Противоэпилептические препараты || Таблетки от головной боли при эпилепсии

Транквилизаторы в лечении эпилепсии

Любые средства от эпилепсии направлены на то, чтобы максимально улучшить качество жизни человека, у которого было диагностировано данное заболевание.

Лекарство против эпилепсии подбирается врачом строго в индивидуальном порядке.

https://www.youtube.com/watch?v=s37FBD9kY3M

При этом обязательно учитываются такие важные факторы, как вид эпилепсии, клиническая форма приступа, наличие других хронических заболеваний, возраст, рост, вес пациента.

Основные цели терапии:

  • Предотвращение появления новых эпилептических приступов.
  • Максимальное обезболивание приступов в том случае, если они сопровождаются болезненными судорогами.
  • Снижение частоты и продолжительности эпилептических приступов.
  • Уменьшить побочные действия и имеющиеся риски от медикаментозной терапии.

Чаще всего применяются следующие лекарства от эпилепсии – противосудорожные, седативные лекарственные препараты, а также транквилизаторы.

На данный момент все медикаментозные средства, которые принимают для лечения эпилепсии, подразделяются на «новые» и «старые».

Препараты нового поколения отличает высокая эффективность и минимальный перечень побочных действий.

Транквилизатор – это лекарство психотропного типа, которое применяется с целью подавления излишней возбудимости центральной нервной системы и снижения тревожности. Основная польза от использования транквилизаторов заключается в седативном, противосудорожном и снотворном действии.

Многие люди задаются вопросом – пьем транквилизаторы при эпилепсии, насколько длительным должно быть лечение?

Эффективные средства от эпилепсии

Следует помнить, что лекарственные препараты из группы транквилизаторов ни в коем случае не стоит пить на протяжении длительного периода времени.

Это может привести к привыканию организма и даже к полной физической зависимости от медикаментозного средства. Поэтому вопрос о приеме транквилизаторов должен решаться исключительно врачом.

В некоторых случаях таблетки могут вызывать ряд побочных эффектом, среди которых можно выделить хроническую усталость, сонливость, ухудшение памяти, внимания и концентрации, развитие тяжелого депрессивного состояния.

Как показывают данные медицинской статистики, наивысшие шансы на полное излечение от эпилепсии у детей и подростков. В этой категории показатель излечения достигает 80-82%.

Среди пациентов взрослого возраста показатель выздоровления составляет уже 45-50%. В 32% случаев пациенты отмечают, что частота, количество и продолжительность эпилептических припадков существенно снизились.

К сожалению, в медицинской практике выделяется такое понятие, как резистентная эпилепсия – она составляет примерно 20-23% от всех случаев заболевания и считается неизлечимой медикаментозным способом. В таком случае помогает только оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение считается наиболее эффективным при резистентной эпилепсии и в 91% случаев приводит к излечению.

Причины

Существует три основные группы предрасполагающих факторов.

  • При идиопатической форме эпилепсии имеет место наследственная предрасположенность. Органических повреждений мозга нет, но выявляется патологическая реакция со стороны нейронов. Припадки в этом случае возникают без видимой причины.
  • Симптоматическая разновидность патологии является следствием формирования очагов т. н. «патологической пульсации».

Предрасполагающие факторы:

  • интоксикации;
  • новообразования в головном мозге;
  • травмы;
  • менингит;
  • вирусные инфекции;
  • патологии сосудов;
  • врожденные пороки.

Приступ является следствием воздействия определенного (зачастую –    незначительного) раздражителя.
Обратите внимание: Этиология криптогенной разновидности не ясна.
Общей причиной головных болей, возникающих  при эпилепсии и требующих лечения, считаются нарушения циркуляции ликвора.

Противосудорожные лекарства

Какие противосудорожные препараты при эпилепсии считаются наиболее действенными и эффективными?

Список новейших медикаментов от данного заболевания выглядит следующим образом:

  1. Карбамазепин;
  2. Клоназепам;
  3. Бекламид;
  4. Фенобарбитал;
  5. Фенитоин;
  6. Вальпроат;
  7. Примидон;
  8. Окскарбазепин;
  9. Ламотриджин;
  10. Топирамат.

В случае если у человека была диагностирована эпилепсия, лекарства, перечисленные выше, помогают эффективно бороться с различными типами эпилепсии – височной, криптогенной, идиопатической, фокальной.

При наличии малых судорог чаще всего рекомендуется пить Этосуксимид, Триметадон, Леветирацетам, Прегабалин, Гебапентин.

Любой противоэпилептический препарат из категории противосудорожных направлен на купирование мышечных судорог, вне зависимости от природы происхождения, усиление активности нейронов, отвечающих за «тормозную» функцию, а также максимальное торможение возбуждающих нейронов.

Все это позволяет существенно сократить частоту и продолжительность эпилептических приступов.

Следует отметить, что такие препараты для лечения эпилепсии оказывают выраженное тормозящее воздействие на функционирование центральной нервной системы, их применение может вызывать ряд побочных действий:

  • Головные боли и головокружения;
  • Постоянная сонливость;
  • Расстройства моторики;
  • Когнитивные патологии;
  • Ухудшение памяти.

Депакин, Вальпроат – популярные лекарственные препараты из категории вальпроатов, которые часто применяются для лечения эпилепсии. Выпускаются в форме таблеток, капсул, гранул, сиропа.

Эти препараты могут оказывать негативное воздействие на печень, поэтому обязательно нужно постоянно контролировать уровень печеночных ферментов. Также может привести к увеличению массы тела, выпадению волос, сонливости, дрожанию конечностей.

Карбамазепин, Тегретол – применяется для лечения парциальных и вторично генерализованных эпилептических приступов. Лекарство можно применять для детей старше 12 месяцев. Предельно допустимая доза составляет 10-20 мг на кг массы тела.

При длительном приеме Карбамазепина возможно появление побочных реакций – головокружения, тошноты, рвоты.

Ламотриджин – наиболее эффективен при генерализованных тонико-клонических приступах. Обладает противосудорожным действием, улучшает настроение и избавляет от депрессии. Начальная дозировка препарата составляет 1-3 мг на кг массы тела в сутки, дозировку рекомендуется постепенно увеличивать.

В некоторых случаях прием лекарства сопровождается нарушениями сна, агрессивностью, плаксивостью, кожными высыпаниями и другими аллергическими реакциями.

Симптомы

Интенсивность головной боли на фоне данной психоневрологической патологии, как правило, средняя или слабая, но она может усиливаться при физическом или умственном напряжении. Цефалгия обычно имеет диффузный (разлитой) характер, но иногда для неё характерно четкое место локализации.
Важно: Головные боли на протяжении ряда лет могут являться единственным клиническим проявлением эпилепсии.

Методы лечения эпилепсии

Болевой синдром возникает внезапно, на фоне нормального самочувствия пациента. Нередко он сопровождается психоэмоциональными расстройствами и рвотой. Частота пароксизмов варьирует от 1-2 раз в месяц до 2-3 эпизодов в год.
В ходе диагностики у ряда больных обнаруживаются признаки внутренней гидроцефалии и прочие симптомы воспаления паутинной оболочки.

Что делать при болях?

Лечение головной боли при эпилепсии требует предварительного обследования у врача-невролога. Меры преимущественно направлены на борьбу с основным заболеванием.
Чтобы купировать болевой синдром, назначаются анальгетики. Для предотвращения приступов необходим постоянный прием противоэпилептических препаратов. Больному рекомендуется избегать стрессов, способных спровоцировать припадок и развитие сопутствующих ему симптомов.

Авторство и редактура текста: Заведующий отделением психииатрии и наркологии МЦ “Алкоклиник”, психиатр-нарколог Попов А.Г., врач психиатр-нарколог Серова Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь
со специалистом

Или позвоните: 7 (495) 744-85-28

Звоните! Работаем круглосуточно!

Оригинал или дженерик?

Для эффективности терапии эпилепсии огромное значение имеет тот факт, какой именно лекарственный препарат используется – дженерик или оригинал последнего поколения?

Как становится понятно из названия, оригинал представляет собой средство новой генерации, которое было запатентовано фармакологической компанией-производителем, прошло все необходимые лабораторные и клинические исследования.

В свою очередь, дженерик – это так называемый аналог, более дешевый лекарственный препарат с аналогичным активным веществом, но другого производителя.

Следует отметить, что основные технологии производства и состав вспомогательных компонентов у дженерика может существенно отличаться от оригинала.

Для лечения эпилепсии лучше всего применять брендовые, оригинальные медикаментозные средства. Но многие пациенты просят заменить оригинальные медикаменты дженериками – чаще всего это связано с более низкой стоимостью.

Но в таком случае необходимо подкорректировать дозу приема препарата, в большинстве случаев она увеличивается.

Карбамазепин при эпилепсии

Кроме того, при использовании аналогов значительно повышается частота побочных действий, что также не может не оказывать влияния на самочувствие человека. А поэтому выбор лекарства против эпилепсии возлагается исключительно на лечащего специалиста.

Наши врачи

Попов Андрей Геннадиевич

Главный врач

Козин Владимир Глебович

Врач психиатр-нарколог стационара

Алексеева Марина Вячеславовна

Врач психиатр-нарколог стационара

Листопадов Андрей Васильевич

Врач психиатр-нарколог

посмотреть всех врачей

Adblock detector