Молочный кисель: рецепт с крахмалом, яйцом, ягодами, яблоком, какао, диетический. Молочный кисель польза или вред?

Молочный кисель при панкреатите Польза или вред

Польза молочного киселя очевидна.

Для многих вкус киселя ассоциируется с ягодами и фруктами, которые добавляют при варке десерта. Но для приготовления традиционного напитка славянской кухни использовалось молоко.

Молочный кисель кому-то может нравиться, а может находиться в списке самых нелюбимых сахаросодержащих желеобразных продуктов. Но одно бесспорно — это очень полезный десерт с кислинкой, со вкусом которого наши соотечественники знакомятся с раннего детства.

А все из-за его полезных свойств: традиционное русское блюдо издавна давали маленьким детям, чтобы пополнить запас витаминов в организме и улучшить настроение.

Молочный кисель-пудинг по-арабски
Молочный кисель-пудинг по-арабски

Да и как можно не вводить в рацион самого маленького члена семьи десерт, о котором в народе говорят как о символе счастья? Помните, что нужно русскому человеку для хорошей жизни? Правильно: кисельные реки и молочные берега.

  • Содержит необходимые организму аминокислоты (лецитин, лизин, холин, триптофан, метионин).
  • В полезном десерте содержится калий, который обеспечивает нормальную работу мышц и поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Витамин В1 обеспечивает нормальную деятельность нервной системы и мозговую активность.
  • Витамин В2 влияет на обменные процессы, а также необходим для поддержания иммунитета. Благодаря витамину В2, на губах не образуются трещины, а кожные покровы избавляются от сухости. Если постоянно пить молочный кисель, то о проблеме выпадения волос можно просто забыть.
  • Витамин В5 важен участвует в выработке гормонов и жирных кислот, необходим и для восстановления слизистых оболочек.
  • Витамин РР уменьшает концентрацию холестерина.
    Также в киселе содержатся лецитин (регулирует холестерин и является одним из составляющих клеток печени), лизин (аминокислота, которая участвует в росте и восстановлении тканей, в выработке гормонов и ферментов), холин(оказывает противосклеротическое действие), метионин важен для поддержания функции печени.
  • Употребление киселя способствует нормализации работы кишечника, является эффективным средством при борьбе с бактериозом.
  • Легко усваивается организмом. При его употреблении отсутствует чувство тяжести в желудке.
  • Повышает работоспособность. Добавляет энергии.
Готовый кисель разливают по креманкам, в которых он будет подаваться
Готовый кисель разливают по креманкам, в которых он будет подаваться

Секреты приготовления:

  • чтобы кисель был густой, его дольше проваривают на медленном огне и убирают на всю ночь в холодильник
  • любители очень сладких десертов могут досыпать больше сахара, чем указано в рецептуре
  • время приготовления киселя — это время, пока закипит молоко
  • сладкий десерт низкокалорийный, но быстро утоляет голод
  • можно варить питьевой кисель, тогда количество крахмала нужно уменьшить
  • при варке желеобразного лакомства нельзя допускать его закипания

Молочный кисель Рецепт пошаговый с фото

Сварить молочный кисель сумеет даже тот, кто редко стоит у плиты. Может быть, ваши дети откажутся от покупных десертов и будут с нетерпением ждать, пока мама приготовит им кисель по новому рецепту?

• молоко – 1 л• крахмал – 6 ст. л• сахар – 4 ст. л• пакетик ванилина

Процесс приготовления:

  • Наливаем немного холодного молока в чашку и размешиваем в ней сахар с ванилином, после чего подсыпаем понемногу крахмал. Хорошо размешиваем.
  • Остальное молоко ставить на средний огонь. Как только молоко закипит, небольшими порциями вливаем, не прекращая помешивать, смесь, в которой растворен крахмал.
  • Убавляем огонь до минимума и не прекращаем помешивать, пока напиток не загустеет. Подавать напиток лакомство лучше остывшим.
Молочный кисель
Молочный кисель

Густота киселя зависит от того, сколько его уваривали на медленном огне. Предлагаем вам приготовить густой кисель с добавлением яйца.

• 1 л молока• 5 столовых ложек сахара• 4 яйца• 1 ст. ложка крахмальной муки• ванилин

  • Яичные желтки отделяем от белков и растираем с сахаром добела.
  • Нагреваем молоко и добавляем к яичной смеси, постоянно помешивая.
  • Выливаем немного жидкости в отдельную чашку. Подождем, пока остынет напиток и размешаем с крахмальной мукой. Добавим в чашку ванилин на кончике ножа.
  • Выльем содержимое чашки в нагретое молоко и доведем до кипения при постоянном помешивании на медленном огне. После того, как смесь закипит, уберем с огня и ждем полного охлаждения и загустения.
Густой молочный кисель
Густой молочный кисель

Дети любят сладости с какао. Приготовьте им полезный и питательный молочный кисель с какао.

Понадобится:

  • 300 г молока
  • 1 ст. ложка какао
  • 1 ст. ложка картофельной муки
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • Поставим на огонь стакан молока и доведем до кипения. Досыплем сахар и какао. Оставим на плите, пока не закипит, все время помешивая.
  • В остальное молоко добавим картофельную муку и разведем ее.
  • Далее аккуратно выльем молоке с картофельной мукой в кастрюльку с какао и проварим в течении 5 минут. Добавим по вкусу ванильный сахар. После того, как кисель настоится, его можно разливать по чашкам и пить, посыпав сверху натертым шоколадом или взбитыми сливками.
Кисель с какао
Кисель с какао

Кисель — это питательный продукт, который легко усваивается организмом ребенка. Дети любят ягодные и шоколадные кисели. Детям до года можно приготовить и молочный кисель. Если нужен кисель погуще, то берется больше картофельной муки.

Понадобится:

  • 2 стакана молока
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 1 ст. ложка сахара
  • ванилин — по вкусу
  • полстакана кипяченой воды
  • Крахмал разводим в кипяченой остуженной воде.
    Молоко ставим на огонь и доводим до кипения.
  • После закипания молока,  добавляем в него разведенный крахмал, засыпаем сахар и варим в течении 7-10 минут. Кисель нужно постоянно помешивать, иначе он пригорит или в нем образуются комочки. После этого в кисель добавляем для запаха ваниль и убираем с плиты для остывания.
  • Если ребенку больше 1 года, то в кисель можно добавить растопленный шоколад на этапе варки, или фруктовый сок.
Молочный кисель следует отнести, все же, к разряду продуктов детского питания, приносящих пользу.
Молочный кисель следует отнести, все же, к разряду продуктов детского питания, приносящих пользу.

Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный — 1,5 ст.л.(33.5 грамм)
  • Сахарный песок — 2,5 ст.л (67 грамм)
  • Молоко 3,2%-0,5 литра
  • Вода — 150 мл (2/3 стакана)
  • ванилин — по желанию

ваниль, корица, какао.

Как сварить молочный кисель из крахмала: рецепт на литр молока

Калорийность  100 грамм блюда — Кисель из молока (молочный кисель) — 94.75 Ккал

Калорийность киселя из молока зависит от входящих компонентов, от пропорций, в которых закладываются продукты.

Например,

Молочный кисель-пудинг по-арабски

Если Вы берете обезжиренное молоко или молоко разбавите водой, то калорийность киселя уменьшится.

Если Вы приготовите молочный кисель густой (увеличите указанное количество крахмала), если в кисель положите сахар или мед, то калорийность будет выше.

https://www.youtube.com/watch?v=v300BKM2lkE

густой кисель: 3-4 столовая ложка картофельного крахмала 500 мл молокасредний кисель: 1,5- 2 столовых ложки картофельного крахмала на  500 мл молокажидкий кисель:  1 столовая ложка крахмала на 500 мл молока

Содержание питательных веществ на 100 грамм молочного киселя

Белки -2.12 гЖиры -2.4 гУглеводы — 13.53 гB1 -0 мгB2 -0 мгC -0 мгCa -0 мгFe -0 мг

Молочный кисель
Молочный кисель
Adblock detector