Суфле мясное из фарша рецепт с фото пошагово и видео

Как приготовить мясное суфле

Есть множество способов приготовления полезного суфле:

  • Отварное, обжаренное или сырое мясо перебивают в чаше блендера с яичными желтками и другими ингредиентами, например, молоком, сливками, мукой, хлебным мякишем, сметаной, сливочным маслом, овощами.
  • В массу добавляют взбитые белки, которые придают блюду пористую структуру и пышность.
  • Однородную смесь выкладывают на противень или в формочки для выпекания, готовят на водяной бане, в мультиварке или запекают в разогретой духовке при температуре 180–190 °С.
  • Готовые изделия подают охлажденными, чуть теплыми или горячими.

Приобретаем базовые кулинарные навыки

Вы когда-нибудь готовили мясное суфле? Если нет, пришло время научиться. Ведь сложного в этом ничего нет. Готовят суфле из свиной и говяжьей вырезки, филе курицы, телятины, индейки и даже мяса кролика. Разумеется, выбор основного ингредиента зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений.

Если речь идет о диетическом угощении, то за основу лучше взять индейку или куриную грудинку. В первую очередь мясной продукт необходимо измельчить до кашеобразного состояния. Лучше всего воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

Рецепт диетического мясного суфле в духовке пополнит вашу кулинарную копилку, а знание некоторых кулинарных хитростей поможет приготовить изумительное блюдо.

Дополнительные компоненты:

  • манная крупа;
  • яйцо куриное;
  • сухари для панировки;
  • рисовая крупа;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • приправы;
  • чеснок;
  • грибочки;
  • сыр твердых сортов;
  • цветную капусту и др.

Аватар автора Александр Гущин

Как показывает практика, чаще всего суфле готовят из куриного мяса. Ни для кого не секрет, что такой продукт при тепловой обработке становится суховатым, поэтому этот недостаток нужно устранять. В связи с этим в мясное суфле добавляют сливки со средним процентом жирности или коровье пастеризованное молоко.

Суфле должно иметь воздушную, пористую консистенцию. Как же этого добиться? Только путем добавления куриных яиц. Аккуратно отделяют белковую массу и взбивают ее в стойкую пену.

Суфле из мяса различных сортов можно готовить в порционных силиконовых формочках или в одной огнеупорной форме, а затем после выпекания нарезать порционными кусками.

Многим пришлось по вкусу суфле с добавлением сливочного или творожного сыра. Угощение приобретает невероятный вкус и тонкий сливочный аромат. Помимо этого можно еще влить немного сливок, главное, чтобы тесто не получилось слишком жидким, но и нельзя готовить сухую массу.

Суфле можно приготовить из мясного смешанного фарша. Если вы хотите сделать малокалорийное яство, то добавляемые кисломолочные продукты выбирайте с минимальным процентом жирности.

Детские угощения можно готовить не только в духовом шкафу, но и на пару. Поможет вам в этом мультиварка и пароварка. Кстати, все перечисленные способы тепловой обработки позволяют максимально сохранить полезные свойства мяса.

Рецепт мясного суфле

Пришло время приготовить изумительное суфле из куриной грудинки для самых маленьких. Не только ваши детки, но и старшие домочадцы с удовольствием отведают кусочек мясного суфле. Соблюдайте четко рецептурные пропорции и у вас непременно все получится.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – два штуки;
  • куриная грудинка охлажденная – 450-500 г;
  • хлопья овсяные – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • молотый мускат – одна щепотка;
  • коровье пастеризованное молоко – 100 мл;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления необходимых ингредиентов. Филе курицы при необходимости разморозим. Снимаем пленку и хорошенечко промываем водой.
  2. Излишнюю влагу устраняем бумажными салфетками. Перекручиваем грудинку в мясорубке или измельчаем в блендере до получения массы кашеобразной консистенции.Суфле мясное из фарша рецепт с фото пошагово и видео
  3. В отдельную пиалу насыпаем овсяные хлопья. Если они крупные, то их можно измельчить в кофемолке.
  4. Заливаем овсянку коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры. Оставляем для набухания.Суфле мясное из фарша рецепт с фото пошагово и видео
  5. В куриный фарш добавляем щепотку соли, молотый душистый перец и мускат.Суфле мясное из фарша рецепт с фото пошагово и видео
  6. Все компоненты хорошенечко перемешиваем.Суфле мясное из фарша рецепт с фото пошагово и видео
  7. Аккуратно разбиваем яичную скорлупу и удаляем желток. Белковую массу перекладываем в пиалу и начинаем взбивать.Суфле мясное из фарша рецепт с фото пошагово и видео
  8. Наша цель – стойкая белковая пена.Суфле мясное из фарша рецепт с фото пошагово и видео
  9. Тем временем у нас уже разбухли овсяные хлопья, добавляем их куриному фаршу.Суфле мясное из фарша рецепт с фото пошагово и видео
  10. Снова все хорошенечко перемешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.Суфле мясное из фарша рецепт с фото пошагово и видео
  11. На очереди взбитые яичные белки. Вводим их в фарш.Суфле мясное из фарша рецепт с фото пошагово и видео
  12. Столовой ложкой или лопаткой аккуратно размешиваем.Суфле мясное из фарша рецепт с фото пошагово и видео
  13. Силиконовую огнеупорную форму заполняем мясной массой. Если вы используете другую формочку, о дно и стенки предварительно застелите пергаментной бумагой или хорошенько смажьте рафинированным маслом семян подсолнечника.Суфле мясное из фарша рецепт с фото пошагово и видео
  14. Разравниваем поверхность суфле силиконовой лопаткой и отправляем в духовой шкаф.Суфле мясное из фарша рецепт с фото пошагово и видео
  15. Запекаем около 25 минут. Оптимальный температурный режим составляет 220-250°.Суфле мясное из фарша рецепт с фото пошагово и видео
  16. Перед употреблением в пищу суфле немного остужаем, извлекаем из формы и нарезаем порционными кусками.

Суфле, приготовленное из мяса, полноценное блюдо, не требующее дополнений. При желании можно подать его к столу с овощным или злаковым гарниром. Если вы готовите для маленьких домочадцев, то вместо овсяных хлопьев еще можно добавить манную крупу или отварной рис.

Классический рецепт диетического суфле весьма прост, но со стандартным набором продуктов, способами приготовления и вариантами подачи блюда можно смело импровизировать. В качестве основного ингредиента традиционно используют нежирное мясо – говяжью вырезку, индейку, крольчатину, куриную грудку или филе, чуть реже – постную свинину.

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Суфле для детей от года должно быть многокомпонентным, сбалансированным и вкусным, чтобы малыш не отказался от блюда и ел его с удовольствием. Мясо содержит железо, кальций и фосфор, богато белками и аминокислотами, поэтому этот полезный продукт нужно обязательно вводить в детский рацион. Лучше отдать предпочтение телятине, нежирной говядине, диетической крольчатине, курятине или индейке.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • бульон мясной – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить телятину.
  2. Смешать в чаше блендера мясной бульон, масло, сырые яичные желтки и пшеничную муку, которую следует предварительно просеять.
  3. Добавить остывшую, нарезанную средними кусочками телятину.
  4. Перебить, чтобы получилась однородная консистенция.
  5. Отдельно взбить белки до состояния пышной пены.
  6. Аккуратно смешать мясную смесь со взбитыми белками, чтобы сохранились пузырьки.
  7. Распределить массу по порционным формочкам.
  8. Запекать полчаса.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 209 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления диетического мясного суфле используют нежирную говядину (желательно, вырезку), маложирный творог и перепелиные яйца. По желанию в состав можно добавить свежую петрушку, укроп, шнитт-лук или кинзу. Фарш получается вязким, но очень нежным и воздушным, поэтому работать с ним нужно осторожно.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • творог – 150 г;
  • яйца перепелиные – 3 шт.
  1. Говядину нарезать небольшими кусками.
  2. Отварить в слегка подсоленной воде. Остудить.
  3. Измельчить отварную говядину с помощью мясорубки или блендера.
  4. Добавить маложирный творог. Тщательно перемешать, растирая деревянной ложкой или лопаткой.
  5. По одному добавить сырые желтки перепелиных яиц.
  6. Еще раз пропустить мясную массу через мясорубку или перебить до однородности с помощью блендера.
  7. Ввести белки, взбитые до состояния густой пышной пены.
  8. Сформировать небольшие мясные шарики одинакового размера.
  9. Приготовить шарики из говядины в пароварке.

Из фарша в духовке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Аппетитное суфле из говяжьего или смешанного свино-говяжьего фарша приготовится намного быстрее, чем классический вариант блюда из обжаренного или отварного мяса. Рекомендуется отдать предпочтение домашнему, а не магазинному фаршу, качество которого бывает сомнительным. Консистенция готового суфле во многом зависит от взбитых белков, которые делают фарш пористым, однородным и нежным.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • орех мускатный – щепотка;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 20 г.
  1. Говядину или телятину измельчить, трижды пропустить через мясорубку.
  2. Смешать получившийся мясной фарш с сырыми яичными желтками, сметаной (желательно, жирной) и мускатным орехом.
  3. Взбить смесь миксером или вручную, используя венчик.
  4. Отдельно взбить охлажденные белки до состояния пышной пены.
  5. Соединить взбитые белки с измельченной сырой говядиной.
  6. Выложить массу на противень или в разъемную форму для выпекания, смазанную маслом.
  7. Запекать суфле из фарша около получаса.

В мультиварке

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 268 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Аппетитное суфле из говядины в мультиварке получается очень нежным, буквально тающим во рту, благодаря добавлению жирной сметаны и качественного сливочного масла. Мясо не отваривают, а добавляют сырым, поэтому блюдо выходит особенно сочным и ароматным. Вместо говядины можно использовать постную свинину, диетическое мясо птицы или кролика.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • сметана – 8 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 80 г.
  1. Говядину зачистить от пленок, остатков раздробленных косточек и лишнего жира.
  2. Перебить в чаше блендера сметану, сырые яичные желтки, масло и сырую говядину, нарезанную кусочками.
  3. С помощью лопатки или венчика соединить смесь со взбитыми белками.
  4. Наполнить чашу мультиварки водой. Потребуется около 1 литра воды, в зависимости от объема чаши (жидкость должна закипеть).
  5. Распределить сырую мясную массу по формочкам, поместить в мультиварку.
  6. Установить режим «На пару».
  7. Готовить 45 минут.
  8. Извлечь из мультиварки, когда суфле из говядины немного остынет и «схватится».

Из отварного мяса

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 252 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Воздушное суфле из отварной говядины получается более сытным и пышным, благодаря добавлению белого хлеба, вымоченного в молоке или теплой кипяченой воде. Если у хозяйки нет возможности воспользоваться блендером, ингредиенты можно дважды пропустить через мясорубку. При этом нужно достичь такой консистенции, чтобы масса была однородной, немного вязкой, без кусочков мяса.

Ингредиенты:

  • говядина – 650 г;
  • батон – 50 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 60 г.
  1. Отварить говядину.
  2. Замочить кусочки свежего батона или несладкой булочки в теплом молоке, чтобы мякоть впитала всю жидкость и разбухла. Жесткие корочки рекомендуется срезать.
  3. Соединить в чаше блендера отварную, нарезанную кусочками говядину, размоченный хлебный мякиш, масло, сырые яичные желтки.
  4. Перебить, чтобы получилась однородная консистенция.
  5. Смешать густую мясную смесь с охлажденными взбитыми белками.
  6. Выложить массу на противень.
  7. Запекать полчаса.

Паровое

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 219 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Суфле мясное паровое можно сделать не только в пароварке, но и в мультиварке, поддерживающей режим «Варка на пару». В процессе тепловой обработки суфле не нагревается до температуры выше 100 °С, поэтому сохраняет вкусовые качества, аромат и полезные свойства. Блюда, приготовленные на пару, считаются более полезными, чем жареные и даже отварные, потому что водопроводная вода содержит посторонние примеси и подвергается хлорированию. Такие блюда рекомендуется вводить в рацион беременных женщин, кормящих матерей, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетом.

Adblock detector