Инфантильные спазмы у детей симптомы

Механизм возникновения и причины

Судороги представляют собой непроизвольные сокращения мышц, возникающие под влиянием слишком сильного возбуждения нейронов моторного отдела головного мозга. В основном они появляются у детей в возрасте до 3 лет. С возрастом их частота снижается. Судорожная активность остается только у 2-3% ребятишек с диагнозом эпилепсия или органическим поражением ЦНС.

Благоприятным условием для возникновения спазмов является несформированная центральная нервная система малышей. Неготовность к полноценному функционированию после рождения свойственна всем младенцам. Однако гипоксия во время внутриутробного развития, интоксикации и инфекционные заболевания будущей мамы приводят к тому, что несформированность структуры мозга и его функций у новорожденного будет более заметна.

Основными причинами возникновения непроизвольных спазмов мышц являются:

  1. Черепно-мозговые травмы.
  2. Интоксикации различного типа.
  3. Вакцинация.
  4. Эпилепсия. Заболевание в основном носит наследственный характер. Считается, что оно передается через поколение детям того же пола.
  5. Воспалительные инфекционные заболевания головного мозга, например, менингит, энцефалит.
  6. Новообразования.
  7. Врожденные и приобретенные патологии сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  8. Высокая температура. Порог реагирования на гипертермию у разных детей различный и зависит, в том числе, от сформированности ЦНС.
  9. Дисбаланс витаминов и минеральных веществ.

История

В письме доктор Вест описывал происходившие с сыном приступы как «наклоны». Ребенок наклонял голову до колен, а затем его тело полностью расслаблялось. Приступ мог длиться до 2–3 минут и включать до 20 «наклонов», интервалы между ними длились всего несколько секунд. Такие приступы доктор наблюдал у мальчика до 3 раз в день.

В своем письме педиатр обращался к коллегам за помощью. В момент написания письма мальчику было около года, и он уже не мог приобретать новые навыки и не знал, как двигать конечностями, никогда не плакал и не смеялся, выглядел безучастным, не мог поддерживать тело в вертикальном положении и самостоятельно удерживать голову. К 11 месяцам приступы у мальчика стали напоминать генерализованные тонические.

В течение следующих 100 лет эпилептологи описывали схожие с описаниями Веста синдромы у детей, и к середине прошлого века в мировой литературе накопилось около 70 подобных случаев. В начале 60 х неврологи впервые описали ЭЭГ-паттерн у детей с пароксизмами: гипсаритмию, то есть беспорядочные высокоамплитудные несинхронные спайки и медленноволновую активность. В 1964 году впервые появился термин «синдром Веста».

Итак, что это за болезнь? Синдром Веста (СВ) — это эпилептическая энцефалопатия у детей, проявляющаяся триадой:

  • Инфантильные спазмы (ИС). Это короткие сильные сокращения мышц, соединяющих голову с позвоночником, и мышц, расположенных вдоль позвоночника (сгибательные, разгибательные или смешанные).
  • Гипсаритмия — межприступные изменения на ЭЭГ.
  • Прогрессирующее нарушение когнитивных, поведенческих и неврологических функций.

СВ встречается в 2–6 случаях на 10 000 новорожденных и составляет до 9 % эпилептических синдромов раннего детского возраста. От синдрома Веста чаще страдают мальчики — до 60 % от общего числа больных.

Несколько слов для успокоения

Далеко не всегда то, что перепуганные родители принимают за судороги, на самом деле являются таковыми.

Так, например:

  • резкие вскидывания ручек и ножек во время сна – нормальное явление для новорожденного;
  • засыпая, малыши слегка закатывают глазки – ничего страшного;
  • замерзнув, дитя будет дрожать, у него могут посинеть ноготки на пальчиках – просто укутайте его теплее;
  • во время плача могут обиженно подергиваться подбородок, дрожать ручки – успокойте малютку и успокойтесь сами;
  • новорожденный кроха может на несколько секунд задерживать дыхание – и это тоже не повод для паники.

Формы

Официально СВ разделяют на симптоматическую (до 85 %), а также криптогенную и идиопатическую формы (вместе до 20 %). Но с клинической точки зрения у заболевания только 2 формы, так как различия между криптогенной и идиопатической формами практически отсутствуют. К симптоматической форме синдрома Веста относят случаи заболевания на фоне уже имеющейся патологии головного мозга или нарушений развития.

У половины детей с симптоматической формой в анамнезе было осложненное течение внутриутробного периода: инфекции, метаболические расстройства, генетические и хромосомные дефекты (синдром Дауна и др.), а также нарушение внутриматочного кровообращения у матери. Реже наблюдается патология родового периода.

Криптогенную, или идиопатическую, форму заболевания диагностируют у детей с эпилепсией синдрома Веста без видимых причин, с нормальным психомоторным развитием и без повреждения головного мозга до возникновения заболевания. Это более благоприятная форма СВ.

Патогенез синдрома Веста в настоящее время неизвестен. У пациентов укорочена фаза REM-сна (фаза быстрого движения глаз), во время которой происходит нормализация ЭЭГ и снижение частоты спазмов. В связи с этим есть версия, что при СВ в стволе головного мозга имеет место дисфункция серотонинергических нейронов, участвующих в формировании циклов сна. Существуют и другие гипотезы, подразумевающие генетические и иммунные нарушения у маленьких пациентов.

Симптомы мышечных спазмов

Судороги зачастую просто определяются. Нужно уметь правильно на них реагировать, оказывать малышам надлежащую помощь. Мышечные сокращения сопровождаются такой симптоматикой:

  • Подбородок двигается так, словно малыш что-то жует.
  • Нижняя челюсть может подрагивать.
  • Мышцы рук и ног ритмично сокращаются.
  • Меняется сердечный ритм.
  • Дергаются веки.
  • Дыхание становится прерывистым, в каких-то случаях полностью восстанавливается.
  • Глаза закатываются.
  • Ребенок икает, зевает, дергаются мышцы лица.

Перед началом судорог иногда возникает рвота, дети становятся нервными, могут ни с того ни с сего начать плакать.

Клиническая картина

Чаще всего синдром дебютирует у детей в возрасте 4–6 месяцев, причем более ранние симптомы— неблагоприятный прогностический фактор. Инфантильные спазмы синдрома Веста могут проявляться с высокой частотой и быть крайне разнообразными — сгибания туловища, вертикальные движения глазных яблок, или движения глаз, похожие на нистагм, а также «вскидывание» ручек по типу восточного приветствия и др.

Инфантильные спазмы у детей симптомы

Один спазм длится доли секунды, спазмы группируются в серии — до 50 приступов в серии, количество серий в сутках — от одной до нескольких десятков. Часто приступы развиваются при пробуждении и засыпании, могут сопровождаться отведением головы или глаз в сторону. В спазм может быть вовлечена только половина тела.

Диагностика

Даже после единичного приступа важно провести диагностику и разобраться в вопросе, почему возникли конвульсии. Это позволит избежать рецидива, назначить лечение и просто успокоиться. Судороги могут возникнуть не только при температуре, эпилепсии. У грудничков они могут быть первыми признаками ДЦП или задержки психического развития.

После выздоровления педиатр дает направление на анализы и посещение невропатолога или эндокринолога. Анализы включают общую картину мочи, крови и биохимию. В большинстве случаев потребуется сделать электрокардиограмму и пройти консультацию кардиолога.

Педиатр и невропатолог соберут историю приступа, задавая вопросы о следующем:

  • наследственность;
  • что могло послужить причиной приступа;
  • особенности беременности и родов;
  • особенности первого года жизни;
  • продолжительность атаки;
  • симптомы;
  • характер судорог;
  • сколько раз повторились спазмы;
  • была ли потеря сознания.

В некоторых случаях невролог отправит на так называемую люмбальную пункцию – пробу спинномозговой жидкости. Обязательно назначается электроэнцефалограмма. При подозрении на новообразования или сосудистые нарушения врач дает направления на УЗИ головного мозга и шеи, МРТ или компьютерную томографию. Возможно, потребуется проверка глазного дна и консультация окулиста.

Судороги при температуре также требуют диагностики, несмотря на то, что причина их возникновения кажется ясной. Только у 5% маленьких детей при гипертермии появляются конвульсивные приступы, поэтому лучше убедиться, что никаких органических патологий у ребенка нет.

Прогноз

Со времени письма Уильяма Веста в The Lancet прогноз для «вестиков», несомненно, улучшился, но всё еще остается крайне серьезным. К сожалению, летальность от самого заболевания или осложнений его лечения в течение первых 3 лет жизни доходит до 11 % и за последние 40 лет она остается неизменной. Нормальное интеллектуальное развитие сохраняется у 9–28 % детей.

Нормальный или близкий к нормальному интеллект при криптогенной и идиопатической формах сохраняется чаще — в 38–78 % случаях, тогда как при симптоматической форме — только у 2–18 % детей. Прогноз каждого ребенка с синдромом Веста крайне индивидуален — качество и продолжительность жизни зависит как от формы самого заболевания, так и от своевременности и эффективности лечения.

Источники

  1. Холин А. А., Мухин К. Ю. Синдром Веста. Этиология, электро-клинические характеристики и дифференциальный диагноз // Мухин К. Ю., Петрухин А. С., Холин А. А. Эпилептические энцефалопатии и схожие синдромы у детей.
    М.: Арт-Сервис Лтд (2011): 95–133.
  2. Гапонова О. В., Белоусова Е. Д. Прогностические критерии инфантильных спазмов // Эпилепсия и пароксизмальные состояния 3.3 (2011).
  3. Темин П. А. и др. Инфантильные спазмы и синдром Веста //Диагностика и лечение эпилепсии у детей. М.: Можайск-Терра. (1997): 287–354.

Страшно, но не всегда опасно

  • «Закатывания» при крике и плаче
  • Фебрильные судороги
  • Судороги в подростковом возрасте

С детскими судорогами сталкивается большинство родителей, и зачастую мамы и папы очень пугаются происходящего. Между тем судороги вовсе не обязательно обозначают смертельную опасность, а некоторые и вовсе – обычные спутники взросления.

Итак, паниковать или нет, и если паниковать – то когда? Разобраться в этом вопросе мы решили с помощью Елены ПАРАМОНОВОЙ, невролога-эпилептолога, основателя, директора и эксперта центра эпилепсии, пароксизмальных состояний и нарушений сна «Алгоритм».

Закатывания младенцев - насколько это опасно? Опасны ли фебрильные судороги у детей. Как отличить судорогу от эпилептического припадка. Обмороки у подростков - причины и лечение.

Наш эксперт: Елена Николаевна ПАРАМОНОВА

Закончила Новосибирский государственный медицинский Институт в 1986 году, специализируется в области неврологии с 1992 года. В 1995 году стала первым в Новосибирске врачом-эпилептологом.

Сегодня врач невролог-эпилептолог высшей квалификационной категории. Директор и главный врач .

Первая помощь

При возникновении первых признаков судороги у детей, вне зависимости от их причины, обязательно вызывается неотложная помощь. Часто родители не имеют представления, что делать при судорогах у ребенка.

При судорожной активности любой этиологии убирают все опасные предметы, которые могут привести к ранению больного. В случае если приступ происходит в помещении, открывают окно для проветривания. Температура в комнате должна быть не выше 21 °С. Взрослые, будь то родители, воспитатели или учителя, постоянно должны находиться рядом с больным до момента полного окончания приступа и возвращения сознания.

Во всех случаях при присоединении к судорогам остановки или задержки дыхания нужно помнить, что во время приступа невозможно сделать искусственное дыхание. Мышцы дыхательных путей напряжены и не пропускают воздух. Нужно дождаться окончания атаки. Будить, тормошить больного не рекомендуется.

В качестве первой помощи при судорогах у детей их укладывают на твердую поверхность, поворачивают на бок все тело или только голову, снимают или ослабляют верхнюю одежду. Ни в коем случае не дают питье. Как только судороги уйдут, изо рта убирают слюну и рвотные массы.

Если припадок начинается у ребенка с диагнозом эпилепсия, надо быть готовым к тому, что спазмы охватят все тело. К ним присоединится потеря сознания, и, возможно, возникнет повторный приступ. После того как дите будет уложено, под шею подкладывают валик из полотенца, между коренными зубами просовывают уголок полотенца.

Неонатальные расстройства

Это спазмы, возникающие в первые 4 недели со дня рождения малыша. Такая симптоматика отличается опасностью, которая отличается неблагоприятными последствиями. Показатель смертности при неонатальных судорогах соответствует 40%. Если ребенок выживает, в большинстве примеров он становится инвалидом.

Судороги проявляются припадками, во время которых дети резко застывают, голова отводится назад, руки выпрямляются, зрачки закатываются, может наблюдаться остановка дыхания.

Профилактика

Снизить вероятность судорог у новорожденного помогут следующие действия:

  1. За месяц до планируемой беременности принимайте фолиевую кислоту.
  2. В течение всей беременности исключите любые вредные воздействия и постарайтесь избежать инфекционных заболеваний, заражения глистами и т. д.
  3. Не принимайте никаких лекарств без предварительной консультации у гинеколога.
  4. После рождения ребенка выполните его всестороннее обследование, которое позволит выявить патологии, способные стать причиной судорог, на ранних стадиях и успешно их вылечить.

Вот и все: осталось только сказать, что сами судороги опасности не представляют: они лишь симптом какого-либо заболевания, а вот что это за заболевание и чем грозит ребенку, вы узнаете, только обратившись к специалисту: не откладывайте визит!

Последствия

Инфантильные спазмы у детей симптомы

Возникновение судорожного синдрома у новорожденных, особенно недоношенных, может привести к смерти. Отмечается, что при неустановленных причинах повторных приступов у таких детей развивается энцефалопатия или ишемический инсульт. Часто летальный исход возможен при менингококковой инфекции.

Припадки, возникающие из-за нарушения обмена веществ, и фебрильные судороги обычно поддаются лечению. Последние проходят, не оставив и следа, особенно у грудничков. Но если приступы возникают у детей постарше, появляются неоднократно, то возникает риск кислородного голодания, задержки психического развития и грубого поражения всех сфер личности.

Важно помнить, что появление приступа сопровождается нарушением координации движений и потерей сознания. При падении на асфальт, твердые поверхности, острые предметы можно получить травму, в том числе черепно-мозговую. Первая помощь должна включать меры безопасности для пострадавшего.

Детей, склонных к эпилепсии, лучше не оставлять одних ночью. Во время ночного отдыха, когда за дитем никто не наблюдает, возможно падение с кровати, защемление и откусывание языка.

Проблемы с обменом веществ

Детский организм отличается восприимчивостью к нехватке питательных микроэлементов.

К причинам лихорадки относятся:

  • Нехватка кальция.
  • Мало глюкозы в организме.
  • Недостаточная концентрация магния в кровеносной системе.
  • Аномально низкое или высокое количество натрия.
  • Нехватка тирозина, пролина и различных аминокислот.
  • Нехватка витамина В6.

Все эти расстройства относятся к неправильному режиму питанию матери в период грудного вскармливания или симптоматикой, свидетельствующей о патологиях внутренних органов.

Инфантильные спазмы у детей симптомы

Судорожные припадки отличаются тем, что распространяются на все тело:

  • Руки, ноги дергаются.
  • Голова загибается назад.
  • Туловище становится твердым или наоборот расслабляется.

Давление скачет из-за того, что рост физиологический не соответствует росту внутренних органов. Обратитесь к врачу — он назначит терапию, направленную на укрепление сосудов, витаминотерапию, умеренную физическую нагрузку.

Педиатры регулярно сталкиваются с жалобами на судороги ног, причем как от подростков, так и совсем еще малышей. Чаще всего судороги случаются во время засыпания или среди ночи, заставляя ребенка проснуться от резкой боли. Почему возникает такое неприятное явление и как с ним бороться?

Профилактические мероприятия

Рекомендации специалистов, минимизирующие риск возникновения судорог:

  1. Своевременное лечение имеющихся соматических и психоневрологических заболеваний,
  2. Защита организма от стрессов и нервных потрясений,
  3. Правильное питание, включение в рацион свежих овощей и фруктов,
  4. Отказ от алкоголя и курения,
  5. Посильная физическая нагрузка,
  6. Контроль за состояние лихорадящих больных при инфекционных заболеваниях,
  7. Планирование беременности, перинатальный скрининг,
  8. Диспансерное наблюдение у невропатолога.

Судорожный синдром — клиническое проявление целого ряда серьезных патологий, которые при отсутствии лечения могут привести к негативным последствиям. Современная медицина научилась купировать судорожные припадки и устранять первопричинные факторы. Если больному была вовремя и правильно оказана доврачебная помощь, а затем и квалифицированная медицинская помощь, он сможет перенести синдром без особого вреда для здоровья.

Повышенная возбудимость нервной системы

В этой ситуации на основе нервного потрясения или во время плача возникают аффектно-респираторные спазмы, апноэ, ребенок перестает дышать дольше, чем на 20 секунд, голова закидывается к спине, конечности дергаются. Возможно теряется сознание, появляется брадикардия. Иногда врачи могут вывести ребенка из этого состояния, побрызгав немного холодной воды на тельце.

https://www.youtube.com/watch?v=aSIum2xJl3U

Нужно понимать, что такие явления характерны для малышей, у которых увеличивается возбудимость ЦНС в комбинации с:

  • Родовыми травмами.
  • Расстройствами анатомии носа.
  • Расширенными миндалинами.
  • Отечностью носоглотки, аллергической реакцией или воспалением.
Adblock detector