Можно ли забеременеть при эндометриоидной кисте

Различные виды кисты яичников: возможно ли забеременеть?

Теоретически можно забеременеть даже с эндометриоидной кистой яичника, которая считается самым опасным вариантом и в большинстве случаев блокирует репродуктивные функции.

Абсолютно не являются препятствием для зачатия и беременности функциональная киста (фолликулярная и киста желтого тела) у пациентки. Более того, часто такие кисты без медикаментозного лечения самостоятельно рассасываются на протяжении беременности, когда организм перестраивает свой гормональный фон.

Самый лучший вариант – планировать зачатие ребенка заблаговременно, предварительно пройдя все гинекологические обследования, которые обнаружат кисту.

Во избежание непредвиденных диагнозов каждой женщине в обязательном порядке следует каждые полгода посещать гинеколога с проведением УЗИ органов малого таза.

Вопрос, можно ли забеременеть с эндометриоидной кистой яичника, особенно актуален для желающих зачать. Так как именно этот вид кисты представляет собой очень опасную патологию.

Эндометриоидная киста («шоколадная» киста) – это новообразование на поверхности яичника, которое содержит не отторгнутую менструальную кровь шоколадного цвета (отсюда и название) в оболочке, состоящей из клеток эндометрия.

В подавляющем большинстве случаев эндометриома вызывает бесплодие (хотя встречаются и исключения). Часто, если эндометриоидная киста протекала бессимптомно, а женщина не посещала гинеколога для профилактических осмотров, то бесплодие становится единственным симптомом эндометриомы. С проблемой невозможности забеременеть пациентка обращается к врачу, и лишь тогда устанавливается истинный диагноз.

  • Снижение овариального резерва в результате потери фолликулов
  • Гормональные нарушения в яичнике и гипоталамо-гипофизарной системе, которые развиваются на фоне растущей опухоли
  • Развитие спаечных процессов в репродуктивных органах (маточных трубах, яичниках), которые делают зачатие физически невозможным, поскольку препятствуют попаданию сперматозоидов к яйцеклетке

Также многих женщин интересует вопрос, можно ли забеременеть с эндометриоидной кистой яичника при процедуре ЭКО. Обычно врачи рекомендуют приступать к процедуре ЭКО лишь после полного излечения кисты, так как она может оказать негативное влияние не только на процесс зачатия, но и вынашивания ребенка.

Однако встречаются случаи, когда эндометриому обнаруживали уже после успешно проведенной процедуры ЭКО и начала развития беременности. В таком случае проводится обследование УЗИ. Если опухоль имеет небольшие размеры, не сдавливает органы, расположенные рядом, то без крайней необходимости ее не трогают, так как возможно усугубление спаечного процесса. Однако за такой пациенткой должно вестись особенно тщательное медицинское наблюдение.

При этом назначаются гормональные, спазмолитические и седативные лекарственные препараты (консервативное лечение чрезвычайно важно для сохранения беременности на ранних сроках). Значительно ограничиваются физические нагрузки.

Если эндометриома выросла до крупных размеров, ее лучше удалять, так как при разрыве или перекруте кисты экстренная операция по удалению станет намного более травматичной для женщины и ее плода (возможно самопроизвольное прерывание беременности), чем плановое удаление. Лапароскопическое удаление проводят обычно во втором триместре беременности (14-25 недель).

  • Размер кисты достигает 6 см (и больше)
  • Киста дает болевой синдром
  • Уровень онкомаркеров превышает норму

Вообще обнаружение эндометриоидной кисты яичника уже у беременной женщины говорит о том, что в момент зачатия опухоль находилась на ранней стадии развития, поэтому не успела нарушить гормональный баланс и работу яичников.

Если эндометриоидная киста обнаружена во время планирования беременности, то лучше отложить процесс зачатия до лучшего времени. Сначала рекомендуется удалить эндометриому лапароскопией – малоинвазивным методом. Затем предстоит пройти курс нормализации гормонального фона после операции, который поможет предотвратить появление спаек и повторное развитие опухоли (это возможно, так как эндометриома является гормонозависимым образованием).

  • Гормональные нарушения (избыточная выработка эстрогена и пролактина на фоне дефицита прогестерона – гормона желтого тела)
  • Генетические мутации
  • Иммунодефицитные состояния
  • Излишки жировой ткани в организме
  • Эндокринная реакция на стрессы
  • Аномалии менструального цикла (так называемые ретроградные менструации, при которых происходит обратный ток крови через маточные трубы в яичники), которые могут быть обусловлены хирургическим вмешательством, абортом или длительным предохранением при помощи внутриматочной спирали

Лечение кисты яичника до и во время беременности

Встречаются случаи, когда кисту яичника обнаруживают уже у беременной девушки, и вопрос пациентки: «При наличии кисты яичника можно ли забеременеть?» становится совершенно не актуальным.

Если киста отличается небольшими размерами и не беспокоит женщину, то пациентку просто наблюдают.

При этом нередки случаи, когда киста за время беременности инволюционирует – то есть развивается обратная реакция (киста уменьшается в размерах вплоть до полного исчезновения).

Так происходит, потому что гормональный баланс (из-за нарушений которого и развивается опухоль) выравнивается, так как женский организм бросает все силы на поддержание процесса продолжения жизни. Плацента, окружающая плод, вырабатывает огромное количество прогестерона (его недостаток также влияет на формирование кист).

  • Киста не более 8 см в размерах (6 см, если речь идет об эндометриоме)
  • Киста останавливает свой рост
  • Уровень онкомаркеров находится в пределах нормы

Если хоть один фактор нарушен, рекомендована операция по удалению кисты.

Сложнее ситуация обстоит с пациентками, имеющими диагноз эндометриоидная киста яичника, так как подобная опухоль может спровоцировать выкидыш или прерывание беременности.

Медицинская практика фиксирует противоречивые факты касательно поведения эндометриомы в период беременности. Известны случаи, когда под влиянием гормональной перестройки организма опухоль прекращала свой рост. Но бывает, что гормональный всплеск наоборот провоцировал стремительный рост и последующий разрыв кисты, приводивший к прерыванию беременности. Кроме того, высок риск трансформации опухоли в злокачественную форму.

Если врачами обнаруживаются кисты яичников в период, когда женщина думает: можно ли забеременеть, то показаны плановое удаление (за исключением маленьких функциональных кист) и последующий длительный курс гормональной терапии. После такого лечения в большинстве случае успешно наступает беременность.

В качестве метода удаления рекомендована лапароскопия, которая позволяет удалить опухоль с сохранением яичника, рассечь уже имеющиеся спайки, параллельно провести диагностику бесплодия и его причин.

После лечения кисты яичников ответ на вопрос: можно ли забеременеть, часто зависит от самой женщины, которая должна регулярно наблюдаться у гинеколога, вести здоровый образ жизни и сохранять положительный настрой.

В случае острой патологии (разрыва или перекрута кисты яичника), требующей радикального хирургического вмешательства, после операции у женщины могут быть сложности с зачатием, если в маточных трубах возникнут спайки (как осложнение после операции) или придется удалить один поврежденный яичник. Однако если операция плановая и проводится своевременно, то ответ на вопрос: после удаления кисты яичников можно ли забеременеть, обычно оказывается положительным.

Беременных пациенток с кистой яичника (такое случается при незапланированном зачатии) обычно только наблюдают. Но в случае развития острых патологий врачебный консилиум может назначить операцию по удалению кисты и во время беременности. В таких случаях врачи оценивают соотношение вреда и риска от кисты для здоровья мамы и ребенка.

Начните свой путь к счастью – прямо сейчас!

Adblock detector