Срединная киста шеи на узи

Виды кисты шейного отдела позвоночника и ее лечение

Кисты шеи бывают срединными и боковыми.

Срединные кисты шеи иногда могут протекать бессимптомно, обнаруживают их зачастую в возрасте от 4 до 7 лет или от 10 до 14 лет. Образуются срединные кисты шеи в результате перемещения зачатка щитовидной железы по щитовидно-язычному протоку с места ее образования на переднюю часть шеи. Происходит это на 6-7 неделях беременности.

Боковые кисты шеи, как правило, выявляют с рождением ребенка. Они представляют собой полость в промежутке между жаберными бороздами, которая при нормальном развитии должна исчезать. Формирование боковых кист шеи происходит на 4-6 неделях беременности вследствие аномалий развития жаберных борозд.

Киста на шее — это полость мешкообразной формы, заполненная жидким веществом. Большая часть кистозных новообразований обладают наследственным характером. Киста может развиваться как самостоятельное заболевание. Она является доброкачественным новообразованием, но может переродиться в рак или осложниться появлением свища или нагноения.

Срединная киста шеи на узи

Боковая шейная киста является наследственной болезнью и выявляется после рождения. Она появляется по причине нарушенного развития жаберной щели и дуг, появление полой кисты происходит на 5 неделе вынашивания плода.

Срединная форма заболевания у взрослых бывает результатом следующих факторов:

  • лимфаденит;
  • онкологический процесс;
  • травмирование;
  • инфекционные патологии.

У 65% больных новообразование нагнаивается, что провоцирует нарушение глотательной функции и работы речевого аппарата. В отдельных случаях подобная киста тоже может самостоятельно вскрыться.

Точные причины возникновения патологии во время роста плода не выявлены. Однако специалисты выделяют несколько факторов, способствующих развитию болезни:

  1. Генетическая предрасположенность к появлению кист на шее. Если у кого-нибудь из близких родственников есть подобное заболевание, то оно может диагностироваться и у новорожденного ребенка.
  2. Постоянный стресс, нервное перенапряжение матери во время роста плода.
  3. Злоупотребление алкогольной и табачной продукцией.
  4. Использование антибиотиков, обезболивающих в период вынашивания плода, особенно в первом триместре.
  5. Системные либо хронические патологии у матери.

По месту локализации и структуре кисты на шее разделяются на следующие виды:

  1. Лимфогенная форма является аномалией развития лимфатических сосудов.
  2. Дермоидная. Врожденное новообразование, которое обнаруживается в щитовидно-язычной либо подъязычной области, может быть срединной или боковой. Оболочка состоит из соединительной ткани, а внутри в основном находятся клетки потовых либо сальных желез, но у редких пациентов можно наблюдать зубы.
  3. Киста лимфатического протока. Также врожденное образование, обладающие тонкими стенками, выстланными эндотелием. У большинства людей патология локализуется в нижней части шейного отдела позвоночника.

Боковая (латеральная) — наследственная киста, состоящая из эпителия жаберных карманов. Она обнаруживается чаще срединной (у 60% пациентов). Кистозное образование находится возле передне-боковой части шеи, в верхней или средней доле. Увеличение боковой кисты ведет к повреждению кровеносных сосудов, нервных окончаний.

В ходе осмотра врач обнаруживает округлое либо овальное кистозное новообразование, в особенности при повороте головы человека. Образование эластичной консистенции, подвижно, не спаяно под кожным покровом, кожа вокруг не изменяется. Кроме того, определяется флюктуация. При пункции внутри новообразования можно наблюдать массу грязновато–белого цвета.

При нагноении образование разрастается и начинает болеть. Кожа над кистой приобретает красный цвет, наблюдается небольшой отек. Позже начинает формироваться характерный свищ. После вскрытия на кожу устье свища локализуется рядом с передним краем кивательной мышцы. Отверстие может быть маленьким или широким. Кожа возле устья покрывается характерной коркой.

Срединную кисту диагностируют у 40% пациентов. Она располагается на передней части шеи, по средней линии. Новообразование немного подвижно.

Срединная киста шеи на узи

Срединная форма образования нагнаивается чаще боковой (в 65% случаях). Если произошло инфицирование, новообразование быстро разрастается, начинает болеть. Появляется отек, кожа приобретает красный цвет. При вскрытии гнойника остается свищ с устьем, который находится на передней части шеи, возле щитовидного хряща. Если свищ открылся в полости рта, устье локализуется на языке, между его корнем и телом.

Методы диагностики

Обнаружить бранхиогенную кисту проще, чем срединную. Диагноз можно поставить в ходе осмотра пациента, изучения анамнеза. Подтвердить болезнь можно с помощью пункции жидкого содержимого новообразования. Также используются следующие методики диагностики:

  1. Ультразвуковое исследование. Оно позволяет дифференцировать срединные образования от кистозных типов лимфангиом.
  2. Зондирование. Этот метод помогает определить границы свища, что необходимо при проведении операции.
  3. Фистулография.
  4. Анализ крови.
  5. Рентгенография. Используя рентген и контрастные вещества, врач может исследовать свищевые проходы или фистулы. Сначала убирают экссудат из ходов, а затем вводят контрастное вещество. В конце процедуры ходы промываются изотоническим раствором.

Срединную форму патологии определяют также с помощью пункции, обнаруживая тягучую массу с эпителием. В ходе изучения содержимого кисты врач делает вывод о факторах развития болезни и стадии его прогрессирования.

Способы лечения

Операцию делают не только взрослым пациентам, но и детям старше 3 лет. Новорожденным удаление новообразования могут сделать в том случае, если оно представляет угрозу для жизни ребенка.

У зрелых людей срединная киста иссекается, если выявлен доброкачественный характер образования, а диаметр кисты не более 1,5 см. Своевременное хирургическое вмешательство обеспечивает быстрое формирование рубца, из-за чего он будет незаметным через 4 месяца.

Кисту во время активного нагнаивания подвергают противовоспалительной терапии, и только после завершения лечения можно сделать операцию.

Экстирпация срединной кисты рекомендуется на начальном этапе прогрессирования патологии с целью предупреждения инфицирования. Новообразование устраняется под местным обезболиванием. Если в ходе процедуры обнаруживается свищ тканей, то его проход окрашивают метиленовым синим, чтобы обеспечить четкую видимость границ свища. Осторожное проведение операции и полное извлечение структурных элементов кисты предотвращают возникновение рецидивов.

Срединная киста шеи на узи

Боковое кистозное образование тоже подвергается хирургическому удалению, но более сложному. Это обусловлено его расположением — высокий риск повредить кровеносные сосуды. В отдельных случаях может произойти рецидив, что связано с неправильной диагностикой или нарушенной техникой проведения операции.

После удаления человеку выписывают антибактериальные и противовоспалительные медикаменты. Кроме этого, нужно обрабатывать рот антисептическими лекарствами. В первые сутки после хирургического лечения требуется постоянный контроль врача за речью больного.

Заключение

В случае если один из близких родственников имел опухоль или кистозное новообразование на шее, нужно постоянное наблюдение новорожденного у педиатра для обнаружения патологии на начальной стадии прогрессирования. Своевременная диагностика и лечение заболевания позволяют избежать развития осложнений у детей.

Симптомы и лечение кисты шейного отдела позвоночника

Лечение кист шеи исключительно оперативное. Операции на кистах шеи показаны при всех боковых кистах шеи, а также при срединных кистах шеи любого размера у детей и диаметром более одного сантиметра у взрослых. Операция на кисте шеи проводится под внутривенным наркозом, ее удаляют вместе с капсулой, чтобы предупредить рецидивы.

Во время операции на кисте шее хирургом сначала делается разрез над кистой, далее он выделяет и удаляет кисту вместе с оболочками. При удалении срединных кист также удаляется часть подъязычной кости, так как через нее проходит тяж от кисты. Операции на боковых кистах шеи являются более тяжелыми из-за близлежащих нервов и сосудов.

У больных пожилого возраста с наличием сопутствующих тяжелых заболеваний могут проводить аспирацию содержимого кисты шеи с дальнейшим промыванием полости кисты антисептиками. В других случаях этот метод не используется, так как он недостаточно эффективен и имеет высокий риск развития рецидивов.

Благодаря минимальной травматизации тканей при операциях на кистах шеи, использованию современной техники и наложению внутренних косметических швов пациенты в минимальные сроки возвращаются к обычному образу жизни.

— это опухолевидное образование, локализованное в передней или боковой шейных зонах, и заполненное кашицеобразным веществом или жидкостью. Оно развивается в следствие изменения эмбрионального формирования плода и относится к классу врожденных патологий.

Шейная киста имеет доброкачественную природу, однако, способна осложнится или осложниться нагноением, а также образованием свища. Игнорировать данную патологию крайне опасно — велика вероятность перерождения кисты в атипичное образование.

Невзирая на многообразие исследований и клинических описаний, весомая часть вопросов в области кистозных шейных новообразований остается малоизученной. Речь идет и о единой структурной классификации. Учитывая характерные особенности кист, принято выделять два основных вида новообразований:

  1. Срединная (тиреоглоссальная), на основе локализации может быть подъязычной или располагаться на корне языка;
  2. Боковая (бранхиогенная), которая подразделяется на одно- и многокамерные кисты.

Причиной образования срединных опухолей является аномальное формирование щитовидно-язычного протока в первом триместре беременности, когда запускается процесс создания структуры щитовидной железы. Срединная киста шеи у взрослого требует проведения дифференциальной диагностики для исключения таких патологий, как аденома щитовидной железы, лимфаденит, дермоид.

Боковая киста шеи отличается поздним проявлением. Ее можно заметить на теле ребенка в возрасте 11-13 лет, когда, в период активного роста молодого организма, новообразования тоже начинают расти. Обладатели кист не отмечают дискомфорта до того момента, пока не произойдет их нагноение, что спровоцирует сдавление нервных и сосудистых волокон, а также нарушение привычного приема пищи.

По принципу образования и структуре кисты подразделяются на следующие формы:

  • Жаберная – локализуется под языком в зоне кости;
  • Дермоидная — киста мягких тканей шеи, располагается на поверхности, отсутствует фиксация с глоткой. Обычно она наполнена элементами потовых и сальных желез.

Распространена классификация и по характеру образования:

  • Лимфогенная киста шеи – представляет собой аномалию развития лимфатических сосудов;
  • Гигрома – мягкое образование с железистым содержимым, расположенное внизу шейного отдела;
  • Венозная гемангиома – редко встречающееся новообразование коричневого или синюшного цвета;
  • Нейрофиброма – образование с плотной структурой, размером от 0,5 до 4 см;
  • Первичная лимфома – представлена скоплением уплотненных узелков;

От здоровья позвоночника зависит состояние всего организма. Если формируется киста спинного мозга шейного отдела, то требуется срочное лечение. В противном случае человека может ожидать инвалидность.

Определение

Киста шейного отдела позвоночника — это псевдо-опухоль доброкачественного характера. Внутри она заполнена вязкой жидкостью с примесью крови. Чаще всего врачи диагностируют образование между позвонками, но случается, когда оно начинает развиваться внутри его тела.

Причины

Срединная киста шеи

В зависимости от разновидности кисты можно выделить несколько причин ее появления:

  • Нарушение в развитии тканей плода, если имеет место врожденное образование.
  • Дегенеративные процессы в позвоночном канале.
  • Воспалительные заболевания.
  • Ушибы и травмы позвоночника.
  • Изнурительные нагрузки.
  • Гиподинамия.
  • Нарушение метаболических процессов.
  • Кровоизлияния.
  • Неравномерное распределение нагрузки на отделы позвоночника во время длительной сидячей работы за компьютером.
  • Нарушение движения спинномозговой жидкости.

Если имеет место сочетание сразу нескольких провоцирующих факторов, то вероятность того, что образуется киста шейного отдела позвоночника, повышается.

Первая форма начинает формироваться еще во внутриутробном развитии в результате патологических процессов при развитии тканей плода. Вторая появляется на фоне вышеперечисленных причин.

Симптомы и признаки

Симптомы кисты шейного отдела позвоночника зависят от стадии заболевания. На первых этапах развития, когда образование имеет небольшие размеры, признаки практически отсутствуют. Но в процессе роста кисты появляются следующие симптомы:

  • В шее появляются боли разной интенсивности.
  • При движении головой и плечами перед глазами мушки.
  • Начинает страдать зрение. В глазах двоение.
  • Постепенно развивается спазм мышц.
  • Мышцы воротниковой зоны находятся в постоянном напряжении.
  • Отмечаются скачки артериального давления.
  • Может теряться ориентация в пространстве.
  • Периодически появляется головокружение, которое усиливается во время движения.
  • Так как сдавливает киста спинномозговые нервы, то в голове возникают сильные боли и появляется чувство жжения. Эти симптомы не удается купировать даже сильнодействующими анальгетиками.
  • На коже появляется чувство покалывания, развивается парестезия пальцев рук.
  • Дефицит кровоснабжения в шейном отделе приводит к онемению кончиков пальцев.
  • Нарушается слух: появляется звон и шум в ушах.

При кисте в шейном отделе болевые ощущения распространяются на область плеча, предплечья.

Диагностика

Постановкой диагноза занимается нейрохирург. Делает это он на основании следующих методов:

  1. Осмотр пациента и анализ жалоб.
  2. Прощупывание позвоночника с целью определения локализации образования, наличия чувствительных и двигательных нарушений.
  3. Делается рентгенография в разных проекциях.
  4. МРТ и компьютерная томография.
  5. Миелография выявляет проходимость спинномозгового канала, которая может быть нарушена растущей кистой.
  6. УЗИ позвоночника.
  7. Электромиография помогает оценить состояние нервных корешков в патологическом участке, а также с высокой точностью определить место его расположения.
  8. Биопсия содержимого из полости образования. Это исследование позволяет дифференцировать кисту от злокачественной опухоли.
  9. Общие анализы мочи и крови.

Только после того, как диагноз будет уточнен и подтвержден, специалист выбирает тактику лечения.

Киста шейного отдела на КТ

Лечение

Терапия должна проводиться комплексная. Лечение кисты шейного отдела позвоночника проводят:

  • Медикаментозно.
  • Хирургически.

При срединных кистах шеи единственно эффективный метод – хирургическое
лечение. Операция показана детям после трехлетнего возраста. Перед ней в
свищевой ход вводится красящее вещество. Консервативная терапия в этом случае
практически отсутствует и может использоваться при послеоперационной
реабилитации. Современные хирургические методики позволяют не только удалить
образование, а также восстановить у пациента начальный облик его шеи. Это особенно
важно в детском возрасте.

Лечение срединной кисты шеи

Удаление кисты заключается в следующем. Хирург для того, чтобы выделить
оболочку кисты, не травмируя при этом подъязычную кость,
проводит перевязку свища кисты у самого его основания и резецирует в
обязательном порядке подъязычное пространство. Далее рану зашивают
косметическим способом, это способствует более благоприятному течению восстановительного
периода. Минимальная травматизация тканей при оперативном вмешательстве, а
также использование современных технологий, наложение внутренних косметических
швов позволяет ребенку в минимальные сроки вернуться к привычному образу жизни.

Практически все операции, которые проводят с целью удаления срединной
кисты шеи, заканчиваются благополучно. Без сомнения, вмешательство в данной
анатомической зоне не является полностью безопасным, но использование новейших
методик, современная аппаратура и врачебный опыт в отоларингологии позволяют
достичь благоприятного исхода операции.

Лечение срединной кисты шеи

Прогноз при срединной кисте на шеи в большинстве
случаев благоприятный. Риск малигнизации образования бывает очень редко, только
в случаях, когда есть клинические проявления опухоли, но не предпринимается
ничего для ее лечения. Сопутствующие воспалительные процессы, инфицирование
кисты, запущенный процесс могут привести к тому, что клетки доброкачественной
опухоли трансформируются в злокачественные.

Считается, что срединная киста шеи
перерождается в рак примерно 1 случай на 1500 диагнозов. Наибольшую опасность
киста имеет для грудных детей, особенно, если она увеличивается в размерах и
начинает сдавливать дыхательные пути.

удаление кист
Удаление кисты. Увеличить.

Как правило, хирургическое удаление кист шеи назначается при наличие любых боковых типов, а также в случае образований среднего типа у детей и взрослых (у них если «шарик» кисты имеет размер более 1 см). Осуществлять лечение подобной патологии необходимо оперативно, для предотвращения повторного её образования, кисту иссекают. Все хирургическое воздействие осуществляется исключительно под общим наркозом:

  • В случае удаления срединной кисты шеи необходимо вырезать её вместе с оболочкой. Также важно, чтобы из мягких тканей была удалена еще и подъязычная часть кости, по причине того, что там проходит тяж, идущий от опухолевидного образования. Если говорить про операции с боковым типом недуга, то они имеют определенные затруднения, которые связаны с находящимися рядом с образованием сосудами и нервами;
  • Исходя из того, какие размеры имеет шарик кисты, а также его корень, процесс удаления может осуществляться через кожу или ротовую полость;
  • Если присутствует нагноения кисты, то её полного удаления не проводится. В качестве лечения, сначала производится только вскрытие и дренирование;
  • Необходимость в экстренной операции возникает, если присутствует острое воспаление;
  • После хирургического вмешательства регулярно осуществляются перевязки и промывания полости специальными антисептическими препаратами.
Adblock detector