При цдк кровоток усилен

Общие сведения о допплеровском УЗИ ЩЖ

ультразвуковые аппараты оснащены технической возможностью допплеровского УЗИ.

• Любое УЗИ щитовидной железы

должно проводиться с допплеровской диагностикой кровотока железы. Отсутствие этой части исследования при УЗИ указывает на неполноценность диагностики.

• При УЗИ щитовидной железы врач должен выявить

в щитовидных артериях.

Если Вам сообщают, что допплеровское исследование щитовидной железы проводится отдельно от исследования «УЗИ щитовидной железы» и его цена дополнительная, то это ― признак административной хитрости.

Не существует каких-то особых показаний к допплерографии щитовидной железы. Все состояния щитовидной железы подлежат ультразвуковой допплеровской диагностике.

При каждом УЗИ щитовидной железы показана и обязательна Допплерография. ПРЕИМУЩЕСТВА же допплерографии заключаются в: • Оценке функционального напряжения всей железы и ее частей (в т.ч. узлов), • Выявлении признака рака узлов щитовидной железы.

Кровоснабжение щитовидной железы и что на него влияет

Существуют парные сосуды, которые питают орган: пара нижних и верхних щитовидных артерий. Они подходят к каждой доле органа и кровоснабжают соответствующую ее часть (верхнюю или нижнюю). Артерии разветвляются на множество капилляров, создавая в толще эндокринной ткани густую и мощную сосудистую сеть.

Узлы с усиленным кровотоком

По ней в ткань поступает кровь, богатая кислородом и необходимыми элементами, важнейшим из которых для продукции гормонов является йод. К фолликулу (структурно-функциональной единице) подходит отдельный капилляр, таким образом, каждая из клеток (тироцитов) получает все необходимое для синтеза гормонов. Отток крови от органа осуществляется также по парным венам.

Таким образом устроена васкуляризация щитовидной железы – система ее кровоснабжения. При определенных патологиях васкуляризация может стать патологической, например, при активном разрастании сосудов с развитием новой капиллярной сети в каком-либо участке органа. Также ток крови может возрастать под действием гормонов, регулирующих активность эндокринной ткани (ТТГ).

Что должно быть в Протоколе УЗИ

кровотока отдельно для каждой доли и перешейка ЩЖ,

(среднее) и

усиление кровотока,

Кровообращение в щитовидной железе и причины нарушения

• Для каждой доли ЩЖ ―

(максПССК) в конкретном числовом значении, применяя величины в смс,

• Для

щитовидной железы указывать ― интенсивность кровотока (малая, умеренная, значительная), характер распределения сосудов (упорядоченное или неупорядоченное).

Почему нарушается кровоток

Изменению тока крови в железистой ткани предшествуют структурные и функциональные нарушения. Кровоснабжение может быть повышенным во всей железе или в определенных ее участках. Равномерное его возрастание наблюдается при гиперфункции органа. Такое состояние сопровождается усиленной выработкой тироксина и трийодтиронина и может быть вызвано сбоем работы ЦНС (гипофиза, гипоталамуса), аутоиммунной патологией, воспалительным процессом.

Разрастание сосудов в определенных участках эндокринной ткани вызвано очаговыми патологическими образованиями. Вместе с изменением структуры паренхимы щитовидки развивается дальнейшая перестройка соседних тканей, включая и кровеносную сеть. К данному патологическому процессу приводят следующие причины:

  • раковая опухоль;
  • доброкачественная опухоль;
  • узловое образование;
  • воспалительный процесс.

Образование злокачественной опухоли сопровождается активным неконтролируемым делением молодых клеток и их стремительным ростом. Для этих процессов требуются большие затраты энергии, поэтому существующей кровеносной сети начинает не хватать. В очаге новообразования начинается процесс ангиогенеза – очаговое образование новых капилляров и более крупных сосудов. Таким образом обеспечивается бесперебойное питание раковых клеток. Эти условия усугубляют течение болезни, рост и развитие опухоли ускоряется.

При появлении доброкачественной опухоли, кисты, узлового образования могут также происходить изменение кровоснабжения окружающих их участках. Чаще всего выраженное разрастание сосудов происходит по причине развития автономно функционирующих узлов («горячих узлов»). Из-за развития густой системы капилляров такое образование способно к гиперпродукции гормонов, что приводит к развитию зоба и синдрома тиреотоксикоза.

Васкуляризация ― что это такое?

В «Протоколах УЗИ ЩЖ» врачи часто применяют слово «васкуляризация». Эта васкуляризация, по их выражению, может быть «не измененной», «увеличенной», «уменьшенной» и пр. Что такое васкуляризация щитовидной железы?

Отзыв о Узлы с усиленным кровотоком

По-латински сосуд (кровеносный) ― vas (вас). Следовательно, «васкуляризация» ― это «сосудистость». Вот врачи и пишут о сосудистости щитовидной железы. Это выражение воспринимается странно. Как-то не по-русски. Но это никто не замечает, поскольку по-латыни не так заметно и, к тому же, «васкуляризацию» используют все врачи УЗИ. Васкуляризация стала привычной… врачам.

Эта «васкуляризация» пришла в профессиональный обиход из англоязычных научных статей. В таком заимствовании не было и нет потребности, но стремление «наших» к загранице так велико, и так хочется ПИСАТЬ НАУЧНО УМНО, что вместо русских слов специалисты в данном случае стали применять эту «васкуляризацию».

Заметьте, что англичане склонны сокращать. Вместо словосочетания «щитовидная железа» (у них ― Thyroid Gland) говорящие и пишущие на английском языке врачи применяют лишь одно слово ― Thyroid. Почти также у них произошло с «васкуляризацией».

В действительности, при УЗИ врачи видят наполнение сосудов кровью, а количество сосудов существенно не меняется. Поэтому правильно писать не о васкуляризации (сосудистости), а о кровотоке.

В научных и научно-популярных изданиях от Клиники щитовидной железы доктора А.В. Ушакова вы, читатель, никогда не увидите слово «васкуляризация» применительно к описанию реальной ультразвуковой картины. Лишь в качестве подобного пояснения значения терминов для пациентов и специалистов. Грамотно писать и говорить о «кровотоке», то есть об интенсивности и скорости «кровотока» железы.

Виды патологического кровотока

В зависимости от характера и происхождения очаговых образований патологические изменения сосудов могут происходить по-разному. Именно строение сосудистой сети и ее расположение относительно новообразования может дать ценную информацию о происхождении патологии и прогнозе заболевания.

Патологическая система кровоснабжения, характеризующаяся периферическим расположением капиллярной системы – это перинодулярный кровоток узла щитовидной железы (периферический). Образовавшиеся капилляры прилежат к внешней поверхности образования, не проникая в его толщу. Такое строение сети характерно при наличии оболочки у узла, что чаще всего указывает на его доброкачественное течение.

Латинское слово «intro» означает «внутрь», «nodus» — «узел». Интранодулярный кровоток узла – разрастание кровеносной сети с проникновением сосудов в толщу патологического очага щитовидной железы. Узел пронизан капиллярами, что обеспечивает обильное питание его тканей. На периферических отделах узлового образования васкуляризация при этом отсутствует или выявляется в незначительном количестве.

Смешанный кровоток

Система капиллярной сети, при которой часть сосудов проникает в толщу узла, а часть находится на периферии, является смешанным кровотоком. Такой тип также называют пери-интранодулярным. Обеспечивается наиболее обильное кровоснабжение патологического очага, что говорит об активности процессов в его ткани.

Интенсивность кровотока узлов щитовидной железы

Кровоток в ЩЖ определяется в режиме

. Многие врачи применяют ЦДК, а не ЭДК, несмотря на меньшее количество искажений при ЭДК. Наша Клиника предлагает всем коллегам выполнять оценку интенсивности кровотока в ЩЖ с помощью ЭДК, а скорость крови в режиме ЦДК, так как ЦДК позволяет цветом различать артерии от вен.

Рисунок 2. Два варианта ультразвукового допплеровского режима ― ЦДК (цветовое допплеровское картирование) и ЭДК (энергетическое допплеровское картирование). Программа УЗ-аппарата показывает сосуды цветом. Красным и синим при ЦДК и алым ― при ЭДК. При ЦДК видны сосуды (артерии и вены), несущие кровь в разных направлениях). При ЭДК не видно направления течения крови, но меньше погрешностей.

Допустим, врач правильно настроил допплеровские параметры своего УЗ-аппарата (в зависимости от настроек интенсивность кровотока может оказаться разной). Врач должен раздвинуть на своем видимом поле допплеровскую карту максимально широко, охватывая всю видимую часть ЩЖ. Попытка определить интенсивность кровотока в маленьком допплеровском окошке усложнит процесс и может способствовать ошибке.

Рисунок 3. Разные настройки режима ЭДК ультразвукового допплеровского исследования. Представлена одна и та же проекция правой доли щитовидной железы. Период между снимками ― 1 минута. Слева ― с нормальными базовыми настройками (смотрите справа значения PRF), справа ― с настройками более высокой чувствительности. Видно, что при изменении настроек определяется не нормальный, а усиленный кровоток.

Специалист должен просмотреть датчиком каждую долю и перешеек ЩЖ, продвигая датчик вдоль и поперек, определяя, таким образом, количество сосудистых элементов, которые программа окрашивает в цвета. При ЭДК ― обычно в алый цвет, при ЦДК ― в два цвета ― красный и синий.

• Ослабленный, • Нормальный (в составе нормального – оптимальный), • Малого усиления, • Умеренного усиленный, • Значительно усиленный, • Очень значительно усиленный.

Ослабленная интенсивность кровотока ― сосудистые элементы не видны или имеется 1-2 малого диаметра.

Нормальная интенсивность кровотока ― сосудистые элементы в доле ЩЖ от 3-4 до 10, без расширения магистральных сосудов.

Оптимальная интенсивность кровотока ― сосудистые элементы в доле ЩЖ около 5-7, без расширения магистральных сосудов.

Малое усиление интенсивности кровотока ― сосудистые элементы в доле ЩЖ от 10-12 до 20-25, с расширением некоторых сосудов.

Умеренное усиление интенсивности кровотока ― сосудистые элементы в доле ЩЖ от 20-25 до 35-40, с расширением магистральных сосудов внутри и по периметру доли.

Значительное усиление интенсивности кровотока ― сосудистые элементы в доле ЩЖ более 40, с расширением многих сосудов.

Очень значительное усиление интенсивности кровотока ― почти полное заполнение щитовидной железы сосудистыми элементами.

Рисунок 4. УЗИ ― допплеровское исследование интенсивности кровотока щитовидной железы. Показаны несколько вариантов: Ослабленный кровоток, нормальный кровоток, Малое усиление кровотока, Умеренное усиление кровотока и Значительное усиление кровотока.

О чём сообщает интенсивность кровотока в ЩЖ? Это очень важный вопрос! Наши коллеги думают о том, что на кровоток влияют какие-то активные химические вещества организма и связывают это с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ). Нигде и ни в каких изданиях по УЗИ (статьях и руководствах) специалистов разных стран, кроме нашей Клиники, вы не встретите чёткого и конкретного пояснения механизма изменения кровотока в сосудистой сети щитовидной железы!!!

Из текста этих «научных» работ видно, как авторы осторожны в своих выводах (Некоторые из них пишут, что якобы усиление кровотока может быть признаком воспаления). Просто удивительно, как им в голову не приходит, что мышечный тонус сосудов прямо управляется периферической вегетативной НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ (пВНС)!

Итак, величина интенсивности кровотока в щитовидной железе прямо сообщает о том, с какой интенсивностью нервная система перенапрягает части железы. Ведь часто видно, что количество сосудистых элементов (т.е. интенсивность кровотока) не одинаково в правой и левой долях и может быть разным внутри одной доли (в её крупных частях (сегментах).

Эта особенность не может быть контролируема только химически, так как химические вещества одинаково распределены в крови, но именно нервные стимулы могут по-разному влиять на разные части ЩЖ. Всё это было подробно пояснено доктором А.В. Ушаковым в его справочном руководстве для врачей «Клиническая ультразвуковая диагностика доброкачественной патологии щитовидной железы» (2018).

Какой вывод следует, если при допплеровском исследовании выявлено усиление кровотока? О чём думать? Усиление кровотока (или васкуляризации) прямо сообщает об увеличении нервной стимуляции щитовидной железы. То есть свидетельствует об избыточном перенапряжении ткани железы. Такое состояние способствует истощению и затем разрушению (деструкции) клеток щитовидной железы.

В ответ на гибель клеток, с током крови в ткань ЩЖ проникают иммунные клетки (лимфоциты), очищают от разрушенных элементов ткани и способствуют регенерации. Это реальность, заметная при УЗИ, известная МЕДИЦИНЕ, как науке, но исключенная и неизвестная врачам, которые, как они думают, занимаются «наукой».

При описании узлов в Протоколе УЗИ врач должен сообщить об

При цдк кровоток усилен

узлового кровотока и его особенностях расположения в узле. В режиме ЦДК или ЭДК.

Кровоток узла может быть ослабленным, малым, умеренным и значительным. Эта характеристика важна для оценки скорости и течения процессов в узлах. Определение величины интенсивности кровотока узлов поможет в прогнозе изменений узлов в соответствии с их стадиями.

Рисунок. 6. Интенсивность кровотока узлов щитовидной железы. Показаны несколько вариантов интенсивности кровотока: Малой интенсивности, Умеренной интенсивности, Значительной интенсивности.

Сосуды узла могут определяться по периметру и внутри узла. Информация о том, что кровоток узла «смешанный» (то есть внутри и вокруг узла) не имеет особой клинической ценности, так как может также часто встречаться как в доброкачественных, так и в злокачественных узлах.

Рисунок. 7. Неупорядоченный кровоток узлов щитовидной железы.

Клиника щитовидной железы доктора А.В. Ушакова ввела такой признак оценки кровотока как его «упорядоченность». Под упорядоченностью кровотока узла понимается расположение сосудов в соответствии с естественным сегментарным устройством ткани узла. Упорядоченность кровотока узлов может быть в разной степени выражена.

В завершении…

Вы ознакомились с обзором допплерографии щитовидной железы для пациентов. Врачебные особенности такой диагностики гораздо шире, имеют свои особенности и правила, которые доктор А.В. Ушаков передаёт врачам УЗИ (сонологам) во время непосредственного обучения и в своих монографиях.

Рисунок 8. Главный врач Клиники щитовидной железы, к.м.н. А.В. Ушаков проводит обучение специалистов УЗИ.

Диагностика кровотока

Исследование кровоснабжения ткани производится после получения результатов УЗИ при необходимости более детального изучения структуры патологических образований с целью уточнения диагноза. Самым информативным методом исследования особенностей кровообращения в органе является ультразвуковая допплерография. Данный метод основан на явлении изменения частоты ультразвуковых волн, отразившихся от движущихся объектов (в данном случае от тока крови).

В ходе процедуры датчики регистрируют допплеровский сдвиг – степень изменения частоты, и на основе полученной информации создается подробная картина особенностей васкуляризации органа. Направление движения крови в различных сосудах обозначается красным и синим цветом. Применяя метод допплерографии, можно определить объем, скорость, строение капиллярной сети, состояние лимфатической системы.

Допплерография используется для уточнения наличия следующих заболеваний:

  • аутоиммунный тиреоидит;
  • новообразования различного происхождения;
  • гипотиреоз;
  • диффузный, коллоидный зоб.

Скорость кровотока

Специальный допплеровский режим позволяет измерить

в верхней и нижней артериях долей щитовидной железы.

Определяется пиковая скорость крови, то есть наибольшая скорость среди разных потоков внутри артерии. Дело в том, что стенки сосудов тормозят движение крови, а центральная область сосуда движется с большей скоростью. Поэтому современные аппараты УЗИ способны определить скорость разных зон в сосуде и показать наибольшую, т.е.

При цдк кровоток усилен

Но в зависимости от места расположения метки в щитовидной артерии, имеющей изгибы, сужения (с расширениями) и ответвления, пиковая скорость может быть разной. Поэтому важно, чтобы врач не только формально выявил ПССК, но выявил максимальную ПССК. Для этого врачу требуются знания, навык и, конечно, ― время.

Наиболее удобной для измерения ПССК является верхняя щитовидная артерия в связи с более поверхностным её нахождением, а также постоянством расположения самой артерии и её передне-медиальной ветви. Даже если условия предоставляют возможность и требуют оценки ПССК в нижней щитовидной артерии, всегда требуется измерение вместе с тем ПССК верхней артерии. Такая практика сохранит преемственность в диагностике. То есть можно будет сравнить значения с предыдущими, настоящими и последующими данными.

• Ослабленная ПССК ― менее 20 см/с.• Нормальная ПССК ― 20-30 см/с.• Оптимальная ПССК ― 23-28 см/с.• Малое усиление ПССК ― 30-50 см/с.• Умеренное усиление ПССК ― 50-80 см/с.• Значительное усиление ПССК ― более 80 см/с,• Очень значительное усиление ПССК ― более 120 см/с.

Рисунок 5. Варианты Пиковой Систолической Скорости Кровотока (ПССК). Спектральная допплеровская диагностика кровотока щитовидной железы. Представлены основные случаи ПССК: Ослабленная, Нормальная, Малого усиления, Умеренного усиления, Значительного и Очень значительного усиления.

Если имеется усиление ПССК, то приходится судить об усиленном влиянии на ткань щитовидной железы и её сосуды со стороны периферической вегетативной нервной системы (пВНС). Увеличение ПССК может определяться при разных состояниях гормонального обмена ― эутиреозе, гипотиреозе и гипертиреозе. Это связано с ведущей ролью пВНС в деятельности щитовидной железы.

Эти значения справедливы для кровотока в сосудах узлов ЩЖ. По ПССК сосудов узлов можно судить о том, насколько активен процесс в ткани узлов щитовидной железы. Такой процесс может быть связан не только с интенсивностью образования гормонов, но и с явлениями размножения клеток (пролиферации) или их разрушения (деструкции). Всё это должен оценивать компетентный специалист и пояснять пациенту.

В Клинике щитовидной железы доктора А.В. Ушакова каждому пациенту определяется интенсивность кровотока и ПССК для долей щитовидной железы. Результаты сообщаются в «Протоколе УЗИ ЩЖ», в т.ч. распечатываются снимки долей в режиме ЭДК и со значениями ПССК.

Современные методики лечения

Чрезмерно активный ток крови может возникать в щитовидной железе в результате ряда патологий. В зависимости от характера заболевания и индивидуальной клинической картины врач-эндокринолог подбирает комплексное лечение. Узел щитовидной железы определенного типа (строения) с повышенным кровотоком может привести к синдрому гипертиреоза, при котором показаны супрессивные методы лечения – применение медикаментов, подавляющие повышенную продуктивную активность.

При обнаружении опухоли разрабатывается план терапии на основе морфологии новообразования, решается вопрос о необходимости оперативного лечения. Если выявлен воспалительный процесс в ткани, могут назначаться гипосенсибилизирующая, противовоспалительная, иммуномодулирующая терапии. Любое эндокринное заболевание требует продолжительного динамического наблюдения и обязательного мониторинга уровня гормонов на фоне терапии.

Adblock detector