Физиотерапия при холецистите

Какая минеральная вода помогает при панкреатите и холецистите?

  • 1Применение в лечении
  • 2Важные правила
  • 3Питьевая терапия холецистита
  • 4Особенности приема минеральной воды
  • 5Общие противопоказания

При панкреатите полезна щелочная минеральная вода. Она нейтрализует соляную кислоту в желудке, которая при избыточном выделении провоцирует воспаление.

В период ремиссии рекомендуется лечебно-столовая вода. Лечебные виды можно пить только по назначению доктора. В период обострения или при остром воспалении их стимулирующее действие может быть опасным.

Для поджелудочной железы полезна слабо и среднеминерализованная вода, содержащая сульфат-ионы, гидрокарбонат-ионы, серу, кальций. Эти вещества могут стимулировать или, наоборот, уменьшать выработку панкреатического сока.

Тормозится его выработка при приеме за час до еды. При приеме во время еды выработка панкреатического сока стимулируется, как и выработка желудочного сока.

Поэтому минеральная вода при панкреатите чаще всего принимается за 1,5 часа до еды, так как при панкреатите обычно нужно уменьшить выработку ферментов поджелудочной железой.

Виды с содержанием цинка слегка усиливают выработку инсулина, что будет полезно больным панкреатитом с его недостаточностью.

Важна и температура жидкости — слишком холодная может спровоцировать спазм сфинктера и застой панкреатического сока, что приведет к обострению, а слишком горячая — вызвать отек воспаленного органа.

Лечебные свойства минеральной воды основаны на том, что она уменьшает застой в протоках поджелудочной железы, желчном протоке и желчевыводящих путях, способствует оттоку сока поджелудочной железы, желчи и слизи и тем самым предупреждает обострения хронического панкреатита и холецистита, которые часто сопутствуют друг другу.

Рекомендуются Смирновская, Лужанская, Боржоми, Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Джермук, Нафтуся, Архыз, Друскининкай, Моршинская.

Боржоми относится к углекислым гидрокарбонатным, имеет щелочную реакцию. Боржоми при панкреатите пьют в стадии ремиссии. Также ее назначают при других заболеваниях: болезнях желудка, кишечника, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Существует много разновидностей воды Ессентуки, отличающихся по химическому составу и воздействию на организм. Ессентуки в разных соотношениях содержит хлор, натрий, бор, кальций, кремний, фтор, калий, йод, магний, серу.

Ессентуки может как стимулировать панкреатическую секрецию (№17), что подходит при развившихся панкреатитах с недостаточной выработкой ферментов, так и уменьшать секрецию (№4), это подходит в случае, когда нужно уменьшить разрушающее действие активированных ферментов на поджелудочную железу. Некоторые врачи рекомендуют Ессентуки №4 даже при остром панкреатите или в период стихающего обострения хронического заболевания. В фазу ремиссии Ессентуки №4 может употребляться без ограничений как лечебно-столовая.

Ессентуки №17 относится к лечебным, употребляется она только по назначению врача. Бесконтрольный ее прием может спровоцировать обострение болезни. Ессентуки №20 относится к столовым, ее можно пить без ограничений.

Нарзан относится к сульфатно-гидрокарбонатным магниево-кальциевым. Существует три ее вида: общая, доломитная и сульфатная. Общий Нарзан относится к столовым, он продается в бутылках повсеместно. Лечение доломитным и сульфатным Нарзаном проводится на курортах. Щелочной общий нарзан иногда назначают при остром панкреатите — он нейтрализует кислоту желудочного сока.

2Важные правила

Чтобы питьевое лечение принесло только пользу, а не навредило, при хроническом воспалении поджелудочной железы важно соблюдать следующие правила:

  • В домашних условия принимают только лечебно-столовые щелочные виды, такие как Ессентуки 4 и 20, Боржоми.
  • Конкретный вид выбирает врач исходя из состояния пациента.
  • Питьевое лечение проводится в стадии ремиссии. В остром периоде назначить прием воды может только врач.
  • Температура жидкости должна быть в пределах 37-42 градуса.
  • Нельзя употреблять газированную «минералку». Из бутилированной следует выпустить газ, оставив ее на долгое время открытой в теплом месте.
  • В начале лечения выпивают за один раз не более ¼ стакана. Если такое количество жидкости не вызывает дискомфорта, то постепенно доводят выпиваемое количество до целого стакана.

Холецистит часто сопутствует хроническому панкреатиту. При холецистите также пьют минеральную воду без газа, наряду с физиотерапией она используется для лечения хронического холецистита как в домашних условиях, так и на курортах и в санаториях. Для лечения можно использовать бутылочную «минералку». Конкретный вид назначает врач исходя из особенностей течения болезни и состояния пациента.

Лечение проводится несколько раз в год по 3-4 недели. Пьют обычно по 1/2 — 3/4 стакана трижды в день. При холецистите назначаются Ессентуки № 4 и № 17, Славяновская, Смирновская, Миргородская, Нафтуся.

Для лечения хронического холецистита используются хлоридно-сульфидные и натрий-магниевые виды.

Она нормализует функцию желчного пузыря, обладает желчегонным эффектом, расслабляет сфинктеры протоков и тонизирует гладкую мускулатуру желчного пузыря, ликвидирует застой желчи, который может приводить к образованию желчных камней.

При воспалении желчного пузыря и протоков реакция желчи смещается в кислую сторону, поэтому выбирают щелочные виды — они нейтрализуют кислоту и способствуют уменьшению воспаления.

При хроническом бескаменном холецистите показаны Арзни, Боржоми, Джермук, Ессентуки, воды Трускавца, Пятигорска, Друскининкай, Джава, ижевские и березовские.

Для успешного лечения холецистита необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Важно при лечении в домашних условиях соблюдать диету и распорядок дня. Это поможет создать условия, приближенные к условиям курорта или профилактория и повысить эффективность лечения.
  • Если секреторная функция желудка снижена или нормальная, то воду пьют за полчаса до приема пищи, если повышена — через полтора часа после.
  • Пить ее нужно в теплом виде — это способствует снятию спазмов.
  • При остром холецистите негазированную минеральную воду пьют уже с первых дней, в этом случае разводят пополам кипяченой.

Несмотря на всю пользу питьевого лечения, есть состояния, при которых оно противопоказано:

  • Обострение воспаления в желудке или кишечнике, сопровождающееся рвотой, диареей, сильной болью, кровотечением.
  • Острые гнойные процессы в желчевыводящих путях, закупорка протоков.
  • Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Заболевания почек.
  • Для щелочных видов — щелочная реакция мочи.
  • Нарушения проходимости желудочно-кишечного тракта.

Употребление минеральной воды благотворно влияет на органы ЖКТ, помогает в лечении таких заболеваний, как панкреатит и холецистит, предупреждает обострения. Для домашнего лечения можно употреблять бутилированную воду, подобранную по рекомендации врача.

Антибактериальная терапия

Проводится при выявлении клинических и лабораторных данных, указывающих на активность воспалительной реакции в желчном пузыре, по одной из следующих схем:

  • ципрофлоксацин принимают в таблетках по 500 мг 2 раза в день в течение 7 дней от начала лечения холецистита;
  • доксициклин используют в таблетках или внутривенно капельно в первый день в дозе 200 мг, в после­дующие — по 100-200 мг в сутки в зависимости от тяжести процесса. Курс продолжается до 2 недель;
  • эритромицин назначают в таблетках, первоначально в дозе 400-600 мг, затем по 200-400 мг каж­дые 6 часов за 30 минут до приема пищи. Курс терапии составляет от 7 до 14 дней;
  • цефалоспорины 2го – 3го поколения для приёма внутрь. Цефуроксим назначают по 250-500 мг 2 раза в сутки после еды на протяжении 10-14 дней.

Особенности лечения острого и хронического холецистита различными методами

Как известно, холецистит может протекать в острой и хронической форме, причем в определенных случаях он сопровождается желчнокаменной болезнью, в других же имеет место некалькулезная форма. Именно от этих факторов в большей степени зависит, как будет проводиться лечение холецистита в каждом отдельном случае.

Целью лечения острого холецистита желчного пузыря является купирование воспалительного процесса и предотвращение рецидива заболевания. Поэтому в большинстве случаев оно заключается в проведении экстренных хирургических вмешательств, особенно если речь идет о деструктивных формах заболевания (флегмонозная или гангренозная). Это объясняется тем, что:

  • При применении тактики консервативного лечения острого холецистита флегмонозной или гангренозной формы признаки воспаления стихают лишь у половины больных. У второй же половины заболевание неуклонно прогрессирует, что ухудшает общее состояние пациентов и может стать причиной развития серьезных осложнений.
  • Консервативное лечение пожилых пациентов приводит к искажению клинической картины заболевания, но не останавливает его прогрессирования.
  • При проведении операции на ранних стадиях значительно снижается риск летального исхода в послеоперационном периоде.

Лечение холецистита лекарствами может проводиться только при наличии его катаральной формы. Хотя нередко подобная терапия не дает ожидаемых результатов и заболевание прогрессирует, поэтому при возникновении деструктивных изменений в желчном пузыре врачам все равно приходится прибегать к оперативным методам.

Таким образом, выбор того, как лечить холецистит, зависит от:

  • степени запущенности воспалительного процесса;
  • возраста больного;
  • наличия осложнений;
  • состояния больного;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

Физиотерапия холецистита проводится с учётом наличия и вида дисфункции желчного пузыря. Санаторно-курортное лечение назначается в стадии стойкой ремиссии холецистита при отсутствии противопоказаний.

Беззондовые тюбажи тёплой минеральной водой, 30 мл 25% раство­ром сернокислой магнезии или 50 мл 10% раствором сорбита проводят 1 раз в неделю при стихании острых явлений для профилактики обострений.

Антипаразитарная терапия

При поражении лямблиями назначают:

  • макмирор в таблетках по 400 мг 2 раза в день в течение 1 недели от начала лечения холецистита;
  • метронидазол в дозе 250 мг 4 раза в день в течение 7 дней;
  • тинидазол (фазижин) 2 грамма однократно;
  • фуразолидон по 100 мг 4 раза в день 7-10 суток;
  • орнидозол по 1,5 грамм однократно, при необходимости возможно повторить прием.

При описторхозе, фасциолёзе используют:

  • празиквантель (билтрицид) в индивидуально подобранной дозе с учётом возбудителя;
  • эритромицин по 500мг 3-5 раз в день, в течение 2 дней).

При стронгилоидозе, трихоцефалезе принимают:

  • мебендазол (вермокс) по 1 таблетке 2-3 раз в день в течение 3 дней с повторением курса через полмесяца.

Желчегонные препараты

Желчегонные препараты применяют после стихания обострения или при лёгких формах хронического некалькулезного холецистита. Выбор препаратов зависит от характера дисфункции желчного пузыря.

При дискинезии желчевыводящих путей по гиперкинетисекому типу  назначают холеретики, усиливающие желчеобразование, увеличивающие выведение желчи по протокам и понижающие тонус стенок желчного пузыря.

В то время как при гипомоторной и гипотонической дисфункции желчного пу­зыря используют холекинетики, увеличивающие сократительную способность гладкой мускулатуры желчного пузыря, расслабляющие тонус сфинктера Одди.

Симптоматическая терапия

https://www.youtube.com/watch?v=YZpiEjPXQfs

В качестве вспомогательных методов лечения холецистита могут назначаться:

  • ферментные препараты для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы, на выбор один из препаратов: фестал, дигестал, панцитрат, креон, панзинорм по 1 -2 дозы перед едой или во время приема пищи в течение 2 недель;
  • невсасывающиеся антацидные препараты: фос-фалюгель, маалокс, ремагель, альмагель-нео, гастал по 1 дозе через 1 час после еды;
  • прокинетики: домперидон (мотилиум)  по 10 мг 3 раза в день за полчаса до еды в течении 10-14 дней;
  • препараты, уменьшающие повышенную литогенность желчи (хенотерапия): урсофальк, хенофальк по 10-12 мг/кг массы тела в сутки длительно.
Adblock detector