Удаление глиальной опухоли глубоких отделов правой височной доли мозга

Описание заболевания

Эпилепсия височных долей протекает у ⅔ больных в форме симптоматической локализованной эпилепсии.

Чаще всего первые симптомы возникают в возрасте моложе 20 лет, а у трети эпилептиков — до года. У детей приступы сопровождаются повышением температуры.

Височная форма составляет почти четверть всех зафиксированных случаев эпилепсии и до 60% случаев симптоматической формы данного заболевания.

Опухолью височной части мозга называют патологическое разрастание собственных клеток организма. Если новообразование растет медленно и не дает метастазов, то это доброкачественная опухоль. Если ее вовремя удалить хирургическим путем, то опасности для жизни и здоровья пациента нет.

В запущенных случаях доброкачественные опухоли увеличиваются в размерах и начинают сдавливать окружающие ткани, что может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений.

Злокачественные новообразования характеризуются довольно быстрым ростом и склонностью давать метастазы в близлежащие и отдаленные органы. Рак мозга с трудом поддается лечению, прогноз неблагоприятный.

Лечение

Общемозговые симптомы при ВДП принципиально не отличаются от таковых при повреждении других долей мозга (они подробно описаны в статье «Лобной доли повреждения»): количественные изменения сознания от умеренного оглушения до глубокой комы; головная боль с тошнотой, головокружением, рвотой; застойные явления на глазном дне; психомоторные вспышки и т. п.

Среди локальных признаков ВДП доминируют явления сенсорной афазии — от затруднения понимания сложных оборотов обращенной речи до полной утраты анализа как слышимой, так и собственной речи, что образно обозначается как «словесная окрошка». В промежуточных степенях сенсорной афазии наблюдаются литеральные и вербальные парафазии;

помогают тесты исследования слухо-речевой памяти, отчуждения смысла слов, опознавания и воспроизведения сходных по звучанию фонем в слогах и словах. При поражении угловой извилины, находящейся на стыке с теменной и затылочной долями, т. е. зоны, интегрирующей слуховую, зрительную и сенсорную афферентацию, развиваются явления алексии, аграфии, акалькулии.

Описанные симптомы наблюдаются при ВДП доминантного, обычно левого, полушария. Повреждение аналогичных зон субдоминантного (правого) полушария обусловливает нарушение узнавания и воспроизведения «первосигнальных» звуков — бытовых, уличных, природных шумов, а также знакомых мелодий, интонационного и эмоционального строя речи, что можно проверить, если позволяет общее состояние пострадавшего.

Повреждение задней трети нижней височной извилины служит причиной развития амнестической афазии, хотя этот симптом после ЧМТ может выступать и как общемозговой, особенно у лиц пожилого возраста.

Глубинные травматические процессы (гематомы, контузионные очаги) вызывают контрлатеральную гомонимную гемианопсию: нижнеквадрантную — при избирательном поражении зрительного пути, идущего над нижним рогом бокового желудочка, и верхнеквадрантную — при поражении этого пути под нижним рогом.

Целая гамма симптомов может возникнуть при поражении медиального отдела ВД, которое развивается не только при первичном травматическом воздействии, но и вследствие вклинения в тенториальное отверстие извилины около морского коня с ее крючком в случае объемного увеличения ВД. Ирритация древней коры обусловливает сбои в регуляции висцеральных и вегетативных функций, что реализуется как субъективными (ощущение тяжести, дискомфорта, слабости, замирания сердца, жара и т.п.

), так и объективными симптомами (нарушение сердечного ритма, ангиозные приступы, метеоризм, гиперемия или бледность покровов и т.п.). Меняется фон психического состояния пациента в виде преобладания отрицательных эмоций, чаще по типу скованной депрессии. Наряду с этим могут отмечаться пароксизмы страха, тревоги, тоски, дурных предчувствий. Наиболее заметны для пациента нарушения вкуса и обоняния в виде извращенного восприятия и обманов.

Медиально-височные повреждения при ЧМТ нередко проявляются исключительно эпилептическими припадками или их эквивалентами. В качестве последних могут выступать обонятельные и вкусовые галлюцинации, сенсорно-висцеральные пароксизмы, вестибулярные атаки, состояния «ранее виденного»; относительно редки классические «потоки воспоминаний» при височной эпилепсии.

В клиническую картину ВДП более, чем при любой иной локализации, вплетаются вторичные стволовые симптомы. В основном, речь идет о дислокациях орального отдела ствола в случаях увеличения объема ВД — при массивном отеке, гематомах, кистах травматического генеза. Промежуточный и средний мозг смещается контрлатерально от патологического очага, травмируется о противоположный край намета, нередко развиваются вторичные дисгемий в стволе и аксональное повреждение проводниковых систем.

Острые смещения и деформация ствола в момент ЧМТ чрезвычайно опасны для жизни. При подострых или медленно нарастающих дислокациях больше возможностей для лечебных мер; необходимо повышенное внимание врача к динамике стволовых симптомов (см. статью «Среднемозговой синдром при ЧМТ»). Ряд однотипных с медианально-височными вегетативных и висцеральных расстройств встречается и при смещении диэнцефальных структур, при этом также наблюдаются нарушения ритма сна, терморегуляции, сосудистой микроциркуляции;

ВДП базируется на анализе механизма ЧМТ, сочетания первичных очаговых и вторичных церебральных симптомов. При этом надо помнить, что в условиях экстренной диагностики ЧМТ врачу зачастую не удается распознать повреждение правой (субдоминантной) ВД, а наличие общемозговых и стволовых симптомов вообще может направить диагноз по ложному пути.

Удаление глиальной опухоли глубоких отделов правой височной доли мозга

Здесь неоценимую помощь дает применение таких современных визуализирующих методов, как КТ и МРТ, а при их отсутствии — эхоэнцефалографии. Сохраняют свою ценность рентгенография черепа, ЭЭГ. Люмбальная пункция должна производиться с максимальными предосторожностями (опасность вклинений!). При подозрении на формирование гематомы от люмбальной пункции следует воздержаться.

Вдавленные переломы, над- и подоболочечные гематомы височной локализации требуют хирургического вмешательства, как только установлен диагноз. Операция должна проводиться при крупных внутримозговых гематомах (максимальный диаметр {amp}lt;4см) и очагах контузионного размягчения объемом не только свыше 50 см3, но и более мелких, если они сочетаются с отеком мозга и вызывают значительное смещение ствола.

Прогноз ВДП в большинстве случаев благоприятный, если удается избежать опасностей общетравматологического порядка и специфичных для ВДП (кровотечения из крупных артерий, дислокаций ствола мозга) в остром периоде. Инвалидизацию в резидуальном периоде ЧМТ могут обусловливать зафиксированные дефекты высших корковых функций — сенсорная афазия, алексия, аграфия, акалькулия;

При поражении височной доли мозга отмечаются такие симптомы, как нарушение зрения, галлюцинации. Из-за нарушения поля зрения пациент видит лишь часть изображения (левую или правую).

Кроме этого возникают проблемы с восприятием речи и с памятью, появляются эпилептические припадки. Если новообразование расположено на границе височной и теменной области, то основными симптомами являются нарушение речи, счета и письма, которые возникают в комплексе.

Диагноз ставят на основе данных анамнеза, клинической картины, лабораторных и инструментальных обследований. Основными инструментальными методами диагностики являются:

  1. Исследование глазного дна. Выявляют поражение зрительного нерва, повышение внутричерепного давления.
  2. Радиоизотопное сканирование. Диагностируют новообразования, которые обладают способностью накапливать радиоактивные вещества (метастазы, глиомы, менингиомы).
  3. Рентгенография костей черепа. Обнаруживают изменения строения костей черепа, вызванные опухолью.
  4. Ангиография, КТ, МРТ.

Основными методами лечения являются:

  1. Хирургическое вмешательство. Используется чаще всего. Если опухоль доброкачественная и имеет четкие границы, то после ее удаления наступает полное выздоровление пациента. Раковую опухоль мозга можно вырезать только, если болезнь была диагностирована на ранней стадии, опухоль не проросла в окружающие ткани и не дала метастазов.
  2. Химиотерапия. Назначается после операции по удалению раковой опухоли мозга либо используется в качестве самостоятельной методики, если опухоль неоперабельная.
  3. Лучевая терапия. Назначается для профилактики рецидивов после удаления опухоли.
  4. Симптоматическая и поддерживающая терапия. Включает в себя прием анальгетиков, микроэлементов, витаминов, гепатопротекторов, противорвотных препаратов.
  5. Паллиативное лечение. Проводится на последних стадиях рака для облегчения общего состояния пациента и максимального продления его жизни.

Здоровья вам!

Вcтречаемость
(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Приступы потери сознания с «предчувствием» приступов 75%
Нарушение бокового зрения 70%
Зрительные галлюцинации 60%
Приступы «отключения» сознания 60%
Забывание названий предметов 55%
Головная боль пульсирующего, давящего характера 50%
Затруднение речи (расстройство речи, нарушение речи, проблемы с речью) 50%
Извращение обоняния (запахи воспринимаются не в соответствии с общепринятыми нормами) 50%
Рвота разного характера, в том числе неукротимая 50%
Слуховые галлюцинации 50%
Тошнота 50%
Подавленное настроение 45%
Онемение лица 40%
Снижение памяти (ухудшение памяти, плохая память, нарушения памяти, забывчивость) 30%
Головокружение 20%
Общая слабость (утомляемость, усталость, слабость организма) 20%
Преходящее нарушение речи (отсутствие или затруднение речи в течение суток) 10%

Лечебные меры, применимые в случае височной эпилепсии, преимущественно направлены на снижение частоты приступов. Назначая медикаментозные препараты, врачи ставят перед собой приоритетную задачу по достижению длительной ремиссии заболевания.

Для того чтобы определиться с наиболее эффективным противосудорожным препаратом, первоначально необходимо провести монотерапию.

Удаление глиальной опухоли глубоких отделов правой височной доли мозга

Но запущенная височная эпилепсия редко поддается лечению монотерапией. В таком случае необходимо перейти к политерапии с сочетанием различных препаратов. В качестве дополнительных лекарств врачи также могут назначить половые гормоны, так как у женщин заболевание обостряется в дни менструации.

Кроме базовых медикаментозных средств, используются также барбитураты и бензодиазепины.

Еще одним методом лечения эпилепсии является нейрохирургическое вмешательство. Удаление очага поражения с височной доли может благоприятно сказаться на дальнейшем течении болезни. Показания к хирургическому вмешательству:

  • обнаружение очага с точной локализацией;
  • высокая чистота тяжелых приступов;
  • эпиприпадки абсолютно не поддаются медикаментозному лечению.

Причины возникновения височной эпилепсии

Точные причины образования опухолей неизвестны, но есть ряд факторов, которые могут спровоцировать их развитие. К таким факторам относят:

  • наследственная предрасположенность, генетические аномалии;
  • плохая экология;
  • травмы головы;
  • длительное воздействие больших доз ионизирующего излучения;
  • различные нарушения метаболизма;
  • некоторые вирусные заболевания;
  • гормональные сбои;
  • нарушение внутриутробного развития — это одна из основных причин образования опухолей у детей.

Целый ряд факторов может спровоцировать развитие данного заболевания. В отдельных случаях эпилептогенный разряд возникает не в самой височной доле мозга, а поступает туда из других областей главного органа центральной нервной системы.

Все причины можно условно разделить на две группы:

  1. Перинатальные (недоношенность, гипоксия плода и пр.).
  2. Постнатальные (аллергии, алкогольная зависимость, нарушение кровообращение, витаминная недостаточность, нарушения обмена веществ, сильная интоксикация организма).

Причины, детерминирующие возникновение и развитие височной эпилепсии:

  • родовые травмы;
  • гипоксия плода;
  • внутриутробная инфекция (сифилис, краснуха и пр.);
  • асфиксия новорожденного ребенка;
  • черепно-мозговые травмы;
  • нейроинфекции (гнойный менингит, энцефалит, поствакцинальный энцефаломиелит, нейросифилис);
  • опухоль височной доли головного мозга;
  • сосудистые мальформации;
  • геморрагический и ишемический инсульт;
  • инфаркт мозга;
  • туберозный склероз;
  • внутримозговая гематома;
  • аневризма сосудов головного мозга;
  • аневризма или глиома;
  • кортикальная дисплазия (врожденная патология коры головного мозга).

Одной из основных причин развития височной эпилепсии ученые и врачи называют послеродовую травму, при которой погибают нейроны. Это явление происходит в результате гипоксии, ишемии, а также повреждений вследствие контакта с нейротрансмиттерами. Иногда наблюдается возникновения височной эпилепсии вместе с фебрильными судорогами, продолжающимися длительное время, развитием медиобазального височного склероза, возникновение которого является предметом дискуссий и до конца не выяснено.

Вероятность передачи заболевания по наследству низкая. Ребенок может получить скорее предрасположенность к височной эпилепсии при воздействии определенных факторов.

Височную эпилепсию может спровоцировать целый ряд факторов: перинатальных и постнатальных. Приблизительно в 36% случаев болезнь связана с поражением ЦНС, возникшим в перинатальный период:

  • инфекцией, полученной в период внутриутробного развития;
  • гипоксией;
  • асфиксией при родовспоможении;
  • травмой, полученной при родах;
  • кортикальной дисплазией.

К постнатальным факторам относят:

  • травмы черепа с повреждением головного мозга;
  • нейроинфекции:
  • инсульт;
  • злокачественные, доброкачественные новообразования головного мозга;
  • аневризму;
  • абсцесс.

Следует отметить, что изучением эпилепсии медицина занялась сравнительно недавно, только с 1890-х гг. Поэтому некоторые аспекты этиологии и патогенеза заболевания остаются по сей день непонятными. Некоторые случаи височной эпилепсии относят к так называемым криптогенным или идиопатическим поражениям центральной нервной системы. Это означает, что причина возникновения болезни не выяснена.

Парциальная эпилепсия Определенную трудность для постановки диагноза является несвоевременное обращение к врачу. Дело в том, что при височной эпилепсии признаки далеко не всегда ярко выражены.

Иногда приступы заключаются лишь в оцепенении или недолгих галлюцинациях, которые могут оставаться незамеченными для родителей или для самого больного. Кроме того, диагноз эпилепсии никогда не ставится после единичного случая припадка или судорог.

«Золотым стандартом» диагностики височной эпилепсии считается электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Современные аппараты ЭЭГ позволяют провести анализ реакции головного мозга на разнообразные внешние раздражители, оценить его деятельность во время сна (полисомнография). При компьютерной обработке результатов возможно установить и очаг поражения в лобно-височной доле головного мозга.

Дополнительно назначается обследование при помощи компьютерной, магнитно-резонансной и позитронно эмиссионной томографии. Таким образом проводят и дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, которые сопровождаются схожей симптоматикой. Кроме того, МРТ необходима для решения вопроса о хирургическом лечении височной эпилепсии.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,
лет
0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60
Кол-во
заболевших
0.1 1.1 2.2 2.83 2.83 4.9 11.3 0.1 1.1 2.03 2.16 2.16 5.93 8.04

Что нужно пройти при подозрении на заболевание

  • Электроэнцефалография

    При опухолях височной локализации ЭЭГ-диагностика с указанием очага патологической электрической активности в височной области наиболее точна (до 90%). Как правило, при этом наблюдается очаговая бета-активность.

Adblock detector