Мочевой синдром у детей

Общие сведения

Нейрогенный мочевой пузырь у детей – резервуарная и эвакуаторная дисфункция мочевого пузыря, обусловленная нарушением нервной регуляции мочеиспускания на центральном или периферическом уровне. Актуальность проблемы нейрогенного мочевого пузыря в педиатрии и детской урологии обусловлена высокой распространенностью заболевания в детском возрасте (около 10%) и риском развития вторичных изменений мочевыводящих органов.

Зрелый, полностью контролируемый днем и ночью, режим мочеиспускания формируется у ребенка к 3-4 годам, прогрессируя от безусловного спинального рефлекса до сложного произвольно-рефлекторного акта. В его регуляции принимают участие кортикальные и субкортикальные центры головного мозга, центры спинальной иннервации пояснично-крестцового отдела спинного мозга, периферические нервные сплетения. Нарушение иннервации при нейрогенном мочевом пузыре у детей сопровождается расстройствами его резервуарно-эвакуаторной функции и может стать причиной развития пузырно-мочеточникового рефлюкса, мегауретера, гидронефроза, цистита, пиелонефрита, хронической почечной недостаточности. Нейрогенный мочевой пузырь значительно снижает качество жизни, формирует физический и психологический дискомфорт и социальную дезадаптацию ребенка.

Нейрогенный мочевой пузырь у детей

Нейрогенный мочевой пузырь у детей

Основные проблемы

Мочевой синдром у взрослых сопровождается рядом характерных признаков, часть которых может свидетельствовать о наличии других заболеваний. Чаще всего эти симптомы говорят о наличии в крови избытка каких-либо элементов. Например, такие проблемы могут стать первым сигналом о заболевании почек или о других патологиях.

Наличие крови в моче

Наличие крови в моче может говорить о мочевом синдроме

Среди всех форм проявления мочевого синдрома можно выделить несколько самых основных:

  • Наличие крови в моче. Иногда этот признак виден даже невооруженным глазом. В других случаях выявить кровь можно, лишь сдав необходимые анализы.
  • Наличие белка. Может быть обнаружен только белок или белковые цилиндры.
  • Проявление лейкоцитурии – увеличенного количества лейкоцитов в моче.
  • Наблюдается осадок соли – оксалаты, ураты и фосфаты.
  • Наличие бактерий из кишечника, кожных покровов, внешних половых органов. Тут важно соблюдать правила сдачи мочи на бакпосев. Рекомендации дает лечащий врач.

Рассмотрим каждую форму проявления подробнее.

Причины нейрогенного мочевого пузыря у детей

В основе нейрогенного мочевого пузыря у детей лежат неврологические нарушения разного уровня, приводящие к недостаточной координации активности детрузора и/или наружного сфинктера мочевого пузыря при накоплении и выделении мочи.

Нейрогенный мочевой пузырь у детей может развиваться при органическом поражении ЦНС вследствие врожденных пороков (миелодисплазии), травм, опухолевых и воспалительно-дегенеративных заболеваний позвоночника, головного и спинного мозга (родовой травме, ДЦП, спинномозговой грыже, агенезии и дисгенезии крестца и копчика и др.), приводящих к частичному или полному разобщению супраспинальных и спинальных нервных центров с мочевым пузырем.

Нейрогенный мочевой пузырь у детей может быть обусловлен неустойчивостью и функциональной слабостью сформировавшегося рефлекса управляемого мочеиспускания, а также нарушением его нейрогуморальной регуляции, связанным с гипоталамо-гипофизарной недостаточностью, задержкой созревания микционных центров, дисфункцией вегетативной нервной системы, изменением чувствительности рецепторов и растяжимости мышечной стенки мочевого пузыря. Основное значение имеет характер, уровень и степень поражения нервной системы.

Нейрогенный мочевой пузырь чаще встречается у девочек, что связано с более высокой эстрогенной насыщенностью, повышающей чувствительность рецепторов детрузора.

Кровь в моче – гематурия

Наличие крови может свидетельствовать о разных заболеваниях, в том числе и инфекциях. Симптоматика часто указывает на сопутствующую болезнь – если при мочеиспускании человек чувствует боль, то вероятно, диагностировать можно:

  • мочекаменную болезнь;
  • тромбозы сосудов в почках;
  • почечную колику;
  • туберкулез почек.
Туберкулез почек

Туберкулез почек может привести к мочевому синдрому

Если же боли при мочеиспускании нет, то, вероятно, причиной мочевого синдрома выступает нефропатия. Для диагностики гематурии необходимо собрать утреннюю мочу. Стоит учесть, что девушкам, у которых в этот период менструация, необходимо предотвратить попадания выделений в мочу, воспользовавшись тампоном.

Классификация нейрогенного мочевого пузыря у детей

По изменению пузырного рефлекса различают гиперрефлекторный мочевой пузырь (спастическое состояние детрузора в фазу накопления), норморефлекторный и гипорефлекторный (гипотония детрузора в фазу выделения). В случае гипорефлексии детрузора рефлекс на мочеиспускание возникает при функциональном объеме мочевого пузыря, значительно превышающем возрастную норму, в случае гиперрефлексии – задолго до накопления нормального возрастного объема мочи. Наиболее тяжелой является арефлекторная форма нейрогенного мочевого пузыря у детей с невозможностью самостоятельного сокращения полного и переполненного мочевого пузыря и непроизвольным мочеиспусканием.

По приспособленности детрузора к нарастающему объему мочи нейрогенный мочевой пузырь у детей может быть адаптированный и неадаптированный (незаторможенный).

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря у детей может протекать в легких формах (синдром дневного частого мочеиспускания, энурез, стрессовое недержание мочи); среднетяжелых (синдром ленивого мочевого пузыря и нестабильного мочевого пузыря); тяжелых (синдром Хинмана – детрузорно-сфинктерная диссенергия, синдром Очоа – урофациальный синдром).

Протеинурия

Если в моче обнаружен белок, это не всегда означает, что пациент болен. Протеинурия может быть доброкачественной в том случае, если в моче белок был найден всего единожды, и при повторных анализах подобной проблемы не возникло. Также существует еще два вида доброкачественной протеинурии:

  • Функциональная. В этом случае белок может быть найден при повышенной температуре тела, после переохлаждений, стрессов.
  • Ортостатическая. Если пациент постоянно стоит на ногах, например, на работе, то в таком случае в его моче можно обнаружить белок.

Во всех вышеуказанных случаях доброкачественная протеинурия не опасна, однако, если у больного после нескольких анализов уровень белка прежний, это свидетельствует о злокачественной протеинурии. В таком случае, вероятно, могут быть диагностированы:

  • цистиноз;
  • сахарный диабет;
Сахарный диабет

При сахарном диабете часто бывает белок в крови

  • дистрофия;
  • отравление металлами.

Симптомы нейрогенного мочевого пузыря у детей

Нейрогенный мочевой пузырь у детей характеризуется различными расстройствами акта мочеиспускания, тяжесть и частота проявлений которого определяется уровнем поражения нервной системы.

При нейрогенной гиперактивности мочевого пузыря, преобладающей у детей раннего возраста, отмечаются учащенные ({amp}gt; 8 раз/сутки) мочеиспускания малыми порциями, ургентные (императивные) позывы, недержание мочи, энурез.

Постуральный нейрогенный мочевой пузырь у детей проявляется только при переходе тела из горизонтального положения в вертикальное и характеризуется дневной поллакиурией, ненарушенным ночным накоплением мочи с нормальным объемом ее утренней порции.

Стрессовое недержание мочи у девочек пубертатного возраста может возникать при физической нагрузке в виде упускания небольших порций мочи. Для детрузорно-сфинктерной диссинергии характерны полная задержка мочеиспускания, микции при натуживании, неполное опорожнение мочевого пузыря.

Нейрогенная гипотония мочевого пузыря у детей проявляется отсутствующими или редкими (до 3-х раз) мочеиспусканиями при полном и переполненном (до 1500 мл) мочевом пузыре, вялым мочеиспусканием с напряжением брюшной стенки, ощущением неполного опорожнения из-за большого объема (до 400 мл) остаточной мочи. Возможна парадоксальная ишурия с неконтролируемым выделением мочи вследствие зияния наружного сфинктера, растянутого под давлением переполненного мочевого пузыря. При ленивом мочевом пузыре редкие мочеиспускания сочетаются с недержанием мочи, запорами, инфекциями мочевыводящих путей (ИМП).

Нейрогенная гипотония мочевого пузыря у детей предрасполагает к развитию хронического воспаления мочевых путей, нарушению почечного кровотока, рубцеванию почечной паренхимы и формированию вторичного сморщивания почки, нефросклероза и ХПН.

Цилиндрурия – цилиндрические белки

Если же в моче были обнаружены цилиндрические элементы белковой породы, особая форма которых обусловлена определенными нарушениями в организме, то это свидетельствует о ряде болезней. Например:

  • Восковидные. Такие белки могут свидетельствовать о наличии воспалительных процессов в почках или о поражениях внутри них.
  • Гиалиновые. Самые распространенные белки, которые встречаются при множестве заболеваний. Для более конкретного диагноза понадобится дополнительная диагностика.
  • Ложные. Могут быть сигналом к проблемам с мочевыводящими путями.
  • Зернистые. Часто встречаются в моче при поражениях трубочек почек.

Диагностика нейрогенного мочевого пузыря у детей

При наличии расстройств мочеиспускания у ребенка необходимо проведение комплексного обследования с участием педиатра, детского уролога, детского нефролога, детского невролога и детского психолога.

Диагностика нейрогенного мочевого пузыря у детей включает сбор анамнеза (семейная отягощенность, травмы, патология нервной системы и др.), оценку результатов лабораторных и инструментальных методов исследования мочевой и нервной системы.

Для выявления ИМП и функциональных нарушений со стороны почек при нейрогенном мочевом пузыре у детей выполняют общий и биохимический анализ мочи и крови, пробу Зимницкого, Нечипоренко, бактериологическое исследование мочи.

Урологическое обследование при нейрогенном мочевом пузыре включают УЗИ почек и мочевого пузыря ребенку (с определением остаточной мочи); рентгенологическое исследование (микционную цистографию, обзорную и экскреторную урографию); КТ и МРТ почек; эндоскопию (уретроскопию, цистоскопию), радиоизотопное сканирование почек (сцинтиграфию).

Для оценки состояния мочевого пузыря у ребенка отслеживают суточный ритм (количество, время) и объем спонтанных мочеиспусканий при нормальном питьевом и температурном режиме. Высокую диагностическую значимость при нейрогенном мочевом пузыре у детей имеют уродинамическое исследование функционального состояния нижних мочевых путей: урофлоуметрия, измерение внутрипузырного давления при естественном заполнении мочевого пузыря, ретроградная цистометрия, профилометрия уретры и электромиография.

При подозрении на патологию ЦНС показано проведение ЭЭГ и Эхо-ЭГ, рентгенографии черепа и позвоночника, МРТ головного мозга ребенку.

Лейкоцитурия

рисунок мужчмны в туалете ночью

В моче любого человека содержатся лейкоциты, однако их избыток часто свидетельствует о воспалениях в мочевых путях. Если же вместе с лейкоцитурией наблюдается гематурия или протеинурия, возможны такие заболевания, как пиелонефрит, волчаночный или тубуло-интерстициальный нефриты. Также подобные результаты анализов могут указывать на отторжение организмом донорской почки, если имела место пересадка. Мочевой синдром – это частое явление при данном хирургическом вмешательстве.

Повышение уровня лейкоцитов в моче

В моче любого человека содержатся лейкоциты, однако их избыток часто свидетельствует о воспалениях в мочевых путях

Если лейкоцитурия – единственная проблема, выявленная при анализе, то диагностика может выявить:

  • отторжение донорской почки;
  • проблемы с мочеполовой системой, часто – травмы;
  • воспалительные процессы;
  • беременность;
  • лихорадку;
  • туберкулез;
  • различного рода инфекции.

Лечение при мочевом синдроме

Мочевой синдром является лишь указателем на то, что организму требуется лечение. Оно должно быть направленно на устранение заболеваний которые вызывают мочевой синдром. Если терапия этих болезней невозможна, то проводят комплекс процедур, направленных на облегчение состояния больного, в таком случае устраняются симптомы. Симптоматическое лечение показано при наличии хронических заболеваний, вызывающих мочевой синдром.

В зависимости от типа, тяжести нарушений и сопутствующих заболеваний при нейрогенном мочевом пузыре у детей используют дифференцированную лечебную тактику, включающую немедикаментозную и медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство. Показано соблюдение охранительного режима (дополнительный сон, прогулки на свежем воздухе, исключение психотравмирующих ситуаций), прохождение курсов ЛФК, физиотерапии (лекарственного электрофореза, магнитотерапии, электростимуляции мочевого пузыря, ультразвука) и психотерапии.

При гипертонусе детрузора назначают М-холиноблокаторы (атропин, детям старше 5 лет – оксибутинин), трициклические антидепрессанты (имипрамин), антагонисты Ca (теродилин, нифедипин), фитопрепараты (валерианы, пустырника), ноотропы (гопантеновая кислота, пикамилон). Для лечения нейрогенного мочевого пузыря с ночным энурезом у детей старше 5 лет применяют аналог антидиуретического гормона нейрогипофиза – десмопрессин.

При гипотонии мочевого пузыря рекомендованы принудительные мочеиспускания по графику (каждые 2-3 часа), периодические катетеризации, прием холиномиметиков (ацеклидин), антихолинэстеразных средств ( дистигмин), адаптогенов (элеутерококк, лимонник), глицина, лечебные ванны с морской солью.

В целях профилактики ИМП у детей с нейрогенной гипотонией мочевого пузыря назначают уросептики в малых дозах: нитрофураны (фуразидин), оксихинолоны (нитроксолин), фторхинолоны (налидиксовая кислота), иммунокорригирующую терапию (левамизол), фитосборы.

При нейрогенном мочевом пузыре у детей выполняют внутридетрузорные и внутриуретральные инъекции ботулотоксина, эндоскопические хирургические вмешательства (трансуретральную резекцию шейки мочевого пузыря, имплантацию коллагена в устье мочеточника, операции на нервных ганглиях, ответственных за мочеиспускание), проводят увеличение объема мочевого пузыря с помощью кишечной цистопластики.

Другие заболевания

Соли в моче могут быть выше нормы в случае, если пациент принимает медикаменты или определенные продукты. Ураты в моче не представляют опасности, если не выпадают в осадок. В случае, когда наблюдается постоянный осадок, существует вероятность, что со временем в почках могут образоваться камни из-за нефропатии. Если же были обнаружены фосфаты, возможно, в организме инфекция.

Кроме того, существует также проблема мочеиспускания – она также дает знать о мочевом синдроме у детей и взрослых. Бывает несколько видов такой проблемы:

  1. Дизурия. Чаще всего проявляется при инфекциях, а главный симптом ее – частые мочеиспускания с болью и жжениями.
  2. Полиурия – увеличение нормы диуреза. Свидетельствует о воспалениях мочевого пузыря или о других расстройствах.
  3. Олигурия – уменьшение нормы дневной мочи. Может быть сигналом к почечной недостаточности или других патологий почек.
  4. Никтурия – расстройство, при котором объем ночной мочи гораздо больше, чем объем дневной.

Прогноз и профилактика нейрогенного мочевого пузыря у детей

При правильной лечебной и поведенческой тактике прогноз нейрогенного мочевого пузыря у детей наиболее благоприятен в случае гиперактивности детрузора. Наличие остаточной мочи при нейрогенном мочевом пузыре у детей увеличивает риск развития ИМП и функциональных нарушений почек, вплоть до ХПН.

Для профилактики осложнений важно раннее выявление и своевременное лечение нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей. Детям с нейрогенным мочевым пузырем необходимо диспансерное наблюдение и периодическое исследование уродинамики.

Заключение

Воспалительные процессы в мочеиспускательной системе и почках – опасная вещь. Лечение мочевого синдрома зависит от факторов, которые его вызвали. Но терапию нужно провести максимально быстро. Поэтому, если вы нашли у себя признаки данного заболевания, сразу обращайтесь к доктору, и не занимайтесь самолечением, которое может усугубить ситуацию.

Adblock detector