона больного полностью исключаются растительные жиры, а также ограничивается употребление простых углеводов до 30–50 грамм в день.

Энергетическая ценность продуктов, съеденных за день, не должна превышать 2000–2400 ккал.

Химический состав пищи примерно следующий: белков 90–100 г, жиров 50–60 г, углеводов 300–350 г. В постоперационный период снижается и суточная норма минералов и витаминов, исключение лишь железо и аскорбиновая кислота.

Так, больной должен ежедневно получать ретинола 0,3 мг, каротина 6,7 мг, тиамина 1 мг, рибофлавина 1,5 мг, никотиновой кислоты 13 мг, витамина С 200 мг, натрия 3,7 г, кальция 0,3 г, калия 2,8 г, фосфора 1,2 г, железо 50 мг.

Если после холецистэктомии развился желчезастойный синдром со сниженной моторикой желчных путей, то показана диета No 5Ж. Она способствует желчеотделению и оказывает липотропное действие (сжигает жир), поскольку вводит в рацион полноценные белки и полиненасыщенные кислоты.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Химический состав пищи в диете No 5Ж такой же, как и в диете No 5, только на 20–30 грамм увеличено количество жиров, половина из которых должна быть растительного происхождения. Калорийность продуктов не должна превышать 3400 ккал в день.

При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе назначается диета No 5П, которая имеет два варианта.

Сперва рекомендуется питание, способствующее снятию боли и снижению нагрузки с поджелудочной железы, а также уменьшающее рефлекторное возбуждение желчного пузыря.

Придерживаться лечебного питания по данной диете можно не более недели. Больной должен ограничить употребление белков (до 40–80 г), жиров (до 40–70 г) и легкоусваиваемых углеводов (всего углеводов 200 г), а также соли (не более 8 г). В отличие от других вариантов диет она требует употреблять в пищу только протертые блюда и продукты. Общий суточный калораж 1300–1800 ккал.

Второй вариант диеты No 5П назначается после стихания острого панкреатита и при не сильно выраженном воспалительном процессе.

Помимо вареной пищи, разрешено употреблять жареные блюда, но все они должны перетираться до пюреобразного состояния.

Химический состав пищи должен быть следующим: белков 120 г, углеводов 300–350 г (ограничиваются простые), жиров 70 г. Калорийность рациона до 2500 ккал.

При определении варианта диеты необходимо точно знать, какие именно процессы происходят в печени и поджелудочной железе, а также насколько патология затрагивает желудок и кишечник

При заболеваниях гепатобилиарной системы есть общие рекомендации, которые уменьшат выраженность воспалительного процесса:

  • убрать из рациона продукты, которые повышают секрецию желудочного сока. Это овощи с эфирными маслами (чеснок, лук, редька, редис, сельдерей), наваристые бульоны, вяленые и копченые продукты;
  • должны исключаться компоненты, которые механически раздражают слизистую ЖКТ. К таким продуктам относятся овощи с грубой клетчаткой, мясо с прожилками и сухожилиями, хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • блюда готовятся в пароварке или отвариваются. Запекать можно только, если заболевание находится в стадии ремиссии, есть образовавшуюся корочку нельзя;
  • объем тугоплавких и плохо расщепляющихся жиров снижается, они заменяются на растительные масла. При воспалении поджелудочной и отложении камней в желчном пузыре должно быть в рационе уменьшено общее количество жиров;
  • из рациона убираются продукты с высоким количественным показателем пуринов. Это мясо молодого стока, печень и другие субпродукты, сардины, тунец, сельдь, шпроты, лосось, креветки, морепродукты, сушеные белые грибы, дрожжи, копченый угорь;
  • ограничивается употребление поваренной соли, поскольку она влияет на качество желчи (вызывает ее загустение), что замедляет ее отток;
  • увеличивается в рационе количество продуктов, обладающих липотропными свойствами (говядина, нежирная рыба, творог, сыворотка, греча, соевая мука). Благодаря этому нормализуется липолиз в клетках печени и снижается вероятность развития жирового гепатоза;
  • питание обязательно дробное, чтобы желчь и ферменты не скапливались в железах, а выбрасывались в двенадцатиперстную кишку. При панкреатите рекомендуется есть каждые два часа, но порциями по 50–100 грамм;
  • в период рецидива, а также при сильном воспалении печени и поджелудочной железы все продукты должны перетираться, чтобы ускорить их расщепление и снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт.

Примерное меню

При воспалении поджелудочной железы рацион в первые дни после разгрузочной одно-двухдневной диеты должен состоять в основном из углеводной пищи (жидкие каши, компоты с перетертыми фруктами, сухари, кисели, чай с сахаром).

Затем постепенно вводятся творог (протертый), паровой омлет, кремообразные супы с мясом, мясное и рыбное суфле, котлетки, приготовленные в пароварке. При улучшении самочувствия в меню можно добавить овощные супы и пюре (на основе картофеля, моркови, свеклы).

Ориентировочное меню

При хроническом панкреатите часто недостаточно синтезируется ферментов, которые необходимы для полноценного переваривания пищи.

Из-за недостатка этих веществ, не расщепляются белки, жиры и углеводы, поэтому больные страдают от повышенного газообразования в результате гниения белков и брожения углеводов, также наблюдаются такие симптомы, как дефицит веса и стеаторея (жирный кал), поскольку жиры не усваиваются.

Чтобы нормализовать работу поджелудочной железы рекомендуется повысить в рационе количество белков до 120–150 г, причем преобладать должны белки животного происхождения, а жиров, наоборот, должно быть меньше (до 70 г). Тугоплавкие жиры способны вызывать болезненные ощущения в животе, поэтому они заменяются на растительные.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Чтобы недостаток инсулина не привел к диабету необходимо снизить и количество поступающих простых углеводов (кондитерских изделий, белого хлеба, сахара, сладостей, картофеля, овсянки, риса, манки), сахар рекомендуется заменить на ксилит или сахарин. При сильном воспалении в печени и протоках меню разнообразнее.

Допускается употребление овощного пюре из картофеля, тыквы, цветной капусты, свеклы или моркови, овощных супов, заправленных сливками или маслом, приготовленных на воде каш (манная, рисовая, гречневая, овсяная), паровых тефтелей, котлет, суфле. Также разрешается есть сладкие фрукты и ягоды, которые необходимо отваривать, запекать или же перетирать. Можно кушать кисломолочные продукты невысокой жирности и омлеты из белков.

Что будет если не соблюдать диету

Полезные продукты для печени и поджелудочной сгладят деятельность органов, уменьшат давление, устранят болезненный дискомфорт и ощущение утяжеления.

Стол №5 требуется пациентам с такими заболеваниями пищеварительных органов.

  1. Панкреатит.
  2. Гепатиты различного характера.
  3. Холецистит.
  4. Гастрит.
  5. Цирроз печени.

Лечебный рацион может благотворно отразиться при наличии пиелонефрита.

Такие заболевания печени и поджелудочной развиваются вследствие различных факторов:

  • инфицирование организма;
  • прием вредных продуктов;
  • самостоятельное проведение терапии;
  • частое употребление алкоголя;
  • курение;
  • наследственность;
  • другое.
курение

курение причина заболеваний печени и поджелудочной

Диета при болезни печени и поджелудочной железы нужны, чтобы разгрузить данные органы после чрезмерного давления.Вследствие несоблюдения приема продуктов патология способна обостриться до последующей вспышки. Железа поджелудочная с печенью вновь сорвутся, и тогда больной сталкивается с следующими симптомами:

  • болезненность в зоне брюшины и под ребром справа;
  • приступы хронического типа;
  • приступообразные колики;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Затем потребуется вызывать скорую помощь, голодать, ставить капельницы, пить восстанавливающие препараты, возможно и средства при запорах, расстройстве стула, пережив эти мучения снова. Помимо этого, когда заболевание прогрессирует, возникают осложнения, которые иногда заканчиваются оперативным вмешательством.

Самовольно пить медикаменты разрешено только тогда, когда их порекомендовал доктор в случае развития подобной ситуации.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Чтобы сделать кушанье, нужны следующие ингредиенты:

  • воды – 100 грамм;
  • гречки – 50 грамм;
  • молока – 400 грамм;
  • сахар, соль.

Сначала вскипятить воду, затем бросить гречневую крупу. Готовить 25 минут. Потом влить стакан молока, соль, сахар и хорошо перемешать.

гречневый суп

гречневый суп

Для блюда берут:

  • морковку крупного размера – 1 штука;
  • курагу – 25 грамм;
  • сахар – ½ ложки;
  • сметану – 2 ложки.

Морковка промывается, очищается и трется, с применением крупной терки. Курага опускается в горячую воду, дождаться пока она разбухнет. Затем нарезается и заправляется сметаной.

Требуемые ингредиенты.

  1. Филе рыбы – 400 грамм.
  2. Морковка — 1 штука.
  3. Луковица – 1 штука.
  4. Яйцо – 1 штука.
  5. Лист лавра.
  6. Соль.

Филированная рыба, луковица и морковка измельчаются. Следом добавляется яйцо, соль и ингредиенты взбивается в фарш. Чтобы укрепить массу, рекомендовано вкинуть манку, сухарики панировочные.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

В чащу пароварочную влить воду, добавить приправ. Слепить котлеты. На приготовление уходит 25 минут.

Для преображения диеты для печени и поджелудочной железы поможет меню на каждый день.

По понедельникам.

В часы первого завтрака – молочный суп, сок абрикосовый.

На ланч – перетертый творог, чай.

В обеденные часы – молочно овощной суп пюре, разваренная на воде рисовая каша, узвар.

полезная еда

Время полдника – запечь кабачок в духовке нафаршированный мясом, отвар шиповника.

На ужин – отварной морской окунь, пюрированные овощи, яблочный сок.

До сна – узвар.

По вторникам.

Время первого завтрака – молочная овсяная каша, омлет, сок.

Часы второго завтрака – сырники, компот.

В часы обеда – легкий вермишелевый супчик, куриная запеканка с овощами, чай.

Время полдника – запеканка с овощами.

Ужин – пюрированный отварной картофель, котлеты из курицы, узвар.

Перед сном – кисель.

По средам.

Время первого завтрака – гречка с молоком, пудинг творожный, чай.

Часы второго завтрака – омлет, персиковый сок.

Обед – тыквенный суп, котлеты на пару, компот.

Во время полдника – сухари, узвар.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы - подробный план питания!

В часы ужина – каша овсяная молочная, кнели рыбные, сок.

кнели рыбные

кнели рыбные

Перед сном – молочный коктейль.

По четвергам.

Часы первого завтрака – каша овсяная, сок.

Второй завтрак – печенье, несладкий чай.

На время обеда – супчик из вермишели, салат из овощей, грудка куриная отварная, сок.

В часы полдника – суфле творожное, чай.

Во время ужина – рыбные кнели, пюрированный картофель, смузи.

Перед сном – 250 мл простокваши.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы - подробный план питания!

По пятницам.

В часы первого завтрака – рисовый пудинг с яблоками, чай.

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Время второго завтрака – омлет, сухарики, чай.

Во время обеда – постный борщ, кнели на пару, кисель.

постный борщ

постный борщ

Полдник – салат с яблока и груши с добавлением меда, коктейль молочный.

На ужин – постные голубцы, смузи.

Перед сном – компот.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы - подробный план питания!

По субботам.

Часы первого завтрака – разваренная каша из гречневой крупы, сыр, кисель.

Во время второго завтрака – зефир, чай не крепкий.

Обед – суп гречневый, макароны, вареное куриное мясо, настой травяной.

В часы полдника – пудинг с персиком, чай.

На ужин – мясные котлетки, пюрированные овощи, узвар.

По воскресеньям.

Во время первого завтрака – творожное суфле с фруктами, компот.

творожное суфле

творожное суфле

Диета при болезни печени и поджелудочной железы - подробный план питания!

Часы второго завтрака – пюрированные вареные овощи, сок персиковый.

На время обеда – супчик из риса, печеный окунь, чай.

Время полдника – кабачки, начиненные куриным мясом, узвар.

На время ужина – отварной рис, сок.

Перед сном – смузи.

Если появляются болевые симптомы печени и поджелудочной, для лечения назначается диета, без которой невозможно поправить здоровье.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы - подробный план питания!

Поджелудочная железа с печенью считаются крупнейшими пищеварительными железами, которые обеспечивают нормальную работу организма.

В случае плохого питания и ведения неблагоприятного образа жизни нарушается, их работоспособность и положит начало формирования патологий острого и хронического проявления.

Чтобы избежать возникновения проблем уже пораженного органа требуется следовать лечебной диеты при заболевании печени и поджелудочной железы, меню на неделю прописать не составит труда.

Подобная мера нужна, ведь при изменении деятельности поджелудочной с печенью, потребление медикаментов проявляет вспомогательное давление, и, в общем, не несет желаемого исхода. Функциональность органов имеет тесную связь, и, следуя лечебного рациона, будет благотворным образом отображаться на обоих органах.

Каждый человек имеет возможность поступать в жизни так, как он считает правильным, употреблять в пищу любую продукцию. Но многие недостаточно осведомлены в различных вопросах, могут делать ошибочный выбор. Если ознакомиться с данными статистики, можно сделать вывод о том, что люди в большинстве своем пренебрегают советами по здоровому питанию.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы составляется для того, чтобы снять напряжение органов. Нагрузка на пищеварительную систему может быть слишком большая, в результате возникает патология. Если не следовать диетическим рекомендациям, употреблять продукты питания по привычке, заболевание усугубляется, возникает обострение.

Появляются такие симптомы:

  1. Сильная боль.
  2. Рвотные позывы.

Часто людей приходится забирать в больницу, они ничего не едят, чувствует голод. Далеко не всем хочется переживать такое состояние. При развитии патологии возникают осложнения, иногда нужно делать операцию.

Правильно составленный рацион при патологиях печени базируется на разумном подходе к собственному здоровью и режиму употребления пищи. Нужно понимать, что все патологии внутренних органов требуют соблюдения отдельно составленной диеты. Во время соблюдения рекомендации врачей недопустимо отказываться от медикаментов, своевременно пить прописанные таблетки и другие средства.

Перечислим несколько полезных рецептов.

Гречневый суп:

  • нужно 100 мл кипятка;
  • добавить туда примерно 50 г гречки;
  • варить 15 минут.

После приготовления добавить в кастрюлю немного обезжиренного молока, все размешать. Суп слегка посолить, употреблять можно с небольшим количеством сливочного масла.

Окунь с гарниром:

  1. Рыба чистится, моется.
  2. Режется на несколько частей, варится.
  3. Можно в качестве гарнира использовать рис.
  4. Сверху добавить немного тертой морковки.

Торт диетический:

  • растворить 2 пачки желатина в кипяченой воде, когда жидкость остынет, залить ее в йогурт;
  • в форму для выпечки выкладывается печенье, затем наливается молочный ингредиент. Можно так сделать несколько слоев;
  • сверху торт посыпается фруктами, ягодами.

Суп с креветками:

  1. Картошку и кабачок можно измельчить в блендере.
  2. Туда же засыпать вареные креветки в количестве 10 и 15 штук.
  3. Смешать молоко с водой, отворить несколько минут, добавить овощи.
  4. Дождаться, пока смесь закипит еще раз, варить примерно 15 минут.
  5. Засыпать туда петрушку, укроп, немного креветок, кипятите еще три минуты.

Диета при патологиях печени и поджелудочной железы равноценна применению лекарств. Поэтому значение ее нельзя недооценивать.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы - подробный план питания!

Среди патологий печени преобладают гепатиты инфекционной этиологии. Остальные причины сводятся к злоупотреблению алкоголем, токсическим поражениям после употребления некоторых лекарств, работе с токсическими веществами.

Причинами цирроза печени являются как гепатиты любой этиологии, так и длительно текущая сердечная недостаточность, приводящая к переполнению правых отделов сердца, гипертензии печеночных сосудов.

Причины заболеваний печени и поджелудочной железы во многом сходны между собой. Значительная часть панкреатитов возникает при злоупотреблении алкоголем. Возможной первичной причиной может стать и большая любовь к жирным и жаренным продуктам. Спровоцировать развитие панкреатита могут заболевания желудка, печени и наоборот.

Лечение без диеты нецелесообразно.

В лечении абсолютно всех заболеваний печени и поджелудочной железы правильное диетическое питание занимает первостепенное место. Именно при патологиях органов пищеварительной системы важность диеты ничем не уступает важности медикаментозного лечения. Она важнее самых дорогих гепатопротекторов.

Диетическое меню на неделю, при заболевании печени и поджелудочной

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а так же при отклонениях в других пищеварительных органах, в первые дни острого периода должна быть максимально щадящей.

1й день

В этот день проходит пик обострения, поэтому питание должно быть щадящим  и максимально облегчённым с точки зрения переваривания и калорийности:

  • Овсяная каша на воде, хорошо проваренная. Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла для вкуса, кисель из чёрной смородины;
  • Мясные хорошо прокрученные, сваренные на пару тефтели без добавления цельных зёрен (рис). Компот из сухофруктов;

    Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя
    Диетические тефтели рекомендуется употреблять при заболевании печени и поджелудочной железы

  • Желе на основе ягод или ранее приготовленного компота;
  • Пудинг на основе творога и сладкого персика, некрепкий чай;
  • Овощное рагу: тыква, кабачки, болгарский перец с кусочками куриной грудки;
  • На ночь кисель из год и фруктов и небольшой сухарь.

2й день

Обострение ещё сохраняется и на данный момент важно придерживаться щадящего питания:

  • Гречневая каша, сваренная на воде, рекомендуется слегка потолочь для измельчения или использовать молотую крупу (её можно приобрести в питании для детей до 1 года, важно выбирать безмолочные типы каш), чай, несколько небольших сухарей;Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя
  • Запечённое в духовке яблоко, ягодный кисель.
  • Слизистая рисовая каша, несколько постных сушек (челночков), чай без сахара.
  • Творожная паста с кусочками сладкого яблока, грушевый компот.
  • Салат из кабачков с кусочками постной телятины. Все продукты максимально измельчены;
  • На ночь кисель из сухофруктов с постным печеньем.

3й день

Диета при болезни печени и поджелудочной железы - подробный план питания!

В этот день могут пойти незначительные улучшения и важно сохранить прежний ритм во избежание возобновления заболевания:

  • Овсяная каша на воде с небольшим кусочком чёрствого хлеба, некрепкий зелёный чай;
  • Запечённое яблоко, внутри зафаршированное творожной пастой, небольшое постное печенье, компот из сухофруктов;
  • Рисовая каша слабого загустения (в основном нужен отвар);
  • Манная каша средней густоты, несколько постных печений, кнели или кусочки нежирной рыбы, зелёный чай;
  • Тефтели из постного мяса с добавлением гречневой крупы, кисель из свежих ягод;
  • На ночь кисель из свежих фруктов и несколько сухариков.

4й день

Наступает постепенное улучшение, можно возвращать в рацион прежние продукты:

  • Овсяная каша на воде с незначительным добавлением нежирного молока, бутерброд с нежирным сыром, грушевый компот;Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя
  • Плодово-ягодное желе из сладких сортов.
  • Протёртый творог с добавлением кусочков персика, кисель из сухофруктов;
  • Яичный омлет приготовленный паровым способом, несколько сухарей, чай;
  • Суфле из индейки, несколько печений, компот из яблок;
  • На ночь кисель из ягод, несколько сухарей.

5й день

В этот день улучшение постепенно начинает стабилизироваться, в рацион добавляются  новые разновидности продуктов питания:

  • Манная негустая каша, небольшой бутерброд с сыром, компот из яблок;
  • Фрикадельки, приготовленные на пару из мяса кролика с добавлением мелкого риса;
  • Пюре из запечённого яблока, смешанное с творогом и грушей, несколько постных печений, некрепкий зелёный чай;
  • Суп на овощном бульоне с несколькими кусочками нежирной рыбы, маленькие сухарики, компот из айвы;
  • Яйцо, сваренное вкрутую, небольшой бутерброд с сыром, некрепкий зелёный чай;
  • На ночь чашка овсяного киселя и несколько сушек.

6й день

Состояние в большей степени приходит в норму, но соблюдение диеты – важный аспект для полноценного выздоровления:

  • Овсяно-гречневая протёртая каша с небольшим добавлением молока. Несколько челноков, компот из чернослива;
  • Желе из груши, яблока и чёрной смородины, некрепкий ай;
  • Паровой омлет из яиц с добавлением небольшого количества овощных кусочков (морковь, помидоры, кабачок);Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя
  • Кисель из яблок, несколько постных печений;
  • Рыбное филе с кусочками овощей, чай;
  • Запеканка из тыквенной мякоти с добавлением риса и творога, компот из груши;
  • На ночь кисель из яблок, несколько сухарей.

7й день

Решающий день, после него пациент переходит на традиционное питание с исключением потенциально вредных продуктов. В дальнейшем питание будет сохранять «дробный характер», но при правильном подходе будет способствовать уменьшению количества обострений заболеваний ЖКТ:

  • Негустая манная каша с небольшим бутербродом с варёной колбасой, некрепкий чай;
  • Запечённое в духовом шкафу яблоко, зафаршированное творогом, несколько постных печений, компот из сухофруктов;
  • Тефтели из говядины, приготовленные на пару, овощное рагу из болгарского перца, кабачка и огурцов, приготовленное в мультиварке (или проваренное традиционным способом), полстакана нежирного кефира;
  • Ягодное желе, несколько челночков, некрепкий зелёный чай;
  • Творожное суфле с кусочками персика, компот из сухофруктов;Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя
  • Паровые котлеты из говядины салат из отварных кабачков, чёрствый хлеб, компот из груш;
  • На ночь овсяный кисель и 1 крутое яйцо.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя

Завтраки:

  1. нежирный йогурт, диетический хлебец, компот из сухофруктов, обезжиренный творог;
  2. овсяная каша на воде, персик, зеленый чай;
  3. гречка с овощами (морковь, лук, помидоры), приготовленными на пару, чай из ромашки;
  4. ячневая каша, яблоко, фруктовый компот;
  5. отварной рис, печеное яблоко или груша, фруктовый кисель;
  6. омлет из яичного белка, овсяное печенье, какао;
  7. запаренная овсянка, морковный сок.

Обеды:

  1. суп с тыквой, отрубной хлеб, зеленый чай;
  2. запеченная нежирная рыба, овощное пюре, компот из фруктов;
  3. овощной суп, куриная грудка на пару, компот из персиков;
  4. минтай на пару с овощами, ромашковый чай;
  5. суп с сельдереем, рыбная паровая котлета, каркаде;
  6. кролик, тушенный с овощами, овощной сок;
  7. морковный суп, котлета на пару из индейки, огурец, чай с душицей.

Перекусы:

  1. овощная запеканка;
  2. салат из фруктов с йогуртом;
  3. пастила;
  4. творожная запеканка;
  5. салат из овощей;
  6. овсяное печенье;
  7. сок, диетический хлебец.

Ужины:

  1. нежирный творог, яблоко, чай;
  2. судак на пару, нежирный кефир;
  3. тушеная цветная капуста, зеленый чай;
  4. котлета из говядины на пару, овощной салат;
  5. оладьи из кабачков, компот;
  6. омлет, помидор, морковный сок;
  7. тушеная морковь, куриная грудка на пару, каркаде.

Пациентами отмечается польза диеты, хотя индивидуальное приготовление пищи в семье, где больше никто диету не соблюдает, создает некоторые сложности.

Гепатит, холецистит, панкреатит — каждое из этих заболеваний напрямую связано с привычками в питании. Поэтому важной частью лечебного процесса является изменение привычного рациона на щадящий режим.

Для этого разработана специальная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, меню на неделю составить не сложно.

Стоит лишь разобраться в основных лечебных рекомендациях, добавить целеустремленность, усидчивость и немного фантазии.

По понедельникам.

До сна – узвар.

По вторникам.

По средам.

кнели рыбные

кнели рыбные

По четвергам.

По пятницам.

постный борщ

постный борщ

По субботам.

По воскресеньям.

творожное суфле

творожное суфле

Перед сном – смузи.

Рацион больных разрабатывают с учетом сбалансированности, калорийности и стадии заболевания. Так, при обострении на 3-4 день разрешен прием только разваренных каш и крем-супов (крупяных, овощных, на воде или молоке), творога. Постепенно добавляют еду из мяса и овощей, подсушенный хлеб.

Недельный рацион включает все разрешенные продукты. Примерное меню представлено в таблице.

День диеты Прием пищи Блюда
Первый Завтрак Гречка на молоке, отвар шиповника, кусочек хлеба
Ланч Творог нежирный, чай без сахара
Обед Суп овощной, салат из морковки с оливковым маслом, куриная грудка без кожи, хлеб
Полдник Запеченное яблоко, несладкий кефир
Ужин Овсянка с маслом на воде, телячья котлета, груша
Вечером Стакан несладкого йогурта
Второй Завтрак Белковый омлет на пару, чай с молоком, галета
Ланч Творог с зеленью и нежирным кефиром
Обед Суп-пюре картофельный с морковкой, овощное рагу, тефтели мясные, сок банановый, хлеб
Полдник Салат из фруктов, заправленный йогуртом
Ужин Запеканка из крупы с мясным фаршем, чай на травах, крекер
Перед сном Кефир (1 стакан)
Третий Завтрак Молочный суп вермишелевый, чай, галетное печенье
Ланч Салат из овощей с оливковым маслом
Обед Суп с фрикадельками на овощном бульоне, овсянка на воде, паровая рыба, сок морковный, хлеб
Полдник Стакан кефира с крекером
Ужин Омлет из двух белков на пару, сок из некислых яблок
Перед сном Настой шиповника
Четвертый Завтрак Рисовый молочный суп, свежевыжатый морковный сок, сухарики
Ланч Творожная запеканка, отвар из сухофруктов
Обед Свекольник, каша гречневая с мясными тефтелями, чай, хлеб
Полдник Свежее яблоко без кожуры
Ужин Толченка с вареной рыбой
Перед сном Стакан кефира
Пятый Завтрак Рагу из овощей, шиповниковый чай, галеты
Ланч Запеченная тыква
Обед Суп-лапша с морковью, кабачки запеченные, куриная грудка, чай, хлеб
Полдник Стакан натурального йогурта
Ужин Овсянка с мясными зразами, негазированная минералка
Перед сном Кефир
Шестой Завтрак Рисовая каша с фруктами, чай, крекер
Ланч Брокколи отварная, ряженка
Обед Суп с овощами, пшеничная каша с отварной телятиной, тыквенно-морковный сок, хлеб
Полдник Банан
Ужин Макароны по-флотски с говяжьим фаршем, галета, чай
Перед сном Йогурт
Седьмой Завтрак Запеканка творожно-овощная, кефир, галетное печенье
Ланч Фруктово-ягодный микс
Обед Суп рисовый, овощное рагу, вареная рыба (треска), чай, крекер
Полдник Кефир
Ужин Вермишель с сыром, сок овощной
Перед сном Отвар шиповника (200 г)
devushka gotovit
Вес порций указан приблизительно, его можно корректировать по своим кулинарным пристрастиям.

Приблизительное меню на неделю при обострении патологий печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей, ЖКТ

Нужно учитывать, что есть несколько вариантов питания, можно составлять рацион при обострении панкреатита, других болезней. Диета при этом будет сложнее, разнообразнее, если соблюдать такие рекомендации, удастся избежать возобновления симптомов.

При высокой концентрации холецистита в крови рекомендуют исключить такие продукты:

  1. Свежий хлеб, пирожки, сухари.
  2. Жирные супы, мясо, рыбная продукция.
  3. Копчение и соление.
  4. Приправы.
  5. Бобовые, обычная капуста, лук.
  6. Фрукты.
  7. Конфеты, торты, сахар.
  8. Слишком холодная еда.
  9. Вода с газом, напитки, содержащие кофеин.

Во время обострения нужно строго соблюдать рекомендации врачей относительно рациона питания. Когда состояние пациента получается, можно есть обычные продукты, но желательно придерживаться диеты №5. Ниже представлены основные особенности этого рациона.

В понедельник

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя

Когда употребляется лекарство, нежелательно перегружать желудок, лучше отдавать предпочтение легкой пищи. На завтрак можно использовать обезжиренный йогурт без фруктов, сок без кислинки или диетический хлеб. На обед готовится суп из овощей, овсянка. Для полдника подходит овощное суфле, каша употребляется на ужин.

Вторник

Если с утра чувствуется боль в печени и поджелудочной, можно употребить слизистую кашу, если врач дает свое одобрение, нужно съесть запеченное яблоко. На обед разрешается суп из овощей, легкое суфле. На полдник готовят овсянку, чай из шиповника. Вечером можно съесть овощное пюре.

На завтрак, как обычно, каша, хлебец. Для полдника подходит обезжиренный йогурт. Днем можно съесть суп пюре. Поужинать можно одними овощами.

В четверг

Завтракают пациенты вареным рисом. На полдник съедают печеные яблоки или измельченные в блендере. Для полдника подойдет обезжиренный кефир. Суп из морковки употребляется на обед, разрешается суфле из мяса или овощей. Поужинать можно овсянкой, добавить туда немного меда.

Пятница:

  1. Суфле из овощей, йогурт.
  2. Суп-пюре с измельченной свеклой с добавлением мяса курицы.
  3. Печеные яблоки, по рекомендации врача можно съесть обезжиренный творог, запеканку.
  4. Плов.

Суббота:

  1. Овсянка.
  2. Банан.
  3. Суп с овощами.
  4. Вареные кабачки.
  5. Омлет без желтков.

Воскресенье:

  1. Вареный рис.
  2. Яблоко, измельченное в блендере.
  3. Куриный суп-пюре.
  4. Парные овощи.
  5. Творог, смешанный с бананом.
  6. Печенье.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы обязательно основывается на принципах правильного питания. Рацион в этом случае должен составляться индивидуально, исходя из заболевания и его степени, возраста и состояния здоровья пациента.

Характер воспалительных процессов в обоих случаях может протекать как в открытой форме течения заболевания с выраженным болевым синдромом, слабостью и диспепсическими нарушениями, так и в скрытой, когда пациент не ощущает боли в области расположения органа и иррадиации в окружающие ткани.

Во всех случаях, при уже диагностированных пищевых отклонениях, пациентам не рекомендовано отступать от принятых ранее правил. При подборе продуктов для питания во время обострения хронического гастрита следует учитывать реактивность ухудшения общего самочувствия при потреблении даже небольшого количества раздражающих слизистую продуктов.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя

Для обострения заболевания нижних отделов желудочно-кишечного тракта (разных отделов кишечника) характерно преобладание функциональных расстройств над болевыми симптомами (поносы, запоры, спазмы и т.д.).

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна исключать продукты, потребление которых приводит к возникновению подобной симптоматики; Как составляется диета при заболеваниях ЖКТ.

В первую очередь следует учитывать несколько важных правил:

  • Питание должно быть многоразовым, до 7 – 9 раз в день, небольшими порциями, с большим количеством жидкости;
  • Пища должна быть измельчённой (перетёртой мелко порезанной) и обязательно отварной – это снизит нагрузку на печень:
  • Температура приготовленной еды – приятно тёплая (перегретые и сильно охлаждённые блюда исключаются);
  • Исключить переедание.Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя

Важно понимать, что пища, во избежание раздражения должна быть максимально измельчённой и качественно обработанной слюной, а значит трудно пережёвываемые продукты должны быть либо смягчены (проварены), либо исключены, либо перемолоты дополнительными техническими средствами (мясорубка, блендер и т.д.).

7й день

Запрещённые продукты

Продукты Норма /Ккал Варианты готовки и примечания
1. Нежирная рыба: навага, судак, треска, пикша, молодая камбала, хек, кефаль, сайра До 90 Ккал Традиционная варка, на пару, тефтели.
2. Нежирное мясо: охлаждённая грудка курицы, индейка, постная говядина, кролик. До 200 Ккал Традиционная варка, на пару, тефтели, котлеты потушенные в неостром соусе.
3. Кисломолочные продукты пониженной жирности, сыр, творог; До 150 Ккал Исключены сметанные и сливочные продукты, , ряженка.
4. Мучные и булочные изделия, хлеба грубого помола: овсяный хлеб, хлебцы, немягкий белый хлеб, хлебцы, блины, макароны; До 300 Ккал Допускается приготовление сухарей и употребление совместно с некрепким мясным бульоном, сушки, чёрствый хлеб, добавление протёртого хлеба в котлеты. Макароны провариваются и употребляются без добавления соусов. Блины готовятся традиционным способом.
5. Морские продукты: морская капуста слабого посола, кальмары; До 70 Ккал Допускается употребление только ранее знакомых продуктов после тщательной проварки.
6. Овощи: помидоры, зелень, укроп, огурцы, морковь, лук, баклажаны, перец болгарский, редис, салат. До 40 Ккал и до 90 Ккал в виде овощной икры Традиционная варка, бланширование, тушение вместе с мясными кусочками, перетирание в массу (пюре или икра), салаты.
7. Фрукты: сладкие сорта: яблоки, груши, персики, абрикосы, айва, До 95 Ккал Традиционная варка, измельчение в пюре, запекание, приготовление компотов, варенья, морсов.
8. Бахчевые культуры: тыква, дыни, арбузы До 80 Ккал Тыква – в слегка проваренном виде, остальные культуры в свежем с контролем состояния.
9. Напитки: чай, компот, морс. Компот предпочтительней преимущественно из сухофруктов: кураги, чернослива, изюма, высушенных ягодных плодов. Не установлена Не рекомендуется добавление сахара более 1 чайной ложки, т.к. это увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и способствует повышению веса. Для повышения витаминной ценности напитка в конце варки можно добавить небольшое количество свежих некислых ягод.
10. Каши: рис, гречневая, перловая, овсяная, цельно зерновые каши До 400 Ккал (для рисовой каши) Обычная варка.
11. Яйца: куриное, перепелиное Куриные – 160 Ккал;

Перепелиные – 140 Ккал.

Для перепелиных – только сваренные вкрутую, не рекомендовано смешивать с молоком, так как теряются некоторые ферменты; Для куриных – варка вкрутую, омлеты, Коктейль «Гоголь-моголь»: взбить с сахаром, отделив предварительно белок. Последний вариант употреблять с осторожностью  и только на домашних яйцах.
12. Колбасные и сосисочные изделия: колбаса только варёная, сосиски, постные сардельки; До 280 Ккал Колбасы употребляются в изначально приготовленном виде, как отдельно, так и в небольших бутербродах с немягким хлебом или хлебцами; сосиски провариваются.
13. Растительные масла: оливковое, рапсовое, масло авокадо, подсолнечное  До 900 Ккал Заправка салатов, незначительное добавление в соусы, можно выпить чайную ложку при болевом синдроме.
14. Орехи: фундук, грецкие орехи, миндаль. До 710 Ккал Рекомендовано употребление только в сырой форме, жареная повышает нагрузку на печень и поджелудочную железу.
15. Сладкие продукты: мёд, слабо сладкие варенья До 590 Ккал Рекомендуется в небольшом количестве качестве как добавка к творогу, чаю или блинам.

В таблицу включены условно допустимые продукты при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта. Однако, существуют ограничения в потреблении продуктов для каждого заболевания в отдельности, а так же общие запрещённые виды еды при ЖКТ-патологиях.

Продукты При каком диагнозе запрет
1. Сорта рыбы с повышенной жирностью: сёмга, лосось, зрелая форель; Гепатиты, цирроз, панкреатит, желче-каменная болезнь
2. Жирные сорта мяса и птицы: свинина, баранина, утка, гусь, мраморная говядина; Гепатиты, цирроз, панкреатит, желче-каменная болезнь
3. Острые соусы и приправы: майонез, кетчуп, вассаби, кавказские приправы, плавленый сыр, горчица, маринады на уксусной основе; Все заболевания ЖКТ
4. Фаст-фуд: гамбургеры, снеки и чипсы, жевательный мармелад неясного состава, жевательная резинка; Все категории заболеваний ЖКТ
5. Сладости: конфеты, шоколад; Панкреатит, гепатиты, желче-каменная болезнь
6. Некоторые особые сорта сыра: гауда, пармезан, моцарелла и все плесневелые виды и с сожержанием специй; Все заболевания ЖКТ
7. Сдоба, свежий белый батон и кондитерские продукты; Язвы, гастриты, панкреатит, гепатиты
8. Солёная, копчёная и вяленая мясная продукция: колбасы, карбонаты, беконы, балыки и др.; Все заболевания ЖКТ
9. Каши: кукурузная, пшенная, ячневая, смешанные (Дружба) Язвы, гастриты, панкреатиты, желче-каменная болезнь
10. Овощи: патиссоны, капуста, картофель, все виды бобовых. Гастриты, болезни кишечника, желче-каменная болезнь
11. Цитрусовые и кислые фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, лайм, грейпфрут, фейхоа, киви, крыжовник, вишня; Гастриты, язвы, панкреатиты, желче-каменная болезнь
12. Грибы и грибные бульоны: Все заболевания ЖКТ
13. Жареные продукты: яичница, отбивные, стейки, шашлыки Все заболевания ЖКТ
14. Алкоголь Все заболевания ЖКТ
15. Газированные и кислые напитки, кофе Все заболевания ЖКТ
16. Смешанная еда: картофель и мясо, макароны и мясо, вареники, пельмени Все заболевания ЖКТ
17. Холодные продукты: заливная, холодец, мороженое, холодные напитки Гастриты, язвенные заболевания

Разберемся, что должно быть включено в диету:

  1. Постное мясо или рыба.
  2. Молочная продукция.
  3. Масло растительного происхождения.
  4. Фрукты и овощи, кроме запрещенных.
  5. Крупы.
  6. Хлеб должен быть немного подсушенный.
  7. Чай на основе лекарственных трав.
  8. Можно есть варенье или мед.

Диета для лечения патологии желчного пузыря включает паровое мясо или другую еду. Жарить пищу недопустимо, необходимо тушение на воде. Температура продуктов должна быть примерно 40 градусов, это будет способствовать лучшему перевариванию. Когда вода в процессе отваривания закипает, ее сливают, добавляют свежую, продолжают готовить.

Они затрудняют функционирование печени и поджелудочной железы, создавая дополнительную нагрузку на их ткани. Диета при болезни печени и поджелудочной исключает употребление:

  • консервированных продуктов, копченостей и колбас;
  • молочных продуктов с высоким процентом жирности;
  • сыра твердых сортов;
  • твердых и тугоплавких жиров;
  • жирного мыса или рыбы;
  • грибов (независимо от их вида и способа термической обработки);
  • бобовых, репы;
  • горчицы, чеснока, хрена;
  • свежего хлеба, кислого хлеба, сдобы;
  • кондитерских изделий, конфет, шоколада, мороженого;
  • ягод и фруктов с кислым вкусом;
  • крепкого чая, кофе, сладкой газированной воды.

Противостоять соблазну сложно, но злоупотребление продуктами из списка ведет к непоправимым проблемам. Внутри паренхимы печени и тканей поджелудочной железы возникают диффузные явления, в ходе которых происходит патологическое замещение здоровых клеток рубцовой тканью.

Вопреки распространенному мнению о диетах лечебный стол отличается разнообразием продуктов. Они призваны убрать болевой синдром путем снижения нагрузки на печень и поджелудочную железу. Наиболее полезны:

  1. мясо и рыба (постные);
  2. вчерашний хлеб, печенья, сухари;
  3. молочные продукты, творог с невысоким процентом жирности;
  4. травяные чаи и узвары.

Овощи применяют в отварном виде и запеченном виде, в составе супов. Можно их и шинковать и кушать сырыми, но только не на стадии обострения. При остром протекании болезней печени и поджелудочной железы овощи и крупы разваривают и перетирают. Блюда можно приправлять сметаной, сливками, сливочным маслом. Предпочтительные овощи – картофель, свекла, морковь.

При диетическом столе № 5 рекомендуется есть фрукты в сыром или запеченном виде, но они должны быть спелыми и некислыми.

Среди молочных продуктов допустимо использование нежирных сыров и творога.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя

Для эффективности диеты следует соблюдать ряд рекомендаций.

  • Дробное питание небольшими порциями: 200-300 г за один прием пищи. Всего пять приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. В день взрослый пациент должен получать 2200-2800 ккал.
  • Предпочтительные способы термической обработки продуктов – варка на пару, отваривание, запекание, допустимо тушение на воде. Запрещена жарка!
  • При отваривании рыбы или мяса следует довести воду до кипения, слить ее, залить свежую, после чего варить до готовности.
  • Для облегчения процесса пищеварения оптимальной является температура пищи 35-40о.

Частота употребления пищи

Питание при патологиях печени и поджелудочной подразумевает употребление продуктов небольшими порциями часто. Для нормального насыщения полезными микроэлементами организму не хватит порции 200-300 г, поскольку за сутки взрослые пациенты должны съедать примерно 3000 килокалорий. Поэтому главная диетическая рекомендация, помогающая при лечении органов пищеварительной системы – это дробное питание по пять раз в сутки. При таком режиме присутствует 3 главных и 2 промежуточных приема.

Рецепты приготовления вторых блюд

Овощной суп

При воспалении поджелудочной железы и печеночных заболеваниях запрещены бульоны с высоким содержанием экстрактивных веществ (то есть наваристые). Для первого берут овощные отвары и молоко.

  1. Приготовить овощной отвар. Для этого бросить в кипящую воду (400 мл) одну морковь, картофелину, кусочек кабачка (200 г).
  2. Овощи отварить до полной готовности, жидкость процедить.
  3. Мелко нарезать капусту брокколи (300 г), очищенный картофель (100 г), морковь (1 шт.), кабачок (100 г).
  4. В заранее подготовленный отвар засыпать все овощи, варить 10-15 мин.
  5. Перелить в блендер, тщательно измельчить.
  6. При подаче добавить 1 ч. л. нежирной сметаны.

Брокколи используют как в свежем, так и в замороженном виде.

Рецепт прост:

  1. Тщательно промыть полстакана риса, всыпать в 0,5 л кипящей воды, поставить на слабый огонь.
  2. После выпаривания воды в кастрюлю влить 0,5 л нежирного молока, закипятить, варить 7-10 мин., добавив при желании запеченную мелко нарезанную тыкву (100 г).
  3. Перед подачей положить 5 г сливочного масла.
sup
Супы на молоке готовят и с другими крупами, макаронными изделиями и даже с овощами.

Легкий и полезный ужин можно создать из диетического мяса:

  1. Отварить одну куриную грудку, предварительно сняв кожу, приготовить фарш, немного посолить, вбить одно яйцо, перемешать.
  2. В емкость с 2 ст. л. подсолнечного масла выложить измельченные картофель (1 шт.) и морковь (2 шт.), влить стакан горячей воды. Тушить на слабом огне, помешивая, 10 мин.
  3. Всыпать мелко нарезанные цветную капусту (200 г) и кабачок (100 г). Тушить еще 10 мин.
  4. В овощи влить полстакана кефира или несладкого йогурта, по щепотке порошка имбиря и куркумы, перемешать.
  5. В посуду для запекания влить 1 ст. ложку масла, выложить на дно слой фарша, затем овощи. Сверху посыпать натертым нежирным сыром (50 г), запекать 10 мин. при 160°С.

Картофельные зразы

Овощные котлеты понравятся и детям, и взрослым:

  1. Отварной картофель (3 шт.) тщательно размять, добавить сырой белок одного яйца, сливочное масло, размешать.
  2. Отварную телятину (100 г) смолоть в мясорубке, немного посолить.
  3. Размочить хлеб в молоке (25 г), смешать с фаршем.
  4. В картофельное пюре всыпать 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта, вымесить тесто.
  5. Сделать лепешки толщиной 0,5 мм, разложить сверху фарш, сформовать котлетки.
  6. Запекать в смазанной растительным маслом форме до появления золотистой корочки.

Закуска из творога

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя

Питание при болезни печени и поджелудочной железы не только диетическое, но и вкусное. Закуски, которые утолят голод, готовятся быстро, выглядят весьма эстетично.

Творог с зеленью:

  1. Обезжиренный творог (150-200 г) тщательно размять, немного посолить.
  2. Измельчить зелень – укроп, петрушку, сельдерей.
  3. Смешать творог с зеленью.
  4. Влить кефир или несладкий йогурт (50 г), перемешать.

Можно есть отдельно или сделать бутерброды.

Овощные и фруктовые салаты являются обязательным компонентом диеты, ведь они содержат важные антиоксиданты и микроэлементы.

kefir
Для заправки используют нежирную сметану, кефир или натуральный йогурт.

Простой рецепт:

  1. Очистить от кожуры некислое яблоко, грушу, банан (по 1 шт.).
  2. Нарезать фрукты, влить полстакана йогурта, перемешать.
  3. Выдержать пару минут, чтобы фрукты дали немного сока.

Напитки

При заболевании поджелудочной железы и печени необходимо пить ежедневно полтора-два литра жидкости. Кроме минералки и фрешей, можно быстро приготовить очень полезные коктейли.

Фруктово-ягодный коктейль:

  • засыпать в блендер полстакана клубники и нарезанную кусочками мякоть одного банана;
  • влить стакан кефира;
  • для сладости можно добавить 1 ч. л. меда;
  • взбить.

Диета – это составная часть комплексной терапии при патологиях печени, желудка и поджелудочной, поэтому любые нарушения обостряют воспалительный процесс. Если возникают сомнения в возможности применения того или иного продукта, необходима консультация врача.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Yuliia Yevtiekhova

31.10.2018

17 мин. на чтение

Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..

Задать вопросДипломЗапись на прием

Литература
  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.

Под первыми блюдами в первую очередь подразумеваются различные лёгкие супы. Важно учитывать, что готовить их желательно не на мясном бульоне, а мясо добавлять как дополнение к еде. В конце первой недели можно сделать суп на вторичном мясном бульоне.

Варианты обработки еды

Диета при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: желчного пузыря, желудка печени и поджелудочной железы, исключает следующие виды обработки:

  • Слабое проваривание, в особенности мяса и рыбы, так как в них могут быть патогенные микроорганизмы (вплоть до глистных инвазий), которые усугубят болезнь;
  • Добавление раздражающих приправ;
  • Резких температур: слишком горячие и слишком холодные блюда.

Какие технологии допускаются:

  • Традиционная варка: для мяса не менее 40 минут, для овощей – не менее 20 минут. Каждая разновидность овоща должна быть сварена в отдельной ёмкости, желательно в эмалированной;
  • Бланширование: овощи слегка обдаются кипятком или варятся в нём небольшое время. При диете №5 данная технология допустима только для зелени;
  • Проваривание на пару в специальной посуде: мясо – не менее 1 часа; овощи – от 30 минут;Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя
  • Запекание: время зависит от продукта. В диете №5 запекание допустимо только для яблок;
  • Приготовление в мультиварке: технология будет зависеть от возможностей аппарата и его программных требований.

Рекомендации врачей

Составленное меню на неделю при патологии поджелудочной включает продукты, которые допускают к употреблению диетологи. Самостоятельно пациентам корректировать рацион не рекомендуют. Болезнь в таком случае может усугубиться, курс терапии придется продлить. Для приготовления диетической пищи желательно применять готовые рецепты, разработанные диетологами, придумывать что-либо нежелательно.

Масло употреблять нельзя, вся растительная продукция обязательно парится. Блюда, входящие в такую диету, могут быть разные, поэтому нехватка витаминов пациенту не грозит. Все продукты вкусные, содержат полезные микроэлементы, прекрасно перевариваются.

Причины заболевания печени

Перед тем, как перечислить патологии, развивающиеся в этом органе, нужно учесть следующее. Печень представляет собой крупную пищеварительную железу, находящуюся в брюшине с правой стороны. Орган отвечает за несколько физиологических функций:

  1. Обмен веществ в организме.
  2. Секреторная функция, благодаря которой переработанные микроэлементы выделяются в кровь.
  3. Устранение токсинов.

К таким патологиям относятся гепатиты A, B, C, D. Они вызывают острые или хронические заболевания. К перечню бактериальных инфекций относятся:

  • эхинококк;
  • аскариды;
  • лептоспиры.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя

Патологии развиваются в острой и хронической форме, появляются кистозные преобразования печени.

В подобной ситуации в клетках печени увеличивается концентрация липидов. Железа может расширяться, утрачивает способность нормально работать. Это вызывает такие патологии, как гепатоз, цирроз.

Постоянное употребление алкогольных напитков негативно влияет на целостность органа, через какое-то время разрушительно процессы становятся необратимыми.

Поражение организма токсинами по причине бесконтрольного употребление лекарств, приводящего преобразованию клеточной структуры. Расстройство из-за воздействия токсинов может быть острое или хроническое. Болезни провоцируется постоянным взаимодействием организма с отравляющими компонентами. Симптомы долго не проявляются.

Перечислим другие причины разрушения в гепатоцитов:

  • тяжелые металлы;
  • химические реагенты;
  • стрессовые ситуации;
  • травматизм;
  • плохая наследственность.

Под действием вышеуказанных факторов начинаются другие преобразования, которые в результате вызывают проблемы с работой печени.

Adblock detector