Диета при холецистите и панкреатите, примерное меню на неделю, рецепты

Симптомы и лечение при панкреатите

Основными симптомами острого панкреатита являются сильная боль в животе разной локализации ( в правом или левом подреберье, подложечной области, опоясывающая), отрыжка, сухость во рту, сильная рвота, тошнота, повышение температуры. Симптомы зависят от степени поражения железы. Так, легкая степень сопровождается однократной рвотой, умеренными болями и относительно удовлетворительным состоянием больного.

Лечение направлено на:

  • борьбу с шоком и токсемией;
  • подавление активности ферментов (голод и ингибиторы протонной помпы);
  • ликвидацию боли.

https://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0

Лечение диетой при симптомах панкреатита играет большую роль во всех периодах заболевания. Пациентам с тяжелой формой проводится инфузионная терапия и кормление через зонд смесями для энтерального питания. В лечебном питании больных легкой и средней тяжести важна этапность — постепенный переход от голода к физиологически полноценной диете.

В острый период правильное питание подавляет гиперферментацию железы и способствует уменьшению стаза в протоках и желудочной секреции. Диета при воспалении поджелудочной железы при хроническом течении помогает улучшить функцию железы, восстановить нарушения питания и предотвратить рецидивы.

Как питаться после голодания

Диета при холецистите и панкреатите, примерное меню на неделю, рецепты

Для того чтобы осознать,чем так значим голод при панкреатите, нужно разобраться в механизмах функционирования органа.

Поджелудочная синтезирует ферменты, которые необходимы для успешного пищеварения. Их конечная цель – двенадцатиперстная кишка, куда они направляются через проток железы.

Именно в ней происходит их деятельность по расщеплению и перевариванию поступившей еды.

Чрезмерное увлечение алкоголем, плохая наследственность, заболевания органов пищеварительной системы, пристрастие к острым и жирным блюдам и другие негативные факторы могут стать виной нарушения данного процесса.

В случае, если ферменты под давлением тех или иных обстоятельств начинают продуцироваться в большем, чем нужно, количестве, на фоне замедленного оттока ферментов в кишку, их активность сосредотачивается в поджелудочной и приводит к воспалительному процессу.

В такой период единственное в чем нуждается железа – это голод, холод и покой. При панкреатите каждая из этих трех составляющих обязательна и неотъемлема. Лечение воспаления начинается именно со спасительного голодания, благодаря которому удается дать передохнуть железе и накопить силы для длительного восстановления функции.

Острый воспалительный процесс сопровождается множеством неприятных симптомов, среди которых наиболее распространены расстройства желудочно-кишечного тракта и сильные болевые ощущения. Они могут отдавать в область спины, поясницы или подреберья.

Если у вас острый панкреатит, голодание на протяжении нескольких дней предвещает дальнейшую строгую диету. В условиях стационара за больным осуществляют контроль, а лечащий врач решает, как долго будет длиться полнейший отказ от еды. Как правило, оно составляет двое или трое суток.

Несмотря на то, что пища не поступает в организм в привычном виде, голодание способствует облегчению самочувствия поджелудочной железы. Разрешается пить, например, отвар из плодов шиповника или лечебную воду с минералами без газа. Обязательно перед употреблением надо подогреть жидкость до 35-36 градусов. Горячее или, наоборот, холодное негативно скажется на состоянии воспаленного органа.

Пока железа отдыхает от приемов пищи, внутри нее производятся работы по регуляции механизмов. Бывает и так, что последующее лечение медикаментами вовсе может не понадобиться, и функция восстановится самостоятельно. Некоторым пациентам, на усмотрение врача, могут в период голодания ставить питательные капельницы.

Под холодом понимают грелку со льдом, которую рекомендуют прикладывать на живот до приезда скорой помощи. Покой заключается в постельном режиме.

Хронический панкреатит имеет менее выраженную симптоматику. Периоды обострения могут проявиться легкими недомоганиями со стороны пищеварительной системы.

Диетолог составляет индивидуальный рацион для пациентов с диагнозом хронический панкреатит, придерживаться которого требуется неукоснительно.

Диета при холецистите и панкреатите, примерное меню на неделю, рецепты

Именно послабления в диете приводят к рецидивам заболевания и могут стать причиной новых воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Лечение панкреатита голоданием практикуется и при хроническом течении болезни. Однако делать это советуют исключительно с согласования и одобрения врача, а также без фанатизма.

При рвоте, тошноте, болевом синдроме, первое, что нужно сделать, это отказаться от еды и даже воды.

Проанализируйте, что стало спусковым механизмом воспаления, например, вы съели что-то из запрещенных продуктов.

Дайте железе отдохнуть день-два, а после, как и при остром панкреатите, начинайте постепенный ввод продуктов питания. В отличие от острой фазы, хроническое воспаление можно лечить в домашних условиях.

Диета при холецистите и панкреатите, примерное меню на неделю, рецепты

Сбалансированный рацион для больных панкреатитом  после лечебного голодания будет более эффективен. Принципы диеты просты и понятны:

  1. Дробное питание через равные временной интервал. В течение суток пять-шесть приемов пищи. Размер порции около 230 гр.
  2. Снизить раздражающее воздействие на слизистую поможет тщательное измельчение еды. Ее можно протирать через сито или воспользоваться блендером.
  3. Уменьшение углеводов и жиров улучшит процесс усвояемости пищи и выздоровления, в целом.
  4. Продукты тушатся, варятся, парятся, запекаются, но ни в коем случае не жарятся.
  5. Подают блюда теплыми. Оптимальной является температура в 36 градусов. А вот горячее или холодное приведет к раздражению железы.
  6. Налегать в восстановительный период следует на белки, высокое содержание которых наблюдается в твороге и мясе.
  7. Рекомендовано употребление минеральной воды без газа, например, Ессентуки-4 или Боржоми.
  8. Строгое табу накладывается на алкогольные и газированные напитки. Желательно отказаться и от курения.

Перечень запрещенных продуктов включает такие овощи как капуста, лук, редька, баклажаны, чеснок и редис. Исключаются кислые и сладкие ягоды и фрукты.

Обязателен отказ от кофе и крепких чаев, варенья, сдобы, икры, копченостей, маринадов и солений. Наибольшую опасность представляют острые, пряные и жареные блюда.

Плохо усваиваются бульоны из мяса и рыбы, субпродукты, щавель, грибы, горчица и шпинат.

Каши варят на молоке и воде в пропорции 1:1 из риса, гречки и геркулеса. Фрукты и овощи желательно запекать, а не съедать свежими. Из овощей наибольшую пользу представляют свекла, тыква, картофель, морковь и кабачки. Среди жидкостей допустимы слабо заваренные чаи, домашние морсы, кисели и компоты, травяные отвары и настои.

Под влиянием патогенных факторов нарушается отток панкреатического сока из железы и собственные ферменты (амилаза, липаза, трипсин и другие) начинают попадать в кровь и разрушать ткань органа, усиливая воспаление. Так возникает порочный круг. Временное голодание (как правило, не более 24-36 часов) помогает разомкнуть порочный круг.

Происходит это за счет «функционального покоя» органа. Проще говоря, отсутствие пищи включает экономичный режим расхода энергии.

Диета при холецистите и панкреатите, примерное меню на неделю, рецепты

Замедляется перистальтика, что уменьшает боль, резко снижается выработка ферментов поджелудочной железы для переваривания пищи, уменьшается интоксикация (клеткам печени не требуется много энергии для обезвреживания продуктов), запускаются процессы восстановления поврежденной ткани.

Положительный эффект голодания при хроническом панкреатите наблюдается уже спустя сутки. Значительно уменьшается болевой синдром, снижается количество ферментов поджелудочной железы в крови, исчезает отек органа. Как правило, через 36 часов пациента переводят на щадящую диету с дальнейшим расширением и восстановлением рациона.

В заключение следует сказать, что больные, страдающие хроническим панкреатитом, могут и сами проводить однодневные курсы сухого лечебного голодания без врачебного контроля раз в 10-14 дней. Такие курсы помогают снизить частоту обострения и основные симптомы заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=PbU1vCsLQKw

Панкреатит — это заболевание, сопровождающееся недостаточным образованием пищеварительных ферментов. В результате продукты не полностью перевариваются желудком, остатки вызывают приступы рвоты и боли. Для облегчения работы ЖКТ в домашних условиях пациенты могут использовать такой метод, как отказ от еды.

Для облегчения работы ЖКТ в домашних условиях пациенты могут использовать такой метод, как отказ от еды.

Особенности

Лечение голоданием при панкреатите должно сопровождаться использованием холода и покоем. Если обеспечить постельный режим не удается, следует ограничить физические нагрузки.

Острый приступ, сопровождающийся сильными болями, можно снять с помощью льда. При воспалении поджелудочной железы его необходимо расположить между грудной клеткой и пупком.

Это позволит добиться временного облегчения.

Перед голоданием следует подготовить организм и заранее снять нагрузку с органов ЖКТ. За несколько суток до отказа от еды необходимо придерживаться следующих правил:

  • нужно употреблять только термически обработанные и измельченные продукты;
  • следует увеличить количество приемов пищи (до 8), но уменьшить размер порций;
  • необходимо исключить из рациона любую еду, которая способна дать нагрузку: сладости, соленья, маринады и т. д.

Желательно полностью убрать жиры из меню, ограничить долю углеводов и увеличить количество белковых продуктов.

Следует увеличить количество приемов пищи (до 8), но уменьшить размер порций.Необходимо исключить из рациона любую еду, которая способна дать нагрузку: сладости, соленья, маринады и т. д.Желательно полностью убрать жиры из меню, ограничить долю углеводов и увеличить количество белковых продуктов.

Панкреатит – это развитие воспалительного процесса, который поражает оболочку поджелудочной железы. Есть огромное количество предрасполагающих факторов, которые могут способствовать формированию такого недуга. По причине того, что во время такого поражения орган не может полноценно выполнять свои функции, немаловажной частью устранения болезни является лечебное голодание при панкреатите.

В большинстве случаев продолжительность голода составляет от одного до трёх дней. На протяжении этого промежутка строго запрещается что-либо есть, а пить разрешается только очищенную воду или некрепкий чай без сахара.

Довольно редко специалисты прибегают к агрессивным способам терапии, а именно продолжительности голодания до двадцати суток. Такая мера должна быть вызвана серьёзными факторами и осуществляться под контролем клиницистов.

В некоторых случаях такая методика терапии является спасением для пациента.

Общими принципами, в соответствии с которыми осуществляется лечение голоданием, можно назвать:

  • время продолжительности определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке. Зачастую отказ от еды нужно выполнять минимум раз в неделю до наступления полного излечения или наступления стойкой ремиссии;
  • перед терапией стоит подготовить организм к будущим ограничениям в пище;
  • выход из голодания – это не менее важная процедура, нежели предыдущий пункт. Во время такого процесса можно потреблять ограниченный список ингредиентов, в противоположной ситуации должный эффект от подобной терапии не наступит.
  1. Питаться нужно дробно, небольшими порциями. В течение дня количество приёмов пищи равно 5 – 8.
  2. Масса продуктов на один приём пищи не должна превышать 200 граммов. В каком количестве пить жидкость, решается в индивидуальном порядке для пациента.
  3. Продукты только отварные или тушёные.
  4. Готовую пищу требуется тщательно протереть или взбить на блендере.
  5. Из рациона полностью исключаются блюда, наполненные углеводами и животными жирами.
  6. В рационе питания должно содержаться большое количество нежирного мяса и творога. Подобные продукты насыщены белком, способствуют восстановлению структуры поджелудочной железы.
  7. Не рекомендуется принимать пищу в горячем или слишком холодном виде. Блюда должны оставаться комфортно тёплыми или комнатной температуры.
  8. Острые блюда и алкогольные напитки при панкреатите находятся под строжайшим запретом.

Меню при остром панкреатите поджелудочной железы

Сроки соблюдения правил диеты и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности панкреатита поджелудочной железы. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

У взрослых панкреатит поджелудочной железы приобретает хронический характер, а это значит, что диетическому питанию должно уделяться должное внимание, поскольку оно способно предотвратить обострения. Каждое обострение влечет за собой замещение нормально функционирующей ткани железы фиброзной. Поэтому с годами у больного развивается недостаточность железы внешнесекреторная и внутрисекреторная.

Внешнесекреторная недостаточность или панкреатопатия проявляется в недостаточной выработке пищеварительных ферментов (амилаза, липаза, трипсин), которые соответственно расщепляют и переваривают углеводы, жиры и белки. У больных появляется стеаторея (непереваренный жир) и признаки недостаточности питания (похудение, дефицит веса, нарушения обмена кальция).

Лечебное голодание

Диета при обострении хронического панкреатита соблюдается в пределах вышеописанных вариантов: при выраженном обострении — первый вариант, при невыраженном — второй. Это полноценная диета с содержанием 110-120 г белка, содержание жира — на нижней границе нормы (включаются растительные жиры) и ограничиваются простые углеводы.

Основные характеристики второго варианта Диеты 5П:

  • Блюда отварные в протертом и измельченном виде. Переход к такому питанию проводится постепенно.
  • Повышено содержание белка, количество жира и углеводов. Тем не менее, количество жиров не более 70 г и вводятся они постепенно.
  • При плохом переваривании белковой пищи количество белков уменьшают на время и увеличивают содержание углеводов.
  • Исключены экстрактивные вещества и клетчатка. Для извлечения экстрактивных веществ мясо варят кусочками по 100 г, сливая первую воду. Затем его используют как полуфабрикат для различных блюд (рубленых, суфле и пудингов).
  • Количество соли до 6 г.
  • Рекомендовано дробное питание (до 6 раз в сутки).
  • Запрещен обильный прием пищи.

В рационе достаточно широко используются продукты, являющиеся ингибиторами протеолитических ферментов: картофель, соевые бобы, яичный белок, овсяная крупа. Какая диета должна соблюдаться в дальнейшем? При удовлетворительной переносимости второго варианта стола в рацион вводят дополнительное количество жиров.

В период ремиссии расширяется перечень продуктов и показано включение овощей и фруктов уже и в сыром виде. Овощи применяют в составе салатов, гарниров, винегретов и как самостоятельные блюда. Помимо каш можно делать плов с сухофруктами и отварным мясом, макароны, крупеники. Супы готовят не протертыми и осторожно вводятся свекольники, борщи и щи. Для улучшения вкуса используют соусы домашнего приготовления и пряности.

Остаются противопоказанными какао, кофе, напитки с газом и алкоголь. В стадии ремиссии показан прием мало- и среднеминерализованных минеральных вод. Их принимают в теплом виде курсом 3-4 недели. Диета при хроническом панкреатите соблюдается пожизненно.

У взрослых часто имеются сопутствующие заболевания ЖКТ (холецистит, гастрит) и от этого зависит технология приготовления пищи (протертая или протёртая), а также включение или, наоборот, исключение из рациона каких-либо продуктов.

Меню питания при остром панкреатите поджелудочной железы достаточно скудное. На начальном этапе диетотерапии блюда в рационе присутствуют только в отварном и протертом виде. Разрешается употребление 50 г сухарей из белого хлеба. Меню на неделю может быть разнообразным, если включать жидкие и полувязкие каши из разных круп (кроме пшена), суфле и пюре из разрешенных овощей.

На каждый день нужно готовить свежий пресный творог. Его готовят из молока, добавляя при кипении хлористый кальций, таким образом, получается некислый кальцинированный творог. На его основе можно делать пасту, суфле и паровые пудинги. Молоко разрешается только как добавка в блюда (каши с молоком, крем-супы). Разрешены 1-2 яйца в день — всмятку, белковый омлет или паровой.

Завтрак
  • жидкая протертая гречневая каша;
  • суфле из творога;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • яблоко тушеное;
  • сок шиповника.
Обед
  • суп манный с морковью перетертый;
  • паштет из говядины;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • каша рисовая полужидкая;
  • рыбное суфле;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • рисовая каша тщательно протертая;
  • кальцинированный творог;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп-пюре гречневый с овощами;
  • кнели куриные;
  • кисель.
Полдник
  • паровой омлет;
  • сок разбавленный.
Ужин
  • рыбная паровая котлета;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • рисовая жидкая каша с молоком;
  • омлет белковый;
  • слабый чай.
Второй завтрак
  • перетертый творог с киселем.
Обед
  • суп-крем из цветной капусты;
  • куриное суфле;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • рыбные кнели;
  • пюре из овощей;
  • сок.
На ночь

Далее диета предполагает расширение рациона. При переходе на расширенный вариант основные блюда такие же, но продукты (овощи и фрукты) можно уже употреблять не протертыми, а несколько позже — в сыром виде. Увеличивается количество пшеничного хлеба до 300 г, сливочного масла до 20-30 г в день, разрешается несладкое сухое печенье.

Поскольку питание в стадии ремиссии очень важно, есть смысл рассмотреть более подробно меню питания при хроническом панкреатите. Супы варят такие же — с крупами и овощами и можно с вермишелью. Не разрешается употребление окрошки, щей и борща. Мясо должно быть без сухожилий и жира. Его готовят в отварном и рубленом виде (котлеты, пюре, суфле, кнели, мелко порезанный бефстроганов). Курицу, кролика и телятину можно употреблять куском. Нежирная рыба разрешена в отварном виде куском или рубленая.

Завтрак
  • омлет;
  • молочная гречневая хорошо разваренная каша;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп-крем морковный;
  • котлеты из говядины;
  • каша рисовая;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • овощное пюре;
  • печенье галетное;
  • компот.
На ночь
Завтрак
  • каша из гречневой муки с маслом;
  • омлет;
  • сыр несоленый;
  • чай.
Второй завтрак
  • сырники с морковью запеченные;
  • сок.
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • мясное суфле;
  • пюре из тыквы с растительным маслом;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из цветной капусты;
  • чай.
На ночь
Завтрак
Второй завтрак
Обед
  • суп из тыквы со сметаной;
  • бефстроганов (мясо предварительно отваривается);
  • пюре из моркови;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • кнели рыбные;
  • рисовая каша;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая разваренная;
  • запеканка из творога с яблоком;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с цветной капустой;
  • мясные котлеты;
  • каша овсяная;
  • компот.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из моркови и тыквы;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • манный пудинг с киселем;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый;
  • суфле куриное;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • рисовая каша;
  • чай.
На ночь

Данное меню можно использовать при панкреатите и гастрите.

Во избежание обострений заболевания полагается периодически проводить разгрузочные дни. Потребуется полный отказ от пищи на целый день, нельзя будет пить жидкости. В течение дня полагается соблюдать строгий постельный режим.

Важно правильно выходить из процесса разгрузки. Вначале потребуется выпивать в небольшом количестве тёплую воду. Постепенно переходят на овощные отвары. При удовлетворительном самочувствии пациента разрешается съесть небольшое количество овощного супа. Через день можно вернуться к обычному рациону питания. Помните, злоупотреблять голоданием даже в лечебных целях недопустимо.

Диета при холецистите и панкреатите, примерное меню на неделю, рецепты

Если голодание протекает более трёх суток, оно не принесет пользу здоровью, но может причинить вред.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Особенности

Дробное употребление пищи — один из основных принципов питания

  • дробное потребление пищи, которое подразумевает приём за один раз сравнительно небольшой порции, но есть можно шесть раз в сутки;
  • вес разовой порции не должен быть более 250 грамм. В противном случае сильно увеличивается нагрузка на желудок и, соответственно, на поджелудочную. Это, в свою очередь, может послужить обострению приступов болезни. Несмотря на такое ограничение, установить сколько нужно еды для каждого пациента может только гастроэнтеролог;
  • полное исключение из рациона спиртных напитков, а также жирных и острых блюд;
  • приём пищи только после достижения ею комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя есть чрезмерно горячие или сильно холодные блюда;
  • введение разгрузочных дней – такая методика лечения панкреатита может быть как отдельной мерой, так и стать подготовительным этапом к голоданию. Что можно есть, как готовить и сколько определяет только гастроэнтеролог;
  • выход из голодания – это ответственная процедура, во время которой разрешается потреблять пюреобразную или жидкую пищу. Сколько по времени будет занимать выход напрямую зависит от стадии протекания заболевания, а также индивидуальных особенностей каждого пациента.

При диагностировании острого течения воспалительного процесса наблюдается широкое поражение и отмирание тканей поджелудочной. Такое протекание нередко сопровождается возрастанием показателей температуры тела, приступами тошноты и рвоты, сильным болевым синдромом и нарушением стула, что выражается в диарее.

Период голодания может длиться от двух до двадцати дней, но строго определяется тяжестью течения болезни. Схема и длительность устанавливается врачом. В этот период пациентам разрешается пить очищенную воду или подогретую минеральную со щелочной средой.

  • Для облегчения состояния пациента и заживления слизистой не запрещается пить отвары на основе шиповника, но они должны быть слабо концентрированными.
  • В случаях правильного соблюдения всех условий лечебного голодания при панкреатите, пациенту не потребуется приём лекарственных препаратов.
  • После однодневного полного отказа от пищи, диета будет иметь следующие принципы:

Суточная калорийность рациона после 1-дневного голодания — не более 1800 ккал

  • суточная калорийность не должна быть выше 1800 килокалорий;
  • максимальное механическое и термическое щажение поражённого органа, что можно достичь путём тщательного пережёвывания продуктов, а также приготовления блюд путём варки, тушения, запекания и пропаривания;
  • полное исключение из меню жиров, ограничение углеводов, обогащение белками, большая половина которых должна быть растительного происхождения.

В сутки пациентам необходимо съедать:

  • углеводов – примерно 200 грамм;
  • жиров – не более 55 грамм;
  • белков – 80 грамм;
  • жидкости – два литра.

Правильный выход из такого голодания заключается в повышенном потреблении белков. В первый день рекомендовано съедать слизистую рисовую кашу, сухари и чай. Начиная со второго дня постепенно вводить белковые компоненты, а источником жиров использовать сливочное масло.

Приступы болезни при её хроническом течении не настолько сильно выражены, как при острой форме. В некоторых случаях их довольно сложно определить, а степень разрушения железы определяется после диагностических обследований.

Диета при холецистите и панкреатите, примерное меню на неделю, рецепты

Чтобы не усугубить развитие воспалительного процесса лучше всего использовать рекомендации лечебного голодания при панкреатите. Это подразумевает полный отказ от питья и еды ровно на одни сутки.

При этом человеку показан постельный режим и обеспечение полного покоя. Чрезмерное голодание с несоблюдением его сроков может только усугубить тяжесть приступа.

Именно по этой причине голод должен быть умеренным.

Процесс восстановления при подобной форме болезни протекает быстрее, чем при остром течении. Выходить из состояния голода необходимо постепенно, чтобы не перегружать поражённый орган большими порциями пищи. Начинать лучше всего с одного стакана нежирного бульона.

После устранения приступа обострения нужно придерживаться правил диетического стола №2, что является переходным периодом между полным голодом и возвращением к допустимому рациону. Его продолжительность варьируется от семи до шестидесяти дней.

https://www.youtube.com/watch?v=tYeayFkW0xU

Основные правила питания:

  • суточная калорийность не должна быть выше 2500 ккал;
  • потребление белков – 120 грамм, половина из которых животного происхождения;
  • жиров – до 80 грамм;
  • углеводов – 350 гр.;
  • поваренной соли – строго десять грамм;
  • жидкость – два литра.

Термическая обработка и консистенция блюд соответствует рекомендациям острого течения панкреатита.

Как и любая другая методика лечения голодание имеет несколько противопоказаний. Нежелательными ситуациями являются:

  • наличие стойкого снижения показателей артериального давления;
  • малокровие;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • недостаточность витаминов и питательных микроэлементов;
  • истощение организмом обильной рвотой или продолжительной диареей.

Однако, в таких случаях лечебное голодание все же допустимо, но только в условиях медицинского учреждения.

Стоит также отметить, что самостоятельно назначать себе подобное лечение категорически запрещено, это должен делать только специалист, основываясь на индивидуальных особенностях течения заболевания. В противном случае существует вероятность развития нежелательных осложнений и усугубление выражения симптоматики недуга.

Помимо этого, положительный результат от такой терапии не наступит, если пациенты будут продолжать вести нездоровый образ жизни, в частности распивать алкогольные напитки.

Температура при панкреатите

Панкреатит – воспалительный процесс с локализацией в поджелудочной железе. Протекать может как остро, так и в хронической форме. Именно по причине наличия воспаления, возникает вопрос – может ли повыситься температура? В этом случае, клиницисты не дают однозначного ответа, так как все зависит от клинической картины и анамнеза.

Вне зависимости от того, прогрессирует у человека острая или хроническая форма панкреатита, она будет протекать с нарушением функционирования кишечника. При остром панкреатите больные жалуются на нарушение выделения каловых масс – запор.

Хронический же панкреатит, с прогрессирующей недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной, сопровождается поносом. Диарея при панкреатите, который протекает тяжело, обычно длительная, и очень сложно поддаётся терапии. Как результат, человек быстро теряет в весе и у него проявляется астения.

Как остановить понос при панкреатите – сможет сказать только квалифицированный доктор-гастроэнтеролог после проведения всестороннего обследования.

… Панкреатит при беременности

Панкреатит при беременности возникает довольно часто, поскольку в этот период нагрузка на женский организм значительно увеличивается.

Это обусловлено большим количеством перерабатываемых продуктов и потреблением инсулина, который важен для благополучного формирования плода.

В результате подобного расстройства нарушаются процессы пищеварения, что влечёт за собой возрастание концентрации бактерий в кишечнике и развитие дисбактериоза.

К предрасполагающим факторам возникновения недуга можно отнести нерациональное питание, острые интоксикации организма, аллергические реакции и пристрастие к вредным привычкам.

Реактивный панкреатит у детей является следствием внутриутробных патологий развития внутренних органов.

… Реактивный панкреатит у детей

Реактивный панкреатит у детей – патологический процесс, который приводит к развитию спазма поджелудочной железы.

Следует отметить, что реактивный панкреатит — это не самостоятельное заболевание, а следствие уже имеющихся воспалительных процессов в области ЖКТ.

Чаще всего, данный недуг воспаляется остро, сразу же после того, как в организм попадает продукт, раздражающий слизистую оболочку желудка.

К моменту диагностики болезнь принимает далеко зашедший характер. Важным звеном патогенетического механизма становится нарушение секреции и оттока ферментов поджелудочной железы в просвет тонкого кишечника.

Панкреатический сок накапливается в тканях железы, разрушая клетки и прилежащие органы пищеварительного тракта.

Лечат панкреатит разработанными методами. Это медикаментозная терапия, средства народной медицины. Принцип лечения неважен, главные подходы остаются неизменными. Обязательная триада – голод, холод и покой. Без соблюдения указанных условий вылечить хронический панкреатит становится крайне затруднительным.

Если у пациента обострился воспалительный процесс, состояние покоя заключается в соблюдении постельного режима. Попутно придётся исключить физические нагрузки и нагрузки на систему пищеварения. Острый панкреатит нуждается в голоде. Необходимо отказаться от пищи.

Лечебное голодание при панкреатите – первое из условий успешного и быстрого выздоровления. Длительность голодания определяет врач. Голод не должен продолжаться свыше трёх суток. Выход из голодовки осуществляется постепенно и в соответствии с правилами.

Панкреатит – серьезная болезнь, способная нарушить функциональность железы, тем самым изменив отток секрета в кишечник, что ведет к непоправимым процессам.

Лечение заболевания поджелудочной железы способно проходить разными способами. Сюда включаются, как традиционные, так и народные методы. Важное условие терапии состояние покоя, холод и голодание при панкреатите. Лечебный голодный стол одно из первоначальных моментов успешного и стремительного налаживания состояния больного. Продолжительность процедуры остается за лечащим врачом.

  1. Количество пищи строго ограниченно. Принимать показано маленькими порциями 5-6 раз в течение дня.
  2. Продукты тщательно протираются сквозь сито либо блендером.
  3. В рационе не должно содержаться жиров и углеводов, приветствуются протеины.
  4. Жареные острые и жирные блюда из рациона придётся исключить.

Как голодать при остром заболевании

В подобном состоянии отказ от пищи становится полным. Продолжительность срока удержания пациента на голодной диете решает лечащий врач.

Для лечения острого панкреатита пациента в обязательном порядке помещают в хирургический стационар, обеспечив полный покой, прикладывают холод к области эпигастрия. В течение 2-3 дней еды не дают. Спустя сутки врач осматривает пациента и разрешает выпить небольшое количество жидкости.

Что можно пациенту

В течение голодовки пациенту разрешают пить минеральную воду без газов или некрепкий отвар шиповника. Жидкости облегчают перевод организма в щадящий режим и восстановление поражённой структуры железы.

Если лечебное голодание в домашних условиях проведено правильно, для лечения не потребуется применять медикаментозные препараты. Окончательное решение выносит лечащий врач, прописавший лечение панкреатита голоданием.

Особенности

  • Лечение голоданием основано на 3 канонах: отказ от пищи, холод и покой.
  • Когда больной примет решение отказаться от пищи и жидкости, ему будет необходим постельный режим.
  • В случае ухудшения состояния разрешается выпить 0,5 стакана минеральной негазированной воды, предварительно подогретой до 36°C, или же отвара шиповника.

Решаясь на голодовку, нельзя переоценивать собственные силы и возможности организма. Добиться положительного результата позволят сутки сухого голодания в неделю. Очищающая разгрузка не должна длиться более 3 дней — это опасно для организма.

В результате длительного голодания ферменты и токсины активизируют в железе очередной воспалительный очаг.

Начав с суточного отказа от пищи при хорошем самочувствии, со временем продолжительность голодания можно продлить до 3 дней.

Диета при холецистите и панкреатите, примерное меню на неделю, рецепты

Перед тем как начать голодать, обязательно нужно сделать максимальную разгрузку поджелудочной железы. Для этого важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Потребляемая пища должна быть перетертой для снижения нагрузки на ЖКТ.
  2. Есть нужно 6-8 раз в день, при этом порции должны быть маленькими.
  3. В меню следует включить как можно больше белковых продуктов.
  4. Количество потребляемых углеводов необходимо свести к минимуму.
  5. Жиры лучше вовсе убрать из рациона.
  6. Нельзя употреблять кислые, острые и сладкие продукты, а также соленья и маринады.

Во избежание усугубления развития воспалительного процесса при хроническом панкреатите рекомендуется полностью отказаться от еды и воды на сутки.

После того как будет устранен приступ обострения, необходимо придерживаться правил диетического стола №2, являющегося переходным периодом между полным голодом и возвращением к допустимому рациону. Он может длиться от 7 до 60 дней.

Для получения более подробных рекомендаций нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

В острой стадии

При остром приступе панкреатита голодание является необходимым условием, позволяющим уменьшить болевые ощущения, снизить воспаление и улучшить работу поджелудочной железы.

В этот период проведение голодания возможно исключительно под контролем врача-гастроэнтеролога — он определит продолжительность процедуры, приняв во внимание тяжесть воспаления и имеющиеся симптомы.

В большинстве случаев больные голодают около 2 суток, после чего вводится щадящая диета. После первого дня полного голодания человеку разрешается съедать не более 1800 ккал в сутки.

Сухое голодание

Не менее эффективным при панкреатите считается сухое голодание, предполагающее полный отказ от еды и жидкости на 24-32 часа. После этого питание начинается со стакана теплой воды и включения в меню овощного супа.

В случае восстановления организма не должно возникнуть каких-либо осложнений при первом приеме пищи. На следующий день можно начинать питаться как раньше, однако из рациона следует исключить агрессивную пищу на 2-3 недели.

Благодаря полному отказу от еды и воды удается обеспечить необходимый покой поджелудочной железе.

Сколько продолжать?

Длительность голодания при таком заболевании не должна превышать 2-3 дней.

За это время поджелудочная железа успеет передохнуть и начнет вырабатывать умеренное количество ферментов, которые будут поступать в 12-перстную кишку, не задерживаясь в тканях и протоках.

За 2 дня организм не успеет истощить запасы энергии, поэтому можно не переживать о том, что лечебное голодание спровоцирует развитие других заболеваний, обусловленных нарушением обменных процессов.

Спустя 2-3 суток голодания приступать к употреблению пищи следует постепенно. Сразу начинать есть все подряд, чтобы утолить голод и наверстать упущенное, ни в коем случае нельзя.

Для получения максимальной пользы от голодания нужно знать, как правильно из него выходить. После 2-3 суток полного отказа от еды больной может съесть небольшую порцию овощного супа без соли и специй.

Диета при холецистите и панкреатите, примерное меню на неделю, рецепты

В течение дня должно быть около 7 приемов пищи, разделенных на маленькие порции. В этот период рекомендуется употреблять паровые блюда. Лучшее решение — приготовление овощей на пару с их последующим перетиранием в однородное пюре.

Можно также включить в рацион паровое мясо нежирных сортов, но этот момент лучше обсудить с лечащим доктором.

На 2 день после выхода из голодания пациента переводят на диету №5 по Певзнеру, которая продолжается в течение 7 дней. Затем на 3 месяца назначают расширенный вариант этой же диеты. Важно учесть, что потребляемая жидкость и еда должны быть теплыми, т. к. холод может выступать в качестве раздражителя слизистой оболочки поджелудочного органа.

Потребляемая жидкость должна быть теплой.

Отзывы

Евгений, 43 года, Астрахань

Благодаря 3-дневному голоданию я избавился от проявления острого панкреатита, которые сопровождались мучительными болями в верхней части живота. Кроме того, это помогло нормализовать процесс пищеварения и улучшить общее самочувствие. Чтобы добиться успеха, нужно строго следовать предписаниям лечащего врача и соблюдать постельный режим.

Антонина, 52 года, Тюмень

Узнав о том, что голодание помогает при панкреатите, я решила испытать его лечебный эффект на себе. Голодала весной в течение 2 дней. К моему удивлению, организм легко пережил этот период.

Я боялась, что меня будут мучить головокружение и тошнота, но этого не произошло. Врач сказал, что я так легко перенесла голодание благодаря ведению здорового образа жизни (я регулярно делаю гимнастику и употребляю полезную пищу).

В качестве терапевтического метода при панкреатите и в стационаре, и в домашних условиях применяется голодание.

Особенности

Голодание при панкреатите применяется на всех стадиях заболевания и особенно необходимо при обострении воспалительного процесса.

Из-за малого количества ферментов, вырабатываемых железой при остром течении патологии, пища практически не переваривается, остатки ее отравляют организм и вызывают сильные боли, рвоту, тошноту, диарею.

Прием медикаментов и привычное питание лишь усугубляют ситуацию.

Лечение острого приступа следует начинать с голода. Только так можно снять нагрузку с воспаленной железы, уменьшить количество пищеварительного сока в протоках, нормализовать состояние пациента.

Применение голодания в лечебных целях должно контролироваться врачом-гастроэнтерологом и проводиться после ряда обследований. Самостоятельно прибегать к такому методу терапии не стоит, т. к. длительное голодание может дать обратный эффект: ферменты активизируют очередной очаг воспаления в железе. Противопоказано применение методики:

  • при наличии у пациента гипотонии;
  • людям с низким уровнем сахара;
  • при малокровии;
  • беременным.

Больной должен придерживаться постельного режима в течение нескольких дней. В первые и вторые сутки пациент должен полностью отказаться от пищи. Разрешается пить минеральную воду без газа, отвары ромашки и шиповника.

После снижения болезненных ощущений следует постепенно вводить в рацион пищу.

В этот период следует готовить блюда из продуктов, разрешенных диетой №5, и состоять они должны только из одного компонента. Разрешены вареные, тушеные, паровые блюда.

Разовые порции должны быть небольшими – не более 200 г, есть надо 6-8 раз в день. Еда не должна быть горячей.

При острой форме заболевания отмечается интенсивный болевой синдром, ферментемия(повышен уровень ферментов железы в крови) и амилазурия (в моче); основная цель — прекратить выработку панкреатического сока, что достигается отказом при диете от приема любой пищи и строгим постельным режимом. Нежелательно даже воздействие вида и запаха пищи на больного.Основными принципами питания в этот период являются:

  • голод и проведение парентерального питания;
  • в кратчайшие сроки после приступа и стихания боли осуществляется переход к питанию, так как больному необходим полноценный белок;
  • постепенное расширение рациона и включение новых продуктов;
  • постепенное увеличение объема пищи и ее калорийности;
  • соблюдение механического и химического щажения органа длительное время.

В первые дни разрешается питье: щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Ессентуки №17), отвар шиповника, кипяченая вода, некрепкий чай. Их нужно принимать комнатной температуры и маленькими порциями. Длительность голодания обычно составляет 1-3 дня, что зависит от состояния больного. Есть несколько мнений относительно характера голодания. Одни считают, что необходимо исключить и употребление жидкости. Другие склонны к тому, что больной должен употреблять 1,5-2 литра жидкости.

Первый вариант — показан после острого панкреатита и при выраженном обострении хронического. Этот вариант диеты рекомендуется после голодных дней (обычно с третьего дня), поскольку она создает максимальный покой железе и устраняет болевой синдром.

Диета при панкреатите и холецистите

В силу нарушений функции поджелудочной железы в процесс вовлекается желчный пузырь; чаще всего на фоне панкреатита развивается холецистит, а не наоборот (на это нужно обратить внимание при назначении диеты). Сочетанная патология — холецистопанкреатит проявляется болями в эпигастрии, жидким зловонным стулом.

В первые дни при обострении холецистита для максимального щажения проводят полное голодание. Можно пить некрепкий чай, отвары шиповника. С третьих суток показана Диета №5В, исключающая всякие раздражители. Больной находится на ней 4-5 дней. При остром панкреатите и холецистите пища готовится без соли и протирается — это слизистые и протертые супы, суфле, пюре. Важен частый прием пищи малыми порциями.

В рацион вводятся:

  • слизистые супы (отвар овсяной, манной и рисовой круп);
  • протертые каши на воде с добавлением молока и без масла;
  • овощные соки, протертые компоты;
  • белые сухари;
  • немного вареного мяса (его протирают), отварной рыбы и нежирного творога.

Рецепты приготовления блюд, приведенные в соответствующем разделе, можно использовать и при этой сочетанной патологии.

При хроническом холецистите ухудшаются функции поджелудочной железы, что приводит к другому заболеванию – панкреатиту. Развитие болезни провоцируют алкоголь, стрессы. Диета при панкреатите и холецистите во многом похожа, так как органы расположены рядом.

От их слаженной работы зависит самочувствие человека.

Если у вас выявлены заболевания желчного пузыря (холецистит) или поджелудочной железы (панкреатит), то для поддержания оптимального состояния здоровья нужно придерживаться основных правил питания, чтобы не допустить прогрессирования болезней. Знаменитый терапевт Певзнер М.И. советует придерживаться рациона, который исключает:

  • переедание;
  • жареное;
  • острое;
  • копченое;
  • маринованное;
  • кислотосодержащие вещества в продуктах;
  • мясные бульоны;
  • горячую или холодную пищу;
  • употребление спиртных, газированных напитков.

Диета при холецистите и панкреатите, примерное меню на неделю, рецепты

Принимайте пищу при панкреатите или холецистите небольшими порциями, по возможности, чаще обычного. Если блюдо – кусочки, тщательно пережевывайте их.

Чтобы пища при панкреатите лучше усваивалась, используйте приготовленную на пару еду, варенную либо запеченную, но без грубой корки. При холецистите или панкреатите ограничьте прием жиров, углеводов, а использование белков приветствуется.

Желательно съедать за день около трех килограммов еды, а пить до 2,5 литров жидкости.

При запущенной форме панкреатита и холецистита (острой, хронической), человек должен научиться сознательно исключать из рациона некоторые продукты. К ним относятся:

  • мясной, грибной бульон;
  • жареный картофель;
  • каша (ячка, пшено, кукуруза, перловка);
  • редис, капуста;
  • малина, клубника, другие кислотосодержащие ягоды, фрукты, овощи;
  • свежеприготовленный хлеб, выпечка;
  • алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао;
  • острые приправы, кетчупы.

При панкреатите или холецистите полностью от продуктов отказываться не стоит, но в рационе требуется разумная мера. Если произошел переход недуга из хронической в острую стадию, то вышеперечисленный список продуктов употреблять нельзя! По мере нормализации вашего состояния здоровья, при ремиссии панкреатита чуточку любимого продукта можете употребить.

Стол №5

Для замедления прогрессии холецистита, панкреатита придерживайтесь диеты под названием стол №5. Органы утратили естественную способность слаженно работать, но ликвидировать болевые ощущения вы можете за счет балансировки своего рациона. Диета при хроническом панкреатите и холецистите заключается в разгрузке желчного пузыря, поджелудочной железы. Рацион дробится на множество частей. Все продукты запекаются или варятся, доходят до готовности на пару.

Главное в лечении панкреатита или же­ холецистита – сбалансированный рацион с минимизацией жиров, углеводов, увеличения количества белка. При заболеваниях пищеварения по столу №5 полезно употребление:

  • каш (рис, гречка, овес, манка, другие);
  • вчерашнего хлеба, несладкой выпечки;
  • овощей в виде рагу либо пюре (брокколи, картофель, зеленый горох, тыква);
  • запеченных фруктов (груша, яблоко);
  • небольшого количества сухофруктов;
  • вареного мяса, рыбы нежирных сортов;
  • вареного всмятку яйца либо без желтка;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • соли не более десяти грамм на день;
  • сливочного масла 30 грамм;
  • растительного масла 15 грамм;
  • отваров шиповника, некрепкого чая, некислых ягодных, фруктовых муссов.

В случае обострения заболеваний в питании используют мелко протертую, теплую, не калорийную еду. Диета при панкреатите и холецистите требует употребления нежирной простокваши, кефира. Пить их надо часто, понемногу.

Сладости в рационе на период обострения холецистита или панкреатита строго запрещены. Соль лучше использовать в минимальных количествах или сосем отказаться от нее.

В остальном диета (рацион) при заболеваниях схожа со столом №5.

Рацион при этих заболеваниях включает дробное питание. Если порция небольшая, то ее нужно тщательно, не спеша пережевывать. Свежий хлеб, выпечка, борщ, пюре белокочанной капусты при наличии панкреатита, гастрита или холецистита строго запрещены.

Но вчерашний (подсушенный, черствый) ржаной или пшеничный кусочек хлеба можете использовать в рационе. Отлично усваиваются организмом при этих заболеваниях морковные гарниры, молочные супы. Для основных блюд рациона используйте отварное мясо кролика или курицы, нежирные сорта рыбы.

Запить все лучше отваром лечебных трав.

Сейчас людей с панкреатитом или холециститом много, поэтому опускать руки не стоит, лучше превратить минусы в плюсы. Голодание вам не грозит, питаться вы сможете вкусно, полезно, без специй в рационе, жирного мяса, рыбы, сахара, других вредных при этих заболеваниях продуктах. Попробуйте приготовить овощной суп с сырными фрикадельками. Для этого понадобится:

  • вода или овощной бульон – 2,5 литра;
  • перец болгарский, морковь, лук репчатый (средний), яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр неострый (голландский) – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • чуть соли, сливочного масла, зелени.

Последовательность приготовления:

  1. Предварительно размягчив сливочное масло, натерев сыр, смешиваем их, добавляем в общую массу яйцо, муку, зелень, соль.
  2. Затем перемешиваем, оставляем в холодильнике на 30 минут.
  3. Ставим на огонь воду, доводим ее до кипения.
  4. В это время трем на крупной терке морковь, а перец болгарский режем небольшими ломтиками.
  5. Картофель, лук следует порезать кубиками.
  6. Кладем полученный овощной ансамбль в кипящую воду, ждем примерно пятнадцать минут.
  7. Затем вынимаем из холодильника массу. Скатываем из нее небольшие шарики. Кладем их в емкость с супом, помешиваем, готовим еще пятнадцать минут.

При таких заболеваниях как холецистит либо панкреатит отлично усваиваются картофельные котлеты с колбасой. Для этой цели возьмите:

  • картофель (средний) – 7 штук;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 200 грамм;
  • колбасу молочную – 250 грамма;
  • яйцо – 3 шт.;
  • муку – 3 столовых ложки;
  • сметану и зелень – немного.

Как готовить:

  1. Сварите картофель, остудите, натрите его на терке.
  2. Порежьте мелко колбасу, натрите сыр.
  3. Соедините эти ингредиенты, добавьте в емкость сырые яйца, порезанный лук, зелень.
  4. Затем положите в общую емкость две столовых ложки муки, посолите.
  5. Части полученной смеси скатайте в котлеты, обмакните в панировочные сухарики, готовьте в пароварке.
  6. По готовности добавьте сметану.

Для людей с панкреатитом либо холециститом великолепно подходит картофельный омлет из пароварки. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • картофель вареный – 200 грамм;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр твердого сорта – 50 грамм;
  • специи;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Вареный картофель натрите на терке.
  2. Возьмите еще одну емкость и взбейте в ней яйца, молоко с добавлением соли, специй.
  3. В пароварке чашу застелите пищевой пленкой, выложите на нее слой картофеля, а поверх налейте жидкую смесь из второй емкости.
  4. Посыпьте сверху тертым сыром, зеленью.
  5. Дождитесь готовности блюда (около получаса). Приятного аппетита!

Печень и поджелудочная железа — это самые крупные железы внутренней секреции. Процесс пищеварения полностью зависит от их работы. И, поскольку они тесно связаны друг с другом, воспаление желчного пузыря или холецистит часто встречается одновременно с панкреатитом (воспалением поджелудочной железы).

Спровоцировать холецистит способны такие факторы, как наследственная предрасположенность, загиб желчного пузыря, сидячий образ жизни, ведущий к застою желчи и др. А главной его причиной остается неправильное питание.

То же самое можно сказать о панкреатите: иногда он развивается из-за аутоиммунных процессов, иногда из-за стрессов, иногда как осложнение инфекционных заболеваний, однако в большинстве случаев к нему ведет избыток жирной, сладкой и острой пищи.

Еще одной распространенной причиной обоих воспалений может служит употребление спиртных напитков. Часто обострения заболеваний случаются после праздников, когда алкоголь и нездоровая пища наносят по поджелудочной железе двойной удар.

Диета при холецистите и панкреатите, примерное меню на неделю, рецепты

Из-за общих причин холецистит и панкреатит нередко развиваются у больного практически одновременно. А порой холецистит и камни в желчном пузыре ведут к развитию панкреатита при изначально здоровой поджелудочной железе. В данной статье рассмотрены главные правила питания, приведен пример меню диеты, которая поможет справиться с указанными недугами.

Плюсы диеты

Можно с уверенностью сказать, что это отличный способ улучшить работу внутренних органов и избежать обострений. Обострение панкреатита может привести к панкреонекрозу: отмиранию клеток железы, которое опасно не только для здоровья, но и для жизни пациента, а обострение холецистита часто заканчивается операцией по удалению желчного пузыря.

Неприятные симптомы этих заболеваний на фоне неправильного питания проявляются особенно ярко. Метеоризм, жидкий стул, несварение желудка, вздутие живота, тошнота и рвота, боли в правом и левом подреберье — все это сопровождает нарушения работы поджелудочной железы и печени.

Это обычно начинает мучить больного после употребления жирной, жареной, копченой, содержащей большое количество быстрых углеводов пищи. При соблюдении диеты работа пищеварительного тракта налаживается, улучшается общее состояние организма.

Диета при панкреатите и гастрите

Если панкреатиту сопутствует гастрит или гастродуоденит, то питание во время диеты несколько видоизменяют, особенно в период обострения, когда больного беспокоят выраженные боли и отмечаются диспептические расстройства. Наличие гастрита или гастродуоденита влечет необходимость более тщательно подходить к питанию и дольше по времени использовать протертый вариант диеты, а в период обострения переходить на Диету №1А (диета при гастрите), характеризующуюся максимальным ограничением всех воздействий на слизистую. Это — снижение количества белка и жиров, ограничение соли, протертая пища и жидкая ее консистенция.

При гастродуодените и панкреатите диеты также схожи: исключают блюда — возбудители секреции желудка, употребляется жидкая или кашицеобразная пища, вареная и протертая. Запрещают употребление фруктов с грубой кожицей и продуктов, богатых клетчаткой.

Меню питания состоит из протертых супов (манной, овсяной, рисовой круп) с добавлением яичной смеси и сливочного масла. В супы вводятся протертые овощи. Можно есть картофельное, свекольное и морковное пюре со сливками или молоком. Мясо, рыбу и птицу готовят на пару в виде суфле, котлет и кнелей. Разрешено молоко, свежий творог, однако при наличии панкреатита больной может плохо переносить цельное молоко, поэтому диету корректируют.

Прогрессирующий процесс в поджелудочной железе вовлекает и клетки Лангерганса, что приводит к дефициту инсулина и развитию сахарного диабета. При диабете и панкреатите базовой диетой является Стол 5П, но при этом исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: манная каша, картофель, рисовая, овсяная каши, кондитерские изделия, белый хлеб, сахар и сладости.

Разрешается диабетический хлеб или серый из муки грубого помола, но ограничено (250 г). При приготовлении котлет не рекомендуется в фарш добавлять хлеб, лучше использовать свежий творог. В рационе питания используют различные сахарозаменители, поэтому желе, муссы, компоты и кисели готовят с сахарином или ксилитом. Углеводистые продукты должны равномерно распределяться в течение дня или их употребление совмещают с приемом противодиабетических препаратов.

Мнения специалистов и отзывы пациентов

В отношении лечебного голодания мнение докторов остаётся единодушным. При острой форме панкреатита показания к лечебному голоду являются верными. Проводить процесс необходимо под строжайшим контролем. Озвучен ряд противопоказаний к голоданию:

  • Артериальная гипотензия.
  • Железодефицитная анемия.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Сахарный диабет любого типа.
  • Авитаминозы.

Неконтролируемое голодание при наличии этих заболеваний приводит к необратимым последствиям. Напротив, лечебное голодание рекомендовано тем пациентам, которые плохо поддаются стандартной медикаментозной терапии.

Согласно отзывам пациентов, уже через сутки после проведенного разгрузочного дня отмечается уменьшение болевого синдрома и тошноты. При подобном подходе выздоровление и восстановление общего самочувствия протекает гораздо быстрее.

При проведении процедуры лечебного голодания положено строго соблюдать постельный режим. Тонкости процедуры полностью зависят от клинических особенностей заболевания и сопутствующей патологии. К поражённой области не возбраняется прикладывать пузырь со льдом. Прикладывать холод полагается кратковременно.

Говоря о характере лечебного голодания, требуется учитывать ежедневный рацион питания пациента. Сухое голодание категорически не рекомендуется выдерживать чаще раза в неделю. Разгрузочные дни допускается проводить несколько чаще. Предписывается ограничиться наименее калорийными продуктами. Голодание с лечебной целью должно быть систематическим, для оказания благотворного воздействия на поджелудочную железу и организм.

Полностью или частично ограниченные продукты при панкреатите

Диета при холецистите и панкреатите, примерное меню на неделю, рецепты

Рацион правильного питания при панкреатите поджелудочной железы включает следующие рагрешенные продукты:

  • Крупы: манная, овсяная, гречневая, рис. Каши готовят на воде, перетирают, добавляют воду или молоко, доводят их до полувязкой консистенции. Если варить каши из муки (гречневой и рисовой), это значительно облегчает процесс приготовления. Из риса и манной крупы можно делать суфле и подавать с киселем, джемом или вареньем. Перловая, пшенная, кукурузная и ячневая крупы ограничиваются в рационе.
  • Отварные и перетертые до состояния пюре картофель, тыква, кабачки, морковь, зеленый горошек, свекла, цветная капуста. Через время допускается употребление сырой моркови и тыквы в тертом виде, очищенных помидоров и тертых огурцов.
  • Супы готовят на овощных бульонах и в них вводят перетертые овощи. Можно готовить супы-пюре. В супы добавляют разрешенные крупы, хорошо их разваривают или протирают. В супы можно вводить мелко шинкованные овощи, но поджаривать их нельзя. Супы заправляют сметаной, сливками, сливочным маслом.
  • Нежирную рыбу готовят на пару, отваривают куском или употребляют в виде котлет. Предпочитаются судак, хек, треска, сазан, щука, минтай, окунь, путассу. Не допускается припущенная рыба, которая готовится в сотейнике с водой и все экстрактивные вещества в ней сохраняются.
  • Для приготовления блюд выбирают говядину, кролика, телятину, курицу. Мясо употребляется в виде рубленых изделий (только котлеты, суфле, фрикадельки, тефтели, кнели), приготовленных на пару. Отварную курицу и кролика можно употреблять куском.
  • Нежирные кисломолочные продукты. Молоко разрешается добавлять в блюда, поскольку цельное плохо переносится больными. Можно есть не очень жирный творог, готовить запеканки и пудинги из него. При дефиците кальция лучше употреблять кальцинированный творог. Сметана — приправа к блюдам. Можно вводить неострый сыр в тертом виде.
  • Хлеб пшеничный, только несвежий, чтобы избежать вздутия. Рацион предусматривает употребление несдобного печенья (галетное).
  • Омлеты преимущественно белковые (1 яйцо в день).
  • Можно готовить соусы на овощном отваре с добавлением сметаны и молока (муку не поджаривать).
  • В печеном виде — сладкие яблоки. Сухофрукты употребляются протертыми. Из сладких фруктов делают варенье, кисели, муссы, пастилу. Ограничено допускаются сырые фрукты и ягоды, но их нужно протирать.
  • В рацион после обострения очень осторожно вводят жиры, сначала — масло сливочное, а потом — рафинированное подсолнечное.

Таблица разрешенных продуктов при панкреатите

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Орехи и сухофрукты
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис 6,7 0,7 78,9 344
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40
Сыры и творог
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
путассу 16,1 0,9 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Питание при воспалении поджелудочной железы не должно содержать следующие полностью или частично ограниченные продукты:

  • Овощи с грубой клетчаткой (брюква, белокочанная капуста, редис, репа, баклажаны, редька), бобовые, грибы.
  • Супы на бульонах (мясном/грибном/рыбном), борщ, свекольник, щи, окрошка.
  • Жирную рыбу, мясо, мясо гуся и утки, все жареные блюда, тушенное мясо и рыбу, копчености, икру рыб, соленую рыбу, колбасы, консервы.
  • Субпродукты в виду содержания избыточного количества холестерина.
  • Хлеб ржаной и свежий пшеничный, кондитерские изделия с кремом, пирожные, слоеное тесто, сдоба, дрожжевая сдобная выпечка, жареные пирожки, блины, сырники и оладьи.
  • Рассыпчатые каши (исключают перловую, кукурузную, пшенную, ячневую).
  • Сырые овощи и фрукты нужно вводить в рацион с осторожностью. На начальном этапе они употребляются отварными или печеными.
  • Исключены: черный крепкий кофе, шоколад, мёд, виноградный сок, мороженое, варенье, какао, газированные и алкогольные напитки.
  • Яйца жареные и вкрутую, сливки, жирный творог повышенной кислотности, жирное молоко, и соленый острый сыр.
  • Кулинарные жиры, сало, приправы и пряности (хрен, пряные травы, кетчуп, горчица, перец, майонез).
  • Фрукты, содержащие простые углеводы (бананы, виноград, финики) — они могут вызвать вздутие кишечника.

Таблица запрещенных продуктов при панкреатите

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Фрукты
бананы 1,5 0,2 21,8 95
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
семечки 22,6 49,4 4,1 567
финики 2,5 0,5 69,2 274
Крупы и каши
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
Сыры и творог
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
Мясные продукты
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
Соки и компоты
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54

Рецепты диетических блюд при панкреатите

При остром панкреатите  диетическое питание имеет значительные ограничения по своим рецептам.

При хроническом панкреатите перечень продуктов расширен, поэтому не трудно составить разнообразный рацион.

Готовят их на молоке с водой. Отварные овощи используют как гарнир или как самостоятельное блюдо. С целью механического щажения овощи используют в протертом виде. Любые салаты из сырых овощей в первое время после обострения исключаются, затем при хорошей переносимости постепенно вводят тертую морковь, тыкву, огурцы.

Диета при холецистите и панкреатите, примерное меню на неделю, рецепты

Диетические супы по диете готовятся пюреобразными. Все продукты варят, до полной готовности и протирают. В пюре добавляют отвар, доводят до кипения, а для того чтобы протертые продукты не осели, вводят белый соус и проваривают. Для улучшения вкуса можно ввести льезон (смесь молока/сливок и яиц), но после этого суп не кипятят. Пюреобразные супы имеют консистенцию густых сливок, должны быть без комков муки и хлопьев свернувшегося белка.

Рецепты блюд могут незначительно изменяться за счет добавления разных овощей, круп или мясных добавок в супы. Тем не менее, блюдо будет иметь другой вкус и выглядеть по-другому. Ниже приводятся примеры приготовления диетических блюд при панкреатите, рецепты с фото.

Диета при панкреатите поджелудочной железы может включать следующие первые блюда.

Суп слизистый (овсяный)

В воду всыпают овсяные хлопья, варят, помешивая до полного разваривания (около 40 минут). Процеживают через сито, но не протирают. После этого в слизистый в отвар добавляют соль, доводят до кипения и охлаждают до 80°С. Заправляют смесью яйца и молока, тщательно размешивают, не проваривая. Кладут кусочек масла.

Молочный суп с пюре из мяса курицы

Отварную курицу пропускают через мясорубку, а потом протирают. Рисовый густой отвар смешивают с мясным пюре и солят по вкусу.

Кипятят и охладив до 80°С, заправляют смесью молока и яйца. Добавляют масло. Можно приготовить суп с мясным пюре.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты (с фото пошагового приготовления блюда)

Порезать кабачки, натереть морковь, цветную капусту помыть и разобрать (или порезать). Все овощи сложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном, залить водой и проварить.

В горячем виде протирают вместе с отваром или взбивают частями в блендере. Вводят белый соус, добавляют соль, разводят овощным отваром или молоком и снова доводят до кипения. В готовый суп добавляют кусочек сливочного масла или сметану.

Диета при панкреатите поджелудочной железы может включать следующие вторые блюда.

Рыбный пудинг

Филе рыбы делят пополам. Одну половину отваривают и протирают. Из второй сырой части филе готовят котлетную массу. Обе части фарша соединяют, добавляют сливочное масло, желтки яиц, солят, вымешивают. Взбитые в пену белки в несколько приемом вводят в рыбную массу, выкладывают в формочки и варят на пару.

Суфле из куриного мяса

Диета при холецистите и панкреатите, примерное меню на неделю, рецепты

Вареную мякоть курицы или индейки несколько раз пропускают через мясорубку. В фарш вводят густой молочный соус, желтки яиц, масло. Хорошо вымешивают полученную массу и в конце добавляют взбитые в пену белки. Выкладывают в большую форму или несколько маленьких и варят на пару.

Диета при панкреатите поджелудочной железы может включать следующие десерты.

Паровой морковный пудинг с яблоками

Нарезанную морковь в течении 15 минут припускают, добавляют нарезанные яблоки (без кожицы), еще тушат 5-10 минут до полной готовности продуктов. Протирают, добавляют молоко и кипятят, всыпают манную крупу, немного проваривают и охлаждают до 80°С. Вводят яичные желтки и взбитые белки. Выкладывают в форму и варят на пару. Подают со сметаной.

Все эти рецепты можно использовать при приготовлении блюд для детей.

Питание при панкреатите для детей

Острый панкреатит у детей встречается относительно редко, однако нужно знать все особенности, в том числе по питанию. Его развитие возможно у детей-токсикоманов, при вирусных инфекциях, септических состояниях, отравлениях, на фоне приема лекарственных препаратов и после травм живота. Большей частью острый панкреатит встречается в возрасте 11-15 лет.

Первичный хронический панкреатит у детей также встречается реже, чем у взрослых, но протекает наиболее тяжело, приводя к панкреатопатии. Алиментарный фактор не играет такой роли, как у взрослых, и хроническая форма является исходом острой, причинами развития ее являются также муковисцидоз, аномалии сфинктера Одди, желчнокаменная болезнь. Немаловажным фактором риска являются лекарственные поражения (гормоны, тетрациклины) и глистная инвазия.

Чаще всего хроническая форма развивается на фоне заболеваний двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей, то есть заболевание вторично и имеет место реактивный панкреатит. С одной стороны, поскольку отсутствует деструкция железы, это обратимое состояние при условии своевременного и адекватного лечения основного заболевания. С другой стороны, у части детей на фоне длительных нарушений микроциркуляции и ишемии ткани железы может развиться «истинный» панкреатит.

Коррекция нарушений функции железы должна включать лечение заболевания, которое привело к ее развитию. Важным аспектом является диетотерапия, характер которой также определяется основным заболеванием. Рекомендуется употреблять возрастное количество жиров. Детское питание не должно содержать уменьшенное количество жира, поскольку высокоэффективные препараты заместительной терапии могут компенсировать недостаток липазы. Такой подход к питанию позволяет улучшить нутритивный статус, что очень важно для растущего детского организма.

Для коррекции нарушений пищеварения назначается Креон в индивидуальной дозе вместе с приемом пищи. Препарат находится в виде минимикросфер, покрытых специальной оболочкой, поэтому капсулу можно открыть, высыпать и дозировать для детей разного возраста. Кроме того, это облегчает проглатывание у детей раннего возраста — необходимое количество препарата высыпают в ложечку и дают с едой. Данный препарат при длительном применении не вызывает снижение функции поджелудочной железы.

В стадии ремиссии в рацион вводятся свежие фрукты (сладкие яблоки, дыня, абрикосы, слива, черешня, клубника, виноград, смородина, малина, цитрусовые, ананас), овощи (морковь, зелень огурцы, помидоры). Их количество ограничивается и давать ребенку можно не каждый день. Изредка можно употреблять капусту, молодую кукурузу и баклажаны.

При острой форме заболевания соблюдаются такие же принципы питания, как и у взрослых — постепенное расширение рациона и нагрузки на ЖКТ. Уже через месяц не требуется измельчения пищи, но все равно блюда готовятся отвариванием, запеканием или на пару. Разрешаются неострые сыры (например, адыгейский).

В рационе присутствуют курица, рыба и мясо, творог и творожные запеканки, макаронные изделия. Из овощей можно давать ребенку картофель, кабачки, цветную капусту, морковь, брокколи, свеклу, тыкву, но только после кулинарной обработки. Активно включаются в рацион кисломолочные продукты. Пищу по-прежнему нужно недосаливать. К каше разрешается 5 г сливочного масла, суп и овощные пюре заправляют сметаной или растительным маслом в количестве 1 ч. л.

После перенесенного острого панкреатита и при хроническом исключаются:

  • газированные напитки;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • квашеные и соленые продукты;
  • бульоны, жирные сорта мяса;
  • жареная и жирная пища;
  • колбасы, сосиски, консервы, паштеты;
  • кислые фрукты и ягоды (кислые яблоки, вишня, клюква);
  • пряности;
  • пшенная и перловая крупы;
  • кулинарная выпечка (торты, пирожные) и сдоба, шоколад, орехи;
  • овощи с грубой клетчаткой (перезрелый горох, болгарский перец, редька, редис, хрен, репчатый лук, чеснок).

В случае реактивного панкреатита рекомендованная диета соблюдается в течение 2 недели, после чего строгих ограничений не требуется, но нужно обеспечить ребенку питание, соответствующее возрасту.

Рекомендации диеты при панкреатите

По рекомендациям диетологов пазгрузочные дни, диеты показаны при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Такая своеобразная моно диета позволяет желудочно-кишечному тракту работать в щадящем режиме. Однако, предпринимая их нужно помнить, что они неполноценны по химическому составу и энергоценности, могут назначаться на 1 день и не чаще 1-2 раз в неделю. Тем более это касается больных с пониженным нутритивным статусом (сниженный вес, нарушение соотношения мышечной и жировой ткани).

Разгрузочные дни при панкреатите полезно проводить при панкреатите раз в неделю, при этом нужно выбирать те продукты для разгрузки, которые не противопоказаны при данном заболевании, а также учитывать и сопутствующие заболевания. Например, в разгрузочный овощной день предполагается съесть 1,5 кг сырых овощей (среди них капуста, помидоры, салат, кабачки, любая зелень) в виде салатов за несколько приемов.

  • Овсяный разгрузочный день. Овсяную кашу, сваренную на воде из 200 г крупы, дополняют двумя стаканами отвара шиповника. Пищу разделить на 6 приемов.
  • Творожный разгрузочный день. Обезжиренный творог 600 г и 60 г сметаны разделить на четыре приема. Можно дополнить чашкой некрепкого кофе с молоком, но без сахара и двумя стакана отвара шиповника.
  • Творожно-фруктовый разгрузочный день. 400 г чернослива (он не противопоказан при данном заболевании) и 400 г обезжиренного творога, разделить на 6 приемов.
  • Рисово-компотный разгрузочный день. Сварить 1,5 л компота из 250 г сушеных яблок или 1,5 кг свежих. Каша из 50 г риса и 100 г сахара на весь день (в компот и кашу). Пить компот каждые два часа, а на обед и ужин добавить сладкую рисовую кашу.
  • Арбузный разгрузочный день. Берут 1,5 кг мякоти арбуза (без корки) и делят на 5-6 приемов.
  • Соковый день разгрузочный день. 600 мл сока разделяются и 800 мл настоя шиповника, выпить за 4-5 приемов.
  • Тыквенный разгрузочный день. В течение дня можно съесть 1,5-2 кг печеной тыквы, разделив на 5 приемов.
  • Яблочный разгрузочный день. Рекомендуется 1,5 кг свежих яблок, но при данном заболевании целесообразно заменить их на печеные и съесть за 5-6 приемов.

Нужно помнить, что при проведении разгрузочных дней не рекомендуются серьезные физические нагрузки.

Adblock detector