Ночная миоклония симмондса

Причины

  1. Когда человек начинает засыпать, его дыхание и сердцебиение замедляются, мышцы расслабляются. И мозг подобное состояние анабиоза расценивает как наступление смерти организма, поэтому для проверки посылает сигнал для сокращения мышц, таким образом, «пробуждая» спящего.
  2. Также из-за конфликта фаз сна. Стадии имеют различные особенности проявления активности клеток как нервной, так и мышечной системы. А так как они сменяют одна другую, иногда происходит сбой, который и вызывает подёргивания.
  3. Нарушается процесс кровоснабжения в конечностях. Стенки сосудов наполнены кровью, и если возникает изменение давления в них или уровень наполненности, в мозг идёт информация о том, что необходимо немного поменять положение тела. Это часто происходит из-за неудобной позы, особенно страдают мужчины, на груди которых спят их любимые, пережимая в таком случае руку и нарушая кровоснабжение.
  4. Банальный храп, вследствие которого в крови снижается уровень кислорода, поэтому мозг опять-таки пытается разбудить своего «хозяина», чтобы исправить ситуацию.
  5. Вследствие интенсивных физических нагрузок, так как мышцы были активно задействованы в процесс работы и не могут расслабиться, им необходимо длительное время для этого или резкая встряска для того, чтобы сбросить напряжение и, наконец, расслабится.
  6. По причине стрессов, которые накопились в течение дня, наша нервная система также испытывает излишнее напряжение, от которого в целях сохранности организма также следует избавиться.
  7. Очень часто происходит у детей в период созревания и развития нервной системы, которая просто не справляется с тем объёмом информации, который поступает в течение дня. Так что не стоит паниковать, если ребенок каждую ночь дёргается и пробуждается вследствие этого.
  8. Ночные кошмары, резкие звуки или даже прикосновение могут напугать, особенно если человек в этот момент лишь дремлет.
  9. Из-за низкого уровня калия и кальция в организме.

Все эти факторы не требуют консультации врача и соответственно, лечения.

Если моменты вздрагивания участились и изматывают вас, приводя к синдрому хронической усталости, о нём я писал в статье про астено-депрессивный синдром – пора записаться на консультацию к специалисту, так как это может быть признаком таких заболеваний, как:

  • Бруксизм – помимо подёргиваний, человек из-за этой болезни начинает «скрежетать» зубами;
  • Эпилепсия, только приступы происходят именно тогда, когда человек засыпает;
  • Ночная миоклония – это когда ноги периодически непроизвольно сгибаются в коленях, голеностопе или в тазобедренных суставах, при этом большие пальцы наоборот, разгибаются. Человек с этим заболеванием порой даже не просыпается и не догадывается о его наличии.
  • Вследствие неврологических заболеваний, таких как, Альцгеймера, Паркинсона, старческого слабоумия и прочее…
  • Пароксизмальная дистония – вызывает такие же непроизвольные движения, при чём, человек вполне может травмироваться, потому что, к примеру, рука может резко дёрнуться, ударив по лицу, или нога влететь в прикроватную тумбочку. Так случается по причине того, что движения очень резкие и активные, а по длительности вполне могут продолжаться час – полтора.
  • Также возникает в качестве побочного эффекта вследствие приёма лекарственных препаратов, особенно если это антидепрессанты.
  • Защемление нерва, проблемы с сердечно — сосудистой системой и т.д.

Доброкачественный миоклонус появляется после сильной эмоциональной или физиологической нагрузки.

Патология возникает из-за следующих причин:

  • интоксикации;
  • травмы спинного и головного мозга;
  • новообразования;
  • гипоксия;
  • сосудистые заболевания;
  • генетические нарушения;
  • дисфункция печени;
  • микроинсульт;
  • болезни почек.

Диагностика

Диагностика головного мозга при миоклонии с помощью МРТ

Магнитно-резонансная томография может подтвердить или опровергнуть подозрение на развитие миоклонии

Доброкачественная и другая миоклония требует проведения диагностики организма больного. Без нее невозможно подобрать пациенту адекватную терапию. Также исследование дает понять, почему возникло нарушение, которое проявляется в детском возрасте или у взрослого. Человек не всегда сам знает о том, что когда он ложится спать, у него появляются судороги, характерные для данной патологии. В этом случае у ребенка или взрослого определить проблему могут те, кто в момент сна находятся рядом с больным.

Ночная миоклония симмондса

Ночные и другие виды миоклонии у взрослого и ребенка диагностируются врачом-невропатологом.

В первую очередь врач проводит осмотр пациента. При возможности больной должен рассказать специалисту обо всех проблемах, которые касаются состояния его здоровья. Уже на основе жалоб человека невропатолог может поставить ему предварительный диагноз. Дальнейшие методы диагностики будут направлены на его подтверждение.

Миоклония в разных формах, например, век с абсансами, может беспокоить членов семьи пациента. Врач должен разузнать об этом во время личной беседы с ними или больным. Благодаря этому можно определить влияние генетического фактора, который увеличивает вероятность развития у человека патологии.

Обязательно нужно сообщить специалисту о сильных стрессах и переживаниях, которые испытывает пациент, так как ими может быть спровоцирована миоклония разных видов, включая синдром, проявляющийся во время сна.

Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения врача касательно того, что у пациента развивается кортикальная миоклония, он должен пройти ряд диагностических мероприятий:

  1. Рентгенографическое исследование черепа.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) спинного и головного мозга.
  3. Компьютерная томография (КТ).
  4. Биохимический анализ крови.
  5. Электроэнцефалография (ЭЭГ).

Чтобы избежать ошибок в процессе постановки диагноза, необходимо провести дифференциальную диагностику. Она позволяет отличить миоклонию от нервного тика, тремора, очаговых моторных судорог и тетании.

Основная цель диагностики – отграничить миоклонию от других патологических состояний, имеющих сходные признаки, например, тремора или моторных судорог.

Меры по определению заболевания и его причин включают обязательный рассказ о беспокоящих больного симптомах. Если спазмы возникают у ребенка, их описывают родители. Точная картина судорог, их характера, времени появления поможет сформировать список дополнительных исследований.

Обычно они включают:

  1. Электроэнцефалографию. Используется для регистрации биоэлектрической активности мозга и диагностики причин судороги.
  2. Электромиографию. Метод направлен на определение степени возбудимости мышц, сохранности нервных тканей.
  3. Рентген. Позволяет выявить объемные нарушения в мозге: опухоли, гематомы, сосудистые патологии.
  4. Магнитно-резонансную томографию или КТ. Оба метода дают четкую картину о характере, причине, степени поражения мозга.

Лечение миоклонии

В случае доброкачественных миоклонических сокращений, связанных с переутомлением или испугом, специальное лечение не требуется. Возможно, в некоторых случаях потребуется прием седативных препаратов (настойка валерианы, пустырника).

При часто повторяющихся судорогах показано комплексное лечение, которое включает использование ноотропных препаратов, направленных на улучшение обменных процессов в ЦНС (Глицин, Пантогам, Ноотропил).

Эпилептическая природа миоклоний является показанием для назначения противосудорожных средств, это Карбамазепин.

В тяжелых случаях используются гормональные препараты (кортикостероиды), психотропные (Левомепромазин, Тиоридазин, Френолон), лекарства бензодиезепиновой группы. Действие последних направлено на расслабление мышц, нормализацию сна, снижение судорожных явлений. К этой группе относится Клоназепам, Диазепам, Лопразолам.

Дексаметазон при миоклонии

Режим дозирования индивидуальный и назначается лечащим врачом

Физиологические, например, сонные, миоклонии не нуждаются в специальной терапии. Если же взрослого или ребенка вздрагивания беспокоят часто, то врачи могут рекомендовать придерживаться следующих правил:

  • Малыш или взрослый перед сном должен избегать просмотра телевизионных передач и времяпровождения за компьютерными играми, чтобы предупредить доброкачественные миоклонии. Они лишь раздражают нервную систему и вызывают проблемы с засыпанием.
  • Требуется отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков.
  • Необходимо начать правильно питаться. Рекомендуется избегать плотных перекусов. Лучше всего перейти на дробное питание. В свой рацион необходимо включать продукты, обогащенные полезными веществами. Они улучшают работу всего организма.
  • Требуется избегать серьезных потрясений и стрессовых ситуаций. Человек должен уметь спокойно реагировать на возникающие в его жизни трудности.
  • Нужно соблюдать правильный режим труда и отдыха. Очень важно выделять достаточно времени на сон. Взрослым нужно спать не меньше 7 часов. Для детей норма равна 10 часам.
  • Перед сном можно пару часов поиграть в спокойные игры, которые расслабляют. Также рекомендуют читать книги или рисовать.
  • Не помешает принять расслабляющую ванну. Можно добавить в воду немного ароматических масел или отвар на основе трав с успокаивающим действием.
  • Избежать приступов помогает расслабляющий массаж. Его можно сделать самому себе.

Изменение привычного образа жизни, который сложно назвать правильным, – это лучшая терапия физиологической миоклонии. Однако этих мер будет недостаточно для устранения патологического вида болезни, который приводит к судорогам мышц языка, лица и разных частей тела. В этом случае человеку потребуется традиционное лечение на основе лекарственных препаратов.

Для предупреждения новых приступов вздрагивания мышечных тканей назначаются препараты:

  1. Ноотропные средства (Энцефабол, Пирацетам).
  2. Нейролептики (Галоперидол, Эглонил).
  3. Кортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон).
  4. Противосудорожные препараты (Ламотриджин, Карбамазепин).
  5. Седативные медикаменты (настойки пустырника и валерианы).
  6. Витамины группы В (Нейробион, Мильгамма).

Прогноз лечения миоклонии напрямую зависит от ее этиологии. Чтобы увеличить свои шансы на выздоровление, требуется обращаться к специалисту с проявлением первых симптомов недомогания. Также важно придерживаться предписаний лечащего врача и прислушиваться к его рекомендациям, которые помогают облегчить болезненное состояние.

Профилактика

Меры предотвращения развития миоклонии включают уменьшение ситуаций, связанных с психическим напряжением, поддержание спокойной обстановки. Нормальный сон у взрослых должен длиться семь часов, у детей – десять. Чтобы перед сном расслабиться, полезно принять теплую ванну.

Ночная миоклония симмондса

За час до отхода ко сну не смотреть телевизор, не сидеть за компьютером. Лучше в это время поставить ароматические свечи и сделать массаж.

В течение дня совершать прогулки на свежем воздухе, нормально питаться, не курить и не принимать спиртное.

Кортикальная миоклония (myoclonus) часто проявляется как естественная реакция на переутомление, неожиданные раздражители. Такую форму не нужно лечить. Негативную вызывают различные патологии, например, эпилепсия или энцефалопатия. Терапия ее и прогноз зависит от основного заболевания. Для профилактики патологии рекомендовано вести здоровый образ жизни.

Для подготовки статьи использовались следующие источники:Миронов М. Б., Ноговицин В. Ю., Абрамов М. О., Домбровская Е. А., Кваскова Н. Е., Мухин К. Ю. Синдром Феджермана (доброкачественный неэпилептический миоклонус младенчества) // Журнал Эпилепсия и пароксизмальные состояния — 2013.

Adblock detector