Гастроскопия желудка без глотания зонда || Фгдс без боли

Гастроскопия без глотания зонда

Гастроскопия – это весьма обобщенное название эндоскопического исследования, с помощью которого производят осмотр слизистой оболочки желудка.

Гастроскопия относится к способам обследования органов ЖКТ, и часто комбинируется с исследованиями других органов, например:

  • Эзофагоскопия – осмотр пищевода, не заходя в желудок;
  • Эзофагогастроскопия – осмотр желудка и пищевода;
  • Эзофагогастродуоденоскопия – осмотр желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Метод гастроскопии нетравматичный, безболезненный, но весьма неприятный. Это вмешательство у некоторых пациентов вызывает активацию симпатоадреналовой системы, поэтому существуют способы уменьшить для пациента дискомфорт и стрессорный фактор. По этому принципу можно выделить следующие способы проведения гастроскопии:

  • гастроскопия без введения препаратов;
  • гастроскопия под наркозом;
  • гастроскопия под седативными средствами.

Сейчас гастроскопия чаще всего проводится при помощи фиброгастроскопа, прибора, состоящего из гибкой трубки с волоконно-оптической системой внутри и видеокамеры, которая снимает истинную картину желудка и отправляет ее изображения на монитор компьютера. Дополнительно через гибкую трубку эндоскопа можно вводить инструменты для взятия биопсий (отщипывание кусочка ткани для лабораторного исследования), коагуляции поврежденных сосудов (прижигания) или введения лекарственных препаратов.

Современный фиброгастроскоп.

Кроме так называемой классической гастроскопии в последние годы стало возможным проведение осмотра слизистой желудка без глотания зонда. Это исследование имеет свои преимущества и недостатки, но при наличии у пациента противопоказаний для обычной гастроскопии способ беззондового исследования может стать идеальным и практически единственным выходом.

Гастроскопия желудка без глотания зонда || Фгдс без боли

Фиброгастроскопия – наиболее распространенный способ исследования слизистой желудка путем введения фиброгастроскопа в полость органа. Эта процедура показана пациентам, у которых заподозрены гастрит, язва желудка, опухоли, полипы. Иногда ФГС назначают для выявления возможных причин аллергии или неврозов, спектр заболеваний довольно широк. Сейчас исследование проводится в двух вариантах проведения зонда: через рот и через нос.

Процедура длится всего несколько минут, а предварительные результаты доктор может озвучить сразу после манипуляции.

Пациент находится в положении полулежа на животе, зажимая во рту специальный пластиковый загубник. Эндоскопист-гастроэнтеролог пропускает через него зонд и просит пациента проглотить трубку. Так как заранее была проведена легкая анестезия, рвотный рефлекс у него ослаблен, и больной не ощущает рвотных позывов, только дискомфорт и ощущение инородного тела.

К плюсам данного метода можно отнести:

  • небольшая продолжительность исследования (всего 2-5 минут);
  • быстрое получение результата визуального наблюдения;
  • возможность под контролем глаза манипулировать видеокамерой, чтобы изучить особенно интересующие участки;
  • возможность проведения лечебных мероприятий (биопсия, коагуляция кровоточащих сосудов, удаление полипов);
  • минимальный риск развития осложнений.

К недостаткам фиброгастроскопии относят:

  • долгий период подготовки к исследованию, ограничения в питании;
  • неприятные ощущения во время гастроскопии;
  • большое количество противопоказаний.

Данное исследование еще не получило широкого распространения, трансназальное исследование означает проведение гибкого зонда через нос, по задней стенке глотки вниз по пищеводу. Так как фиброскоп не затрагивает корень языка и язычок мягкого неба, то у пациента не беспокоит рвотный рефлекс. Пациенту больше не требуется местное обезболивание или седация. При наличии аллергических реакций на анестетик это станет отдельным пунктом в пользу трансназального способа.

Очевидно, что трубка в данном случае будет гораздо тоньше, чем при фиброгастроскопии через рот. Диаметр трубки должен не превышать половины сантиметра, а это значит, что будут существенно ограничены дополнительные возможности гастроскопии (нельзя взять биопсию через тонкий канал, нельзя проводить коагуляцию при кровотечениях). Такую трубку проще вводить, а качество самого исследования от этого нисколько не ухудшается.

Схема проведения трубки через нос.

Кроме того, при трансназальном способе введения сохраняются вербальные функции у пациента, о любых неприятных ощущениях он может сразу же сообщить специалисту, что существенно уменьшает страх и беспокойство перед процедурой.

Но, как и у любой процедуры, у трансназальной ФГС есть свои недостатки. Некоторые пациенты отмечают появление носовых кровотечений после гастроскопии через нос.

Частично к этому виду осмотра относится и трансназальная фиброгастроскопия, так зонд проводится через носовые ходы и спускается в желудок по задней стенке глотки. Это щадящий метод, предназначенный для особо чувствительных пациентов, подверженных воздействию стрессов. Например, при гипертонической болезни введение фиброскопа через рот может спровоцировать скачок давления или даже гипертонический криз. При трансназальной ФГС этих нежелательных последствий можно избежать, так как негативные эмоции от манипуляции сведены к минимуму.

Гастроскопия желудка без глотания зонда становится возможной в чистом виде благодаря капсульной эндоскопии. Пациенту предлагается проглотить небольшую капсулу, внутри которой находиться встроенная видеокамера и передатчик видеосигнала для нее. Существуют разные фирмы, производящие капсулы, они могут иметь особенности, например, есть капсулы, предназначенные для тонкой или толстой кишки, для желудка.

Вместе с капсулой пациент получает приемник для сигнала. Потом с этого приемника врач будет снимать данные, полученные в ходе капсульной эндоскопии, но на этом этапе пациент может покинуть лечебное учреждение и вернуться домой. Позже капсула естественным образом покинет желудочно-кишечный тракт, засняв предварительно всю картину на всем протяжении ЖКТ. Она является одноразовой и контролировать ее выход необязательно.

При появлении дискомфортных ощущений, изменении характера стула или боли нужно немедленно обратиться к вашему лечащему врачу. Относительным недостатком данного исследования является то, что оно носит лишь диагностический характер, нет возможности провести терапию или взять материал для анализа.

Цена вопроса

Цена исследования слизистой желудка коррелирует со сложностью исследования. В среднем цены на классическую фиброгастроскопию варьируются от 2 до 4 тысяч. При дополнительных манипуляциях (биопсия, pH-метрия), проводимых при исследовании, цена может увеличиваться до 10 тысяч.

Трансназальная гастроскопия ограничивается в среднем 4 тысячами рублей, так дополнительных действий при этом проводить невозможно.

Видеокапсульная гастроскопия наиболее дорогостоящее исследование, так как при создании одноразовой капсулы используются наиболее дорогие материалы и современные технологические разработки (20-50 тысяч).

*Цены указаны в рублях.

Отзывы людей

Дарья, 21 год.

Я делала фиброгастроскопию три (!) раза. И первый раз мне пришлось сделать ее, когда я была в 9 классе. Скажу честно, это было ужасно. Горький анестетик, посторонний предмет во рту, я не знала, как дышать (мне толком ничего не объяснили). Слезы градом. Одно успокаивает, вся эта процедура длилась недолго.

Но лечение есть лечение. Диагностировали мой гастрит, назначили лечение. Через года два повторная картина болей в животе, пришлось снова идти на экзекуцию к гастроэнтерологу. В тот раз все прошло гораздо удачнее, хотя приятного тоже маловато. На самом деле многое зависит от врача, от настроя перед ФГС.

Анна, 29 лет.

Услышала про капсульную гастроскопию совсем недавно и на радостях побежала в КДЦ. Провериться надо было, а после прошлой обычной гастроскопии меня еще два дня мутило, и я содрогалась от этих жутких воспоминаний. А видеокапсулы все-таки безболезненно вводятся-выводятся… Послушайте, я все понимаю: инновации… Но все равно это очень дорого! Похоже придется опять терпеть трубку в глотке.

Владимир, 34 года.

Сам я гастроскопию не делал, слежу за питанием и здоров, как бык. А мама моя гипертоник со стажем 20 лет. Желудок ее беспокоил давно, но что сделаешь, если ты гипертоник? УЗИ, рентген, да и все тут. Пожаловался коллеге на работе, а она меня удивила, мол, есть способ. Записались с мамой на трансназальную гастроскопию.

Врач нас сразу успокоил, что гипертония – не конец света. И все действительно прошло быстро и спокойно. Нас предупреждали, что может быть кровотечение из носа, все-таки есть повышенное давление, но ничего такого не случилось. Будем теперь со спокойной душой лечить мамину язву. Жаль, конечно, что нельзя было кусочек ткани отправить в лабораторию, посмотреть что там с онкологией… Но, что поделаешь, пойдем сдавать кровь на онкомаркеры.

Федор, 45 лет.

Тут все спрашивают про капсульную эндоскопию… Так вот, я делал. Из преимуществ могу отметить безболезненность (что естественно), удобство (ты не лежишь на кушетке, задыхаясь от слюны и отрыжки, а цивилизованно глотаешь «умную таблетку», забираешь рессивер). Из недостатков: по-прежнему, к исследованию нужно готовиться, те самые диеты, ограничения и эспумизан.

Adblock detector