Лимфаденопатия – это… Что такое Лимфаденопатия?

В чем проявляется нарушение?

Лимфаденопатия шейных лимфоузлов у ребенка

У маленьких деток лимфаденопатия шейных лимфоузлов заметна сильнее  из-за отсутствия жировой прослойки на шее

Узлы в лимфатической системе являются важными элементами иммунной системы. Они выполняют барьерную функцию, выступая своеобразным препятствием на пути болезнетворных агентов. Если человек здоров, прощупать узлы в шее практически невозможно. Лимфаденопатия шеи проявляется заметным увеличением узлов, при этом они легко пальпируются даже не специалистом.

Шейная лимфаденопатия – распространенный симптом различных заболеваний, от обычных ОРВИ до аутоиммунных патологий. При этом симптом не всегда опасен и указывает на тяжелые заболевания, но оставлять его без внимания нельзя, особенно в случае если других признаков какой-либо патологии не обнаружено.

По МКБ-10 это нарушение обозначается кодом R59. С лимфаденопатией шейных узлов одинаково часто встречаются и взрослые, и дети. Причем у детей патология сильнее заметна из-за отсутствия жировой прослойки на шее.

Лимфаденит

Наиболее часто поражаются подмышечные и паховые узлы. Заболевание начинается болезненным увеличением и уплотнением соответствующих узлов. Они подвижны, не спаяны между собой и покрывающей кожей. При прогрессировании воспаления образуется плотный, монолитный, очень болезненный инфильтрат. Кожа над ним становится неподвижной, красной, горячей, позже истончается, приобретает вишнёвую окраску.

Маловирулентная инфекция может вызвать хронический гипопластический лимфаденит: малоболезненные увеличенные лимфатические узлы со временем рубцуются и превращаются в твёрдые узелки. Лимфаденит может осложняться абсцессом, флегмоной, флеботромбозом, сепсисом, лимфостазом и слоновостью.

Диагностика. Острый поверхностный лимфаденит диагностировать несложно, особенно если обнаруживаются очаг инфекции и явления лимфангита. Лимфаденит следует дифференцировать от абсцесса, флегмоны, остеомиелита, гидраденита, пиодермии. Диагностике помогают пункция, рентгенологическое исследование поражённой области.

Чаще диагносцируется у детей и подростков, реже — у взрослых и пожилых. Поражаются чаще шейные и подчелюстные лимфатические узлы, реже — подмышечные, крайне редко — паховые и локтевые. Пораженные лимфоузлы увеличены в размерах до 1,5 см в диаметре и больше, мягкой или плотной консистенции.

Различают три формы туберкулезных лимфаденитов:

  • инфильтративную,
  • казеозную
  • индуративную.

Лимфаденопатия - это... Что такое Лимфаденопатия?

Инфильтративная форма характеризуется небольшим увеличением лимфоузлов и их плотной консистенцией. Поражается чаще одна группа лимфоузлов. Протекает благоприятно, остается только гиперплазия лимфоидной ткани. При казеозной форме поражаются несколько групп лимфоузлов. Лимфатические узлы подвергаются творожистому некрозу, с нагноением, образованием свищей и язв. Течение тяжелое.

Индуративная (фиброзная) форма протекает длительно, при ней определяются плотные лимфатические узлы с петрификацией, рубцы на коже после заживших свищей. Данная форма чаще является исходом казеозной формы, реже инфильтративной. Со стороны крови при остром течении и в период обострения лимфоаденитов отмечаются повышенная СОЭ, умеренно выраженный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом и моноцитозом.

Диагностика туберкулеза периферических узлов складывается из анамнеза (контакт с больными туберкулезом, туберкулез легких и других органов, рубцы на шее, заболевание глаз), объективных данных, туберкулинодиагностики (проба резко положительная), обнаружения микобактерий туберкулеза в гное, в пунктате лимфатических узлов, цитологического исследования пунктатов и гистологического анализа биопсийного материала.

Исход заболевания зависит от своевременности диагностики, формы лимфоаденита и эффективности лечения. При благоприятном течении происходит уменьшение и уплотнение лимфатических узлов (иногда с последующим образованием в них петрификатов), свищи закрываются. Свищевые формы заканчиваются обезображивающими склерозированными или келоидными рубцами.

Обследование больного при подозрении на туберкулез должно основываться на обязательном диагностическом минимуме, который должен быть выполнен при первичном обращении. Дополнительный диагностический минимум и факультативный диагностический минимум выполняются в специализированном медицинском учреждении.

Инфекционный мононуклеоз — вирусное заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр. Инкубационный период колеблется от 4 до 15 дней (чаще около недели). Заболевание, как правило, начинается остро. К 2-4-му дню болезни лихорадка и симптомы общей интоксикации достигают наибольшей выраженности. С первых дней появляется слабость, головная боль, миалгия и артралгия, несколько позже — боли в горле при глотании.

Температура тела 38 — 40ºС. Длительность лихорадки 1 — 3 нед., реже дольше. Тонзиллит появляется с первых дней болезни или развивается позднее на фоне лихорадки и других проявлений болезни (с 5 — 7-го дня). Он может быть катаральным, лакунарным или язвенно-некротическим с образованием фибринозных пленок (напоминающих иногда дифтерийные). Некротические изменения в зеве выражены особенно сильно у больных со значительным агранулоцитозом.

Лимфаденопатия наблюдается почти у всех больных. Чаще поражаются подчелюстные и заднешейные лимфатические узлы, реже — подмышечные, паховые, кубитальные. Поражаются не только периферические лимфатические узлы. У некоторых больных может наблюдаться довольно выраженная картина острого мезаденита. У 25 % больных отмечается экзантема.

Лимфаденопатия - это... Что такое Лимфаденопатия?

Сроки появления и характер сыпи изменяются в широких пределах. Чаще она появляется на 3 — 5-й день болезни, может иметь макуло-папулезный (кореподобный) характер, мелкопятнистый, розеолезный, папулезный. Элементы сыпи держатся 1 — 3 дня и бесследно исчезают. С 3 — 5-ro дня болезни почти у всех больных увеличивается печень и селезенка, увеличение сохраняется до 3 — 4 нед.

Особенно выражены изменения печени при желтушных формах инфекционного мононуклеоза. Увеличивается содержание сывороточного билирубина, повышается активность аминотрансфераз, особенно АсАТ, повышается активность щелочной фосфатазы. При заболевании инфекционным мононуклеозом взрослых, должен обязательно быть выполнен тест на антитела к ВИЧ.

Краснушная инфекция

В течение длительного времени характеристика краснухи включала описание лишь случаев болезни, диагностированных по клиническим данным. С разработкой методов специфической диагностики появилась возможность дополнить существующие представления о клинической картине краснухи при точно установленном диагнозе.

Инкубационный период составляет в среднем 18±3 дня. Продромальный период наблюдается не постоянно, продолжается от нескольких часов до 1-2 дней. У больных в этом периоде могут быть слабо выраженные симптомы интоксикации в виде повышения температуры до субфебрильных цифр, недомогания, утомляемости, иногда сонливости, головной боли.

Наряду с этим, нередко, могут иметь место и легкие катаральные явления: насморк или заложенность носа, першение в горле, сухой кашель, пятнистая энантема на мягком небе, гиперемия дужек и задней стенки глотки, Могут появляться изменения со стороны заднешейных и затылочных лимфатических узлов с умеренным их увеличением и болезненностью.

Продромальный период наиболее отчетливо удается установить у взрослых и детей старшего возраста, так как они лучше могут запоминать и анализировать свои ощущения, и краснуха чаще у них протекает более тяжело. У детей продромальный период бывает только у 5 % с продолжительностью от нескольких часов до 1—2 дней, в то время как у взрослых — у 40 % и в большинстве случаев он продолжался 2—3 дня и более.

Период высыпания является постоянным при типичных формах краснухи и наиболее отчетливо выраженным. Он чаще всего продолжается 2—3 дня и характеризуется наличием экзантемы, иногда — слабых симптомов интоксикации и легких катаральных явлений. Довольно часто наблюдается поражение затылочных и заднешейных лимфатических узлов.

В зависимости от наличия основных клинических симптомов в этом периоде можно выделить три варианта болезни. Первый — с наличием только сыпи, второй — с сыпью и повышением температуры, третий — с сыпью, температурной реакцией и катаральными явлениями.

Сыпь у преобладающего числа больных краснухой бледно-розовая, мелкопятнистая, довольно обильная, её элементы почти одинаковой величины с ровными очертаниями на неизмененном фоне. Появляется она одновременно и уже в течение первых суток покрывает лицо, грудь, живот и конечности. Иногда сыпь на второй день заболевания распространяется на конечности, особенно нижние.

Лимфаденопатия - это... Что такое Лимфаденопатия?

Преимущественная локализация сыпи — разгибательные поверхности, хотя она может быть довольно обильной и в области сгибателей. Места естественных сгибов поражаются мало или даже остаются свободными от высыпаний. В ряде случаев сыпь может быть довольно яркой, крупной, пятнисто-папулёзной, с тенденцией к слиянию, возможна своеобразная её изменчивость.

В первый день она бывает яркой, крупной, особенно на лице, местами — пятнисто-папулёзной и напоминает коревую. На второй день размеры элементов сыпи могут меняться — до мелкопятнистых, сходных с сыпью при скарлатине, и располагаться как на разгибательных, так и на сгибательных поверхностях. На третий день сыпь бледнеет, становится менее обильной, локализуется в основном на разгибательных поверхностях плеч, предплечий, в области ягодиц и на наружной части бедер.

Причины воспаления лимфоузла

Припухлость и возникновение болезненных ощущений в области ключицы, указывает на то, что очаги инфекции начали разрастаться. Четкой локализации боли нет, поскольку она отдает по всему плечевому суставу, также может отдавать в шею, но на самом деле болит надключичный лимфоузел. Следует провести пальпацию, если боле сильная резкая боль появляется при надавливании верхней части грудины над ключицей, то это указывает на воспаление надключичных лимфоузлов.

Возможными причинами, которые повлияли на появление воспаления, являются:

  • ангина;
  • злокачественные опухоли (в большинстве случаев у пожилых людей);
  • лимфома Ходжкина;
  • поражение сосудистой системы;
  • ОРЗ;
  • ОРВИ;
  • локализованная инфекция;
  • бактериальное заражение;
  • СПИД;
  • ВИЧ-инфекция;
  • аллергия;
  • гепатит;
  • воспаление верхних дыхательных путей.

Специфические симптомы

При лимфаденопатии шейных лимфоузлов наблюдается образование своеобразных шишек, которые легко прощупываются. При этом пальпация может причинять боль. Это является наиболее красноречивым симптомом лимфаденопатии и требует консультации врача для выявления причины нарушения. Среди других симптомов:

  • повышение температуры тела;
  • общее недомогание;
  • ночная потливость;
  • ухудшение аппетита;
  • дискомфорт в горле;
  • потеря веса.

Точные признаки и симптомы лимфаденопатии шеи зависят от тяжести патологического процесса. Другими словами, чем больше увеличены узлы, тем сильнее дискомфорт. Также выраженность симптомов зависит от количества пораженных узлов в этой области, так как их несколько.

Достаточно часто отмечается покраснение кожи в зоне поражения. Причем здесь важно суметь отличить увеличение узлов от их воспаления. Второе нарушение носит инфекционный характер и может сопровождаться нагноением узла. В этом случае под кожей заметна крупная шишка с белым содержимым. Нагноение шейных узлов является опасным симптомом, который требует своевременного лечения, в то время как увеличение лимфатических узлов в большинстве случаев не представляет опасности, если удалось выявить причину патологии.

Симптомы лимфаденита

Прежде всего, увеличение надключичных лимфоузлов указывает на начало воспалительного процесса.

Не стоит обходить стороной появление такой симптоматики как:

  • асимметрия мышечной ткани в верхней области туловища;
  • воспаленный кожный покров;
  • боль при движениях шеи и плеч;
  • болевые ощущения при проглатывании;
  • повышенная температура тела;
  • слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ломота в теле;
  • повышенная секреция потовыводящих путей.

Но, исключением являются онкологические заболевания и СПИД. В этих случаях нарушение в работе лимфатической системы проходит не заметно для пациента.

При воспалении надключичных лимфоузлов, медикаментозное лечение является обязательным.

Для лечения применяются следующие препараты:

  • антибиотики;
  • антибактериальные препараты;
  • обезболивающие средства;
  • витаминные комплексы;
  • иммуномодуляторы.

Также пациенту показан постельный режим и обильное питье. В случае выполнения всех предписаний врача, заметные результаты появятся уже спустя 3-4 дня. Однако следует следить за тем, чтобы не начинали воспаляться другие лимфоузлы.

С разрешения врача допускается дополнительная терапия народными средствами.

Самыми распространенными средствами народной медицины для лечения надключичных лимфатических узлов являются:

  1. Луковая лепешка с дегтем. Нужно запечь луковицу в духовке и размять ее до кашеобразного состояния. Добавить ложку дегтя и завернуть в ткань. Прикладывать каждые 2-3 часа по 10-15 минут.
  2. Компресс из листьев материнки, ореха и омелы. Необходимо смешать травы поровну и залить кипятком, дать отстояться 10-15 минут. Смочить в отваре марлю и отжать. Приложить к месту воспаления и зафиксировать бинтом, держать около двух часов.
  3. Компресс из спиртовой настойки эхинацеи. Необходимо развести настойку в равных пропорциях с водой. Делать компресс желательно на ночь, оставляя на 8-10 часов.
  4. Компресс из зверобоя, омелы, листьев ореха и тысячелистника. Нужно смешать травы в равных пропорциях и проварить на медленном огне около 10-15 минут. Также оставлять компресс на всю ночь.
  5. Отвар из полыни, зверобоя, медуницы, душицы и листьев березы. Необходимо смешать все ингредиенты в равных пропорциях и залить кипятком. Остудить и пить вместо чая в течение дня.

Конечно же, при тяжелом либо запущенном течении болезни необходимо срочное хирургическое вмешательство. Лечение в послеоперационный период несколько отличается и проводится на стационаре согласно предписаниям лечащего врача.

Постановка диагноза

Увеличенные лимфатические узлы ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно. При появлении подобных изменений в организме в обязательном порядке нужно проконсультироваться с врачом. Специалист проведет диагностику и выяснит, почему произошли изменения в организме. По результатам исследований назначит эффективное лечение медикаментозного и при необходимости хирургического характера.

Мазок из зева при воспалении лимфоузлов

Только врач сможет достоверно определить причину увеличенных лимфоузлов на шее и прописать необходимое лечение

Разобравшись, что такое лимфаденопатия шейных лимфоузлов, следует не затягивать с визитом к врачу. Провести первичный осмотр может как отоларинголог, так и врач широкого профиля – терапевт. После физикального обследования и сбора анамнеза пациента направят на анализы. Необходимые обследования:

  • анализ крови для выявления скрытых очагов инфекции;
  • мазок из зева;
  • УЗИ горла;
  • рентген или МРТ.

Необходимо пройти полный осмотр у отоларинголога для исключения хронических заболеваний среднего уха и миндалин. При подозрении на рак будут назначены дополнительные обследования, включая биопсию тканей.

Принцип терапии

Лечение лимфаденопатии шейных лимфоузлов сводится к устранению причины нарушения. Если патология обусловлена инфекциями, назначается противовирусная или антибактериальная терапия, в зависимости от типа инфекционного процесса и возбудителя..

Туберкулез лечат с помощью антибиотиков. Курс лечения длительный – от полугода. При этом терапия включает 5 лекарственных средств из разных групп антибиотиков. При грибковом поражении горла необходимо принимать антимикотики, дополнительно назначают иммуностимуляторы и средства для полоскания горла. В случае если причиной нарушения стал сифилис, назначают антибактериальную терапию (препараты пенициллинового ряда).

Самостоятельно подобрать лечение невозможно, так как без ряда обследований выявить причину увеличения узлов не получится. Не следует ждать, что патология пройдет самостоятельно, рекомендуется как можно скорее посетить врача.

Профилактика заболевания

В период реабилитации после болезни, необходимо следить за состоянием раны (при оперативном вмешательстве). При возникновении нагноения, следует немедленно обратиться к врачу для обработки раны. Ни в коем случае нельзя проводить эту процедуру самостоятельно, поскольку велик риск занести новую инфекцию.

Чтобы избежать первичного либо повторного воспаления надключичных лимфоузлов, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Соблюдать личную гигиену;
  • Обрабатывать раны антисептиками;
  • Ограничить, насколько это возможно, контакт с инфицированными больными;
  • Принимать противовирусные препараты во время вспышек заболеваемости ОРЗ, ОРВИ и гриппа.

Стоит помнить, что вовремя начатое лечение – это залог быстрого выздоровления и отсутствия неприятных последствий. При первых же симптомах идти к врачу и не затягивать с лечением. Помните, хорошее здоровье, в первую очередь – это ключ к полноценной и счастливой жизни.

Adblock detector