Какие фрукты можно при холецистите и панкреатите

Общие принципы

При назначении диеты необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний, которые протекают на фоне основной патологии. К примеру, при гастрите, который возникает при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе, необходимо отслеживать уровень кислотности желудочного сока в употребляемых в пищу продуктах. Этого же принципа стоит придерживаться при других заболеваниях ЖКТ.

Больной должен питаться дробно и умеренно, нельзя допускать больших промежутков между приемами пищи. Важно не допускать переедания, отказаться от курения, строго запрещается употреблять алкоголь.

Сначала больным назначают диету №5 по Певзнеру. Целью ее является восстановление организма после тяжелых заболеваний и перенесенных операций на органах ЖКТ.

Нумерация диеты связана с фазой заболевания: при острой форме назначают стол №5п, далее пациента переводят на стол №5, и потом – на № 1. Тот или иной вид диеты определяет лечащий врач.

Диетическое питание является частью лечения. При соблюдении его принципов больной должен принимать назначенные ему лекарственные средства. Также не исключается применение диеты как самостоятельного метода терапии холецистита и панкреатита.

В качестве ключевых принципов диеты можно выделить следующие:

  1. пониженная степень калорийности;
  2. ограничение количества жиров в продуктах питания;
  3. исключение так называемых запрещенных продуктов, которые вредят органам ЖКТ;
  4. употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием витаминов.

При любой стадии развития болезни необходимо исключить:

  1. жирные и жареные продукты;
  2. продукты, провоцирующие вздутие живота;
  3. грубую клетчатку;
  4. продукты, провоцирующие производство поджелудочного и панкреатического соков.

Полезны ли бахчевые?

Арбуз полезен при холецистите. Летом, в период появления бахчевых культур, у больных часто возникает вопрос, а можно ли есть арбуз при наличии проблем с желчным пузырём? Можно, поскольку арбуз при холецистите способен улучшать биохимию желчи, и он обладает двумя свойствами, которые крайне важны для положительного результата лечения — мочегонным и желчегонным. Кроме этого, слабительные свойства арбуза позволяют избежать образования запоров, которые зачастую провоцируются закупоркой желчевыводящих путей.

Так какие же микроэлементы и витамины получит организм, если есть арбуз? Витамины группы В (В1 и В9) защищают печень от токсических образований и жировой инфильтрации. Витамин РР способствует переработке плохого холестерина, который является основой для образования камней, в полезную энергию. Токоферол защищает орган от клеточного разрушения, аскорбиновая кислота укрепит стенки сосудов.

Дыня также содержит полезные для организма витамины: РР, ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), микроэлементы: калий, натрий, кальций, фолиевая кислота. Наличие нерастворимых волокон (клетчатки) позволит улучшить перистальтику кишечника, а кремния – наладить отток желчи. Потребление дынного сока в комплексе с медом способствует нормализации функционирования внутренних органов.

Диета при обострении

Врачам давно известно, что функция желчного пузыря, особенно воспаленного, напрямую зависит от особенностей питания.

Вследствие этого для эффективного лечения холецистита в период обострения пациент должен четко следовать определенной диете, которая поможет нормализовать работу пораженного органа.

В повседневном рационе должны быть продукты, которые благотворно влияют на желчеотделение, а также не оказывают излишней нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Что представляет собой диета при холецистите в период обострения? Разберемся ниже.

Эти заболевания следует рассматривать в общей связке, поскольку очень часто патология желчного пузыря сочетается с неправильной работой поджелудочной железы, и наоборот. Обусловлено это близким расположением органов, а также прохождением общего желчного протока непосредственно в толще поджелудочной железы.

Основополагающий принцип диеты при холецистите и панкреатите – частое питание в определенные часы. В работе желудочно-кишечного тракта нервно-рефлекторные механизмы играют большую роль, и пищеварительная система привыкает к определенному режиму питания.

Так, если пациент привык есть в 8:00, 15:00 и 18:00, то именно в эти часы работа пищеварительного тракта будет максимальной.

Если же этот человек пропустит дневной прием пищи, то его организм все равно настроится на переваривание. Очевидно, что голодание в это время негативно скажется на состоянии здоровья.

Другой важный принцип – питание небольшими порциями. Если человек постоянно будет страдать от переедания, то это приведет не только к избыточному весу, но и к избыточной стимуляции желчного пузыря и поджелудочной железы, что часто заканчивается очередным приступом.

При обострении заболевания все врачи говорят, что у пациента должен быть холод, голод и покой. В это время следует вовсе отказаться от приема пищи, поскольку воспаленные органы попросту не могут справляться со своей нормальной работой.

Если же пациент даст на пищеварительную систему дополнительную нагрузку, то это может закончиться серьезными осложнениями, которые потребуют экстренной медицинской помощи.

При обострении хронического холецистита и панкреатита диета должна выглядеть так:

  • В первый день диеты допустимо только питье, причем для этого вполне сойдет как кипяченая вода, так и неконцентрированные ягодные морсы.
  • Во второй день можно разнообразить диету овощными бульонами и куриным мясом, приготовленном на пару.
  • В третий день при отсутствии признаков прогрессирования заболевания и осложнений можно перейти на диету №5.

Фрукты являются не только вкусным десертом, но и ценным источником полезных для организма веществ.

После стихания всех острых проявлений заболевания пациент может употреблятьпродукты, разрешенные диетой при хроническом панкреатите и холецистите:

  • Мясо и птица нежирных сортов (например, говядина и курица), рыба, морепродукты, а также колбасы, не содержащие специй.
  • Яйца, однако здесь есть свои особенности: ежедневно можно съедать не более 1 белка, а желток можно есть не чаще 3 раз в неделю.
  • Сладкие фрукты и овощи, зелень. При хроническом холецистите очень полезна груша – ее можно есть несколько раз в день.
  • Допустимы злаки и мучные изделия, особенно приготовленные из овсяной и гречневой крупы.
  • Обезжиренные молочные продукты, причем наибольшую пользу при холецистите и панкреатите имеет творог.
  • Слегка подсушенный хлеб, предпочтение следует отдавать хлебу с отрубями.
  • Очень полезны растительные масла, среди которых лучше всего использовать оливковое.

Если хочется побаловать себя чем-то сладким, то при холецистите можно употреблять в пищу зефир, мармелад и ягодные варенья.

Пациентам, соблюдающим диету в период обострения хронического холецистита и панкреатита, категорически запрещается употреблять продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, нарушающие отток желчи и повышающие уровень холестерина в крови. Не рекомендуются продукты, которые излишне нагружают желудочно-кишечный тракт и могут привести к рецидиву.

При холецистите и панкреатите запрещено употреблять в пищу:

  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, сало, бекон, а также субпродукты.
  • Бобовые культуры (горох, соя, фасоль).
  • Ягоды и фрукты с кислым вкусом.
  • Раздражающие слизистую оболочку желудка овощи и зелень: щавель, шпинат, редис, лук и чеснок.
  • Все грибы в любом виде.
  • Различные копчености, консервированные продукты, икра и маринады.
  • Кондитерские изделия, приготовленные на дрожжевом тесте, торты.
  • Продукты, содержащие шоколад, какао, кофе, а также мороженое.
  • Острые и кислые добавки к пище (кетчуп, соусы, пряности) и майонез.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.

В диете больных с калькулезным холециститом и панкреатитом, особенно в период обострения, не должно быть спиртных напитков, крепкого кофе и чая, газированных напитков и фастфуда.

Эти продукты перегружают желудочно-кишечный тракт и нарушают нервную регуляцию органов.

В частности, алкоголь стимулирует выработку пищеварительных гормонов, но в то же время провоцирует сокращение сфинктера Одди – главного канала, через который в кишечник поступают желчь и ферменты поджелудочной железы.

Пациентам следует ограничить суточное потребление сахара до 70 гр (около 8-9 чайных ложек), поскольку углеводы ухудшают состав желчи и являются одной из ведущих причин избыточного веса, а ожирение утяжеляет течение холецистита и желчнокаменной болезни.

При хроническом холецистите и панкреатите диета разбивается на 5 приемов пищи, среди которых 3 основных, а 2 – дополнительных, в виде перекусов. Общий объем потребляемой пищи должен быть не более 3-3,5 кг в сутки, включая жидкость.

Примерное меню диеты при хроническом холецистите, в том числе при обострении, может выглядеть так.

Понедельник:

  1. 150-200 гр творожной запеканки с изюмом или с сухофруктами, кофе с добавлением молока или чай.
  2. Бутерброды с творожным или плавленым сыром или с икрой из кабачков – 2 штуки.
  3. Пюре из картофеля с нежирной, вываренной или приготовленной на пару рыбой, салат из огурца, помидора и зелени, заправленный 1 столовой ложкой оливкового масла.
  4. Кусочек сыра с некрепко заваренным чаем или ягодным компотом.
  5. 150-200 гр рыбы, запеченной с овощами, и шиповниковый отвар.

Вторник:

  1. Мясной пирог из слоеного теста (150-200 гр), кофе с добавлением молока.
  2. 100 гр обезжиренного зернового творога с бананом или с грушей.
  3. Гречневая каша, говяжья или куриная котлета, приготовленная на пару, салат из морской капусты с оливковым или другим растительным маслом, компот или ягодный морс.
  4. Морковно-яблочный салат с медом.
  5. Овощное рагу или плов, шиповниковый настой.

Среда:

  1. Небольшая порция пшенной каши, 1-2 куска вареной колбасы с хлебом, некрепкий кофе с добавлением молока.
  2. 100-150 гр овощной или творожной запеканки, шиповниковый отвар или компот из сухофруктов.
  3. 200 гр плова, приготовленного с отварным мясом, и небольшая порция салата, приготовленного из огурца, помидора, зелени и капусты.
  4. Овощной салатик с оливковым маслом, кусок хлеба с отрубями или из ржаной муки.
  5. Винегрет, заправленный растительным маслом, омлет, приготовленный из 1 яйца (только белок) с укропом или петрушкой.

Четверг:

  1. 200 гр вареников с творогом или вишней, шиповниковый отвар или ягодный компот.
  2. Омлет из 1 яйца (только белок) и с зеленью, кусочек белого или черного хлеба.
  3. 200 гр тушеной капусты, бефстроганов, хлеб с содержанием отрубей.
  4. Кусочек соленого сыра, салат из помидора с зеленью.
  5. Небольшая порция тыквенной каши, стакан молока.

Пятница:

  1. Манная каша с 1 чайной ложкой варенья, некрепкий кофе или чай с молоком.
  2. Кусочек зернового хлеба или хлеба с отрубями, омлет из одного яйца без желтка и посыпанный зеленью.
  3. Овощной суп, 100 гр парной или отварной говядины, стакан компота.
  4. Бутерброд из зернового хлеба с плавленым или творожным сыром, стакан чая.
  5. Рисовый молочный суп и 2-3 штуки печенья.

Суббота:

  1. Суп на молоке с лапшой вприкуску с 2 сушками, кофе или чай с молоком.
  2. Сухофрукты (две небольших горсти), чай.
  3. Овощной супчик, фаршированный перец, шиповниковый отвар.
  4. Печеное или свежее яблоко со стаканом компота или киселя.
  5. 150 гр макарон с сыром, стакан чая.

Какие фрукты можно при холецистите и панкреатите

Воскресенье:

  1. Овсяная каша, чай с молоком или шиповниковый отвар.
  2. Яблочно-грушевый салат с 1 чайной ложкой меда с добавлением дробленых грецких орехов.
  3. Вегетарианский суп-пюре с зеленью, отваренная куриная нога, стакан компота.
  4. 1-2 зефира с чаем.
  5. Овощное рагу с зерновым хлебом.

Данное меню только приблизительное, и его можно изменять в соответствии с диетическими рекомендациями при холецистите, изложенными выше.

Некоторые врачи советуют своим пациентам с холециститом и панкреатитом диету с четырехкратным питанием, состоящим из двух завтраков, обеда и ужина. В этом случае основная пищевая нагрузка должна возлагаться на обед.

https://www.youtube.com/watch?v=OESJBxHEUeU

Ужин следует делать не менее чем за 3-4 часа до сна, причем в это время нельзя нагружать пищеварительную систему тяжелыми блюдами.

Мнение врачей насчет перекусов вне основных приемов пищи неоднозначно.

Одни считают, что они не только допустимы, но и крайне необходимы, если пациент испытывает сильное чувство голода между основными приемами пищи.

Какие фрукты можно при холецистите и панкреатите

Другие врачи утверждают, что частые перекусы расшатывают пищеварительную систему, приводя ее в постоянную боеготовность, что неблагоприятно сказывается на состоянии желчного пузыря и поджелудочной железы.

Чтобы не попадать в такую сомнительную ситуацию, основные приемы пищи должны быть сытными, но не слишком тяжелыми для желудочно-кишечного тракта. Чувство голода можно подавить, просто выпив стакан воды. Также следует помнить, что при избыточном весе, волнении и курении желание перекусить возникает намного чаще.

Для организации правильной диеты при обострении хронического холецистита и панкреатита следует подобрать правильный способ приготовления блюд. Пациентам строго запрещено готовить еду путем обжарки на жире или растительном масле – лучше всего для этого подойдет приготовление на пару или же варка.

Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных продуктах и в рыбе, могут оказать неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и, в частности, на желчный пузырь и поджелудочную железу.

  • В период обострения панкреатита пациент может мучиться от сильных болей. В результате у него пропадает аппетит, появляется ощущение слабости и общего недомогания. В таком случае врач предписывает голодание до пяти дней. В данный период можно пить кипяченную или минеральную воду без газа.
  • После затихания болей следует постепенно вводить в рацион супы (овощные и крупяные, которые перед употреблением перетирают).

Инжир, виноград – можно ли?

Среди позволенных продуктов при холецистите виноград занимает особое место, поскольку он не только способен заменить сладкое, которое запрещено при желчекаменной болезни, но и благодаря богатому составу положительно влияет на работу печени и всего организма. Виноградные ягоды содержат кроме витаминов В6, С и А, такие полезные вещества:

  • сахара – фруктозу и глюкозу;
  • кислоты органические – яблочную, лимонную, щавелевую, винную и т.д.;
  • нерастворимые волокна, которые помогаю удалять с кишечника вредные отложения, токсины, не дают застаиваться пище в пищеварительном тракте;
  • белки – вещества, которые являются главными «кирпичиками» клеток человеческого организма;
  • минералы – магний, фосфор, калий, селен, кальций, рутин.

Виноград положительно влияет на работу печени. Виноградный сок способствует выводу избыточного холестерина и предотвращает закупоривание сосудов. Ягоды винограда имеют легкий желчегонный, а также мочегонный эффект. Однако при всех плюсах этого фрукта, добавлять его в рацион нужно осторожно, поскольку большое количество винограда может вызывать брожение в желудке. Также при хроническом холецистите очень полезны будут плоды фигового дерева.

Наличие пектина, сахаров, кислот (яблочной, фолиевой, пантотеновой, лимонной), витаминов, микроэлементов и минералов – позволяет смело включать инжир в повседневное меню при желчнокаменной болезни. Плоды смоковницы обладают мочегонными, слабительными свойствами, способны существенно снижать уровень холестерина, помогают выводить песок, который в последствии может перейти в камень.

Диета при холецистите и панкреатите: что можно, меню и запрещенные продукты

При холецистопанкреатите запрещено употреблять жиры, потому что они оказывают чрезмерную нагрузку на печень. Чтобы расщепить жирные кислоты, требуется большое количество ферментов, в связи с чем повышается нагрузка на уже поврежденные органы.

Ниже представлен список продуктов, которые нельзя есть при холецистопанкреатите:

  • жареная, маринованная, копченая и острая пища;
  • колбасы, консервы;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • свежие овощи и фрукты;
  • яичный желток;
  • кофейные напитки, чай, сладости;
  • газированные.

Кроме того, нужно исключить из рациона бобовые, молочную пищу, а также алкоголь.

При употреблении острых продуктов возникают сильные боли, обостряется гастрит в хронической форме. В такой ситуации желудочный сок выделяется в большом объеме, а также увеличивается нагрузка на поджелудочную железу.

Холецистит и панкреатит, как и другие заболевания пищеварительной системы человеческого организма, требуют особого внимания к лечению. Помимо приема необходимых препаратов, необходима также жесткая диета, поскольку неправильное питание в этот период может повлечь за собой ряд осложнений, которые могут привести к заболеванию остальных органов.

Диета при холецистите и панкреатите значительно отличается от общепринятых диет, к которым прибегают желающие избавиться от лишнего веса, хотя, конечно, объемы при таком питании значительно уменьшатся.

Основная задача подобного диетического питания заключается в минимальной нагрузке на пищеварительную систему, но при этом в снабжении ее элементами, необходимыми для поддержания деятельности и общего функционирования организма.

Потому основной вопрос, который следует задавать врачу, заключается в том, что можно есть при панкреатите и холецистите.

Основной момент, на который стоит обращать внимание – регулярность. Употребление пищи должно быть регулярным и полноценным. Под этим подразумевается то, что кушать необходимо 5-6 раз за день (полноценных приема – 3, перекусов – 2-3). По сути, это каждые 2-3 часа в день.

Из крайности в крайность переходить не стоит, а потому морить себя голодом или наоборот устраивать переедание нельзя. Из этого выплывает, что порции должны быть маленькими и не сильно калорийными, поскольку суть заключается сугубо в утолении голода.

Какие фрукты можно при холецистите и панкреатите

Те, кто столкнулся с подобными заболеваниями, должны также ввести себе новую привычку – следить за температурой пищи. Идеальной температурой еды признано считать приблизительно 43°C ( /- пару градусов).

Меню при холецистите и панкреатите, которые проявляются в острой стадии, требуется еще больше сократить, особенно на первых порах.

  1. Так в первые несколько дней кроме употребления чистой воды без газа, предпочтительно отказаться от какой-либо еды.
  2. На следующие несколько суток можно постепенно начинать добавлять чай (некрепкий и без сахара) с простыми сухарями, крем-суп или суп с натертыми мелко ингредиентами. Молочные каши также разрешаются, но лишь при разбавлении их водой.
  3. Затем потихоньку добавляется обезжиренный творог, суп (овощной) с более твердыми составляющими, гарнир из овощей.
  4. По истечению острого периода (как правило, на 8 сутки) можно постепенно добавлять рыбу, куриное мясо (грудинку), котлеты, но все эти блюда должны готовиться в пароварке.

Длительность такого питания может быть от полугода до года в зависимости от показателей состояния пищеварительной системы.

Для человека, привыкшего не быть слишком разборчивым в еде или же являющегося истинным фанатом вредной пищи, радикальные изменения могут стать очень неприятным сюрпризом.

Еда при панкреатите и холецистите, по сути, необходима не для получения удовольствия, а для поддержания жизнедеятельности. Она является источником сил для человека, которые так нужны для выздоровления. Питание при этих заболеваниях можно охарактеризовать как набор ограничений, многие из которых полезны и для здорового организма.

Исключение из своего рациона жирной пищи, фаст-фуда, жареных блюд и прочего, должно касаться каждого человека, который не желает попадать в такие болезненные ситуации. А потому как заболевшему, так и здоровому организму следует подружиться с такими продуктами, как:

  • сезонные овощи и фрукты,
  • мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару,
  • молочная продукция (желательно домашняя средней жирности или обезжиренная),
  • различные супы, в том числе кремы-супы,
  • молочные каши,
  • зелень (укроп, шпинат, петрушка и прочее)
  • черный и зеленый чай
  • чистая вода без газа.

Это примерное меню при холецистите и панкреатите окажет положительное влияние и полноценно здоровый организм. Кроме приятных внешних показателей в виде стройной фигуры, данные продукты и грамотно приготовленные из них блюда помогут пищеварительной системе правильно и долго функционировать, снижая при этом риски заболеваний во много раз.

Вариант №1

Завтрак: небольшая порция гречневой каши, приготовленной в измельченном виде на воде и некрепкий черный чай;

Ланч: простые сухари (без наполнителей), стакан натурального сока или компота (из разрешенных фруктов и без сахара);

Обед: сельдерейный крем-суп с кусочками отварной куриной грудинки, чай или сок;

Полдник: Банан;

Ужин: макароны с нежирным сыром, отвар шиповника.

Перед сном: стакан кефира или йогурт без добавок.

Вариант №2

Диета при панкреатите и холецистите

Завтрак: геркулесовая каша на воде, разбавленной молоком, некрепкий зеленый чай;

Ланч: легкая булочка, стакан сока или компота;

Обед: крем-суп из тыквы с куриными фрикадельками, черный чай;

Полдник: салат из свежих фруктов (половина банана, сладкое яблоко, персик);

Ужин: рис с овощами, приготовленный в пароварке, отвар ромашки;

Перед сном: нежирный йогурт.

Питание при панкреатите поджелудочной железы и холецистите, как уже было сказано ранее, является так называемым набором ограничений. По сути, от этих ограничений могут пострадать лишь вкусовые рецепторы, привыкшие наслаждаться приемами вредных, но таких приятных блюд. Во всем остальном эти ограничения несут сугубо полезный характер.

Прежде всего, следует отказаться от:

  • свежей выпечки (в том числе, жаренные и слоеные пирожки),
  • тяжелые и жирные супы (уха, борщ и т.д.),
  • жареное, копченное, консервированное мясо и рыба,
  • молочная продукция с высоким процентом жирности,
  • сладости в любых проявлениях (конфеты, пирожные, некоторые сорта ягод),
  • крепкие чаи и кофе,
  • корнеплоды (хрен, редис и т.д.),
  • алкогольные напитки.

Этот список можно сокращать или дополнять в зависимости от состояния пищевода, общего протекания заболеваний, дефицита витаминов и полезных веществ и прочего.

Задача, которую должна выполнять диета для холецистита и панкреатита, заключается в максимальном облегчении функционирования желудочно-кишечного тракта. Чем проще ему будет выполнять свою работу, тем быстрее человек будет идти на поправку.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения играет роль топлива, необходимого для всех процессов в организме человека и скорейшей его поправке.

Выводы

В лечебных или обычных диетах самым важным является грамотный подход и отсутствия фанатизма. В погоне за уменьшением объемов и веса, человек (особенно женский пол) порой доходит до фанатизма, что в дальнейшем приводит к довольно плачевным ситуациям.

Поэтому прежде чем выстраивать себе личное правильное питание, всегда следует консультироваться со специалистом. Каждый случай по-своему уникален, а потому идентичным питание может и не быть.

Также это и касается добавок, с помощью которых можно приукрашивать блюда. Вкусовые наполнители бывают натуральными и ненатуральными. О последних желательно и вовсе забыть, а вот с первыми следует быть предельно осторожными, ведь то, что полезно для одного, может быть вредно для другого.

Исходя из высокой популярности данной темы, существует множество рецептов диетических блюд, которые отличаются полезностью и главное от них можно получать эстетическое удовольствие от вкусовых качеств. Потому имеет смысл изучать подобные моменты и переходить на полноценное здоровое питание.

( пока нет)Загрузка…

Фрукты при холецистите

При холецистите и панкреатите из меню убирают такие продукты:

  • Концентрированные мясные и рыбные бульоны и супы, приготовленные на их основе, грибные и холодные первые блюда;
  • Сдоба, свежий хлеб;
  • Шоколад и глазированная карамель;
  • Жирное мясо – свинина, говядина, баранина, водоплавающая птица;
  • Жирная рыба – скумбрия, лосось и другие;
  • Консервы, маринады, соленья;
  • Фастфуд и еда быстрого приготовления;
  • Продукты, в состав которых добавляют красители, консерванты и иные вредные элементы;
  • Крепкий чай, кофе без добавления молока и сахара, какао;
  • Газировка, магазинные напитки;
  • Желтки куриных яиц;
  • Алкогольная продукция;
  • Копчености и колбасы;
  • Майонез, кетчуп и другие соусы.

Бананы

Употребляя бананы при холецистите больной, прежде всего, получает дозу нерастворимых волокон, а также множество полезных веществ: калия, пектиновых веществ, витаминов. Бананы улучшают работу печени, повышают перистальтику, предотвращая, таким образом, запоры.

Разрешенные продукты

При обострении холецистита и панкреатита необходимо применять лекарственные средства, а также какое-то время голодать. Обычно ограничивать употребление продуктов питания нужно на протяжении не более 5 дней.

Если у больного возникают рвотные позывы, нарушения стула, врач может разрешить пить негазированную минеральную воду («Боржоми», «Смирновская» и пр.), отвары из шиповника и других фруктов, кисели. Также больному организуют парентерально-внутривенное питание. При этом обязательно учитывается клиническая картина заболевания.

Через 5 дней врач разрешает есть те продукты, которые допустимы в соответствии со столом №5п (в перетертом виде).

Сутью диеты на данном этапе является сведение к минимуму раздражающего химического, механического и термического воздействия продуктов на слизистую ЖКТ.

Продукты, которые можно есть при панкреатите и холецистите:

  • овощные бульоны, супы (второй бульон на нежирном мясе);
  • вчерашний хлеб;
  • несдобная выпечка;
  • молочные продукты жирностью не более 3,5%;
  • сухофрукты;
  • яйца без желтка (не больше 1 штуки в день);
  • зефир и натуральная пастила;
  • травяные чаи, компот из сухофруктов, кисель, отвары из ягод и шиповника.

В период ремиссии врач допускает прием других продуктов питания, но в небольшом количестве.

Если соблюдается диета при панкреатите и холецистите, то в меню рекомендуется включить такие продукты:

  • Супы, приготовленные на основе вторых мясных и рыбных бульонов, на воде с добавлением овощей и на молоке. Добавлять в первые блюда можно крупы и макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы;
  • Красное мясо – говядину и телятину. Рекомендуется употреблять кролика и мясо не водоплавающих птиц;
  • Белую рыбу. Предпочтение следует отдавать, прежде всего, рыбам тресковых пород – треске, хеку, пикше и другим подобным видам;
  • Вчерашний хлеб. Меню можно разнообразить сухарями, несдобными пирогами с разными начинками, сухим печеньем;
  • Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности. Рекомендуется употреблять только натуральные кисломолочные продукты без вредных добавок;
  • Белки куриных яиц. Из таких продуктов можно готовить паровой омлет и даже бисквит;
  • Крупы. Из них делают каши и добавляют в супы;
  • Овощи. Из таких продуктов делают салаты, тушат, отваривают и запекают;
  • Сладкие фрукты. Употребляют в чистом виде, в виде салатов и десертов;
  • Растительные масла. Можно есть также сливочное масло, но не более 40 гр в день;
  • Некрепкий чай, неконцентрированный компот, разбавленный сок и морс;
  • Зефир, пастила, мармелад, мед, джем и варенье.

Примерное меню на неделю

Воспаление поджелудочной железы часто идет наряду с воспалением желчного пузыря. Важнейшее средство лечения обоих заболеваний – это диетическое питание.

Диета при панкреатите и холецистите имеет целый ряд особенностей, которые в полной мере учитывает диетический стол №5, разработанный одним из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии профессором Мануилом Певзнером.

Значение в этой диете придается как составу, так и режиму питания. Общая калорийность рациона сокращается за счет снижения количества углеводов, минимума жиров, акцент сделан на белки.

Воспаление поджелудочной нередко провоцирует работающий с перебоями желчный пузырь. В нем воспалительный процесс провоцирует застоявшаяся желчь. При нарушениях работы поджелудочной железы возникает панкреатит.

Поскольку оба органа ответственны за расщепление пищи и поставку ее составляющих в кишечник, огромное значение имеет, что и в каких сочетаниях пациент употребляет в пищу. Болезни ЖКТ успешно лечатся только при сочетании корректного лечения и строгого следования предписанной врачом диете.

Какая же диета предпочтительна при нарушении работы пищеварительной системы? Питание при холецистите и панкреатите основано на следующих принципах:

  • употреблять не менее 100 г белков в сутки;
  • пополнить рацион 400 г углеводов;
  • важно не превышать нормы по жирам — 80 г в общей сложности, в том числе 20% — растительного происхождения;
  • питаться дробно: часто и маленькими порциями;
  • кушать медленно, тщательно пережевывать пищу.

В основе рациона – стол №5 по Певзнеру. Диета 5 делает упор на белки и включает большое количество овощей. Для облегчения переваривания блюда измельчают в пюре или принимают в жидком виде.

В этом плане сходство имеет диета при гастрите. Если наступило обострение болезни, по согласованию с врачом пищу в первые и вторые сутки полностью исключают, употребляют только жидкость.

Панкреатит – заболевание, возникающее вследствие изменений работы печени и желчных путей. Болезнь протекает в хронической форме, периодически беспокоя человека рецидивами.

Одним из факторов, вызывающих обострение, является нарушение в режиме питания, нерегулярный прием пищи, осложнения после язвенной болезни.

Холецистит является хроническим заболеванием, характеризующимся раздражением и повышенной чувствительностью желчного пузыря.

Диета при панкреатите и холецистите назначается лечащим врачом. Несмотря на то, что принцип питания при заболеваниях одинаков, каждый отдельный случай рассматривается изолированно.

Учитывается, в какой форме протекает болезнь, существуют ли сопутствующие соматические заболевания, есть ли у пациента аллергия продукты.

Многих пациентов волнует вопрос, какая диета при холецистите и панкреатите наиболее эффективна. Та, которая позволяет наиболее мягко воздействовать на больные органы.

Поскольку фаза обострения сопровождается резким ухудшением самочувствия, болями, недомоганием, повышением температуры, ощущением тошноты, врачи рекомендуют в этот период голодать. Курс голодания при панкреатите и холецистите – очень эффективная мера, позволяющая пациенту быстро встать на ноги.

Существует ряд требований к проведению лечебного голодания.

  1. Приветствуется дробное питание минимальными порциями: суточный рацион пациента делится на 6 частей.
  2. При обострении панкреатита и холецистита диета составляется так, чтобы в меню входили продукты, измельченные в пюре или кашу.
  3. Протеины — основные компоненты в каждодневном рационе. Липиды практически исключены. Углеводы допустимы в малых количествах.
  4. Нужно избегать еды, жирной, жареной на масле, соленой.
  5. В период голодания, человек должен пить много воды. Предпочтительные варианты – чистая либо минеральная вода негазированная, травяной чай из плодов шиповника.
  6. Какие фрукты можно при холецистите и панкреатите в период голодания? Желательно не употреблять их сырыми.

Как питаться при панкреатите и холецистите в период ремиссии

Диетического питания при заболевании желчного пузыря необходимо придерживаться всегда. Оно должно стать образом жизни. Любое отхождение от разработанного меню может привести к приступу.

Питание при панкреатите и холецистите должно содержать микроэлементы, витамины. Нужно подбирать пациенту продукты с высокой калорийностью.

Диета при холецистите и панкреатите достаточно специфична. Каждый человек, страдающий этими заболеваниями, должен знать нюансы питания.

  1. Белковая доля должна составлять 120гю от общей массы блюда.
  2. Максимальная доза жиров в сутки – 80г.
  3. Суточная доля углеводов не должна превышать 350г.
  4. Бульоны способствуют раздражению стенок кишечника и вызывают ухудшение самочувствия.
  5. Оптимальный способ приготовления блюд – запекание в духовке или в пароварке.
  6. Следует избегать горячей пищи.
  7. При первых же симптомах обострения следует прибегнуть к голоданию.
  8. Суточная доза жидкости должна составлять минимум 2л. Нельзя пить сильно газированную минералку.
  9. Необходимо питаться по часам, каждый день в одно и то же время.

Существует перечень продуктов, в силу своих свойств пагубно влияющих на физическое состояние большого панкреатитом человека. Их необходимо заменить другими.

Если панкреатит и холецистит находится в хронической стадии, нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  • соков с высоким процентом кислоты;
  • солений, консервированных продуктов, копченостей;
  • колбасной продукции;
  • изделий кондитерского производства;
  • алкоголя;
  • шоколада;
  • острых специй.

Пациент должен избегать употребления тортов, особенно с кремом; изделий из слоеного теста, свинины, дичи, баранины, субпродуктов, мороженого, черного кофе.

Несмотря на то, что список ограничений достаточно велик, есть еда, которая не просто разрешена, а очень желательна для употребления.

Какие фрукты можно при холецистите и панкреатите

Пациенту можно кушать:

  • говядину, куриное, кроличье мясо, индейку;
  • нежирную рыбу;
  • овощи на пару;
  • сухари, сделанные их хлеба;
  • супы (с вермишелью, с крупой, куриный);
  • омлет;
  • кисель, компот;
  • кашу;
  • макароны;
  • пшеничные отруби;
  • масло (оливковое или сливочное).

При холецистите и панкреатите диета включает все перечисленные продукты. Перед началом употребления желательно посоветоваться с лечащим врачом во избежание обострения.

Употреблять молочную продукцию при заболеваниях нужно осторожно. Если болезни протекают в хронической форме, то пить обычное молоко можно.

Список молочных продуктов, запрещенных для употребления, включает в себя:

  • сгущенку;
  • свежее молоко;
  • сырная продукция;
  • мороженое.

В период обострения есть молочные продукты можно спустя три дня с момента его начала. При этом лучше его разводить водой или варить кашу. В остальное время молоко – обязательный продукт. Кефир при панкреатите и холецистите показано употреблять только однопроцентный. Его следует заменить ряженкой или йогуртами.

Для пациентов тыква является незаменимым овощем. Она не провоцирует проблем с пищеварением, таким не приводит к диарее и вздутию живота, вместе с тем помогает снизить уровень кислотности. Употребление тыквы показано даже в острый период болезни.

Существует ряд нюансов, которые следует учитывать, употребляя этот овощ:

  1. Тыкву рекомендуется есть теплой, в перетертом виде (каша, пудинг).
  2. Продукт можно сочетать с рисом на воде.
  3. При хроническом течении болезни допускается употребление супов-пюре, запеканок.

Полезные свойства меда сложно переоценить, однако при болезнях желчного пузыря этот продукт нужно есть с осторожностью. При обострении его нужно исключить совсем.

Пациентов часто интересует вопрос: можно ли есть мед при панкреатите и холецистите в стадии ремиссии? Сахар в больших количествах не очень полезен для человека. Больная поджелудочная железа не может расщеплять сложные углеводы, поэтому может возникнуть воспаление.

В умеренных количествах мед помогает улучшить общее состояние пациента, нормализует липидный обмен.

Семя льна в качестве лечебного средства используют при многих болезнях. Оно обладает целым спектром целебных свойств:

  • помогает повышению иммунитета;
  • снижает интоксикацию;
  • участвует в клеточном делении;
  • снижает риск возникновения онкологических болезней.

При панкреатите и холецистите льняное семя участвует в процессе отвода желчи, снимает воспаление со стенок пузыря. Продукт нужно принимать во время приема пищи.

Необходимо, чтобы купленный продукт стоял в темном месте. Воздействие солнечных лучей может превратить полезные свойства в отравляющие.

Орехи чрезвычайно полезны благодаря полезным веществам, находящимся в них: лютеину, ресвератролу, каротину, антиоксидантному комплексу.

Витамин Е, жирные кислоты Омега-3 особенно полезны при панкреатите и холецистите. Витамин участвует в восстановлении мембран клеток, жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие.

Орехи рекомендовано употреблять в салатах, в виде панировки, а также отдельно.

Следует есть орехи в ограниченном количестве. Тогда поджелудочная железа не испытывает нагрузку. Суточная норма орехов составляет не более 20г.

При составлении ежедневного меню для людей, страдающих панкреатитом и холециститом должна учитываться суточная норма потребляемых веществ, калорийность пищи, соотношение белков, жиров, углеводов.

Желательно, чтобы каждый день человек ел омлет или кисель. В двухлитровую посуду с кипящей водой засыпать фрукты (400 г. ), варить на среднем огне в течение 5 минут. Туда же добавить предварительно разведенный крахмал (1 ч.л. с горкой на стакан воды) и варить еще 4-5 минут, затем дать остыть. В фазу обострения заболевания кисель можно употреблять на 5 день с начала приступа.

В диетическом меню при обострении панкреатита и холецистита обязательно должен присутствовать суп.

Питание при панкреатите и холецистите предполагает нахождение в меню круп. Особенно полезным блюдом является овсяная каша. Ее можно варить на молоке. Каша должна быть максимально разварена. При этом добавление каких-либо приправ исключается.

Лимон при холецистите и панкреатите

Как уже было сказано, больным следует есть в основном сладкие фрукты, чтобы избежать сгущения и застоя желчи – пускового момента в образовании камней в желчном пузыре.

Несмотря на то, что лимон – это представитель кислых фруктов, относящихся к разряду запрещенных, но при холецистите и панкреатите его можно в небольших количествах употреблять в пищу в лечебных целях.Лимон нередко входит в состав многих целебных средств, предназначенных для очищения желчного пузыря и желчевыводящих путей (тюбажа), а также для усиления выработки желчи.

Другие рецепты

Даже при холецистите и панкреатите меню может быть разнообразным.

Необходимые компоненты:

  1. Картофель – 5 шт.;
  2. Неострый сыр – 100 гр;
  3. Вода – 2,5 л;
  4. Болгарский перец – 1 шт.;
  5. Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
  6. Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  7. Куриное яйцо – 1 шт.;
  8. Мука – 100 гр;
  9. Сливочное масло – 100 гр;
  10. Резаная зелень – небольшая горсть;
  11. Соль – по вкусу.

Сыр измельчают с помощью терки с мелкими ячейками и смешивают продукт с зеленью, мукой, мягким сливочным маслом и яйцом. Формируют фрикадельки. Полученные шарики кладут на полчаса в холодильник. Картофель освобождают от кожуры и нарезают соломкой.

Морковь чистят и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Лук освобождают от шелухи, режут кубиками. Из болгарского перца вынимают семечки и шинкуют соломкой. Все овощи погружают в кипящую воду и варят четверть часа. После этого в суп добавляют фрикадельки. Блюдо готовят еще четверть часа. Подают с зеленью.

Плов из овощей

Необходимые продукты:

  • Рис – 1 стакан;
  • Цукини – 1 шт.;
  • Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Резаная зелень – небольшая горсть;
  • Растительное масло – 2 большие ложки;
  • Вода – «на глаз»;
  • Соль – по вкусу.

Цукини, лук и баклажан освобождают от кожуры и режут кубиками. Морковь очищают и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Рис промывают. Все продукты смешивают и кладут в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Добавляют масло и воду так, чтобы продукты были закрыты жидкостью на 3 см. Блюдо солят и ставят тушить до готовности. Подают с зеленью.

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  1. Тыква – 200 гр;
  2. Изюм – 50 гр;
  3. Курага – 50 гр;
  4. Молоко – 100 мл.

Спиртное нельзя при панкреатите и холецистите

Тыкву освобождают от кожуры и семечек и нарезают мелкими кусочками. Овощ помещают в пароварку до готовности. Тыкву измельчают в блендере до пюреообразного состояния. После этого овощ смешивают с сухофруктами и кипяченым молоком.

Запеченная индейка

Блюдо готовят из таких продуктов:

  • Филе индейки – 300 гр;
  • Кефир – 100 мл;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Цукини маленьких габаритов – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Филе птицы заливают кефиром и оставляют на 40 минут для маринования. В это время болгарский перец моют, разрезают пополам и удаляют семечки. Картофель очищают и нарезают кружочками. Цукини также освобождают от кожуры и семечек, после чего нарезают полукольцами. После этого в фольгу заворачивают индейку со всеми овощами. Блюдо готовят в духовке при температуре 180 градусов.

Диета при холецистите и панкреатите помогает остановить развитие воспалительного процесса и избавляет от симптоматики патологий. По этой причине такая система питания является неотъемлемой частью терапевтического курса.

Питание при панкреатите и холецистите в хронической или острой формах должно включать в себя полезные продукты, богатые витаминами и минералами.

Как было сказано выше, меню может быть вкусным и разнообразным. Ниже приведено несколько рецептов блюд, разрешенных при панкреатите и холецистите.

  1. Вам потребуется 500 гр. отварного картофеля, который следует натереть на терке.
  2. Два средних яйца нужно взбить с одним стаканом нежирного молока, добавить туда зелень и 100 гр твердого сыра.
  3. Чтобы приготовить омлет потребует пароварка, на дно которой нужно застелить пищевую пленку и выложить слой картофеля. Второй слой — смесь молока и яиц, затем – зелень и сыр.
  4. Время приготовления – 25 минут.

Торт без выпечки

Это достаточно простой и быстрый рецепт.

  1. Для приготовления торта потребуется желатин, который заранее нужно растворить в теплой воде.
  2. Затем туда нужно добавить два стакана натурального йогурта, предварительно добавив немного сахара.
  3. В разъемную форму послойно выложите печенье и йогурт с желатином.
  4. Поставьте торт в холодильник минимум на два часа.
  5. Готовое блюдо можно украсить фруктами.

Фруктовые соки при холецистите

Свежеприготовленные соки из различных фруктов активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.

Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.

Напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.

Общие правила потребления натуральных свежевыжатых соков таковы:

  • напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления;
  • пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль;
  • время приема напитка – не позже чем 30 мин до еды.

Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.

Adblock detector