Связки позвоночника. Диагностика и лечение позвоночника

Причины поражения связочного аппарата

Связки тел позвонков соединяются между собой тканью. Они подвержены различным видам воспалительных процессов и заболеваниям, вызванным чрезмерными нагрузками, нарушением обменных процессов, а также с травмами. Различают следующие виды заболеваний:

  • Растяжение. Это травма, которая часто диагностируется у людей, ведущих активный образ жизни, у спортсменов, а также у людей пожилого возраста. Она происходит при чрезмерной нагрузке, сила которой превышает допустимую. Связки могут повреждаться как в поясничной зоне, так и по всем позвоночным отделам.
  • Лигаментоз позвоночника. Представляет собой воспалительные изменения в мелких суставных частях позвоночника. Данный процесс начинается с воспалительной трансформации в связочном аппарате и заканчивается его окостенением.
  • Гипертрофия желтой связки – это заболевание связочного аппарата, при котором возникают изменения в позвоночном канале. Патология ухудшает течение осложнений и способствует проявлению остеохондроза в тяжелой степени. Связки охватывают позвоночный канал с задней и боковой части, их изменение приводит к сдавливанию спинного мозга, что влечет за собой тяжелые осложнения.

Анатомия и функционирование позвоночника непосредственно связано с работоспособностью всего организма в целом. Обеспечивать движение и всегда удерживать его в вертикальном положении позволяют позвонки. Связки позвоночника, межпозвоночные диски и суставы служат для соединения позвонков между собой. Как известно, позвонок состоит из тела, дуги, двух ножек, межостистых, двух межпоперечных и четырех суставных пучков этой связки.

При изменении в межпозвоночных дисках и суставах, приводящем к патологической подвижности позвонков, связочный аппарат пытается удержать привычную двигательную активность с повышенной силой. В результате данного процесса происходит гипертрофия.

Таким образом, пространство позвоночного канала уменьшается, происходит сдавливание спинного мозга и его отростков, что в результате приводит к патологическим изменениям в позвоночном отделе.

Соединительная ткань составляет связки позвоночного столба, из-за этого они подвержены воспалительным процессам и различным заболеваниям. Но наиболее часто связки, локализованные на протяжении позвоночника, страдают от чрезмерных физических нагрузок, травмирования различной степени тяжести, нарушения обмена полезных веществ.

К наиболее распространенным болезням связочного аппарата можно отнести следующие:

  • Растяжение – этой патологии подвержены люди всех возрастов. Такой вид травмирования может произойти в любом позвоночном отделе.
  • Гипертрофия или утолщение желтой связки – при этой патологии желтые связки увеличиваются и становятся значительно толще. Это может происходить вследствие частых растяжений и, как правило, локализовано в поясничном и грудном позвоночных отделах по всей поверхности поперечного отростка позвонка. Реже гипертрофии подвергается шейный отдел позвоночника.
  • Обызвествление связочного аппарата – в соединительной ткани откладываются кальцинаты, патологию еще называют кальцификацией связочного аппарата.

Гипертрофия желтых связок позвоночника, как правило, бывает вызвана патологическими изменениями на фоне продолжительных деструктивно-дегенеративных процессов.

К этой патологии приводят такие заболевания, как:

  • спондилоартроз,
  • остеохондроз,
  • травматические поражения.

При остеохондрозе со временем наступает нарушение стабильности позвонков из-за поражения межпозвоночных дисков. Позвонки становятся патологически подвижными, начинается их смещение относительно друг друга, это приводит к гипертрофии связок, главной задачей которых является компенсация возникших нарушений.

соединения позвоночного столба

Через некоторое время изменения приобретают такую выраженность, что вызывают нарушение функционирования организма. Увеличивается фиксация позвонков, вследствие чего снижается эластичность связочного аппарата, что влечет за собой ущемление нервов и сдавливание спинного мозга. Симптомы, характерные для сдавливания, возникают при появлении грыжи, вызванной увеличением желтых связок.

Растяжение

Это одна из основных причин  воспалительной реакции в связочном аппарате, которая сопровождается выраженной болезненностью.  Возникает при небольших травмах спины и регулярных или чрезмерных физических нагрузках. Также спровоцировать растяжение могут различные нарушения осанки, например ожирение или остеохондроз.

Гипертрофия

Желтая связка подвергается гипертрофии по причине различных провоцирующих факторов, таких как травмы, воспаления и растяжения. В некоторых случаях утолщение  может быстро прогрессировать. Причина этого пока не обнаружена, однако ученые выяснили, что пусковым механизмом этого процесса является продолжительное напряжение связочного аппарата, что приводит к сложным биохимическим патологиям.

Обызвествление

Обызвествление считается результатом дегенеративно-дистрофического процесса в связочных тканях и нарушенного обмена веществ. Кальцификация и гипертрофия связочного аппарата приводит к таким осложнениям, как сужение канала позвоночника.

Сустав между крестцом и копчиком ↑

https://www.youtube.com/watch?v=xGOaAQliyeg

Тела позвонков, образующие непосредственно опору всего туловища, соединяются благодаря межпозвоночному симфизу, который представлен межпозвоночными дисками.

Диск является разновидностью волокнистых хрящей.

В его строении различают периферическую (краевую) часть – фиброзное кольцо, и центрально расположенную – студенистое ядро.

Связки позвоночника. Диагностика и лечение позвоночника

В структуре фиброзного кольца выделяют три виды волокон:

  • концентрические;
  • косо перекрещивающиеся;
  • cпиралевидные.

Концы всех видов волокон соединены с надкостницей позвонков.

Центральная часть диска является основной пружинящей прослойкой, которая имеет удивительную способность смещаться при сгибании в противоположную сторону.

По строению оно может быть сплошным или с небольшой щелью в центре.

В самом центре диска основное межклеточное вещество значительно превышает содержание эластических волокон.

Межпозвоночный диск по своей форме полностью совпадает с обращенными друг к другу поверхностями позвонков.

Между 1 и 2 шейными позвонками (атлантом и осевым) диска нет.

Диски имеют неодинаковую толщину на всем протяжении позвоночного столба и постепенно увеличивается по направлению к его нижним отделам.

Малоподвижные суставы образуются между верхними и нижними суставными отростками ниже- и вышележащих позвонков соответственно.

Суставная капсула крепится по краю хряща сустава.

Плоскости суставов в каждом отделе позвоночного столба различные: в шейном – сагиттальная, в поясничном – сагиттальная (переднезадняя) и т.д.

Так как суставные отростки парные и находятся с обеих сторон позвонка, они участвуют в формировании комбинированных суставов.

Движение в одном из них влечет движение в другом.

Связки позвоночника

Физкультура

В структуре позвоночника имеются длинные и короткие связки.

передняя продольная – проходит вдоль передней и боковых поверхностей позвонков от атланта до крестца, в нижних отделах значительно шире и прочнее, плотно связана с дисками, но рыхло с позвонками, основная функция – ограничение чрезмерного разгибания.

Рис.: передняя продольная связка

задняя продольная – проходит от задней поверхности осевого позвонка до начала крестца, более прочная и широкая в верхних отделах, в рыхлой прослойке между связкой и телами позвонков расположено венозное сплетение.

Рис.: задняя продольная связка

Связки позвоночника. Диагностика и лечение позвоночника

желтые связки – находятся в промежутке между дугами от осевого позвонка до самого крестца, располагаются косо (сверху вниз и изнутри наружу) и ограничивают межпозвоночные отверстия, наиболее развиты в поясничном отделе и отсутствуют между атлантом и осевым позвонком, основная функция – удержание туловища при разгибании и уменьшение напряжения мышц при сгибании.

Рис.: желтые связки позвоночника

межостистые – находятся в промежутке между двумя остистыми отростками соседних позвонков, наиболее развиты в поясничном отделе, наименее – в шейном;

надостистая – непрерывная полоса, идущая по остистым позвонкам в грудном и поясничном отделах, вверху переходит в рудимент – выйную связку;

выйная – тянется от 7 шейного позвонка вверх к наружному гребню затылочной кости;

межпоперечные – расположены между соседними поперечными отростками, наиболее выражены в поясничном отделе, наименее – в шейном, основная функция – ограничение боковых движений, иногда в шейном отделе раздвоены или вовсе отсутствуют.

Ребра соединяются своими задними концами с поперечными отростками и телами позвонков посредством ряда реберно-позвоночных суставов.

Рис.: суставы между ребрами и позвонками

Сустав головки ребра образован непосредственно головкой ребра и реберной ямкой тела позвонка.

В полости сустава располагается связка головки ребра, которая направлена к межпозвоночному диску от гребня головки ребра. Она делит суставную полость на 2 камеры.

Реберно-поперечный сустав образован бугорком ребра и реберной ямкой поперечного отростка позвонка.

Рис.: соединения ребер с позвоночником

Имеются эти суставы только у 1-10 ребер. Капсула сустава очень тонкая.

Связки реберно-поперечного сустава:

  • верхняя реберно-поперечная связка – тянется от нижней поверхности поперечного отростка позвонка до гребня шейки ребра, лежащего ниже;
  • боковая реберно-поперечная связка – тянется от остистого и поперечного отростков до задней поверхности ребра, лежащего ниже;
  • реберно-поперечная связка – натянута между шейкой ребра (её задней частью) и передней поверхностью поперечного отростка позвонка, находящегося на одном уровне с ребром;
  • пояснично-реберная связка – представляет собой толстую фиброзную пластину, тянется реберными отростками двух верхних поясничных позвонков и нижним грудным, основная функция – фиксация ребра и укрепление апоневроза поперечной мышцы живота.

По форме все суставы головки и шейки ребра цилиндрические. Они функционально связаны.

соединения позвоночного столба

Во время вдоха и выдоха движения осуществляются одновременно в обоих суставах.

Сустав образован крестцом и копчиком, соединенными видоизмененным диском с широкой полостью.

Укреплен он следующими связками:

  • боковая крестцово-копчиковая – тянется между поперечными отростками крестцового и копчикового позвонков, по происхождению является продолжением межпоперечной связки;
  • передняя крестцово-копчиковая –является продолжающейся вниз передней продольной связкой;
  • поверхностная задняя крестцово-копчиковая – прикрывает вход в крестцовый канал, является аналогом желтых и надостистых связок;
  • глубокая задняя – продолжение задней продольной связки.

Клинические симптомы

Гипертрофия желтой связки не вызывает никаких негативных симптомов. Но если у человека узкий спинной канал, утолщение может привести к сдавливанию спинного мозга и, как следствие, возникают затруднения при движениях руками или ногами, а также нарушается чувствительность и телесные рефлексы.

В случаях развития осложнений могут возникать патологические изменения в позвоночнике, такие как протрузия, грыжа, выпадение межпозвоночных дисков, ущемление нервных окончаний. Эти патологии характеризуются острой болью, которая может иррадиировать в конечности или ягодичные мышцы. Также проявляются такие признаки, как онемение конечностей и нарушение их функциональности, проблемы с поворотами тела. Выраженность симптомов напрямую зависит от степени сдавливания спинного мозга, то есть от величины утолщения связочного аппарата.

Как лечить заболевание

соединения позвоночного столба

Если в связочном аппарате в области спины обнаружены патологические изменения, следует срочно приступать к лечению. Если во время диагностики было обнаружено, что задняя продольная связка уплотнена, или появляется риск гипертрофии других видов связок, методика лечения будет напрямую зависеть от выраженности и обширности деструктивных изменений.

При легкой степени сдавливания назначается курс приема медикаментов, обладающих обезболивающим, противовоспалительным и сосудистым эффектом. Чтобы устранить сильную боль, врач может назначить физиотерапевтические процедуры.

В тяжелых случаях гипертрофии показано хирургическое вмешательство, во время которого проводится полное удаление продольной или желтой связки. Эта операция называется декомпрессионная ламинэктомия. В любом случае лечение должен назначать врач после проведения диагностических процедур и точной постановки диагноза. Самолечение категорически запрещено и может привести к инвалидности.

Adblock detector