Вареная курица при панкреатите

Польза и вред

Мясо курицы, как и другие виды мяса – отличный источник большого количества животного белка. При этом курятина отличается невысокой жирностью, что позволяет отнести ее к диетическим сортам мяса. В курице также содержится много фосфора и кальция, необходимых для хорошего состояния костей и зубов, железа, витаминов группы B.

Нежные волокна куриного мяса легко перевариваются и хорошо усваиваются, поэтому курица рекомендуется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Курятина способствует быстрому восстановлению сил, укреплению иммунитета, что объясняет постоянное включение ее в меню после болезней, операций.

Курица при панкреатите благоприятна для организма, т.к.:

  1. Относится к диетическим сортам мяса с низким содержанием жиров (подразумевается использование в пищу только нежирных частей тушки без кожи).
  2. Легко переваривается в желудочно-кишечном тракте без дополнительной на него нагрузки.
  3. Поставляет в организм в достаточном количестве животный белок, который необходим для восстановления деятельности поджелудочной железы, нормализации синтеза пищевых ферментов.
  4. Имеет в составе фосфор и кальций, важные для опорно-двигательного аппарата.
  5. Содержит железо, тем самым служит профилактикой анемий и препятствует снижению гемоглобина в крови, особенно после голодания во время приступов болезни.
  6. Поставляет в организм витамины группы В (B1, B2, B5, B6, B12), необходимые для клеточного метаболизма и благоприятно воздействующие на нервную систему, помогающие бороться с депрессивными состояниями и упадком сил.
  7. Укрепляет иммунитет и восстанавливает силы.

Курица при панкреатите благоприятна для организма и относится к диетическим сортам мяса с низким содержанием жиров.

Пациенту следует обсудить с лечащим врачом индивидуальные особенности и допустимое количество куриного мяса, которое возможно для него на каждой стадии заболевания.

При острой форме

Вареная курица при панкреатите

Первые несколько дней во время приступа воспаления поджелудочной железы следует полностью отказаться от любых продуктов питания.

После окончания восстановительного периода (примерно через 2 месяца приступа) пациент может постепенно вернуться к стандартной схеме приема пищи, характерной для диеты №5.

Из способов приготовления предпочтение отдается отвариванию, тушению, томлению, приготовлению на пару, в духовке или на режиме “Тушение” в мультиварке.

Курятина может уже на данном этапе присутствовать не только в протертом виде, но и кусочками.

При этом в любом рецепте следует соблюдать следующие правила:

  1. Следует выбирать при покупке нежирные сорта кур (исключаются домашняя птица или бройлерные жирные породы).
  2. Обязательно надо проверять свежесть мяса, чтобы не осложнить период ремиссии дополнительными заболеваниями либо отравлениями.
  3. Нужно отдавать предпочтение тушкам кур среднего размера, но не цыпленка.
  4. Следует приобретать охлажденное, а не замороженное мясо, полезные ингредиенты которого лучше сохраняются и усваиваются.
  5. Кожа, жилы, жир перед использованием полностью удаляются.
  6. Перед использованием очищенную курятину хорошо проварить в кипятке несколько минут после закипания воды, чтобы удалить вредные примеси и вещества.
  7. Необходимо исключить острые специи, соль – только в минимальном количестве.

Запрещается мариновать мясо перед приготовлением, особенно в кислотной среде (уксус, вино, майонез, горчица, кетчуп и др.).

Мясо кур хорошо сочетается с отварными или тушеными овощами, крупяным гарниром.

После острого болевого приступа вводить в меню любое диетическое мясо, в т.ч. куриное, можно не раньше 2 недели.

Первыми в ежедневное питание включают изделия из дважды прокрученного через мясорубку нежирного куриного мяса (предпочтительно сначала – из филе, а затем – из грудок).

Его используют для приготовления преимущественно паровых изделий: котлет, фрикаделек, тефтелей, кнелей, теплых и холодных суфле.

Цель, которую преследует соблюдение диеты при данной патологии – химическое щажение не только поджелудочной железы, но и печени, улучшение выработки желчи и нормализация работы пищеварительного тракта.

Курица не допускается в виде шашлыков.

Курица не допускается в виде шашлыков, других блюд, приготовленных на гриле или открытом огне, в жареном виде, как составляющая консервов.

Рецепты блюд

Универсальность курицы в том, что эту птицу можно приготовить множеством способов, придавая ей каждый раз новый вкус и внося тем самым разнообразие в диетическое меню.

Куриное мясо может:

  • выступать как составляющая для холодных закусок или салатов;
  • использоваться для варки легких бульонов и супов на их основе;
  • готовиться как основное блюдо (вареное, тушеное, запеченное) как целиком, так и отдельными частями, а также в виде перемолотого либо протертого фарша;
  • участвовать в сборных мясо-овощных смесях или рецептах (рагу, потофе, запеканки, рулеты, фаршированные овощи) и др.

Салаты

Для салатов курятина отваривается одним куском, а затем измельчается, чтобы сохранить витамины.

Можно добавлять в салаты разрешенную свежую зелень: укроп, петрушку, побеги сельдерея, тмин, фенхель, кресс-салат.

Остановимся подробнее на рецептах на основе разрешенных овощей и куриного мяса:

  1. “Диетическое оливье”. Готовится из отварных мяса, картофеля и моркови, 1-2 сваренных вкрутую яиц, свежего яблока, допускается небольшое количество лука.Ингредиенты нарезаются кубиками или соломкой, перемешиваются и заправляются нежирной сметаной с укропом.
  2. “Слоеный салат из куриного мяса”. На тарелку выкладываются слои из отварной курицы, натертых на терке отварного картофеля и моркови, нежирного сыра (можно адыгейского). Каждый слой слегка смазывается нежирной сметаной или йогуртом.
  3. “Нежный салат-намазка”. За основу берется нежирный творог или мягкий сыр, в него добавляются мелко нарубленная свежая зелень, измельченное отварное куриное филе, тертое яблоко. Такой салат можно подать на кусочках подсушенного хлеба.
  4. “Освежающий салат из курицы с цуккини”. Для него приготовить на пару дольки цуккини или кабачка, остудить их и смешать с нарезанной отварной курятиной. Заправить растительным маслом.
  5. “Облегченный салат от Тиффани”. Выложить слоями нарезанную отварную птицу, нежирный тертый твердый сыр, измельченные яйца. Сверху обмазать небольшим количеством сметаны.

Запеченная в тыкве

В духовке курицу можно запекать в виде целой тушки либо разделанную на порционные кусочки. Можно использовать огнеупорную стеклянную посуду, фольгу, рукава для запекания или просто размещать мясо на противне.

Употребление курицы при панкреатите

Интересен рецепт запекания в тыкве:

  1. Для начинки отварить 1 стакан риса, смешать со 100 г вымоченной кураги.
  2. Подготовить тыкву, отрезав верхушку, вырезав семена и часть мякоти, чтобы получить горшочек для запекания.
  3. Выложить вниз на донышко тыквы рисовую начинку, сверху разместить подготовленные куски курицы.
  4. Сверху полить курицу несколькими ложками оливкового масла.
  5. Накрыть тыквенной крышкой и запекать в духовке не менее 2 часов при температуре 160-170°С до готовности мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=P5aSpET2-2c

В духовке курицу в тыкве можно запекать в виде целой тушки либо разделанную на порционные кусочки.

Для нежного куриного суфле отделить от костей и пробить в блендере отваренное мясо курицы (650 г), добавить 30 г размягченного сливочного масла, 3-4 ст.л. молока или сливок, небольшое количество соли, 1,5 ст.л. муки, 1 яйцо, белок которого взбить в крепкую пену. Ингредиенты аккуратно перемешать, выложить в смазанные формочки. Выпекать при 180°С примерно 30 минут.

Для приготовления куриных супов берется только “второй бульон”. Чтобы его получить, следует обязательно слить первую воду, в которой закипело куриное мясо, и залить его холодной водой заново.

“Первый бульон” слишком жирный и может содержать вредные вещества, которыми кормили птицу либо которые были добавлены уже при перевозке и хранении тушек. Такая основа при панкреатите не используется.

Лук лучше вносить в виде целой луковицы при варке, а затем полностью удалить.

Разрешенные диетой №5 продукты позволяют приготовить следующие супы:

  1. “Легкий вермишелевый супчик”. Раз в неделю допускается разнообразить меню вводом в него мелких макаронных изделий. В такой день на основе второго куриного бульона можно сварить первое блюдо, добавив вермишель или другую мелкую пасту, 1-2 натертые морковки, зелень.
  2. “Овощной суп-пюре”. В таком блюде сочетаются в разных комбинациях разрешенные при панкреатите овощи: тыквы, картофель, кабачки, морковь, брокколи. Овощи отвариваются до готовности, а затем измельчаются блендером. Такой суп украшают зеленью или подсушенными сухариками из белого хлеба. Отварное мясо добавляется уже в тарелки.
  3. “Крем-суп на основе куриного бульона”. Готовится по аналогии с супом-пюре, однако после взбивания смесь следует вернуть в кастрюль, разбавить нежирными сливками и прокипятить.
  4. “Суп с фрикадельками”. За основу берется овощной бульон, в который добавляются сформированные из нежирного куриного фарша фрикадельки.

Холодец

  • В отношении поджелудочной железы холодец (студень) обладает сразу несколькими неблагоприятными свойствами (большая жирность, наваристый бульон, запрещенные специи), поэтому из питания при панкреатите его лучше полностью исключить даже в период стойкой ремиссии.
  • В качестве альтернативы холодцу можно использовать куриное заливное.

Курица при остром панкреатите и обострении хронического

Куриное мясо появляется в рационе к концу второй недели от начала болезни. Для приготовления блюд используют фарш, дважды пропущенный через мясорубку. Из фарша делают паровые котлеты, фрикадельки, тефтели, кнели, суфле. Фарш из заранее сваренного мяса разрешается добавлять к крупяным, овощным супам, пюре.

При достижении ремиссии и переходе на диету без механического щажения (спустя примерно два месяца от обострения) курятину разрешают не только в виде фарша. В меню вводят кусочки отварной, тушеной курицы, запеченную в духовке, микроволновке или на гриле птицу. Мясо кур хорошо сочетается с отварными или тушеными овощами, крупяным гарниром.

  1. Желательно покупать кур 2 категории (суповых), поскольку они менее жирные. Кроме того, при выращивании этих кур используется меньшее количество вредных кормовых добавок (антибиотики, гормоны).
  2. Выбирайте свежих охлажденных кур от отечественных птицефабрик. В охлажденной тушке сохраняется больше витаминов, а мясо вкуснее, ароматнее, быстрее готовится.
  3. Перед приготовлением с курицы следует обязательно удалить кожу,.
  4. Больным панкреатитом нельзя употреблять в пищу маринованное мясо кур, жареную птицу (в том числе на решетке и шашлык). Из питания полностью исключаются куриные бульоны, богатые экстрактивными веществами, которые раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта и стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию.
  5. При любом способе приготовления тушку курицы (с уже удаленной кожей) предварительно опускают на несколько минут в кипяток – из мяса вываривается значительная часть рассолов, введенных на производстве для увеличения срока хранения, и других вредных веществ.
  6. Не приобретайте домашних кур – высок риск заразиться сальмонеллезом.

Употребление курицы при панкреатите

Курица при панкреатите вводится в рацион больного через 14 дней после начала активного лечения. Воспаление поджелудочной железы требует умеренности в еде, например, при данной патологии нельзя употреблять курицу в жареном виде.

Курица при панкреатите вводится в рацион больного через 14 дней после начала активного лечения.

Польза и вред

В курином мясе содержится животный белок, в то же время оно не жирное, что позволяет готовить из курицы диетические блюда. Мясо курицы — хороший источник витаминов группы В, кальция, фосфора и железа, необходимого для кроветворения.

Блюда из курицы хорошо перевариваются и легко усваиваются, благодаря чему их рекомендуют для лечебного питания людям с панкреатитом. Употребление мяса этой птицы повышает сопротивляемость организма заболеваниям, восстанавливает силы, поэтому курица является обязательным элементом рациона ослабленных больных.

https://www.youtube.com/watch?v=Yy-QEtrws2Q

Полезным может быть мясо только домашних птиц, выращенных на здоровых кормах без химических добавок. Бройлер, купленный в супермаркете, принесет больше вреда, чем пользы.

В таком продукте содержатся антибиотики и гормоны, которыми кормят цыплят для их быстрого роста, набора веса и защиты от инфекций. Особенно высока концентрация медикаментов в окорочках.

Мясо выращенных на фермах кур не стоит употреблять в пищу больным панкреатитом, детям и пожилым людям. Ни при варке, ни при жарке химические добавки из них не исчезают. Следует готовить пищу из домашних кур, но нужно быть осторожными: существует риск, что птица больна сальмонеллезом. Лучше покупать такой продукт у проверенного продавца.

https://www.youtube.com/watch?v=VFTHmU_NmbU

Употребление куриного мяса в пищу широко распространено по всему миру – кур легко выращивать, на их мясо нет религиозных запретов, оно вкусное и питательное. Курицу используют для приготовления первых и вторых блюд, холодных и горячих закусок, жарят на огне, запекают со всевозможными начинками, готовят из нее рулеты, салаты.

Adblock detector