ТЕТАНИЯ — Большая Медицинская Энциклопедия

Симптоматика

Наличие тетании можно определить по нескольким признакам. Например, по симптому Хвостека, когда постукивание пальцем или специальным молоточком по ходу лицевого нерва приводит к сокращению всей этой области.

Для выявления симптома Вейса постукивают по области наружного края глаза, что приводит к мышечному сокращению век и лба.

Если во время надувания манжеты для определения артериального давления пальцы начинает сводить судорога, это тоже признак тетании (симптом Труссо).

Симптом Шлезингера: если в положении лёжа согнуть ногу, то в мышцах-разгибателях начинается судорога.

Симптом Гофмана выявляется лёгким нажатием на область нерва, которое вызывает покалывание, мурашки, онемение.

ТЕТАНИЯ — Большая Медицинская Энциклопедия

Также врачами проводится электромиографическая проба на скрытую тетанию.

Положение кисти и стопы при тетании

Положение кисти и стопы при тетании

Симптоматика этого синдрома зависит от его вида. Поскольку существует несколько форм данного синдрома, клиническая картина может отличаться. Однако можно выделить такие общие симптомы данного процесса:

  • покалывания;
  • онемения конечностей;
  • ощущение ползания мурашек;
  • спазмы мышц;
  • судорожные сокращения;
  • учащённое дыхание;
  • нарушение речи;
  • бледность кожи;
  • мышечный спазм рук и ног;
  • ощущение удушения;
  • повышенная потливость;
  • помутнение в глазах.

Этиология

Синдром Тетании непосредственно обусловлен снижением концентрации в крови и в межклеточной жидкости ионизированного кальция (см.) при уменьшении содержания общего кальция в крови или вследствие нарушения образования свободных ионов кальция либо их связывания при нормальной концентрации общего кальция (0,085—0,12 г/л).

Наиболее часто возникновение Т. связано с общей гипокальциемией, обусловленной гипопаратиреозом (см.). Из-за недостатка паратгормона (см.) уменьшается всасывание кальция в кишечнике и его мобилизация из костей, в почечных канальцах усиливается реабсорбция фосфора, что ведет к гиперфосфатемии и снижению содержания ионизированного кальция в крови.

Повышение нервно-мышечной возбудимости выявляется клинически при снижении концентрации общего кальция в крови до 0,07 г/л, приступы Т. обычно возникают при еще более выраженном ее снижении (до 0,05—0,035 г/л). Другими причинами гипокальциемии, ведущей к возникновению Т., могут быть нарушения всасывания кальция при гиповитаминозе D, заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающихся диареей и стеатореей, в т. ч.

при энтеритах (см. Энтерит), целиакии (см.) и др. (так наз. энтерогенная Т.); иммобилизация кальция в костях во время лечения витамином D рахита или вследствие гиперпродукции тиреокальцитонина (см. Кальцитонин) при медуллярном раке щитовидной железы (см.), происходящем из С-к леток; недостаточное восполнение повышенного расхода кальция у беременных и при лактации у кормящих матерей, что вероятнее всего обусловлено скрытой относительной недостаточностью функции паращитовидных желез (недостаточная мобилизация паратгор-мона).

ТЕТАНИЯ — Большая Медицинская Энциклопедия

Последняя, возможно, является также причиной Т., наблюдаемой иногда при острых инф. болезнях и ряде экзогенных интоксикаций (морфином, окисью углерода, хлороформом и др.), Т., возникающей при респираторном алкалозе в связи с гипервентиляцией (см. Гипокапния), а также идиопатической Т., происхождение к-рой не изучено.

Редкой причиной Т. является врожденная резистентность почечных канальцев к регуляции их функции паратгормоном. Природа почечной Т., наблюдающейся при хрон. почечной недостаточности (см.), недостаточно изучена, но можно предполагать определенную роль снижения реакции пораженных нефронов на паратгормон, т. к. обычно выявляются нек-рые сдвиги в концентрации кальция и фосфора в крови (гипокальциемия, гиперфосфатемия).

С гипокальциемией связана и Т. новорожденных, нередко протекающая на фоне снижения концентрации магния в крови, а также Т. при врожденных изменениях фосфорного и кальциевого обмена, не связанных с гипопаратиреозом (псевдогипопаратиреоз).

Т. в связи с алкалозом, являющимся причиной снижения концентрации в крови ионизированного кальция, наблюдается при значительных потерях хлора в результате упорной или неукротимой рвоты при тяжелом раннем токсикозе беременных, у больных со стенозом привратника (желудочная Т.) и других заболеваниях, сопровождающихся алкалозом (первичный гиперальдостеронизм и др.), после введения больным большого количества гидрокарбоната натрия.

Т., обусловленная связыванием ионизированного кальция в крови, возможна при отравлении щавелевой к-той (образование нерастворимых солей кальция), массивных трансфузий цитратной крови.

Снижение концентрации ионизированного кальция в межклеточной жидкости снижает стабильность мембран нервных клеток, увеличивает их проницаемость для натрия и повышает возбудимость нейронов. В мотонейронах и в системе вставочных нейронов спинного мозга ослабевает феномен посттетанической потенциации, облегчается проведение в рефлекторной дуге.

В ряде случаев моиосинаптические ответы на раздражение полностью отсутствуют и выявляются усиленные полисинаптические разряды. Все это приводит к значительному повышению рефлекторных сократительных реакций мышц на механические и другие раздражения, что находит клин, выражение в симптомах Хвостека, Труссо (см.

Клиницисты выделяют множество причин, которые могут вызвать появление этого синдрома. Часто, тетаническое сокращение мышц происходит из-за снижения кальция в крови. Причиной такого синдрома иногда является нарушение функции паращитовидных желез.

Тетанические судороги также могут быть вызваны такими этиологическими факторами:

  • заболевание желудка;
  • эндокринные патологии;
  • различные травмы, которые вызвали кровоизлияния в околощитовидные железы;
  • обезвоживание вследствие частой рвоты и жидкого стула;
  • гиперпаратиреоз аденомы околощитовидной железы;
  • нервные перенапряжения и стрессы;
  • нарушение кислотно-щелочного равновесия;
  • врождённые патологии околощитовидной железы.

Нередко, тетания может возникать после проведения операции.

У новорождённых синдром может возникать из-за того, что прекращается поступление кальция от матери (гипокальциемическая тетания).

Сбои баланса микроэлементов могут привести к тому, что у больного возникает нейрогенная тетания.

У беременных данный синдром может возникнуть, если произойдёт нарушение функционирования околощитовидной железы. Тетания матки может быть вызвана такими причинами:

  • сильный стресс;
  • воспаления и патологические изменения в матке;
  • образования рубцов на матке;
  • эндокринные и обменные нарушения;
  • опухоль органов малого таза или узкий таз.

Нейрогенная тетания

Один из видов тетании – нейрогенная тетания. Она характеризуется проблемами с чувствительностью (онемением, покалыванием, жжением), спазмами мышц, тоническим сокращением мышц рук, карпопедальными спазмами (тоническими сокращениями мышц стоп и кистей). Кроме того, синдром нейрогенной тетании выражается в учащённом сердцебиении, повышенной степени возбудимости и склонности к потению.

Классификация

Клиницисты выделяют следующие формы данного патологического процесса:

  • нейрогенная (проявляется вследствие гипервентиляционного криза);
  • энтерогенная (вызывается нарушением всасывания кальция в кишечнике);
  • гипервентиляционная;
  • гипокальциемическая;
  • латентная тетания;
  • гастрогенная;
  • пастбищная;
  • тетания беременных.

Существует также тетания новорождённых, которая делится на раннюю и позднюю гипокальцемию новорождённых.

Диагностика

Для того чтобы точно диагностировать синдром тетании, проводят такие диагностические процедуры:

  • простукивание молоточком нервных окончаний конечностей и лицевого нерва;
  • пропускают гальванический ток через малоберцовый нерв и локтевой сустав;
  • перетягивают конечности рук или ног резиновым жгутом. При проведении данного метода может наблюдаться сведение кисти, онемение конечности, или болезненные ощущения. Подобные проявления, являются свидетельством наличия этого синдрома.

Также для выявления тетании нужно положить больного на спину и начать сгибать его ногу в тазобедренном суставе. Свидетельствовать о наличии данного недуга будет судорога в сгибающей мышце бедра.

Иногда, помочь выявить заболевание может электрокардиограмма. По её кривой можно определить такой вид синдрома, как латентная тетания.

Клиническая картина

Судорога верхней конечности

руки приведены к туловищу, согнуты в локтях, кисти опущены вниз, большой палец приведен к согнутым IV и V пальцам («рука акушера»), стопы и пальцы стоп — в состоянии подошвенного сгибания; подошва принимает форму желоба. При судорогах мышц лица возникает характерное выражение лица: губы принимают положение, напоминающее рыбий рот, веки полуопущены, брови сведены, иногда развивается тризм жевательной мускулатуры — так наз.

сардоническая улыбка. Судорожно сокращенные мышцы болезненны, тверды на ощупь. В тяжелых случаях возможно распространение судорог на туловище, диафрагму, развитие бронхоспазма (бронхотетания), что приводит к дыхательной недостаточности (см.). Нередким опасным проявлением Т. у детей бывает ларингоспазм, иногда приводящий к летальному исходу от асфиксии (см.).

Реже наблюдаются спазмы гладкой мускулатуры же л.-киш. тракта (пищевода, привратника, кишечника), к-рые сопровождаются расстройством глотания, рвотой, болями в животе, нарушением функции кишечника. Описаны случаи спазма коронарных артерий, сопровождающиеся приступами стенокардии (см.) и остановкой сердца (кардиотетания).

Скрытая форма Т., протекающая бессимптомно или проявляющаяся лишь парестезиями и распирающими болями в мышцах конечностей, характеризуется отсутствием спонтанных судорожных приступов.

Паратиреопривный вариант Т. имеет обычно хрон. течение; судорожные приступы рецидивируют с различной частотой, иногда спонтанно, иногда под влиянием таких факторов, как интеркуррентные инфекции , физическое напряжение, психотравма, перегревание, переохлаждение и др. Закономерно обострение тетании в весенние месяцы.

Возможные осложнения

Синдром тетании может стать причиной развития серьёзных патологических процессов в следующих системах организма:

  • сердечно-сосудистая система;
  • желудочно-кишечный тракт.

Также под воздействие этого синдрома попадает вегетативная нервная система, которая во время болезни находится в состоянии повышенной возбудимости, что может привести к осложнениям.

В некоторых случаях тетания может влиять на психическое состояние больного, что проявляется неврастеническими или истерическими реакциями.

Диагноз

Диагноз в период судорожного приступа не представляет значительных затруднений. В межприступный период, а также при скрытой Т. проводят исследования, направленные на выявление симптомов повышенной механической и электрической возбудимости нервных стволов — симптомов Хвостека, Вейсса, Труссо и др. Симптом Хвостека вызывается легким постукиванием пальцем или молоточком по стволу лицевого нерва спереди от наружного слухового прохода.

При этом могут сокращаться все мышцы, иннервируемые лицевым нервом (симптом Хвостека-I), мышцы области крыльев носа и угла рта (симптом Хвостека-II) или только мышцы области угла рта (симптом Хвостека-III). Постукивание у наружного края глазницы по ходу скуловой ветви лицевого нерва вызывает сокращение глазничной части круговой мышцы глаза и лобной мышцы (симптом Вейсса).

При пережатии плеча жгутом или манжетой аппарата для измерения АД до исчезновения пульса на 2—3 мин. развивается тетаническая контрактура кисти по типу «руки акушера» (симптом Труссо). Пассивное сгибание в тазобедренном суставе ноги, выпрямленной в коленном суставе (при этом больной лежит на спине) вызывает судорожный спазм разгибателей бедра и супинацию стопы (симптом Шлезингера — Пула). О наличии Т.

может свидетельствовать также положительный симптом Петеня: при ударе молоточком по средней части передней поверхности голени возникает судорожное подошвенное сгибание стопы. Состояние электрической возбудимости оценивается путем раздражения слабым гальваническим током срединного, локтевого или малоберцового нерва (симптом Эрба).

Нозологическая принадлежность синдрома Т. определяется с учетом заболеваний, при к-рых он наблюдается. Паратиреопривную Т. устанавливают на основании данных анамнеза (оперативные вмешательства, особенно повторные, на щитовидной железе, травмы шеи и др.), сочетания гипокальциемии с гиперфосфатемпей, данных специальных нагрузочных тестов, применяющихся в диагностике гипопаратиреоза (см.).

Назначение лекарственных средств

Желудочная, энтерогенная, почечная формы Т. распознаются по доминирующим проявлениям основной патологии (обильная рвота, поносы, стеаторея, почечная недостаточность). Энтерогенная Т., а также Т. при гиповитаминозе D, характеризуется понижением содержания не только общего кальция, но и фосфора крови, а кроме того, увеличением активности щелочной фосфатазы, к-рое наблюдается и при Т.

у беременных и кормящих матерей. При почечной недостаточности уровень фосфора в крови повышен. У больных Т., связанной с алкалозом и гипервентиляцией, все указанные показатели остаются в пределах нормы. Псевдогипопаратиреоз распознается на основании комплекса признаков, характерных для этого заболевания (задержка роста и умственного развития, брахидактилия с укорочением пястных и плюсневых костей, образование подкожных кальцификатов, ряд неврологических, эндокринных и трофических расстройств).

Дифференциальный диагноз при тетаническом приступе проводят с судорожными состояниями при органических заболеваниях головного мозга, бешенстве (см.), столбняке (см.), гипогликемии (см.), отравлении стрихнином (см.), истерии (см.), эпилепсии (см.). Учитывают характерные признаки этих заболеваний, данные анамнеза, оценивают эффективность внутривенного введения хлорида кальция, к-рый купирует приступ Т.

В отличие от эпилепсии при Т. не наблюдается, как правило, прикусыванпя языка, потери сознания, однако, как указывает В. Г. Баранов (1977), иногда при гипопаратиреозе развивается приступ судорог с типичными проявлениями эпилептического припадка и характерными для него изменениями ЭЭГ. В таких случаях дифференциально-диагностическое значение имеет исследование содержания кальция и фосфора в крови.

Прогноз

Специфических профилактических мероприятий против данного синдрома нет. Уменьшить риск развития такого патологического процесса можно в том случае, если придерживаться правил здорового образа жизни и регулярно проходить медицинское обследование.

В большинстве случаев, прогноз для больных тетанией благоприятный. Главное – вовремя начать лечение этого недуга. Угрозу для больного могут представлять ларингоспазмы, которые возникают во время приступов. Однако, прогноз неблагоприятен для тех пациентов, у которых есть сопутствующие заболевания ЖКТ и органов сердечно-сосудистой системы.

Приступ Т. купируют медленным внутривенным введением 10—15 мл 10% p-pa хлорида пли глюконата кальция. Вливания при необходимости повторяют до 2—4 раз в сутки. Внутримышечно вводят 25% р-р сульфата магния; применяют седуксен. При ларингоспазме, если отсутствует быстрый эффект от введения кальция, показана трахеотомия (см.).

Неотложных мероприятий по коррекции метаболических нарушений с последующим оперативным вмешательством требует желудочная Т. при стенозе привратника. Терапия, направленная на нормализацию кальциевого обмена и предупреждение тетанических приступов, зависит от нозологической принадлежности заболевания, вызвавшего Т. (гипопаратпреоз, псевдогипопаратиреоз, рахит, декомпенсированный стеноз привратника и Т. д.).

Прогноз определяется характером основного заболевания и тяжестью приступов Т. Во время приступа непосредственную угрозу для жизни больного представляет ларингоспазм. Неблагоприятен прогноз при Т., связанной с хрон. почечной недостаточностью. При Т. другой этиологии, в т. ч. связанной с гипопаратиреозом, прогноз в целом благоприятный и зависит от рациональной терапии основного заболевания.

Профилактика приступов Т. состоит в лечении основного заболевания. обеспечении нормального содержания в крови ионизированного кальция, исключении факторов, провоцирующих обострение Т. (гипервентиляция, переохлаждение, психические травмы и т. д.).

Adblock detector