Питание, меню и диета при цистите у женщин и мужчин: что можно и нельзя есть при цистите

Диета при цистите у женщин и мужчин

Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, важно при составлении диетического питания, руководствоваться следующими принципами:

  • Продукты и напитки должны обладать мочегонным эффектом;

  • Соль следует убрать из рациона по максимуму;

  • Любая острая пищу будет под запретом;

  • Содержание белковых продуктов должно быть минимизировано;

  • Жиры следует исключать;

  • Сахар и любые его заменители необходимо убрать из меню;

  • Диета не должна становиться причиной запора;

  • Обработка всех продуктов должна быть минимальной, жарка, копчение, консервирование находится под запретом.

Диета при цистите у женщин направлена на насыщение организма витаминами и микроэлементами, которые он теряет в процессе воспалительного процесса. Это активизирует защитные силы организма и способствует скорейшему выздоровлению при цистите. Питание при цистите и пиелонефрите у женщин и мужчин помогает решить такие вопросы:

  • уменьшаются проявления интоксикации – необходимо устроить несколько вегетарианских дней, увеличить количество выпитой жидкости, поэтапное питание;
  • останавливается размножение микробов – для этого необходимо принимать ягоды, богатые гиппуровой и бензойной кислотой;
  • снимается раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря – для этого устраняются все продукты питания, способные вызывать раздражение мочевого пузыря;
  • уменьшается уровень выпадения кристаллов – в зависимости от кислотности мочи диета может предупредить выпадение камней определенного состава;
  • повышается санирующая способность антибактериальных препаратов – при ощелачивании мочи, например, лекарство от цистита на основе сульфаниламидных препаратов увеличивает свою активность.

Диета при цистите и пиелонефрите у женщин и мужчин отличается по стадиям. Очень важно соблюдать рекомендации, чтобы не спровоцировать обострения. Диета при остром цистите у женщин предполагает не менее двух литров жидкости в день. Сюда могут входить и отвары из толокнянки, кукурузных рылец, почечные сборы, соки, морсы. В пищу рекомендовано включить как можно больше свежих овощей. Через несколько дней разрешены рыба и мясо в отварном и протушенном виде.

Диета при хроническом цистите у женщин предполагает употребление овощей и фруктов с мочегонным эффектом – арбузы, груши, дыни. Исключаются все острые блюда. Для улучшения работы пищеварительной системы хронический цистит у женщин разрешает капусту, морковь, макароны, крупы. В пользу пойдут любые продукты, богатые клетчаткой.

Диета при цистите у женщин предполагает как минимум четырехразовое питание, а лучше всего разделить прием пищи на пять-шесть раз. На завтрак можно съесть одно из предлагаемых блюд – молочную кашу из овсяной крупы, творог, сок, выпить стакан кефира с булочкой. Можно съесть овощное пюре или омлет. Многие пациенты предпочитают яйца всмятку – они также положительно влияют на пищеварение и не провоцируют обострения цистита.

В обед можно есть при цистите овощные супы или суп с крупой. Разрешен легкий свекольник, борщ. На второе можно скушать кусочек отварного мяса или тефтели. Полезной будет вареная рыбка или паровая котлета. В качестве десерта диета при цистите у мужчин и женщин разрешает пациентам съесть мусс, выпить кисель, сок или компот с творожным кексом.

На полдник меню диеты при цистите у женщин предполагает запеченный картофель на сливочном масле, можно выпить кефир или съесть фрукты. В качестве более плотного ужина можно съесть винегрет, блинчики, булочки, макароны с сыром, творожную запеканку.

девушка держит миску с фруктами

Несмотря на то, что питание при цистите у мужчин и женщин имеет очень много запрещенных продуктов, есть и перечень того, что разрешено и рекомендовано больным с воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. Для выведения патогенных микроорганизмов, а также как профилактика цистита у женщин, необходимо кушать те продукты, которые активизируют метаболизм и выводят патогенные микроорганизмы.

Диета при цистите у детей подразумевает давать малышам клюкву – эта ягода содержит природные компоненты, помогающие убить патогенную микрофлору. Единственная оговорка – применять клюкву можно только тем пациентам. которые не имеют заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если у пациентов при заболевании возникает запор, а такое может дать обширный список антибиотиков при цистите, то полезными будут сыворотка, чернослив, морковка или морковный сок, простокваша, запеченные яблоки. В пищу можно добавлять отруби и цельнозерновой хлеб.

При хорошей переносимости молочных продуктов в умеренном количестве разрешена молочка – кефир с низким содержанием жиров, йогурты, закваски. Полезным будет сыр и творог. Диета при интерстициальном цистите должна соблюдаться постоянно, не стоит рисковать включением новых продуктов.

data-full-width-responsive=”true”

Плейлист видео про цистит (выбор видео в правом верхнем углу)

Циститу больше подвержены женщины, по следующим причинам:

  • более широкий и короткий мочеиспускательный канал является идеальной средой для проникновения инфекции;
  • чрезмерный уход за интимной зоной, характерный для женщин, нарушает микрофлору;
  • переохлаждение из-за ношения тонкого белья и легкой одежды приводит к воспалению выделительного органа;
  • гормональный дефицит в климактерический период негативно отражается на мочевыделительной системе.

Диета при цистите сводится к исключению из рациона женщины продуктов, раздражающих воспаленный орган, и увеличении количества диуретиков.

Важность ее соблюдения основывается не только на облегчении нагрузки на раздраженный мочевой пузырь, но и на взаимосвязи с влагалищной микрофлорой, которая сильно зависит от продуктов питания. Нарушение диеты может вызвать ряд осложнений.

Диетическое питание при цистите также помогает снизить болевые ощущения и нормализовать мочеиспускание. Улучшение состояния наблюдается в течение 2-3 дней. Кроме того, лечебный рацион положительно воздействует на весь организм, повышая жизненную активность.

Самые важные правила лечебной диеты:

  • пищу допустимо готовить на пару, отваривать, запекать, тушить;Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета
  • супы разрешено варить только на овощном бульоне;
  • использование соли и специй в блюдах максимально сократить;
  • жирное, копченое, жареное, равно как и «кислые» щи – под запретом;
  • белковую пищу свести к минимуму;
  • сахар и производные полностью исключить;
  • делать акцент на продукты-диуретики;
  • не допускать возникновения запоров.

Суточное меню рекомендуется делить на 5-6 раз, последний из которых должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну. На ужин лучше есть легкую, не калорийную пищу.

При хроническом и при остром течении заболевания используется разная лечебная диета.

Согласно данным медицинской статистики, у женщин цистит наблюдается в несколько раз чаще, чем у мужской половины населения. Данный факт обусловлен широким мочеиспускательным каналом, который является более доступным для вторжения вредоносных бактерий.

В случае составления оптимального диетического меню при цистите у женщин стоит придерживаться общих рекомендаций, изложенных выше. Однако следующие советы предназначены именно для пациентов женского пола:

  • изделия из муки высшего сорта лучше всего заменить на отрубной и цельнозерновой хлеб;
  • настои, приготовленные из целебных трав с мочегонным воздействием, рекомендуется употреблять каждый день;
  • в повседневный рацион очень желательно включить овощной суп либо вегетарианский борщ, сваренный без пряных специй и трав.
В период ремиссии требуется выпивать не меньше 2 литров очищенной воды. Во время обострений стоит дополнительно употреблять хлоридно-кальциевую негазированную минеральную воду.

Лечебное питание при цистите у женщин и мужчин сокращает период выздоровления. Диетотерапия преследует несколько целей:

  • нормализация кислотно-щелочного баланса мочи;
  • вымывание патогенных бактерий из мочевых путей;
  • стимуляция местного и общего иммунитета.

Особенности питания зависят от причины цистита. Во внимание обязательно принимают концентрацию в моче солей фосфорной, мочевой и щавелевой кислот. В случае ее закисления придерживаются стола №6, а при защелачивании – стола №14.

Принципы диетического питания:

  • дробное питание до 5 раз в день маленькими порциями;
  • ограничение жареных блюд, жирного мяса;
  • исключение пряностей, острых соусов, приправ;
  • отказ от фаст-фуда, алкоголя, полуфабрикатов;
  • употребление до 2.5 л жидкости в сутки.

Диета при цистите у мужчин мало чем отличается от таковой у женщин. Но если болезнь осложняется уретритом или сужением уретры, особенности питьевого режима должен определять врач.

Врач
При цистите рекомендован физиологически полноценный рацион с небольшим ограничением трансжиров, протеинов животного происхождения. В рамках диеты допускаются все типы термической обработки продуктов. Но в периоды обострения желательно отказаться от жарки мяса, овощей.

Еда должна быть полноценной, а диета – сбалансированной. Употребление однообразной пищи чревато витаминно-минеральной недостаточностью. Основу рациона составляют фрукты и овощи, которые обладают мочегонными свойствами.

При возникновении острого цистита в первые дни врачи рекомендуют отказаться от пищи с содержанием животных белков. Рекомендуется употреблять растительные продукты и напитки с выраженным мочегонным действием. К этой категории относятся огурцы, арбуз, дыня и кабачки. Из напитков следует отдать предпочтение мочегонным травяным сборам, а также клюквенным и брусничным морсам, которые дополнительно оказывают противомикробный и противовоспалительный эффекты.

В случае закисления мочи при повторной сдачи анализов назначается стол №6, при котором исключаются все вышеописанные запрещенные продукты плюс макаронные изделия и ограничивается потребление мясной и рыбной продукции.

В случае защелачивания урины назначается стол №14 с ограничением потребления овощных супов, сметаны, молочной продукции и картофеля.

При образовании оксалатов в моче рекомендуется потребление пищи, богатой магнием. К этой категории относятся крупы и цельнозерновые.

Важность диетического питания

Основная задача специальной диеты при цистите считается избавление организма от скопившихся токсинов и шлаков, а также ликвидация раздражения слизистых оболочек мочевыводящих каналов.

Важную роль играет употребление достаточного количества воды, которая омывает стенки мочевого пузыря, выводя различные отложения за его пределы.

При цистите грамотно составленная диета играет чрезвычайно важную роль. Поэтому режим питания должен соблюдаться не только в период обострения, но и в случае заболевания в хронической форме.

Интоксикация обыкновенно сопровождается возникновением мышечной и головной боли, слабостью, тошнотой и повышенной температурой тела. Подобная симптоматика говорит о серьезном воспалительном процессе, поэтому при первых ее признаках большинство диетологов рекомендует придерживаться следующих правил:

  1. Чай из клюквыЖивотные белки провоцируют повышенную нагрузку на организм и способны усугубить интоксикационный синдром. Поэтому людям, страдающим от цистита, желательно хотя бы два дня в неделю отдавать предпочтение вегетарианской пище. Лучше всего подходят свежие овощи и фрукты, а также блюда из вареных овощей и печеные яблоки.
  2. Необходимо выпивать достаточное количество жидкости на протяжении суток. Если у пациента отсутствуют декомпенсированные болезни, заболевания почек и серьезные недуги сердечно-сосудистой системы, помимо очищенной воды ему стоит употреблять зеленый чай без сахара, кисели, морсы, фруктовые и овощные соки.
Пища должна разбиваться на небольшие порции. При обострении цистита количество еды рекомендуется снизить до минимума.

Для приостановки процесса активного размножения вредоносных бактерий важно употреблять клюквенные и брусничные морсы и прочие натуральные ягодные напитки, которые являются источниками гиппуровой и бензойной кислот.

Перед тем, как перейти на оптимальный рацион питания, пациент должен сдать биохимические анализы. В случае, если в моче преобладают одни и те же соли, такие как оксалаты, фосфаты или ураты, во время составления диетического меню нужно в обязательном порядке брать в расчет кислотность (pH) урины.

Благодаря щелочной среде образуются различные фосфатные соли, в нейтральной среде происходит оксалатное кристаллообразование, а моча с высокой кислотностью влечет за собой образование уратных камней в почках. После сдачи анализов больным дают следующие рекомендации:

  1. курица, рыба, яйца, мясоПри выявлении больших количеств оксалата нужно исключить из собственного рациона такие продукты, как какао-бобы, клубника, свежий инжир, плоды крыжовника, клюква, фасоль (зеленая), щавель и другая листовая зелень.
  2. Щелочная моча и переизбыток фосфатов предполагают активное употребление злаковых, рыбы, яиц и морепродуктов.
  3. В случае окисленной мочи с преобладанием солей-уратов важно включить в меню различные «ощелачивающие» продукты. К ним относятся: овощи, фрукты, сладкие ягоды, а также молоко и кисломолочная продукция.
Диетологи рекомендуют больным в независимости от результатов анализов употреблять сухофрукты, пшенную, овсяную, гречневую крупу и другую пищу, богатую магнием, который снижает интенсивность процесса кристаллизации мочевой соли.

На активность многих медикаментозных средств влияют изменения в кислотности мочи. Урина щелочного типа, pH которой выше семи, способна усиливать антибактериальный эффект различных фармацевтических препаратов.

Моча с pH ниже пяти предполагает использование нитрофуранов, тетрациклинов, нитроксолина и других медикаментозных средств. Усиления эффекта от противомикробной терапии можно добиться путем добавления в рацион либо исключения из него определенной пищевой продукции.

При раздражении слизистых оболочек в случае обострения цистита нужно убрать из собственного меню продукты, которые считаются потенциальными раздражителями.

К ним относится абсолютное большинство пряных специй и приправ, а также грибы, мясные или сваренные на рыбе бульоны, лук-порей, чеснок и прочие разновидности пищи, богатой эфирными веществами.

Диета при остром цистите

Обострение болезни при любой её форме, сопровождается выраженными болями и частыми позывами к опорожнению воспаленного органа. Чаще всего она длится не более недели, поэтому в это время диета должна быть особо строгой. Важно обеспечить максимальное промывание мочевыводящих путей, что будет способствовать устранению любого возбудителя.

 Поэтому схема питания должна быть выстроена на следующих правилах:

  • Выпиваемая жидкость не должна быть менее 2000 мл. Желательно довести её суточный объем до 2500 мл. Это должна быть не только обычная, но и хлоридно-кальциевая минеральная вода. Кроме того, полезны фруктовые компоты без добавления сахара, овощные соки. Отличным мочегонным эффектом обладает тыквенный сок. Снять воспаление помогают ягодные морсы на основе брусники и клюквы.

  • Полезны такие овощи, как: огурцы, кабачки, шпинат, тыква, морковь. Из фруктов на столе должны присутствовать гранат и груша. В зависимости от сезона, можно употреблять арбузы. Вся эта пища растительного происхождения оказывает мочегонный, а, значит, лечебный эффект.

  • Раз в сутки можно выпивать травяной чай с ложкой меда, который обладает противовоспалительным действием. В качестве основы для чая могут быть использованы брусничные листья, кукурузные рыльца, листья зелёного чая.

  • В меню не должны входить молочные продукты. Это обусловлено высоким содержанием в них кальция и жира. Разрешено употребление раз в сутки небольшой порции творога, натурального йогурта, нежирного и несоленого сыра или молока на выбор.

  • Во время манифестации болезни стоит отказаться от мясных продуктов и рыбы. С последующим постепенным их введением. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и речной рыбе.

  • Профилактикой запоров может стать употребление овощей. Полезна капуста, причем любые её сорта. Можно ввести в рацион отруби, каши, приготовленные из цельнозерновых круп.

  • Разрешено заправлять салаты растительным или оливковым маслом. Раз в сутки можно съесть горсть кедровых орехов.

Острая стадия у женщин сопровождается режущей болью, учащенным мочеиспусканием, высокой температурой. Обострение болезни происходит в результате переохлаждения, простудных заболеваний, излишне принятых порций алкогольных напитков, длительного приема антибиотиков. Продолжительность острой стадии цистита – около недели.

Диета при цистите у женщин на этом этапе направлена на то, чтобы:

  • остановить развитие инфекции;
  • снизить интоксикацию;
  • облегчить мочеиспускание;
  • снять болевой синдром;
  • обогатить организм полезными веществами.

В первые несколько дней обострения необходимо отказаться от продуктов, содержащих животные жиры, чтобы они не перегружали работу почек, активно борющихся в этот момент с инфекцией. В небольших количествах мясные и молочные блюда разрешено вводить в рацион, когда утихнет острая боль. Нельзя есть сырые продукты и обязательно подвергать их термической обработке.

Незаменимы при цистите тыквенный сок, клюквенный или брусничный морс, отвар из трав мочегонного действия. Особое внимание рекомендуется уделять минеральной воде хлоридно-кальциевой группы.

Что можно и что нельзя есть при цистите: списки продуктов

Чтобы не спровоцировать обострение болезни, важно избегать определенных продуктов питания и напитков. Употреблять во время болезни запрещено:

  • Фрукты, содержащие большое количество фруктовых кислот. Они способствуют раздражению воспаленной слизистой и препятствуют её заживлению. Среди таких фруктов особую опасность представляют яблоки, лимоны, апельсины, ананасы, дыни, авокадо и персики.

  • Уксус и все блюда, его содержащие. Даже при затихании болезни, он может спровоцировать её обострение. Потому его не рекомендуют употреблять даже после полного излечения, особенно людям, склонным к рецидивам.

  • Различные соусы, наиболее популярными из которых является майонез, соевый соус и кетчуп. Они противопоказаны из-за высокого содержания в них жира и соли. Кроме того, в состав майонеза входит яйцо, горчица и уксус, которые во время болезни находятся под запретом.

  • Сахар в чистом виде и продукты, содержащие его в большом количестве. Это обусловлено тем, что в организме его начинают поедать микробактерии. Их размножение усиливается, параллельно увеличивается доза выделяемых ими токсинов. Они, в свою очередь, обостряют симптоматику болезни и препятствуют выздоровлению.

  • Любые консервы не должны присутствовать на столе больного циститом человека. Это же касается копченостей, колбас, сала.

  • Спиртные напитки. Любой алкоголь выводит из организма жидкость, что приводит к его обезвоживанию. Моча приобретает большую концентрацию и сильнее раздражает воспаленный орган.

  • Кофе и крепкий чай. Действие этих напитков схоже с действием алкоголя. На время стоит отказаться от заваривания какао.

  • Любые сладкие и газированные напитки, томатный сок, энергетические напитки.

  • Под запрет попадают некоторые овощи. Следует отказаться от потребления спаржи, томатов и бобов. Не стоит добавлять в пищу лук, редис, редьку, щавель, чеснок, хрен. Все эти овощи способствуют дополнительному раздражению воспаленного мочевого пузыря.

Разрешено есть каши, макароны, паровой омлет, отварное диетическое мясо: кролика и птицу. Среди молочных продуктов — не жирный йогурт и творог.

В меню обязательно включать овощи и фрукты диуретического действия:

  • тыкву;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • груши;
  • яблоки;
  • дыню;
  • арбуз.

Диета при цистите у женщин ограничивает потребление сахара и соли. Нельзя есть жирное мясо. В период рецидива при хроническом цистите исключается цветная капуста, соусы, пряности, бобовые культуры, авокадо, сладости.

Необходимо ограничить употребление продуктов содержащих щавелевую кислоту, которая способствует обострению болезни:

  • шпинат и другая листовая зелень;Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета
  • морковь;
  • свекла;
  • редис;
  • щавель;
  • помидоры;
  • картофель;
  • петрушка;
  • бобовые;
  • апельсины и грейпфруты;
  • клубника;
  • крыжовник;
  • ежевика;
  • красный виноград;
  • клюквенный сок.

Не разрешено питаться полуфабрикатами, фастфудами, продуктами, имеющими в составе красители и консерванты, а также исключить чеснок, лук, алкоголь, крепкий чай. В ограниченном количестве допустимо пить минеральную воду без газа и апельсиновый сок.

Замечание! Информация о пользе апельсинового сока в лечении цистита научно не подтверждена. Не стоит раздражать ткани воспаленного органа кислотами, опираясь на не проверенные мнения.

Если вы придерживаетесь строгой диеты при хроническом цистите в стадии обострения, то процесс затухания воспалительного процесса значительно ускоряется. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на список разрешенных и запрещенных продуктов, а также методы кулинарной обработки приготавливаемой пищи.

Таблица-список

Что можно при цистите Что нельзя при цистите
1. Напитки. Ягодные морсы, компоты из свежих и сушеных фруктов, свежие фруктовые и овощные соки, хлоридно-кальциевая минеральная вода, бутилированная, талая и родниковая вода, травяные чаи, чай мате, зеленый некрепкий чай, настой шиповника и облепихи, настой толокнянки и кукурузных рылец. Газированные напитки, лимонады, кола, крепкий черный чай, кофе, какао, любой алкоголь, томатный сок, бульоны.
2. Мясо и птица. Телятина, индейка, курица, нежирная свинина, говядина (в ограниченном количестве). Только блюда, приготовленные на пару, путем варки, тушения или запекания в духовке. Колбасные изделия, все виды консервов, копчености. Крепкие мясные бульоны. Субпродукты (почки, печень, селезенка, сердце и т.д.).
3. Рыба. Все виды рыбы и морепродуктов в отварном, тушеном и запеченном виде (в ограниченном количестве). Соленая, копченая, маринованная рыба и морепродукты, тарань, рыбные консервы. Рыбные бульоны.
4. Молочные продукты. Молоко, кефир, ряженка, нежирная сметана, катык, простокваша, ацидофилин, Нарине с низким содержанием жиров, несоленый сыр (в ограниченном количестве). Жирные молочные продукты, соленые сорта сыра.
5. Злаки. Все виды круп, любые каши, отруби, клетчатка.
6. Фрукты и ягоды. Все плоды, кроме запрещенных, в свежем или запеченном виде, особенно арбузы, груши, гранаты, а также компоты, кисели из них. Клюквенный и брусничный морсы. Кислые фрукты и ягоды (все цитрусовые, киви, крыжовник).
7. Овощи. Все овощи, кроме запрещенных, в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, особенно кабачки, капуста, огурцы, тыква. Свежевыжатые овощные соки (тыквенный, огуречный). Чеснок, грибы, лук, хрен, горчица, сельдерей, томаты, редис, кресс-салат, редька, щавель, спаржа, бобовые. Маринованные, соленые, консервированные овощи. Картофель – ограниченно.
8. Хлебобулочные изделия. Суточный белый, цельнозерновой хлеб, сухари. Ржаной хлеб, свежие булки, любая выпечка и сдоба.
9. Десерты. Сухофрукты, мармелад, желе, орехи (не больше горсти в сутки). Шоколад, конфеты, торты, пирожные, рафинированный сахар и изделия с большим его количеством.
10. Соль и приправы. Количество соли не должно превышать 7 г в сутки с учетом натрия, присутствующего в готовых продуктах. Свежая или сушеная листовая зелень (шпинат, петрушка, укроп). Все виды острых пряностей и специй, кетчуп, майонез, уксус, соевый соус.
11. Жиры. Предпочтение отдается растительным маслам (тыквенное, ореховое, из пророщенной пшеницы, соевое, льняное). Можно съедать в сутки не более одной чайной ложки сливочного масла, добавляя его в каши и вторые блюда. Сало, кулинарный жир, маргарин, смалец.

При цистите в любой форме важно включать в свой рацион натуральные продукты питания, отдавая предпочтение необработанной пище либо еде, приготовленной на пару.

Необходимо полностью отказаться от:

  • соленых блюд;
  • маринованных овощей;
  • копченых продуктов;
  • сахара.

Лечебное питание предполагает диету с невысоким содержанием протеинов.

Диета при остром цистите должна соблюдаться в течение всего периода лечения. В рацион включаются продукты, которые не раздражают слизистую мочевых протоков, зато стимулируют мочеобразование и отток мочи. Делают упор на овощи и фрукты, в которых содержатся:

  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • магний;
  • аминокислоты.

Продукты можно употреблять в отварном, тушеном и запеченном виде. Чтобы ускорить заживление слизистой мочевика, в диету включают низкоминерализованные воды.

Растительные масла
Чтобы предупредить отложение камней в мочевом пузыре, увеличивают потребление растительных масел и грубой клетчатки.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Группы продуктов Разрешенные Запрещенные
кисломолочные йогурт, сметана, творог, твердый несоленый сыр, молоко, простокваша сливки, острый и соленый сыр, жирная сметана, плавленый сырок
мясные куриная грудка, кролик, отварная говядина, индейка, телятина свинина, гусь, копченое мясо, колбасы, сосиски
каши, крупы белый рис, пшенка, манка, овсянка, гречка, перловка дикий рис, кукуруза, ячневая крупа
рыба, морепродукты путасу, минтай, треска, лещ, хек, кефаль, кальмары севрюга, толстолобик, черная икра, сельдь, нельма, сайра, осетровые
сладости желе, клубничное варенье шоколад, кондитерский крем, пирожные
сухофрукты и орехи урюк, финики, изюм инжир, грецкие орехи
фрукты и ягоды клюква, дыня, брюква, сладкие яблоки, инжир виноград, бананы, клубника, сливы, абрикосы, цитрусовые, авокадо
зелень и овощи тыква, патиссоны, брюссельская капуста, морковка, свекла бобовые, репчатый лук, картофель, редис, цветная капуста, спаржа, томаты, соленые огурцы, квашеная капуста, репа, шпинат, чеснок, зеленый лук
напитки чай зеленый, почечный чай, отвар шиповника, компот, лечебно-столовая вода, морс, морковный и тыквенный сок, фруктовый мусс спиртное, сладкая газировка, кофе, горячий шоколад, чай черный, томатный сок
другие продукты сахар, мед, топленое и оливковое масло, белковый омлет, сметанный соус, куриные яйца, молоко маринованные грибы, острые соусы, полуфабрикаты, консервация

Чтобы избежать раздражения слизистой мочевика, нужно знать, какие продукты нельзя совмещать. Категорически не рекомендуется одновременно употреблять омлет с твердым сыром, кисломолочные продукты с бананами.

С учетом характера воспаления и локализации очагов поражения, врач определяет, какие фрукты следует употреблять при цистите.

Врач запрещает
В острой фазе нежелательно кушать цитрусовые, кислые яблоки, ежевику. Бананы при цистите употребляют в ограниченном количестве – не более 2 шт. в неделю.

Урологи советуют пить кефир при цистите, так как в нем содержатся полезные бактерии. Они нормализуют микрофлору кишечника, стимулируя тем самым общий иммунитет. Но полезными свойствами обладают только свежие кисломолочные продукты.

Как питаться при хроническом заболевании

Острым циститом называют воспалительно-гнойный процесс, локализованный в тканях и слизистых оболочках мочевого пузыря.

Заболевание характеризуется дискомфортом, резью и жжением, сопровождающими мочеиспускание. Пациенты страдают от частых позывов в туалет, однако отделение мочи происходит в виде небольших порций.

Обострение цистита обыкновенно длится не более недели, на протяжении которой наблюдается повышенная температура тела (37,1-37,8 градусов) и выраженный дискомфорт в нижних отделах живота.

Главными задачами диеты считается профилактика раздражений мочевого пузыря и промывка мочевыводящих каналов. После того, как состояние пациента стабилизируется, ему рекомендуется придерживаться такого режима питания:

  1. Вычеркнуть из своего рациона мясные и рыбные полуфабрикаты, заменив их несоленым сыром, творожными и кисломолочными продуктами.
  2.  Употреблять 1-2 чайных ложки натурального пчелиного меда для снижения активности воспалительного процесса в острой фазе.
  3. Насытить собственное меню продуктами питания, которые имеют выраженный мочегонный эффект. К их числу относятся такие представители бахчевых, как дыни и арбузы, а также морковь, огурцы и прочие свежие овощи.
  4. Употреблять травяные настои. Можно использовать как готовые сборы, предназначенные для улучшения работы почечной системы, так и собственноручно готовить смеси, состоящие из брусничных листьев, кукурузных рылец, толокнянки и прочих ингредиентов.

Пациент должен в достаточных количествах употреблять жидкость в (не меньше 1,6-2,6 литров в течение одних суток). Для насыщения организма полезными микроэлементами отлично подходит минеральная вода (хлоридно-кальциевая), компоты из свежих и сухих фруктов, а также всевозможные морсы и соки (к примеру, тыквенный сок имеет выраженный мочегонный эффект и обладает умеренным антибактериальным воздействием).

Томатный сок относится к исключениям, поэтому людям, страдающим от цистита, рекомендуется полностью исключить его из собственного рациона.

Заболевание в хронической форме зачастую сопровождается появлением примесей крови в моче, сильным воспалением мочевого пузыря и возникновением некрупных размеров язвочек на слизистых оболочках.

При хроническом цистите основной целью диеты является мочегонный и антибактериальный эффект, добиться которого проще всего, придерживаясь таких рекомендаций:

  1. тыкваРегулярное употребление клетчатки считается хорошим профилактическим методом против запоров, провоцирующих воспалительные процессы, локализованные в тканях и стенках мочевого пузыря. Рекордсменами по содержанию полезной клетчатки являются цельнозерновые крупы, отруби, свежая капуста и морковь.
  2. Фрукты и овощи должны составлять от 20 до 40% повседневного рациона. Особое внимание стоит обратить на тыкву, груши, белый виноград, огурцы и подобные продукты.
  3. Хорошим дополнением к ежедневному меню будут плоды кедровых шишек.

Во время обострения цистита рекомендуется полностью отказаться от копченой и жареной пищи, а также от помидоров, цветной капусты, сельдерея, чеснока, различных солений, приправ, специй, кислых ягод и фруктов.

Питание, меню и диета при цистите у женщин и мужчин: что можно и нельзя есть при цистите

Хронический цистит характеризуется появлением отеков и ранок на мочевом пузыре, откликающихся при обострении заболевания сильной болью. Диета в этой стадии направлена на то, чтобы предотвратить рецидив.

Беспрекословное пожизненное соблюдение лечебной диеты необходимо только при запущенной форме болезни. От соли и некоторых вредных продуктов: пряностей, соусов, копченостей, овощей и фруктов, содержащих кислоты, следует отказаться полностью.

Хронический цистит, в отличие от его острой стадии, подразумевает поддержание профилактической диеты на постоянной основе, что позволяет избежать обострения болезни. При длительной ремиссии можно несколько ослабить жесткие рамки, позволив себе немного из запрещенных продуктов, за исключением чипсов, газировки и фастфудов. Пищу, содержащую сахар или жиры, можно кушать только до полудня.

Основы лечебной диеты при хронической стадии цистита:

  • ежедневно включать в меню сырые овощи или фрукты, что противопоказано при острой стадии цистита, они повышают сопротивляемость организма;
  • среди термической обработки выбирать тушение, запекание или отваривание продуктов;
  • включить в питание грубую клетчатку — морковь, хлеб с цельным зерном, злаки — это позволит предотвратить запоры, провоцирующие обострение цистита, и наладить работу ЖКТ;
  • употреблять много жидкости: отвар из трав, сок, воду, согласно рекомендации врача;Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета
  • каждый день выпивать 1 ст. л. оливкового масла и съедать 30 г кедровых орехов.

При наличии дополнительных заболеваний режим питания согласовывается с врачом. Наличие солей в урине, меняет уровень ее рН, и коррекция диеты зависит от того, в какую сторону он изменился.

Окисление мочи, происходит при активном поедании мяса и рыбы. Желательно придерживаться диеты № 6, которая ограничивает их количество в питании. Нельзя также кушать мясные бульоны и субпродукты.

диета при цистите

При защелачивании мочи назначается диета № 14, полностью исключающая молочные продукты, способствующие увеличению рН, а с ними, картофель, сладкие фрукты, соки. Разрешены рыбные и мясные блюда, бульоны. Полезно употреблять яйца, блюда из круп и кислые ягоды.

Нефрит и пиелонефрит требуют более строгого питания, поскольку их сопровождают отеки и гипертония. Диетическое питание, в сочетании с ними, должно сдерживать их возникновение и щадить почки.

Этим требованиям соответствует диета № 7, ограничивающая количество пищи, содержащей белок и соль, и увеличивающая суточное употребление воды. Ее назначают при не обостренной стадии хронического цистита.

При остром цистите используют диету №7б, задача которой снизить нагрузку с мочевыделительных органов. Солить блюда нельзя, питаться рекомендуется чаще небольшими порциями, и пить много жидкости.

При отягченном цистите и наличии почечных болезней назначают диету 7а, чтобы увеличить мочевыделение. Необходимо соблюдать постельный режим и делить рацион на 6-7 раз. Количество выпиваемой жидкости с каждым днем увеличивать на 300 мл.

Если мучают запоры при цистите – поможет диета № 3, при которой в пищу употребляются крупно порезанные отварные продукты, сырые овощи, фрукты, холодные супы и напитки.

Запрещается:

  • сдоба и свежий хлеб;
  • кисель;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жирные супы;
  • рис;
  • яйца;
  • манка;
  • маринады и приправы.

Диету при обострении следует строго соблюдать 7 дней, и еще 14 дней после утихания боли. При наличии хронического цистита такой образ питания нужно соблюдать пожизненно. Для улучшения вкуса блюд допускается использовать сметану, имбирь и петрушку.

Пряности, острые специи, кислые соусы, копчености, жареное – первое, что нельзя есть при цистите в хронической форме.

Принципы диеты при цистите

Рецидив заболевания также может вызвать частое или неограниченное потребление растительной пищи, изобилующей щавелевой кислотой.

Употреблять соль и сахар при хроническом течении заболевания также следует в ограниченном количестве.

Приветствуется потребление большого количества свежей и чистой питьевой воды. Необходимо есть пищу, богатую клетчаткой для предотвращения запоров, которые оказывают непосредственное влияние на обострение патологии.

Среди продуктов питания, какие нельзя кушать при частых рецидивах заболевания, следует также выделить полуфабрикаты, фаствуд и консервы.

Рекомендуется отдавать предпочтение исключительно здоровой пище, которую необходимо варить, тушить, готовить на пару либо запекать.

Девушка ест арбуз

В качестве профилактики рецидивов принимают травяные сборы, обладающие диуретическим и противомикробным действием.

Диета при хроническом цистите

Выведение инфекционных агентов из органов мочевыделительной системы – основная цель лечебной диеты. Урологи рекомендуют употреблять не менее 2 л свободной жидкости в день. В качестве питья используются:

  • морс из клюквы или брусники;
  • отвар плодов шиповника и цветков ромашки;
  • почечный чай;
  • фруктовые и овощные соли;
  • столово-лечебная минеральная вода;
  • ягодный компот.

При обострении вялотекущего цистита желательно употреблять отвар шалфея, зверобоя. Чтобы избежать раздражения слизистой мочевика, от газированных напитков отказываются.

Нормы употребления воды

Диета при цистите у женщин может стать причиной отеков, о чем незамедлительно нужно сообщить врачу. Он скорректирует лечебную диету и питьевой режим.

Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета
Помимо питания при цистите у женщин очень важен режим питья и качество воды

Диета при цистите у женщин и мужчин

Цистит у мужчин чаще всего бывает спровоцирован болезнетворными бактериями и возбудителями инфекций, такими как хламидии, различные грибки, стафилококк или кишечная палочка. Вторжение внутрь мочевого пузыря осуществляется благодаря кровотоку.

У мужчин главнейшей задачей диеты при цистите должно быть не только понижение интенсивности воспалительных процессов, но и стабилизация общего состояния больного.

Следует ввести в рацион ряд кисломолочных продуктов, клюквенный морс и злаки. От кислых фруктов и ягод, фаст-фуда и алкогольных напитков нужно отказаться полностью.

Примерный рацион на день

Хорошим терапевтическим потенциалом обладают также: соцветия липы, семена тыквы и льна, компоты и фруктовые соки, приготовленные без добавления сахара.

Включать в рацион допустимо любые продукты, которые разрешены к употреблению. Очень важно, чтобы ежедневный рацион был, как можно более разнообразным, для получения организмом всех необходимых питательных веществ и быстрого его восстановился.

На завтрак разрешено кушать каши на молоке или воде с добавлением сливочного масла и сухофруктов. Можно есть запеканку, яйца всмятку, а также бутерброды со сливочным маслом и несоленым сыром. В качестве напитка допустимо питье некрепкого зеленого чая.

Во время полдника можно употреблять йогурт, фрукты, сухофрукты, творог и орехи.

В обеденное время больному разрешается кушать первые блюда в виде овощных супов и щей из свежей капусты или борща. Добавление томатов и кетчупа при готовке не допустимо.

На второе можно есть котлеты, приготовленные на пару, отварную курицу и макаронные блюда.

В вечернее время разрешаются приготовленные методом тушения овощи и голубцы, которые можно заправить сметаной. В качестве десерта кушают запеченные яблоки. Перед сном разрешается выпить стакан кефира.

Разрешенные напитки должны употребляться в течение всего дня, кроме которых также необходимо употребление чистой питьевой воды.

Важно помнить о том, что лечение воспалительного процесса, протекающего в мочевом пузыре обязательно должно быть комплексным и включать в себя помимо коррекции питания прием антибиотиков, уросептиков и диуретиков, которые назначит врач.

Рецепты блюд

При цистите полезно пить клюквенный сок или морс. Щелочь, содержащаяся в ягодах, разрушает патогенную микрофлору, препятствуя развитию болезни. Отличным помощником станет витаминный чай из смеси черной смородины, рябины, облепихи и шиповника, соединенной с листьями земляники. Чай настаивается около 3 ч и выпивается по ½ ст. за 30 мин до приема пищи.

Разрешено пить абрикосовый, морковный и тыквенный соки. Брусничный морс полезен больным и острой, и хронической стадией цистита.

Не все диетические блюда пресные, а польза их при наличии заболевания неоспорима. Процесс их приготовления не сложен и не отнимает много времени.

Брусничный чай

Идеальный лечебный напиток при хроническом и при остром цистите, благодаря мочегонным и противомикробным свойствам, чай из брусничных листьев. Пить рекомендуется  2 раза в день по 100 мл 3-4 дня. Допускается принимать при цистите беременным женщинам в соответствии с нормами, назначенными лечащим врачом.

Приготовление:  Залить 1 ст. л. сухих брусничных листьев 250 мл горячей воды и поставить кипятить. После закипания убавить огонь, через 10-15 мин выключить, охладить и процедить.

Ингредиенты:

  • 200 г отварной телятины или говядины;
  • 1 ст. л. риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сл. масла;
  • вода.

Приготовление:

  1. Отварить и охладить мясо.
  2. Из риса сварить вязкую кашу на воде.
  3. В мясорубке измельчить остывшее мясо.
  4. Соединить его с остывшей рисовой кашей и повторно прокрутить в мясорубку.
  5. В фарш добавить яйцо и перемешать.
  6. Выложить массу в смазанную сл. маслом форму.
  7. Запекать при t 180° , 50 мин.

Понадобится:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль.Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

Приготовление: Натереть очищенный кабачок без семечек, добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать. Сформовать котлеты. Готовить в пароварке 15 мин.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4 картофелины;
  • 700 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Девушка на диете пьет воду

Приготовление:

  1. В кипящую воду отправить разрезанную пополам луковицу, затем тыкву – кубиками и тертую морковь.
  2. После закипания овощей, огонь уменьшить, кастрюлю закрыть, варить около 15 мин.
  3. Лук вынуть, заложить кубики картофеля, посолить, добавить оливковое масло.
  4. Через 15 мин снять с огня и перетереть в пюре с помощью блендера.

Разрешается приправить суп сметаной и добавить сухарики, петрушку или укроп.

Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • рыба хек – 2 шт.;
  • капуста брокколи;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода;
  • несоленый сыр для посыпки.Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

Приготовление:

  1. Разделать и порезать рыбу.
  2. Отварить соцветия брокколи.
  3. Морковь порезать кружочками.
  4. На противень выложить кусочки рыбы.
  5. Поверх рыбы положить вареную брокколи.
  6. Закрыть соцветия кружочками моркови.
  7. Налить на противень немного воды.
  8. Запекать в разогретой до 180° духовке 30 мин.
  9. Через 27 мин блюдо посыпать тертым сыром и поставить допекаться.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • соль;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Творог протереть, добавить тертую морковь, сахар, соль, яйца, ванилин и муку.
  2. Все тщательно вымешать, убрать в холодильник на 30 мин.
  3. Сделать из творожного теста сырники, уложить на немазаный противень и отправить в духовку на 20 мин при t 200°.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. риса;
  • 300 г куриного филе;
  • 2 ст. л. мороженой или свежей клюквы;
  • 6 шт. чернослива без косточек;
  • вода.Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

Приготовление:

  1. Отварить рис.
  2. Отварить и порезать кубиками куриное филе.
  3. Чернослив замочить и мелко порезать.
  4. Ингредиенты сложить в казан, добавить клюкву и налить воды.
  5. Тушить на медленном огне, закрыв крышкой, 10 мин.

Лечебная диета может показаться женщинам непривлекательной – однообразной и безвкусной без соли, но она является важным условием при лечении цистита.

Пациентам тяжело придерживаться ее длительное время, но при отдельных нарушениях в диете расстройство мочеиспускания и болевой синдром появляются вновь, и лечение приходится начинать сначала. При строгом соблюдении диеты в течение всего лечебного курса быстро наступает улучшение и снижается боль.

У большинства людей диета ассоциируется с употреблением невкусной, но полезной пищи. Стереотипные представления о здоровом питании приводят к нарушению диетотерапии и рецидивам цистита. В действительности из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Что есть при цистите:

  • Диетический суп. В 3 л воды отправляют ½ кг нарезанного кубиками куриного филе. Добавляют соль и измельченный лук-порей. Тем временем нарезают кубиками 4 картофелины, измельчают 2 морковки и промывают полстакана гречки. Через 15 минут отправляют в бульон оставшиеся ингредиенты. Спустя 20 минут украшают суп измельченной зеленью.
  • Запеченная рыба. 2 филе хека промывают и присаливают. Сверху выкладывают вареные соцветия брокколи, нарезанную кружочками морковку. Подливают на противень немного воды и отправляют в духовку на 25-30 минут. За 2 минуты до готовности посыпают рыбу измельченным твердым сыром.
  • Оладьи с йогуртом. Белок 2 яиц смешивают с 200 г домашнего йогурта, 1 ст. л. кукурузного крахмала и рисовой муки. Добавляют 1/5 ч. л. разрыхлителя и 1 г ванилина. Тщательно перемешивают ингредиенты. Выпекают оладьи на разогретой сковородке под закрытой крышкой.

Диетой не запрещается готовить фруктовые муссы, запеканки, компоты и десерты из молочных продуктов.

Меню диеты и особенности питания

Составляя дневное меню необходимо по максимуму включать в него продукты, богатые питательными веществами, и, одновременно не вызывающие обострение воспаления мочевого пузыря.

Завтрак может состоять из каши с сухофруктами, сдобренной маслом, запеканки, овощного пюре, отварных яиц или нежирного творога. В качестве напитков можно предложить питьевой йогурт или зеленый чай. Легкий полдник состоит из кефира, ряженки или йогурта с фруктами, творожком, орехами, хлебцами.

Диетический обед включает 3 блюда:

  • овощные супы: щи, борщ, крупеник, свекольник;
  • вторые блюда: тефтели, котлеты, рыба на пару, отварная курица или индейка. На гарнир может быть картофельное или овощное пюре, макароны, каша, овощное рагу;
  • на десерт разрешено съесть запеченное яблоко, ягодное желе или творожное суфле, а также ягоды и фрукты в свежем виде;
  • выбор напитков достаточно богат: травяной сбор, компот, кисель, сок, ягодный морс.

На ужин готовятся тушеные овощи, винегрет, голубцы, фрикадельки. Запеченные фрукты на десерт и травяной отвар. На ночь рекомендуется выпивать 250 мл кефира или простокваши.

Примерное суточное меню при цистите:

  • Завтрак: Рисовая каша с маслом. Зеленый чай.Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета
  • Полдник: Запеченная груша. Кефир.
  • Обед: Крупяной суп, тушеные овощи с отварной куриной грудкой, хлеб из цельного зерна, компот.
  • Второй полдник: Йогурт с размягченной курагой.
  • Ужин: Омлет на пару. Печеное яблоко и травяной сбор.
  • Стакан ряженки перед сном.

Предупреждение! При наличии дополнительных заболеваний нужно учитывать их при составлении меню, чтобы не навредить общему состоянию организма. Важно учитывать и возраст больного, поэтому выбирать диету самостоятельно нельзя, ее должен назначать врач.

Диета при цистите у женщин часто вызывает растерянность из-за большого количества запретов и сильно сокращенного списка разрешенных продуктов. Чтобы облегчить задачу приготовления диетических блюд рекомендуется заранее составить для себя недельное меню.

День недели Завтрак Полдник Обед Второй полдник Ужин На ночь
ПН Омлет на пару, хлеб с кусочком феты, зеленый чай Йогурт и размягченный чернослив Борщ, паровые котлеты из куриных грудок с картофельным пюре, хлеб, кисель, груша Ряженка и 1 яблоко Салат из огурцов, макароны с отварной курицей, отвар из трав Кефир
ВТ Рисовая каша, кефир Снежок и 30 г миндаля Свекольник, овощное рагу с тушеной рыбой, хлеб, клюквенный морс, банановый мусс Йогурт с кусочками груши Овощной салат, отварная говядина с картофельным пюре, брусничный морс Ряженка
СР Яйцо в всмятку, хлеб, кисель Кусок арбуза Суп из круп, фрикадельки с тушеными овощами, хлеб, тыквенный сок Запеченное с медом яблоко Овощной салат с паровыми котлетами, хлеб, зеленый чай Питьевой йогурт
ЧТ Овсяная каша, хлеб, груша, травяной отвар Пюре из тыквы с медом Куриный бульон, пюре из цветной капусты с паровой телятиной, хлеб, компот Фруктовый салат с йогуртом Винегрет без огурцов, кисель Простокваша
ПТ Овощное пюре, хлеб, некрепкий чай Груша, кефир Суп с тефтелями из мяса птицы, макароны с сыром, хлеб, травяной сбор Кусочек дыни Овощной салат и рыба на пару, хлеб, морковный сок Йогурт
СБ Омлет на пару с долькой помидора, хлеб, кисель Банан с нежирной сметаной Куриный бульон со шпинатом, кусок отварной телятины с овощным рагу, хлеб, витаминный чай Хлеб, моцарелла, кисель Макароны по-флотски, хлеб, тыквенный сок Ряженка
ВС Пшеничная каша, хлеб, зеленый чай Красное яблоко, 20 г орехов Щи, тушеное мясо с тыквенным пюре, хлеб, компот Запеченное яблоко с корицей Тушеные овощи, паровые котлеты, хлеб, сок Снежок

Учитывая основные рекомендации врачей, можно самостоятельно составить меню, которое не навредит больному. Утром разрешено есть любые крупяные каши. В обед готовятся овощные супы, салаты с заправкой из растительного масла и мясные блюда на пару. Ужин должен быт легким и состоять, преимущественно, из разрешенных к употреблению овощей.

Меню на один день может состоять из следующих блюд:

  • На завтрак можно приготовить кашу на воде, бутерброд с несоленым сыром. В качестве напитка подойдет травяной чай на основе брусничных листьев.

  • В качестве перекуса можно использовать запеченную грушу.

  • На обед готовиться свекольный суп, котлеты на пару из судака. В качестве гарнира можно использовать припущенные брокколи. Напиток – клюквенный морс.

  • В полдник можно съесть запеченную тыкву, выпить стакан зелёного чая.

  • На ужин готовится винегрет, макароны и отварное нежирное мясо.

Важно не забывать о должном питьевом режиме, с использованием минеральной воды.

БАД К ПИЩЕ. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

11 лучших продуктов для очищения организма

5 самых популярных диет для быстрого похудения

Меню при цистите составляется с учетом особенностей работы почек. Пик их работоспособности приходится на первую половину дня. Поэтому после обеда стараются употреблять меньше жидкости. На основе разрешенных продуктов готовят полезные блюда. Чтобы облегчить задачу, рекомендуется составлять меню минимум на 5-7 дней вперед.

молочные продукты

Меню на неделю при цистите

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник яйцо всмятку, творог со сметаной, отвар шиповника 100 г фиников вегетарианский борщ, паровые котлеты из говядины, овощное рагу, клюквенный морс кефир запеканка с творогом и медом, морковный сок
вторник овсянка с сухофруктами, ряженка кефир с изюмом свекольник, запеченный минтай с морковкой, тушеные овощи, фруктовый мусс домашний йогурт гречневая каша, винегрет (без соленого огурца), чай
среда мюсли с молоком, 1 яблоко, кисель запеченное яблоко постный суп с рисом, тефтели, овощное рагу, брусничный морс молоко с медом блины со сметаной, овощная нарезка, травяной чай
четверг манная каша, белковый омлет, чай питьевой йогурт борщ без томатной заправки, отварная телятина, нарезка из огурцов, ягодный мусс 100 г фиников с чаем суп-лапша, фаршированные перцы, почечный чай
пятница овсянка с изюмом, кусочек твердого сыра, зеленый чай кефир с галетным печеньем запеченный картофель с хеком, свежие овощи, тыквенный сок сладкое яблоко крупеники с творогом, овощной салат, тыквенный сок
суббота отварной рис с сухофруктами, яблочный мусс ряженка свекольник, отварное куриное филе, чай творог со сметаной любая каша, паровые котлеты, овощное рагу, некрепкий чай
воскресенье белковый омлет, фруктовый салат, компот домашний йогурт овощной суп, голубцы с куриным фаршем, компот творожная запеканка крем-суп с брокколи, отварной окунь, несладкий чай
Фаршированный перец
Чтобы диета была щадящей, в качестве вторых блюд подходят тушеные или отварные мясные блюда – голубцы, фаршированные перцы, кнели, отварная рыба.

Важно придерживаться рекомендованной диеты даже вне периода обострения заболевания. Выше был приведен достаточно внушительный список дозволенных продуктов, из которых можно готовить самые разнообразные блюда.

Для первого приема пищи лучше всего подходят каши, пюре из овощей и несоленые разновидности сыров. Вместо крепкого черного чая предпочтительней употреблять зеленый либо фруктовый сок или компот.

Для обеденной трапезы отлично подходят овощные супы, свекольники, борщи без мяса, а также тушеные и печеные овощные блюда. На ужин рекомендуется есть винегреты, салаты из свежих овощей с оливковым или льняным маслом либо творожные запеканки.

Что можно и нельзя есть при цистите

Что можно и нельзя есть при цистите

Питаться при цистите желательно дробными порциями, часто (4-5 раз в день). Обязательно соблюдение питьевого режима (от 2 до 2,5 л жидкости в сутки) с добавлением минеральной воды. Вода помогает организму быстрее избавиться от бактерий и токсинов, которые уничтожаются медикаментозно.

Во время диеты недопустимо употребление любой маринованной, копченой, консервированной, соленой, жирной, жареной пищи, а также всех видов грибов. Мясные, грибные, рыбные и крепкие овощные бульоны также находятся под запретом.

Опираясь на список разрешенных продуктов можно составить полноценное меню собственной диеты. Вот примерные рацион питания, составленный опытными диетологами на один день:

  1. Завтрак. Овсянка на воде. Бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и несоленого сыра. Чай из листьев брусники.
  2. Перекус. Запеченная груша.
  3. Обед. Вегетарианский борщ, отварная брюссельская капуста, паровые тефтели из филе щуки, компот из сухофруктов и изюма.
  4. Полдник. Ломтики тыквы, запеченные в кефире, стакан напитка из цикория с медом и обезжиренным молоком.
  5. Ужин. Винегрет (вместо соленых или маринованных использовать свежие огурцы), заправленный маслом виноградных косточек, отварное филе индейки, клюквенный морс.

Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

По отзывам урологов, при заболевании циститом соблюдение диеты помогает в короткие сроки восстановить организм и предотвратить переход в хроническую форму. Однако придерживаться лечебно-профилактического питания рекомендовано на протяжении длительного периода времени.

Избегайте вредной пищи, негативно влияющей на мочевой пузырь и выделительную систему, и ваш организм будет работать бесперебойно на протяжении всей жизни. Крепкого вам здоровья!

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Метки:лечебные диеты цистит

Adblock detector