Можно ли пить витамины при онкологии

Витамины против рака: общая характеристика

Витамины с химической точки зрения представляют собой органические низкомолекулярные вещества, которые жизненно необходимы для каждого организма.  Они принимают участие в ферментативных и гормональных процессах и не являются строительным или энергетическим материалом для клеток. Употребление витаминов при раке приводит к активации метаболических процессов и дезинтоксикации организма.

Употребление фруктов и овощей не всегда обеспечивает человека оптимальным количеством витаминов и минералов. Особенно витаминный дефицит возникает у больных с онкологическим поражением желудочно-кишечного тракта. Поэтому для таких онкобольных особенно актуально принятие таблетированных или инъекционных форм витаминов.

Важно знать:Что есть, чтобы не было рака?

Витамин С и продукты, в которых он содержится

Необходима профилактика раковых опухолей с помощью витамина С. Он поступает в организм человека в основном с пищей и при этом выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунитет человека;
  • ускоряет синтез белков;
  • производит регенерацию клеток;
  • оказывает защитный эффект при химио- и лучевой терапии.

Поэтому при онкологических заболеваниях витамин C необходимо принимать не менее 3000 мг в течение суток, что значительно снизит токсическое проявление всего опухолевого процесса.

Витамин С содержится практически во всех фруктах и овощах, но больше всего его находится в цитрусовых, луке, чесноке, квашеной капусте, шпинате, лимонах, хрене, тыкве, сельдерее, свекле, редьке, репе, свежих помидорах.

Много витамина С содержится в куриной, телячьей и говяжьей печени, в меде, моркови, свежих огурцах, всех видах капусты и экзотических фруктах, таких как гуава, грейпфрут, бананы и др.

При онкологических заболеваниях больные должны принимать витамин Е, который не дает возможности разрушать мембраны клеток свободными радикалами, что особенно важно при поражении тканей и органов раковыми клетками.

Поэтому больные с различными формами рака должны употреблять в пищу такие растительные и продукты животного происхождения, как печень, жирная рыба, а также все виды круп и хлебобулочных изделий.

Какие витамины при раке можно и нужно употреблять?

Проблема онкологических заболеваний

Противораковый эффект данного элемента базируется на его антиоксидантном свойстве и репаративной функции относительно раковых клеток. Другими словами, витамины группы А способствуют преобразованию злокачественных клеток из исходные ткани. В связи с этим, ретинол многие ученые признают эффективным средством профилактики онкологии.

Науке известно около 500 видов каротидов, самым популярным из которых является бета-каротин. Он, в основном, содержится в моркови, тыкве, шпинате и таких фруктами как персик, груша. Эту форму витамина рекомендуется принимать при таких формах злокачественного поражения: карцинома легких, рак простаты, молочной железы, при опухолях головы или шеи.

Другим каротидом по частоте назначения является ликопин. Эта форма витамина преимущественно встречается в томатных продуктах.  Механизм действия ликопина  базируется на антиоксидантном действии, улучшении межклеточных связей и нормализации клеточного цикла. Данная форма витамина назначается при раке простаты и легких.

Эти вещества в организме человека отвечают за метаболические процессы, принимая участие в жировом, углеводном и белков обменах. Данные витамины при раке следует осторожно употреблять из-за того, что они являются мощными стимуляторами клеточного  роста.

В клинической практике витамины группы В нормализуют деятельность центральной и периферической нервной системы, предотвращая апатии, депрессии. Также, данные элементы способствуют улучшению внимания, нервной концентрации и процессов запоминания.

Многие научные исследования указывают, что у людей с низким потреблением аскорбиновой кислоты в несколько раз увеличивается вероятность возникновения злокачественных новообразований. И напротив , -достаточное поступление витамина С в организм является отличным средством противораковой профилактики.

Аскорбиновая кислота в составе комплексной терапии снижает побочное действие лучевой, цитостатической и гормональной терапий.

Раковые клетки

Противоопухолевый эффект данного вещества основывается на образовании свободных радикалов, разрушающих раковые клетки. Нормальные клетки организма от такого действия защищенны специальным ферментов (каталазой), который обезвреживает свободные радикалы.

Лечебное действие этого элемента в онкологической практике заключается в следующем: протекция стенок кровеносных сосудов, стимуляция клеточной дифференциации, активация клеточного иммунитета за счет стимуляции Т-клеток и угнетения метастатических процессов. Данные витамины против рака также рекомендуется принимать для восстановления кальциевого обмена, который нарушается как при гормональной, так и при противораковой терапии.

Этот препарат, как правило, назначается в комплексе с другими витаминами и микроэлементами. Особенно эффективно применение витамина Е для предотвращения возможных рецидивов заболевания в реабилитационном периоде после проведенного курса химиотерапии. Лечение рака витаминами группы Е базируется на их высоком антиоксидантном свойстве.

Принять во внимание: Почему болеют раком дети, взрослые?

Витамины группы В

При онкологии применяют витамины группы В, и это могут быть витамины В1, В2, В6, В12, В17, которые способствуют регенерации клеток, активно влияют на транспортировку аминокислот, кроветворение, способствуют сокращению нервно-мышечного аппарата, активно поддерживают иммунную систему.

Витамины группы В содержатся в щавеле кислом, шиповнике, корнях одуванчика, чернике обыкновенной, малине, облепихе, сладком перце, рисе, капусте, хлебе, картофеле, горохе, таких крупах, как овсяная, пшеничная, гречневая, и в зародышах злаков.

Витамин В2, или фолиевая кислота, довольно часто применяется в начале развития онкологического заболевания. Этот витамин входит в состав водорослей спирулина, а также во всех зеленых растениях, особенно в петрушке, укропе, цветной капусте, картофеле. Особенно много его в миндале, твороге, овсяных хлопьях, молоке, дрожжах и других продуктах.

Витамин В6, или пиридоксин, способен тормозить рост опухолевых клеток, и при его недостатке в организме больного состояние здоровья ухудшается.

Особенно богаты витамином В6 такие продукты, как соя, чечевица, фасоль, морковь, капуста, почти все крупы, его много в овощах, фруктах и ягодах.

Можно ли пить витамины при онкологии

Обычно витамин В12 вырабатывается в организме, поэтому его количество увеличивается, когда человек заболевает онкологическим заболеванием. Кроме того, витамин В12 участвует в делении клеток крови, так как он является кроветворным витамином. Он стимулирует образование иммунных клеток, что увеличивает способность организма к борьбе с раковыми опухолями.

Большое количество витамина В12 содержится в печени говяжьей и телячьей, в молочных продуктах. Это может быть йогурт, сметана, кефир, брынза, сыр и другие молочные продукты.

Лечение биофосфонатами

Биофосфонаты применяются, когда проводится лечение больных остеосаркомой, при хирургическом вмешательстве и химиотерапии. К биофосфонатам можно отнести золедронат, ибандронат, которые являются третьим поколением и имеют очень высокую антирезорбционную активность.

Поэтому применение в онкологии биофосфонатов третьего поколения, особенно при онкологических заболеваниях костной ткани, приводит к положительным результатам, так как при проведении терапии этими препаратами значительно снижаются невертебральные и вертебральные переломы, болевые синдромы, уменьшается число скелетных метастазов.

Поэтому лечение биофосфонатами является одним из основных способов терапии, но они применяются в комбинации с химиотерапией.

Хотя в настоящее время основными проблемами при лечении саркомы костей является химиорезистентность, тем не менее все противоопухолевые препараты биофосфонатов оказывают ингибирование минерализации, что предупреждает развитие эктопической оссификации и находит применение для того, чтобы снизить кальцификацию протезированных клапанов сердца.

Также препараты, имеющие химическую формулу биофосфонатов, способны снижать растворимость веществ, которые входят в костную ткань, что приводит к ингибированию кристаллизации. Эти препараты способны ингибировать резорбцию костной ткани, что приводит к множественному изменению остеокластов и к потере резорбирующих щеточных каемок; в результате разрушается цитоскелет, что особенно влияет на резорбированность кости.

Adblock detector