Разрыв шейки матки 2 степени при родах

Что такое разрывы шейки матки, почему они появляются при родах?

Шейка представляет собой канал, одна часть которого открывается в полость матки, а вторая – во влагалище. Во время беременности шейка закрыта, чтобы обеспечить защиту плода от воздействия внешних факторов. При наступлении схваток она постепенно открывается, начиная от матки, куда давит головка малыша. При первых родах процесс происходит довольно медленно, из-за чего нередко требуется стимуляция.

Пока канал не раскроется полностью, нельзя тужиться. Это приведет к излишнему давлению на стенки и их повреждениям. Роженице нужно прислушиваться к советам акушера, который принимает решения в зависимости от скорости раскрытия шейки.

Разрыв шейки матки представляет собой нарушение ее целостности. Причины возникновения разрывов могут быть произвольными и непроизвольными. Основными причинами, почему возникают разрывы при родах, являются:

  • незавершенное лечение воспалительных процессов и инфекций половых путей;
  • снижение эластичности тканей;
  • наличие рубцов от прежних разрывов или операций;
  • предлежание плаценты в нижнем сегменте матки, из-за чего ткани шейки размягчаются.

Обычно разрывы наблюдаются у первородящих, особенно если им более 30 лет. В их тканях меньше эластичных волокон, и половые пути не могут хорошо растягиваться. К травме могут привести следующие явления при родах:

  • шейка недостаточно раскрылась, а роды происходят стремительно;
  • вялотекущие роды;
  • стимулирование при нераскрытой шейке матки;
  • сдавливание тканей между головкой малыша и костями (преимущественно при узком тазе);
  • преждевременное излитие околоплодных вод;
  • плод крупный;
  • неправильное расположение ребенка, извлечение за ножки.

Нередко врач вынужден применить механические методы для завершения процесса, например использовать щипцы, вакуумный экстрактор и др. Обычно это приводит к разрывам.

Виды разрывов цервикального канала

Существует три степени разрыва шейки матки. Все они отличаются площадью пораженной оболочки. Только медик в состоянии здраво оценить сложность патологии и вид разрыва.

  • Степень первая. В этом случае длина рассечения слизистой поверхности составляет не более двух сантиметров.
  • Степень вторая. Шейка матки разорвана более сильно. При этом рассечение имеет длину более двух сантиметров, но его основание не доходит до свода.
  • Степень последняя (третья). Разрывы в этом случае очень обширные. Шейка матки повреждена полностью, рассечение переходит на верхние своды влагалища.

Лечение

В основе лечения лежит хирургическая коррекция. При отсутствии кровотечения врачи ушивают разрыв саморассасывающимися нитями. Операция проводится под общим наркозом, шейку матки при помощи пулевых щипцов подводят ближе к выходу из влагалища и отводят в противоположную сторону. После этого врач накладывает швы чуть выше разрыва через все слои шейки, кроме слизистой.

В большинстве случаев разрыв шейки матки не приводит к серьезным последствиям. После полного заживления женщина возвращается к привычному образу жизни. Если разрыв был обнаружен поздно либо же не был полностью зашит, у женщины может возникнуть ряд осложнений. Среди них выделяют:

  • Разрыв матки либо нарушение целостности ее стенок.
  • Образование гематомы в жировой ткани вокруг матки.
  • Воспалительные процессы в шейки матке.
  • Геморрагический шок из-за потери крови.
  • Нарушения в работе репродуктивной системы.
  • Выворот шейки, который повышает вероятность онкологии и эрозии.

Спровоцировать появление осложнений может не до конца зашитый разрыв шейки матки. Это приводит к будущему невынашиванию беременности и истмико-цервикальной недостаточности. Также патология провоцирует формирование воспалительных и предраковых заболеваний. Из-за образования рубцов на месте разрыва у женщины могут возникнуть проблемы с репродуктивной системой, снижается качество половой жизни.

Проведение хирургической операции является основным методом лечения.

Повреждения до 0,5 см, как правило, заживают самостоятельно. При легкой степени травматизации, трещины и надрывы зашивают саморассасывающимися нитками. Заживление происходит быстро и длится до 3-х недель. Обработка и применение медикаментов не требуется. Половой покой длится до 3-х месяцев.

При сложных и глубоких ранах, проводят полостную операцию (чревосечение). Когда разрыв переходит с матки на жировую ткань вокруг, с образованием гематом. Обязательно назначаются препараты для исключения воспалений, возникновений эрозии и повышения иммунной системы.

При обнаружении патологического разрыва целостность органа восстанавливают хирургически. Выбор оперативного вмешательства зависит от степени повреждений и наличия осложнений. Поврежденный участок ушивают трансвагинально рассасывающимся материалом, шов накладывают на всю толщину ткани за исключением эндоцервикса.

Если обнаружен разрыв, переходящий за внутренний зев, или кровоизлияние в параметрий, рекомендована лапаротомия, в ходе которой выполняется остановка кровотечения, удаляется гематома. В послеоперационном периоде показаны противоанемические препараты. Для профилактики инфекционных осложнений обычно назначают короткий курс антибактериальной терапии.

Разрывы на шейке, как правило, устраняют хирургическим путем. При правильно выполненных врачебных манипуляциях восстановление происходит быстро и без осложнений.

Лечение зависит от степени тяжести травмы. Трещины до 5 мм и поверхностные повреждения зачастую заживают самостоятельно и наложения швов не требуют. Разрывы 1-й и 2-й степени зашиваются специальными саморассасывающимися нитками. Заживление длится до 3 недель. Дополнительное медикаментозное лечение не назначается. Обязателен отказ от половой жизни в течение 2–3 месяцев.

При глубоких ранах, сопровождающихся разрывами жировой ткани, выполняют полостную операцию. При обильном кровотечении важно остановить его как можно скорее. Если требуется обновление крови, показано введение кровезаменителей или переливание. В комплекс лечения включают препараты для предотвращения воспаления и повышения иммунитета.

Внешние швы заживают несколько недель. Уход за ними предусматривает смазывание перекисью и зеленкой. В роддоме это делает медсестра, а после выписки – женщина самостоятельно. Также нужно выполнять общие рекомендации:

  • носить хлопковое свободное белье;
  • периодически принимать воздушные ванны, лежа на кровати без белья;
  • обмывание проводить после каждого посещения туалета, мыло использовать дважды в сутки;
  • наружный шов мыть осторожно, не тереть, не вытирать (разрешено обмакнуть полотенцем);
  • не допускать переполненности мочевого пузыря, который давит на матку и мешает ей сокращаться.

Роды после разрыва шейки матки возможны. Если лечение было проведено правильно и вовремя, то последствий, скорее всего, не возникнет. Однако при отсутствии коррекции следующая беременность может протекать с осложнениями.

  • Часто при вынашивании ребенка после разрыва возникает вероятность истмико-цервикальной недостаточности. При этом необходимо накладывать швы на шейку, чтобы избежать преждевременных родов.
  • Во время схваток цервикальный канал может открыться не полностью. Это ведет к повторному рассечению слизистых оболочек.

Роды после разрыва матки возможны только в том случае, если женщине сохранили детородный орган. При этом большинство медиков настаивают на проведении кесарева сечения, так как опасаются повторения осложнений.

Стоит отметить, что при наличии швов на полости детородного органа необходимо тщательно следить за течением очередной беременности. Таким женщинам чаще назначается ультразвуковое исследование и дополнительные манипуляции.

Если есть шов на матке, то существует риск врастания в него плаценты. Об этом можно узнать только в процессе родов. При этом медики чаще всего удаляют патологическое детское место вместе с органом. Происходит это также посредством кесарева сечения.

Можно ли избежать осложнений?

Разрывы матки и ее шейки можно предотвратить. Для этого необходимо прислушиваться к советам специалистов и выполнять все рекомендации во время родов. Большинству женщин трудно себя контролировать в этом процессе. Именно поэтому и возникают разнообразные осложнения.

Разрыв шейки матки 2 степени при родах

Еще до беременности стоит пройти обследования и при необходимости провести лечение. Стоит отметить, что присутствие половых инфекций и воспалительных процессов вызывает возникновение рисков. Такие группы женщин имеют рыхлые слизистые оболочки, пораженные микробами.

Осложнения

При повреждении шеечно-влагалищной ветви маточной артерии разрыв шейки матки может осложниться профузным кровотечением. Из-за значительной кровопотери кожа и слизистые родильницы бледнеют, женщина жалуется на слабость, головокружение, холодный пот, может потерять сознание. При несвоевременном оказании помощи у пациентки развивается геморрагический шок, представляющий угрозу для жизни.

Глубокие повреждения, доходящие до влагалищного свода, могут сопровождаться разрывом матки и массивным кровоизлиянием в параметрий. При пропущенном и неушитом разрыве шейки существенно возрастает риск развития параметрита, послеродового эндометрита, а в последующем — эктропиона, хронического эндоцервицита, эрозии, неоплазий.

Своевременно диагностированные и вылеченные разрывы не оказывают пагубного влияния на внутренние процессы организма. Недолеченная патология грозит возникновением эрозии и воспаления, которые могут привести к онкологическим заболеваниям или осложнениям следующих родов. В частности, это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Возможны и другие неприятные последствия. Они зависят от степени повреждения шейки и качества оказанной помощи:

  • нагноения, провоцирующие возникновение эндометрита, сепсиса, из-за которых может потребоваться полное удаление матки;
  • появление язв;
  • выворот шейки матки из-за произвольного рубцевания (без наложения швов);
  • неоплазия.

Если разрыв канала сопровождается повреждениями промежности, возникают следующие последствия:

  • гематомы, отеки;
  • нарушения работы мочевой системы, прямой кишки;
  • потеря чувствительности;
  • образование рубца в промежности;
  • расхождение швов.

Особенности биомеханизма родов при плоскорахитическом тазе.

1.
Легкое разгибание головки и длительное
ее стояние во входе в малый таз. В первый
момент биомеханизма родов происходит
легкое разгибание головки плода, которая
долго стоит стреловидным швом в поперечном
размере входа в таз как в наиболее
удобном и выгодном для нее положении:
он здесь самый большой по длине – 13 см –
первая особенность.

2.
Асинклитическое вставление
головки. Вторая особенность – внеосевое
вставление головки, стреловидный шов
отклоняется к мысу или к лонному
сочленению. В связи с этим наблюдается
характерная конфигурация головки: на
теменной кости, идущей впереди (в
зависимости от вида асинклитизма),
образуется родовая опухоль, «отстающая»
теменная кость уплощается вследствие
давления на нее мыса или лона. Головка
уплощается в поперечном размере и
приспосабливается к уменьшенному
прямому размеру.

Во
второй момент биомеханизма родов головка
плода соскальзывает с мыса, стреловидный
шов принимает срединное положение,
происходит сгиба­ние головки, затылок
поворачивается к симфизу (внутренний
поворот) и изгна­ние плода (третий и
четвертый моменты биомеханизма родов)
совершается по типу переднезатылочного
предлежания (малый родничок в качестве
ведущей точки). Изгнание плода совершается
очень быстро вследствие увеличенных
размеров выхода таза.

При
выраженном заднем асинклитизме
самопроизвольные роды невоз­можны,
так как передняя теменная кость как бы
«садится» на лонное сочле­нение и не
может преодолеть данное препятствие.
Роды необходимо закончить путем кесарева
сечения.

Роды
затяжные, в основном из-за длительности
течения первого момента. Головка долго
остается подвижной над входом в таз,
конфигурирует, приспосабливается к
прохождению через суженную в переднезаднем
направ­лении плоскость входа в таз.
В связи с этим роженице с плоскорахитическим

тазом
рекомендуют положение на боку,
противоположном позиции плода, что
способствует быстрейшему вставлению
головки в таз.

Осложнения
родов:
ранее излитие околоплодных вод, выпадение
мелких частей плода и пуповины, слабость
родовой деятельности, при нали­чии
хорошей родовой деятельности – разрыв
мягких тканей родовых путей.

2.
Простой плоский таз – таз,
у которого уменьшены все прямые размеры
плоскости входа, полости и
выхода таза, крестец приближен к передней
стенке таза, лонная дуга широкая, обычно
увеличен поперечный размер входа. У
женщин с простым плоским тазом телосложение
правильное.

Диагностика.
При
влагалищном исследовании отмечается
уменьшение диагональной конъюгаты и
прямого размера выхода таза. При наружном
тазоизмерении поперечные размеры таза
нормальные, наружная конъюгата уменьшена.

Разрыв шейки матки 2 степени при родах

1.
Вставление головки происходит стреловидным
швом в поперечном или слегка косом
размере входа в малый таз.

2.
Продвижение головки в поперечном размере
происходит до узкой час­ти полости
малого таза.

3.
Внутренний поворот головки затылком
кпереди возможен при пере­ходе из
широкой в узкую часть полости малого
таза.

4.
В случае заднего вида затылочного
предлежания часто возникают приз­наки
клинического несоответствия.

Степени разрывов и сопутствующие симптомы

Разрыв может произойти с одной или с обеих сторон шейки матки. Встречаются случаи полного отрыва канала от матки. По величине и характеру разрыва шейки матки различают 3 его степени:

  • 1-я: небольшие трещины с одной стороны. При растяжении канала стенки утончаются, из-за чего появляются надрывы до 1–1,5 см. Обычно это происходит, если женщина тужится во время схваток до наступления потужного периода. Симптоматика выражена небольшим кровотечением. Со временем оно может стать интенсивнее с появлением схваткообразной боли в нижней части живота.
  • 2-я: повреждения до 2 см. Возникают при несоответствии размеров плода объему таза. Возможны при выборе неправильного метода родоразрешения из-за ошибочно рассчитанных параметров ребенка по результатам УЗИ.
  • 3-я: акушерский разрыв (насильственный). Канал рвется по всей длине. Повреждение затрагивает не только шейку матки, но и влагалище. Кровяные выделения обильные, со сгустками. Сопутствующие симптомы – побледнение кожных покровов, учащение пульса, понижение артериального давления, холодный пот.

Виды разрывов шейки матки можно увидеть на фото. От степени повреждения зависит тактика лечения. Акушер производит осмотр и диагностирует разрывы после завершения родов и выхода последа. Незамеченные деформации грозят инфекциями, рубцами и прочими неприятными последствиями. Наиболее сложно выявить мелкие повреждения (до 1 см), которые могут даже не кровоточить.

Adblock detector