Упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника

В чем смысл реабилитационной гимнастики

Как правило, упражнения ЛФК, которые нам раздают в больницах, могут решить 2 задачи:

  • укрепление «длинных» мышц спины и стабилизацию позвоночника без его переразгибания;
  • задачу разминки. К сожалению, для здорового физически подготовленного мужчины речь о «накачке спины» при помощи «лодочек» из положения лежа на полу и втягивания живота не идет. Тот комплекс, который выдал Вам врач (если не выдал еще – стоит взять), надо выполнять каждый раз на разминке. Возможно, даже вместо 5 минут на кардиотренажере. Поднять температуру тела и подготовить суставы он может не хуже, чем традиционная разминка

Основы анатомии и физиологии позвоночника, остеохондроза

Давайте немного окунемся в анатомию позвоночника и физиологию, чтобы прояснить картину в общем, а в дальнейшем отталкиваться от них при возникновении непонимания.

Позвоночник состоит из тел позвонков, между которыми находятся межпозвонковые диски (МПД) Они похожи на луковицу со слоями, состоят из пульпозного ядра и фиброзного кольца. Пульпозное ядро – гелеобразная жидкость, которая может выходить за свои пределы фиброзного кольца и образовывать межпозвонковые грыжи (МПГ).

Функция МПД – амортизация позвонков. Вместе с различными связками позвоночника и глубокими мышцами, позвонки стабилизируются друг относительно друга. Глубокие слои мышц имеют кровеносные сосуды и обеспечивают позвоночник жидкостью и питательными веществами – это основной способ питания МПД после 18-23 лет.

Анатомические изгибы позвоночного столба имеют защитную функцию, опорную для организма, локомоторную функцию (движение) и амортизацию совместно с тазом и нижними конечностями.

Причина выпячивания (протрузии) и образования грыжи – нераспределенная нагрузка на позвоночный столб, а именно увеличенное давление между двумя телами позвонков на МПД под углом. Положение позвоночника, которое выходит из естественного нейтрального положения накладывает на позвоночные сегменты компрессионную нагрузку под углом.

При сохранении этой компрессии в течении длительного времени, образуются дегенеративно-дистрофические нарушения хрящевой ткани и мышц, когда МПД дегидратируется (обезвоживаются), следовательно, тела позвонков уплощаются (уменьшается расстояние между ними). Параллельно с этим некоторые связки позвоночника перерастягиваются, может возникнуть нестабильность позвоночника и утолщение связок.

А – силы, действующие на МПД, вытесняют пульпозное ядро в сторону позвоночного канала из положения сгибания позвоночника, где тела позвонков образуют угол. Б – нагрузка распределяется равномерно по МПД, пульпозное ядро находится в центре.

Со стороны мышечной системы, глубокие мышцы позвоночника пытаются вернуть позвоночник в нейтральное положение, все время испытывая напряжение. Напряжение этих мышц перекрывает сосуды, которые их питают, нарушается кровообращение (ишемия). Мышечные волокна постепенно атрофируются, превращаясь в соединительную ткань.

Упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника

Нераспределенная нагрузка на позвоночник на длительное время возникает из-за функциональной недостаточности некоторых мышц и нарушения осанки, сколиоза. Причин нарушения осанки множество, одна из них – это ожирение и не сбалансированная нагрузка на различные мышечные группы в тренировках.

Клинические проявления остеохондроза весьма разнообразны. По локализации остеохондроз позвоночника делится на шейный, грудной, поясничный. Невралгических синдромов остеохондроза позвоночника множество – корешковый синдром, плечелопаточный артрит, кардиальный синдром, синдром позвоночной артерии, радикулит, люмбалгия, ишиас, межреберная невралгия.

Корешковый синдром встречается наиболее часто. Различные симптомы остеохондроза (боли головные и мышечные, покалывание, холод, зуд, жжение, судороги, общая слабость и др.) могут проявляться, когда есть раздражение или ущемление нервных корешков спинного мозга. А локализация боли зависит от того, какие корешки раздражаются протрузиями, МПГ, костными разрастаниями (остеофитами).

Со стороны корешкового синдрома в мышцах, под влиянием механических перегрузок и паталогической импульсации из пораженного позвоночно-двигательного сегмента (ПДС), возникает стойкая контрактура, нарушается подвижность позвонков, кровообращение, усиливается нарушение осанки и замкнутый круг повторяется.

Различные стадии образования дисковой грыжи (по Арсени К. и др, 1973)

а – нормальный межпозвоночный диск.б – протрузия диска.в – грыжа, разорвавшая заднюю продольную связку.г – спиномозговая грыжа больших размеров.д – свободная грыжа в спиномозговом канале.е – блуждающая грыжа, переместившаяся на уровень нормального диска.ж – внутригубчатая грыжа (Шморля).

Основная задача тренировок состоит в том, чтобы остановить прогрессию остеохондроза и вернуть нормальные функции мышцам, которые будут питать МПД, рассасывая МПГ, стабилизировать позвоночник. Кроме этого, повышение функциональных возможностей организма поможет частично компенсировать различные ограничения, связанные с остеохондрозом позвоночника.

Где и как тренироваться

Приседание со штангой, жим стоя и становая при протрузиях запрещены. Равно как не рекомендуются и все остальные движения с весом на плечах, и даже работа с отягощениями в вертикальной плоскости. Под осевой нагрузкой на позвоночник понимают ситуацию, когда вес давит сверху вниз, соответственно, все жимы в вертикальной плоскости ограничиваются.

Тут сразу возникает вопрос как качать плечи, что делать с ногами, и вообще, как тренироваться с такими ограничениями.

В реальности лучше найти тренера, который имеет опыт реабилитации спортсмена. Парадокс, но в фитнес-клубах они, как правило, не «обитают». Искать надо при спортшколе или университете, где есть тяжелоатлетическая секция.

Протрузии в спорте, кстати, достаточно распространенное явление. Часто их «зарабатывают» в юном возрасте, когда сила мышц еще не очень, а нагрузки прогрессируют быстрее, чем укрепляется мышечный корсет.

Есть еще и различные специализированные залы для лиц с травмами спины. Искать проще всего через кафедру спортивной медицины в местном медвузе.

Подход из мира оздоровительного фитнеса

В почти любом клубе с медицинским тестированием посоветуют сразу:

  • на время отказаться от классического силового тренинга и ходить, извините, на пилатес в тренажерах;
  • помимо этого – плавать

Дополнительно попытаются продать какие-нибудь массажи или процедуры. Путь это не единственный, и по понятным причинам, для человека, тренировавшегося в зале, не самый интересный.

Более того, если уж говорить о пилатесе в тренажерах, так лучше идти в специализированную студию, и заниматься отдельно с тренером, а не мучиться в коллективе худеющих женщин.

В той же тяжелой атлетике «реабилитировать» начинают с укрепления поперечных мышц живота и длинной мышцы спины:

  • сначала около 1-2 месяцев спортсмен ходит в зал, выполняя только планки, подтягивания с собственным весом (без поясов с отягощениями, строго), и подъемы ног в висе по ограниченной амплитуде. Обычно стараются избегать прогиба в пояснице, и замаха ногами. Потому поднимают колени к животу, и при статически сокращенной спине. Иногда – на шведской стенке, а не на турнике, чтобы совсем убрать раскачку. Одновременно с этим можно делать все виды изолирующих упражнений на тренажерах. Другое дело, что в таких залах с тренажерами обычно «не очень», потому реабилитирующиеся, постояв в планке, идут качать бицепс сидя, отжиматься на брусьях, и подтягиваться. Ну, максимум поразгибают и посгибают ноги. Это, конечно, не самый сложный силовой тренинг, но задача на этом этапе прозаична – научиться втягивать живот так, чтобы избегать нагрузки на позвоночник в обычных силовых упражнениях;
  • дальше спортсмена снова направляют на обследование и оценивают его возможность заниматься «как обычно». Многих допускают до силового тренинга с ограничениями, кого-то – нет. Процесс индивидуален и заочному прогнозу не подлежит.

Технология фитнес тренировок продумана для оздоровления организма и профилактики различных заболеваний, параллельно решая различные цели занимающихся. Поэтому грамотные занятия фитнесом улучшают ситуацию в целом. При остеохондрозе разной стадии и различных сегментов, имеются свои особенности работы в тренажерном зале.

Рассмотрим общие рекомендации по технологии тренировок.

1. Техника упражнений должна быть правильной, вне зависимости от уровня тренированности и наличия/отсутствия остеохондроза. При наличии протрузий и МПГ, упражнения с неверной техникой увеличивают их размеры, когда происходит компрессия позвонков под углом. Упражнения должны быть максимально естественными, чтобы снизить риски травм.

2. Тренировки должны быть направлены на коррекцию нарушений осанки и сколиоза вне зависимости от наличия или отсутствия остеохондроза. Нарушений в осанке бывает множество как в сагиттальной плоскости, так и во фронтальной, а при сколиозе нарушения во фронтальной и горизонтальной плоскостях. В зависимости от этих нарушений, подбираются упражнения и их дозировка по объему и интенсивности.

3. Нагрузка должна быть сбалансированная на мышцы-антагонисты (равное количество подходов и сопротивление на основные противоположные мышечные группы), вне зависимости от наличия или отсутствия остеохондроза с учетом нарушений осанки. При не сбалансированной нагрузки, комфортные упражнения вызывают все больше дисбаланс в мышцах, увеличивается нагрузка как на суставы, так и на мышцы, которые пытаются подстроиться под новое положение костей.

4. Избыточный вес тела с ожирением увеличивает риски проблем с опорно-двигательным аппаратом, в том числе вызывает нарушение осанки и нераспределенную нагрузку на позвоночник. Необходимо поддерживать нормальный процент жира в организме.

5. Слабый или не функциональный мышечный корсет лимитирует возможность выполнять упражнения с правильной техникой. Часто – это не функциональный корсет позвоночника, либо не функциональные лопатки. Нужно развивать определенные физические функции мышц, а не закачивать их.

6. Недостаточная подвижность в суставах может привести к излишней подвижности в суставах позвоночника, что чревато проявлению и прогрессии остеохондроза. Важно обнаружить недостаточную подвижность в суставах и увеличить её.

Упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника

7. Избыточная интенсивность занятий приводит к недовосстановлению опорно-двигательного аппарата. Накопившееся недовосстановление в течении длительного периода времени ведет к изнашиванию суставов, повышая риски проявления остеохондроза. Нагрузка должна иметь периодизацию, чтобы дать возможность восстанавливаться всем системам организма.

На сегодняшний день существует различная информация по всем 7 пунктам, вплоть до противоречивой друг относительно друга. Здесь и возникает проблема дезинформации, а правильной информации настолько мало, что ее почти не используют. Учитывая принцип индивидуальных различий, никакая статья не может раскрыть конкретные действия работы с остеохондрозом – слишком много переменных факторов начиная от осанки и подвижности, заканчивая сегментарными нарушениями мышц и МПД. А при несоблюдении этих рекомендаций, вы лимитируете развитие физических качеств и свои результаты тренинга.

1. Оценка осанки и подвижности в суставах. Коррекция нарушений в осанке, улучшение подвижности в суставах, где есть ограничение, снижение избыточной массы тела при ожирении.

2. Возможно снятие спазма, отека и боли в мышцах посредством определенных движений (соматическая коррекция, ПИР), в ходе которых проприорецепторы посылают сигналы в ЦНС, и спазмированные мышцы расслабляются, улучшается кровообращение.

3. Выработка нейтрального положения позвоночника во многих упражнениях. Для этого я использую на начальном этапе гимнастическую палку и механический тонометр для контроля нейтрали. А в дальнейшем переношу на более сложные упражнения и в обычную жизнь. Нейтральное положение необходимо, чтобы не увеличить протрузии и грыжи.

4. Развитие силовой выносливости мышц, чтобы наладить их кровообращение, эластичность и питание позвоночника за счет диффузии жидкости. Для этого используются некоторые упражнения из кинезитерапии, которые не вызывают компрессию МПД и боль. Работа мышц запускает механизмы самовосстановления.

Упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника

5. Развитие различных функциональных качеств мышц, в том числе ритмической стабилизации на неустойчивых поверхностях, чтобы включить глубокие мышцы позвоночника.

6. Терапевтические методы для улучшения питания тканей и удаления продуктов распада – контрастный душ с растяжением определенных мышц, массаж и работа с миофасциальными болевыми синдромами.

7. Здоровое и достаточное питание.

Как вы видите, нужна целая стратегия по работе с заболеванием, а не отдельные упражнения кинезитерапии или укрепление мышц, которые могут навредить.

– Гиперэкстензии с округлением спины. Такая техника способствует компрессии позвоночника и выдавливанию пульпозного ядра в позвоночный канал. Решение – либо исключить упражнение, либо держать позвоночник в нейтрали, а выпрямители позвоночника аккуратно проработать на фитболе;

– Закачка спины, в том числе кинезитерапия. Необходимо знать нарушения в осанке, и где нужно укреплять мышцы, а не закачивать мышцы, которые и так могут сжимать позвонки под углом и нарушать кровообращение. Решение – обратиться к компетентному тренеру;

– Укрепление поверхностных мышц – неправильная стратегия борьбы с остеохондрозом. Решение – как вариант, развитие определенных глубоких мышц позвоночника на нестабильных опорах, тренировка нейтрали;

– Жим ногами лежа в тренажере снимает нагрузку с позвоночника. Львиная доля травм позвоночника получена именно здесь! На самом деле нагрузка на позвоночник большая (за счет мышц-стабилизаторов), которая создает компрессию в области поясницы, может вызвать надрыв мышц, сместить позвонки при большом отягощении. Решение – минимизировать вес, либо, если недостаточны приседания с собственным весом тела, заменить приседаниями на одной ноге в TRX со степов;

– Разгибания и сгибания ног в тренажере исключают нагрузку на позвоночник. Верно, если правильная техника упражнений. Частенько её нарушают, когда таз наклоняется относительно позвоночника. Решение – уменьшить вес и следить за тазом;

– Тяга горизонтального блока. Здесь нарушают нейтральное положение позвоночника, что может увеличить прогрессию протрузий и грыж. Решение – держать позвоночник в нейтрали;

– Упражнения безопасны без осевой нагрузки на позвоночник. При нарушении нейтрали позвоночника и техники упражнений, любые упражнения становятся опасны даже без осевой нагрузки;

– Тяга верхнего блока к груди. Здесь тоже нарушается нейтральное положение позвоночника, образуется гиперлордоз, передавливаются МПД. Решение – держать позвоночник в нейтрали, слегка напрягая мышцы живота;

– Поза кобры из йоги для растяжения позвоночника и мышц спины. На самом деле позвоночник и мышцы спины наоборот сближаются, сдавливая МПД. Решение – исключить данное упражнение и подобные ему. Для улучшения подвижности аккуратно использовать кошку и корову с коленно-локтевого положения;

– Подъемы ног в тренажере на пресс. Одна из рабочих мышц – подвздошно-поясничная мышца, которая в этом упражнении сдавливает МПД, смещая вперед тела позвонков. Решение – на определенном этапе можно включить поочередный подъем ног из положения лежа на спине;

– Римский стул для пресса. Ситуация та же, что и с подъемом ног, только компрессия больше. Решение – тоже самое, что и с подъемом ног;

– Махи ногами исключают нагрузку на позвоночник. Техника в махах часто не верная, где таз наклоняется относительно позвоночника, создавая компрессию МПД. Решение – либо исключить упражнение, либо следить за тазом и позвоночником, что иногда очень сложно;

– Лечение позвоночника подразумевает выполнение упражнений через боль. Это пошло из кинезитерапии. Упражнения через боль могут вызвать увеличение грыж и протрузий, когда есть компрессия МПД под давлением. Решение – не делать упражнения, вызывающие стойкую боль и компрессию МПД;

Как заниматься после окончания реабилитации

Возьмем самый мягкий вариант, без существенной осевой нагрузки. Большинство тренеров посоветуют все-таки подобрать тяжелоатлетический пояс. Насколько я не фанат его в обычных ситуациях, настолько же и настоятельно рекомендую для фиксации поясничного отдела. Покупать надо именно по размеру, затягивать средне, не как для «натуживания», а так, чтобы держал, но не «вдавливался».

Пояс надо носить только во время самого подхода, на отдых можно расстегивать. И нужно, чтобы не нарушить кровообращение.

По упражнениям и группам мышц все выглядит примерно так:

  • Спина. Всегда начинают с экстензии на полу. Гиперэкстензия в тренажере может выполняться, но «запрокидывать» тело вперед и назад нельзя, лучше работать по немного усеченной амплитуде. Отягощение – в руках перед грудью. Подтягивания – лучше без веса и как разминочное. Блочные тяги во всех вариантах хороши, но делать лучше не из положения сидя, а стоя на коленях у скамьи (выглядит странно, зато помогает полностью исключить избыточный прогиб в пояснице). Хаммер, если есть – строго подгонять скамью по росту;
  • Бицепс-трицепс. Почти все, что угодно, но без читинга, замахов тазом и подрывов с пола. Отжимания на брусьях с отягощением лучше исключить и заменить на жимы в соответствующем тренажере. При работе сидя следить, чтобы не было лордоза (прогиб с выпячиванием живота вперед);
  • Плечи. Допускаются все отведения на среднюю дельту и блочные тяги на нее же стоя лицом к тренажеру. С жимами сидя вопрос решается индивидуально. Я бы советовала жать стоя на коленях, если разрешение врача получено. Так проще избежать прогиба и дестабилизации. Но все же жим в большинстве обычных случаев будет запрещен. Не делать лучше и «наследие ютуб-бодибилдина» — разные отведения в наклоне и прочее подобное;
  • Грудь. Избегать неудобных скамеек в пек-деке (прогиб), и тренажера на жим для верха груди. Тот самый случай, когда лучше всего делать жим с гантелями, но вес не забрасывать, пусть его Вам подают;
  • Пресс. Не делать подъем на скамье под наклоном. Зато делать все виды подъема ног в висе, без раскачки. Из скручиваний – лучше на фитболе или даже в тренажере сидя, если он не требует обратного прогиба в крайней точке амплитуды;
  • Ноги. Искать зал с жимами одной ногой из положения лежа. Можно учиться приседать «пистолетом» без отягощения, но без потери баланса. Вся «изоляция» разрешена, до той поры, пока на плечах ничего не лежит. Справедливости ради, для целей нормальной работы ног этого достаточно.

Почти во всех случаях избегать резких ускорений, подрывов, читинга, раскачки плечами, и не забывать о проработке пресса в статике. В остальном, не стоит, конечно, маниакально бегать по врачам, но отслеживать состояние теперь придется. И лучше сделать осмотры просто регулярными, а не ходить уже тогда, когда почувствуете боль.

Упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника

Елена Селиванова

Adblock detector