Можно ли кисель при панкреатите поджелудочной железы

Польза киселя

Приготовленный из натуральных ингредиентов кисель не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и полезен при болезнях пищеварительной системы. Если удалось добиться нежной консистенции, он будет обволакивать слизистую оболочку желудка и кишечника, предотвращая развитие в ней воспаления. Кроме того, его структура способствует при употреблении быстрому насыщению.

Рисовый кисель

Кисель по рецепту Изотова очень полезен при болезнях ЖКТ

Наиболее полезным считается кисель Момотова, или Изотова, который можно приготовить в домашних условиях, для чего необходимо только небольшое количество овса. Эта крупа при разваривании дает большое количество клейковины, которая обволакивает слизистую, а также собирает на себе скопившиеся в ЖКТ токсины, помогая вывести их.

https://www.youtube.com/watch?v=Jw0cXhJQeBg

Можно сказать, что любой вид киселя при панкреатите имеет положительные свойства и не имеет противопоказаний.

К полезным характеристикам относятся также:

  • напиток можно употреблять даже во время обострения болезни. Это связано с тем, что он не способствует усилению выделения сока поджелудочной железы, замедляет воспалительный процесс. Поэтому если регулярно пить этот напиток, можно обеспечить пищеварительной системе условия, в которых она сможет полностью восстановиться после болезни;
  • даже при нарушении работы ЖКТ это напиток может хорошо всасываться и усваиваться. Это дает возможность хорошо утолять чувство голода даже при наличии выраженных воспалительных изменений – часто для этого достаточно одного стакана;
  • льняной или приготовленный из овса кисель покрывает слизистую оболочку пленкой, которая защищает ее от агрессивных факторов внутренней среды желудка и кишечника. Это помогает не только снять неприятные симптомы, но также ускоряет выздоровление;
  • напиток из ягод или фруктов дает возможность восполнить недостаток полезных веществ в организме, предотвратить развитие гиповитаминоза, который часто сопровождает больных с патологиями ЖКТ.

Можно ли кисель при панкреатите? Зная все положительные стороны данного напитка, становится понятным, что он не только не противопоказан при данном заболевании, но и может стать частью лечения вместе с диетотерапией. Чтобы питье его дало положительные результаты, необходимо знать рекомендации по его употреблению.

Лечебные свойства

Чем полезен кисель

Кисель, приготовленный из натуральных ингредиентов, имеет много полезных веществ и обладает такими качествами:

  • легко обволакивает стенки желудка, предостерегая от избыточной кислотности;
  • является низкокалорийным и питательным напитком, включающим огромное количество витаминов, минералов;
  • уменьшает процессы секреции, приостанавливая приступы панкреатита;
  • восстанавливает стул, увеличивает обмен веществ.

Напиток из овса очень сытный, хоть и обладает низкой калорийностью, выводит токсические и другие вещества из организма, защищает стенки желудка от неблагоприятного влияния, эффективно воздействует на пищеварительные органы.

Как правильно пить кисель

Диетологами были разработаны специальные рекомендации о том, как нужно правильно употреблять этот напиток. Они позволяют снизить риск обострения панкреатита и повысить пользу. Заключаются они в следующем:

  • в первые два-три дня после начала обострения заболевания следует придерживаться полного голода. Допускается употребление только чистой воды. Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система была в полном покое, не вырабатывая ферментов, которые могут усилить выраженность воспаления;
  • по прошествии этого срока в рацион вводят кисель в небольшом количестве. Лучше начать с употребления молочного или лечебного напитков. Рекомендуется пить в день не более 150 мл продукта;
  • через пять суток после этого объем порции можно увеличить до одного стакана (250 мл). При этом следует отказаться от ягодных или фруктовых добавок при его приготовлении;
  • после достижения стойкой ремиссии хронического панкреатита ограничения на употребление киселя снимаются. Но все же не рекомендуется добавлять в него фрукты и ягоды, которые содержат кислоты, так как они будут способствовать раздражению слизистой ЖКТ.

Соблюдая эти простые правила диетотерапии, можно быстро добиться стойкой ремиссии и предотвратить повторное обострение заболевания. Это касается также и других блюд, которые противопоказаны в остром периоде болезни.

Рекомендации по употреблению напитка

Использовать питательный кисель при патологии необходимо исключительно с установленными правилами, поскольку частое нарушение того или иного пункта способно стать причиной обострения.

На первой стадии обострения панкреатита нужно полностью отказаться от пищи на два дня, пить разрешается лишь очищенную воду. Такой метод обеспечивает пищеварительным органам нужный покой и предупреждает производительность ферментов поджелудочной железой, ведь увеличенное их выделение осложняет течение воспалительных реакций.

Овсяный кисель

При панкреатите лучше употреблять овсяный кисель

Спустя 3 дня, рацион дополняется незначительным количеством киселя (больше подойдет молочный, овсяный). Наибольший допустимый объем напитка после голодания составляет 100–150 мл.

По истечении 3–5 дней повышают дозу напитка до 250 мл. Не стоит класть в него ягодные, фруктовые вкусовые добавки.

Разновидности киселя

В случае устойчивой ремиссии объем напитка, применяемого на протяжении суток, можно не ограничивать. Готовить его с кислыми ягодами, фруктами нежелательно, т. к. они способны негативно проявиться на слизистых пищеварительных органах.

Соблюдая такие рекомендации, питательный кисель окажет только положительный результат.

Кисель при любых патологиях поджелудочной железы – одно из основных блюд. Его пьют как при обострении, так и в период ремиссии. Рекомендуется использовать натуральный продукт и домашнего изготовления.

Приготовление киселя выполняется только из компонентов природного происхождения. Нельзя прибегать к порошковым смесям, т. к. в них преобладают разные красители, химические вещества, которые лишь усугубят ситуацию и приведут к обострению панкреатита.

Рецептов приготовления напитка очень много, их можно варить из самых разнообразных продуктов (льна, овса, молока, ягод, фрукт и прочее).

Кисель из сладких яблок

Напиток из яблок можно пить на 4 сутки при обостренной форме заболевания. В нем имеется огромное число клетчатки, содействующей нормальной работе организма.

Варить кисель можно следующим образом:

  • закипятить 2 л воды, опустить в нее 500 гр. мелко порезанных яблок и проварить около 5 мин.;
  • развести отдельно в небольшом количестве остывшей жидкости крахмал, чтобы не было комочков;
  • медленно маленькой струйкой вылить крахмал в емкость кипяченой воды;
  • варить на медленном огне 3 мин. постоянно помешивая;
  • затем отодвинуть с огня и накрыть крышкой.

Кисель желательно варить без сахара, а в период ремиссии можно чуть-чуть подсластить. Напиток поделить на несколько частей и употреблять в теплом виде.

Молочный кисель

Молоко – очень полезный продукт, в нем находится большое количество кальция, который легко усваивается организмом. Он способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Молочный кисель - базовый рецепт

Молочный кисель – базовый рецепт

  • понадобится молоко с невысоким процентом жирности;
  • ставится на огонь до полного закипания;
  • можно добавить немного меда и других приправ;
  • тонкой струей добавить крахмал, варить помешивая до появления нужной консистенции.

Принимается теплым как самостоятельный напиток или используется как дополнение к запеканкам, суфле, разным кашам.

Ягодный кисель

Блюдо обладает болеутоляющим эффектом, является очень вкусным и полезным. Основное преимущество – в момент приготовления утрачивается наименьшее число полезных свойств. При панкреатите положительное действие оказывает клюква, черника, черная смородина.

Черная смородина имеет много витамина C, оказывает противовоспалительное действие. Полезные компоненты ягоды укрепляют организм и дополняют его нужными веществами. Необходимо заметить, что при остром течении болезни свежие плоды есть нельзя.

Клюквенный кисель не рекомендуется принимать при остром панкреатите, это опасно для здоровья. В нем имеются органические кислоты, что приводит к сильному отделению панкреатического, желудочного сока.

Ягодный кисель

Кисель из ягод

  • крахмал разбавляют в холодной воде и потихоньку вливают в кипящую жидкость;
  • после того как загустеет, насыпают мелко порезанные ягоды и варят 2 мин., ценные свойства при этом сохраняются;
  • жидкость охлаждают, процеживают с помощью сита;
  • можно добавить заменитель сахара либо мед;
  • пить кисель на протяжении всего дня.

Кроме сухих и свежих ягод, иногда используют джемы, варенья, разводя до необходимой густоты.

Специалисты рекомендуют применять овсяный кисель при панкреатите, потому что он:

  • восстанавливает перистальтику кишечника и убирает дисбактериоз;
  • является адсорбентом, всасывает токсины и иные вредные вещества;
  • разрешен к приему уже на 3 сутки после проявления заболевания;
  • не имеет ограничений.
Овсянка

Овсянка для приготовления киселя Момотова

  • потребуется 350 гр. мелкой овсянки, 4 ст. л. крупных хлопьев, 1/3 стакана свежего кефира;
  • положить все в 3-х л банку, дополнить водой;
  • поставить на 2 дня в теплое место;
  • затем процедить и получается фракция для приготовления киселя с большим уровнем кислотности;
  • хлопья промыть 2 л прохладной воды, процедить, и получается смесь уже с низкой степенью кислотности;
  • процеженный состав довести на маленьком огне до кипения;
  • можно добавить соль.

Кисель Момотова является действенным методом лечения панкреатита.

Кисель Изотова

Кисель Изотова

  • понадобится фильтрат с низкой степенью кислотности;
  • закипятить на медленном огне;
  • дополнить остывшей кипяченой жидкости с 2 ст. л. разведенного концентрата;
  • варить кисель помешивая;
  • можно положить сахар, мед или соль по вкусу.

Напиток Изотова при панкреатите – отличное успокаивающее и обволакивающее средство.

Кисель при панкреатите можно пить в густом или жидком виде. При заболевании нельзя употреблять холодным, горячим, только теплым. Его рекомендуется принимать и здоровым людям для поддержания организма.

Рецепт наиболее полезного киселя при панкреатите предложил врач Изотов. Для его приготовления следует взять главный компонент – овсяные хлопья. Они вместе с водой и кефиром представляют собой основу лечебного напитка. За последние годы было предложено множество различных вариантов этого киселя, которые могут иметь существенные отличия от оригинального. Но все они очень полезны при панкреатите.

Кисель

От ягодного киселя при панкреатите нужно отказаться

Чтобы приготовить кисель, следует смешать воду с кефиром и варить до загустения на медленном огне. По вкусу туда можно добавить немного меда. Также туда следует насыпать немного овсяной крупы, клейковина которой должна стать основой напитка. Общий объем должен получиться в пределах 250 мл. Принимать кисель следует один раз в день утром. После этого нужно отказаться от еды на 3-4 часа.

Если пить этот напиток регулярно, можно не только избавиться от проявлений распространенных болезней пищеварительной системы, но также улучшить функционирование других внутренних органов и систем. Это возможно, благодаря его способности выводить токсические вещества.

Панкреатит – это заболевание, от которого непросто избавиться. Немалую роль в лечении играет диетотерапия. Употребление киселя вместе с применением медикаментозных средств позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему и создать условия для скорейшего выздоровления.

Adblock detector