Cыпь при панкреатите, высыпания на коже при заболевании поджелудочной железы, фото

Симптом Тужилина

В зависимости от степени тяжести заболеваний поджелудочной железы, кожный покров может стать желтого, синюшного или мраморного оттека. Если цвет синий, то это свидетельствует об обострении патологического процесса, что крайне опасно для здоровья и жизни больного.

Заболевания и дисфункции, поражающие поджелудочную железу, не ограничиваются воспалительными процессами. Хотя для большинства патологий характерны болевые ощущения, диспепсические явления и особенности формулы крови, симптоматика различается в зависимости от вида болезни, ее формы, этапа и обширности патологии.

Лабораторные исследования мало информативны. УЗИ, биопсияПревышение референтных норм глюкозы и гликированного гемоглобина в крови

Заболевание/симптом Панкреатит в хронической форме Рак Кистозные изменения железистой ткани Сахарный диабет I типа
Болевые ощущения В периоды обострений В зависимости от локализации и объема новообразования В зависимости от размера и локализации, могут отсутствовать Отсутствуют
Диспепсия В периоды обострений и при нарушении диеты: запор, понос, тошнота, рвота Неустойчивый жирный стул, тошнота, на поздней стадии – профузный понос, рвота В зависимости от локализации кисты: учащенный стул, вздутие (киста на головке железы), запор, тошнота, обесцвеченный кал (тело, хвост железы) Ощущение тошноты, рвота при кетоацидозе. Обостренный голод при гипогликемии
Особенности клинической картины Обострения при нарушении правил рациона питания Желтушность, бледность кожных покровов, потеря веса до истощения Выражены на поздних стадиях и бактериальном нагноении болью и возможностью пальпации кист Повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, кожный зуд, сухость слизистых. Кетоацидоз, гипогликемия
Лабораторные показатели и методы диагностики При обострениях аналогичны острому панкреатиту В картине крови – анемия, лейкоцитоз, повышенное СОЭ. Ультразвук, биопсия

Терапия проводится под строгим контролем специалистов. При лечении необходимо помнить, что без соблюдения диеты, ограничения жирных, жареных, копченых блюд, некоторых видов продуктов (грибов, томатов, меда) и алкогольных напитков болезни будут обостряться и прогрессировать.

Cыпь при панкреатите, высыпания на коже при заболевании поджелудочной железы, фото

Живот вздут и выражено, болезнен в области поджелудочной железы и желчного пузыря, большая кожная чувствительность, может образовываться  выпот в брюшной области.   При проведении диагноза важно учитывать все симптомы и другие методы диагностики в частности проведения биохимического анализа крови.

 Болезнь может быть отягощена другими заболеваниями пищеварительного тракта, здесь важно пройти всестороннее обследование у врача.  .

Кожные признаки панкреатита проявляют себя в виде бледности кожных покровов и желтушностью, синюшная окраска кожи и слизистых оболочек (цианоз). Цианоз встречается довольно часто в тяжелых и острых формах, постоянно время от времени обостряющегося, но редко во время других стадий болезни.

синюшность в области пупка

Нередко симптомы рака поджелудочной железы практически незаметны до наступления 4 стадии заболевания. Чаще всего опухоль поджелудочной железы начинает давать симптомы, лишь когда она выросла и начала распространяться в организме.

Однако есть симптомы рака поджелудочной железы, которые позволяют определить заболевание на начальной стадии. Зачастую все зависит от месторасположения злокачественного новообразования:

  • рак головки поджелудочной железы — желтуха, снижение веса, боль в животе, жир в стуле;
  • рак хвоста и тела поджелудочной железы — боль в животе, снижение веса.

Симптомы при раке головки поджелудочной железы проявляются раньше, чем в случае образования онкологии на теле и хвосте органа. Преобладающими являются симптомы, которые условно называют «поджелудочно-кишечными». Это вызвано тем, что опухоль разрастается близ важных отделов пищеварительной системы.

«Пищеварительные» симптомы рака поджелудочной железы:

  • боль в животе (в 80 % случаев);
  • вздутие;
  • диарея;
  • тошнота;
  • стеаторея (присутствие жира в стуле);
  • бледный стул;
  • темный цвет мочи.

Опухоль поджелудочной железы вызывает следующие системные симптомы:

  • общее ощущение внутреннего дискомфорта;
  • потеря аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • повышение уровня сахара в крови.

Редкие формы рака поджелудочной железы могут вызывать другие дополнительные симптомы: рвота, потливость, головокружение, тревожность, жажда, повышенное мочеиспускание, незаживающие язвы желудка, рефлюкс, покраснение лица.

Cыпь при панкреатите, высыпания на коже при заболевании поджелудочной железы

При многих заболеваниях, особенно поджелудочной, симптоматика проявляется на коже.

Кожные симптомы панкреатита связаны с воспалительными, дистрофическими, отравляющими и аллергическими процессами, связанными с постепенным замещением здоровых тканей железы инертными. Кожные высыпания считаются первыми проявлениями начавшегося панкреатита.

Потом появляются сосудистые аневризмы, кожные пятна, изменение цвета дермы и постоянный зуд. Поэтому при появлении патологической сыпи рекомендуется обратиться к дерматологу и гастроэнтерологу.

Важный по функциям орган ЖКТ — поджелудочная железа. Этот небольшой отдел вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны для обеспечения нормального функционирования пищеварительной системы. Панкреатический сок способствует:

  • расщеплению пищевого комка, поступившего из желудка в 12-перстную кишку;
  • переработке углеводов, белков, жиров для всасывания в кровь;
  • выработке инсулина для преобразования сахара и регулировки уровня глюкозы в кровяной плазме;
  • продукции сомастина, который сдерживает процесс самопереваривания тканей желудка при избытке желчи.

Кожный покров человека считается самым большим органом со многими функциями, одна из которых — выделительная. Воспаления, инфицирование, поражающие поджелудочную, проявляются в виде кожных поражений.

На фоне панкреатита образуются токсины из-за гниения продуктов распада тканей поджелудочной, которые, попадая в кишечник и печень, всасываются в кровь и выводятся через дерму.

Ниже рассмотрены значимые проявления острой и хронической форм.

При билиарном заболевании, вызванном желчнокаменным недугом, появляется симптом в виде обильного высыпания прыщей на висках.

Из-за проблем с тонкокишечным отделом на фоне поражения поджелудочной, высыпание возникает на лбу и других участках кожи лица.

Когда панкреатит прогрессирует, прыщи появляются на других частях тела из-за отравления организма вследствие гнилостных и бродильных процессов, связанных с недостаточным расщеплением пищи.

Второе название сыпи проявления — симптом Тужилина. Признак характеризуется возникновением больших красных точек на коже, подобных пузырькам с кровью. Дерматическая сыпь имеет особенности:

  • расположение на груди и животе;
  • пропадание при надавливании;
  • интенсификация при обострении недуга и, наоборот, уменьшение при достижении ремиссии;
  • отсутствие другого дискомфорта, кроме психологического в виде раздражения, вызванного красным высыпанием.

Пятна на лице

Пятнистость на коже развивается на последних стадиях процесса, реже — вначале, что зависит от формы течения и агрессивности болезни. Пятна появляются из-за кровоподтеков в околопупочной области, где находится железа.

Реже темнеет кожа в области паха и наружной части бедер.

Такой симптом похож на крупные синяки, которые по мере прохождения стадий формирования способствуют приданию коже мраморного оттенка в области живота и синевато-зеленого — в паховой зоне.

Если синеватые пятна появляются в зоне носогубного треугольника, а красные — на фалангах пальцев, это говорит о расстройстве дыхательной системы с развитием синдрома Лагерлефа и мощной интоксикации организма.

  • нарушение кровоснабжения органов брюшной полости;
  • сдавливание желчных каналов увеличенной в размере вследствие воспаления поджелудочной.

Панкреатиту характерно появление экземы (второе название — атопический дерматит, крапивница). Состояние выражается сильным отеком в связи с воспалением и сопровождается частыми пузырьковыми высыпаниями.

Клиническая характеристика дерматита — развитие эритемы (сильного покраснения, сухости дермы на фоне расширения капилляров) с четкими границами, которая сильно зудит.

Экзема — частый признак вялотекущей хронической формы.

Вторичные признаки крапивницы:

  • покрытие пузырьков корками и чешуйками;
  • увеличение участков пораженной кожи на фоне быстрого прогрессирования недуга.
  • аллергические реакции на принимаемые лекарства;
  • внешнесекреторная недостаточность на фоне сниженной выработки панкреатического сока, ферментной слабости;
  • рост патогенной флоры из-за снижения бактерицидной функции полезных кишечных бактерий;
  • пищевая аллергия.

При появлении синюшности врачи говорят об обострении болезни, которое крайне опасно. Если кожа обесцвечивается и становится бледной, развивается опасная интоксикация организма с изменениями в периферийном кровоснабжении.

Желтушный оттенок свидетельствует о проникновении в кровь трипсина — фермента, разрушающего печень.

Желтуха и бледность кожи могут указывать на то, что поджелудочное воспаление озлокачествилось.

Симптомы сопровождают появление дерматита, прыщей, развитие желтухи. Когда зуд появляется в виде самостоятельного симптома, говорят о начале сахарного диабета I типа. Одновременно с зудом появляются признаки, требующие срочного врачебного вмешательства:

  • интенсификация мочеиспускания;
  • постоянная сухость во рту, жажда;
  • кетоацидоз (появление запаха ацетона изо рта);
  • постоянное подташнивание;
  • гипогликемия (обмороки, повышенная потливость).

Попытки самостоятельной борьбы с пятнами, прыщами, высыпаниями, зудом и жжением кожи, появившимися на фоне панкреатического воспаления, строго запрещены.

Только специалист способен грамотно откорректировать лечение и снизить кожные проявления болезни. Предварительно будет проведен внешний осмотр с определением характера прыщей и сыпи, оценка жалоб пациента и результатов лабораторных анализов.

Терапия определяется по характеру, интенсивности проявлений и стадии воспаления:

  • При аллергической природе прыщей назначаются антигистаминные средства, блокирующие рецепторы, отвечающие за проявления аллергии.
  • При связи кожных высыпаний с избытком желчных кислот, проникшим в кровь, требуется назначение препаратов, предупреждающих интоксикацию организма.
  • Коррекция питания в сторону запрета продуктов, провоцирующих обострение недуга — копченое, перченое, пересоленное, газированное, спиртосодержащее.

Дополнительно стоит избавиться от вредных привычек, таких как курение, пересмотреть режим дня. Возможно, потребуется поголодать или посидеть на строгой диете. Любые отклонения от нормы в состоянии требуют вмешательства специалиста. Обостренное заболевание интенсивно лечится, а хроническая форма — наблюдается с применением профилактических мер в отношении возможного прогрессирования недуга.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Из множества факторов, влияющих на работу железы, вырабатывающей инсулин и пищеварительные ферменты, специалисты выделяют наиболее существенные:

  • злоупотребление спиртным — констатируется в большинстве случаев диагностирования болезни;
  • желчнокаменная болезнь — вторая по важности причина, провоцирующая панкреатит;
  • воспаление (особенно хроническое) 12-перстной кишки;
  • травмы живота, абдоминальные операции на желудке и желчном пузыре;
  • вирусные инфекции (гепатиты, паротит);
  • кишечные паразиты;
  • бесконтрольный прием лекарств (сульфаниламидов, мочегонных, эстрогенов);
  • отягощенная наследственность и врожденные пороки развития протоков железы;
  • гормональные сбои, влекущие обменные нарушения.

Обычно панкреатит начинается остро. Реже наблюдается вялое течение, однако при этом пациенты не спешат обращаться к врачу, а заболевание переходит в стадию рубцового замещения железистой ткани. Первые признаки панкреатита:

  • Боль
    Обычно болезненность возникает спонтанно после еды (через 15 – 60 мин.), достаточно интенсивная, носит разлитой характер (распространяется на правое/левое подреберье, область эпигастрия, спину — опоясывающий характер). Пациент не может указать точное место, где болит. При этом от приема спазмолитиков (Но-шпы) и анальгетиков боли не купируются. Больной не находит себе места, корчится, принимая положение «зародыша» (группировка тела с согнутыми в коленях ногами). При лежании на спине болезненность только усиливается. Нередки случаи имитации панкреатитом приступа стенокардии с иррадиацией болей в сердце.
  • Интоксикация
    Выход в сосудистое русло пищевых ферментов провоцирует интоксикацию. Повышается температура, возникает одышка, озноб, потеря аппетита, общая слабость и головокружение. Кожа сначала становится бледной, черты лица заостряются, затем появляется синюшность в области пупка и поясницы.
  • Нарушения со стороны ЖКТ
    Приступ характеризуется вздутием живота. Нередки тошнота и рвота, жидкий стул с явными не переваренными фрагментами пищи. Количество кала сильно увеличивается, дефекация сопровождается зловонным запахом. Каловые массы серого цвета имеют жирный вид, трудно смываются.

Состояние при острой форме панкреатита достаточно тяжелое и требует срочной госпитализации. При хроническом течении (вне периода обострения) боли менее выражены. Признаки интоксикации организма носят постоянный характер:

  • снижается вес;
  • кожа становится сухой и шелушащейся;
  • появляются признаки витаминной недостаточности («заеда» в уголках рта, ломкие ногти/волосы).

Значительное увеличение в размере поджелудочной железы может привести к механической желтухе (пожелтению кожи и склер) вследствие сдавления желчного протока.

Часто наблюдаются гормональные нарушения, в первую очередь со стороны выработки инсулина (стойкое снижение) вследствие формирования соединительно-тканных очагов и снижения функционала железы.

Обострения провоцируются приемом алкоголя, употреблением раздражающей пищи (жареного, кофе, газированных напитков, застолья с обильным поеданием различных блюд).

Болезнь чревата серьезными последствиями, такими как:

  • холецистит (распространение воспаления на желчный пузырь);
  • присоединение инфекции, флегмона, некроз железистой ткани и развитие перитонита;
  • формирование абсцесса/ложной кисты;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • внутрибрюшное кровотечение, спровоцированное разрывом сосудов;
  • сахарный диабет (при хронизации воспаления);
  • онкология.

Диагностика

Обследование больного с подозрением при панкреатите (остром или хроническом) включает лабораторные и инструментальные исследования. Характерные для панкреатита диагностические показатели:

  • общее клиническое исследование крови — признаки воспаления в организме (повышение СОЭ, лейкоцитоз);
  • биохимия — превышение нормы ферментов (липазы, трипсина, амилазы);
  • анализ на сахар — превышение нормы глюкозы в крови;
  • исследование мочи — наличие амилазы говорит об острой форме;
  • анализ кала (выявление непереваренного жира, анализы на кишечную инфекцию);
  • функциональные тесты (ПАБК, тестирование Лунда и секретин-холецистокининовое);
  • УЗИ — выявление изменений размеров и структуры железы, определение вовлеченности в патологический процесс соседних органов (12-перстной кишки, желчного пузыря);
  • эндоскопическая гастродуоденоскопия — оценка 12-перстной кишки и выявление возможных ее изменений;
  • ретроградная холангиопанкреатография (эндоскопическое исследование);
  • рентген — при хроническом течении болезни выявляет рубцовые очаги, кальцификаты и камни;
  • КТ.

Лечение рака поджелудочной железы

Для уменьшения количества пятен, жжения и чесания мест поражения кожи необходима консультация специалиста.

Консультация сопровождается внешним осмотром и проведением некоторых лабораторных исследований.

В зависимости от выявленной причины пятен и высыпаний медики назначают следующие курсы лечения:

  • если пятна вызваны аллергией на лекарственные препараты, должны быть назначены антигистаминные средства, которые блокируют рецепторы, ответственные за проявления аллергии;
  • если кожные высыпания вызваны желчными кислотами, попавшими в кровоток, препараты должны предотвратить токсические воздействия кислот и в итоге обеспечить их интоксикацию;

Важно исключить продукты, провоцирующие приступы панкреатита и вызывающие его обострение (копченая, острая, соленая пища, газированные и алкогольные напитки).

Кроме всего прочего, зуд и многие пятна на коже больных, связанные с заболеваниями поджелудочной железы, предполагают проведение общей терапии заболевания, которую целесообразно выполнять под постоянным наблюдением специалиста.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

https://www.youtube.com/watch?v=YFJhfBMOIjc

Медики склонны считать, что единственный способ, который дает надежду на излечение от рака поджелудочной железы, — это лечение методом хирургической резекции.

После операции необходимо пройти 6 курсов химиотерапии гемзаром или фторурацилом.

Опухоль поджелудочной железы на 2 и 3 стадиях характеризуется выходом новообразования за пределы органа, прорастанием онкологии в сосуды, окружающие ткани и нервов, поражением лимфоузлов. Чаще всего такие опухоли уже нерезектабельны.

Лишь в отдельных случаях (когда отсутствует прорастание новообразования в нервы и магистральные сосуды) можно выполнить гастропанкреатодуоденальную резекцию. После нее пациенту показана химиотерапия гемзаром.

К препаратам первой линии относят гемцитабин, также можно давать пациенту сочетание гемзара с тарцевой. Вторая линия — это схемы лечения, включающие лечение оксалиплатином, иринотеканом, фторурацилом/кселодами, цисплатином.

Эффективность препаратов первой линии значительно выше.

Adblock detector