Закрытые повреждения позвоночника

Первая помощь

Травмы позвоночника представляют собой опасную патологию. Первая помощь при травме позвоночника  должна заключаться в обезболивании и правильной фиксации поврежденной зоны.

Для этого пострадавшего необходимо уложить на жесткую поверхность, можно на пол. Ни при каких обстоятельствах больному не разрешается занимать сидячее или вертикальное положение. Несмотря на то, какой участок повредился, помощь при травмах позвоночника должна начинаться с фиксации не только тела, а шеи пострадавшего в первую очередь. Если шейного  воротника нет под рукой, то из материала скручивается валик и закрепляется вокруг шеи.

https://www.youtube.com/watch?v=user1MGMUplaylists

Для переноса пострадавшего на носилки или на жесткую поверхность должны участвовать три и более человека. Тело должно находиться в ровном горизонтальном положении, чтобы позвонки не смещались. Если позвоночник будет двигаться, то это приведет к вторичному травматизму спинного мозга.

Первая помощь при травме позвоночника также заключается в контроле сердечного ритма и дыхания. При малейшем нарушении следует провести реанимационные действия.

Неумелые действия окружающих, попытки поднять пострадавшего и перенести его иногда более опасны, чем сама травма. Они могут привести к разрыву спинного мозга. Поэтому первая помощь должна быть оказана квалифицированным медицинским персоналом.

Пациент должен быть срочно госпитализирован в травматологическое отделение. Обязательным условием успешной транспортировки является предварительная грамотная иммобилизация позвоночника.

При травмах грудного отдела или поясницы пациентов перевозят на ровной твердой поверхности в положении лежа на спине. При поражении шейного или верхнегрудного отдела позвоночника часто возникают проблемы с дыханием. Таких пациентов рекомендуют перевозить в стационар в положении лежа на животе.

Кроме того, необходимо надеть твердый воротник на шейный отдел с целью надежной фиксации для профилактики вторичного травмирования спинного мозга.

Какой врач лечит травмы позвоночника?

При повреждении вертебральных структур пациент поступает в травматологическое отделение, где проводятся все необходимые диагностические мероприятия и определяется лечебная тактика. Человек будет находиться под наблюдением хирурга-травматолога. При поражении спинного мозга и его корешков к лечебному процессу привлекаются нейрохирурги.

Кроме того, может понадобиться консультация ортопеда, невролога. В период восстановления пациента наблюдают специалисты по лечебной физкультуре, травматологи, реабилитологи, физиотерапевты.

Компрессионные переломы тел позвонков

Механизм повреждения — переднее и/или боковое сгибание.

Зона повреждения — передняя колонна позвоночника. Задняя колонна и прилежащая к позвоночному каналу часть средней колонны при данном повреждении всегда остаются интактными.

Характерные анатомо-лучевые и клинические признаки травмы: целостность кольца позвоночного канала не нарушена, интерпедикулярное расстояние не изменено, возможно незначительное расширение межостного промежутка. Повреждения всегда механически и неврологически стабильны. При выраженной компрессии тел позвонков возможна отсроченная механическая нестабильность, сопровождающаяся болевым синдромом и нарастанием деформации позвоночника. Выделены следующие типы компрессионных переломов позвонков:

  • А — вертикальный перелом тела позвонка, проходящий через верхнюю и нижнюю замыкательные пластинки;
  • В -перелом верхнего (краниального) отдела тела позвонка с повреждением верхней замыкательной пластинки;
  • С -перелом нижнего (каудального) отдела тела позвонка с повреждением нижней замыкательной пластинки;
  • D — центральный («горизонтальный») перелом тела, типичный для остеопорозных позвонков.

Автор отмечает, что компрессионные переломы тел позвонков могут быть асимметричными, т.е. сопровождаться боковой компрессией тела позвонка

[], []

Какой врач лечит травмы позвоночника?

При повреждении вертебральных структур пациент поступает в травматологическое отделение, где проводятся все необходимые диагностические мероприятия и определяется лечебная тактика. Человек будет находиться под наблюдением хирурга-травматолога. При поражении спинного мозга и его корешков к лечебному процессу привлекаются нейрохирурги.

Кроме того, может понадобиться консультация ортопеда, невролога. В период восстановления пациента наблюдают специалисты по лечебной физкультуре, травматологи, реабилитологи, физиотерапевты.

Признаки травмы имеют отдельную классификацию. Она распространяется на основные причины, вызывающие травмирующее действие.

Серьёзнейшими повреждениями считаются травмы позвоночника в области шейного отдела, поскольку именно в этой области отсутствует естественный мышечный корсет, защищающий кости и поддерживающий целостность всего соединения. Если дополнительно поврежден и спинной мозг, то последствия травма позвоночника имеет ужасные: пострадавший погибает на месте, а в причинах смерти диагностируется сломанная шея.

Другие отделы повреждаются чуть реже: поясничный — чуть чаще, чем грудной. Поэтому выделяется ряд популярных факторов, служащих причиной для травмирования:

  • неловкое падение с большой высоты;
  • прыжок в воду с близким дном;
  • автомобильные аварии;
  • насильственные раны (огнестрел, ножевая рана и подобные);
  • поднимание тяжелых предметов.

Было выяснено, что степень тяжести напрямую зависит от образа жизни человека. У людей, ведущих преимущественно вялый и сидячий образ жизни, травмы позвоночника будут в несколько раз серьёзнее. Происходит это из-за того, что неспортивные люди обладают весьма слабо развитым мышечным тонусом, и мышцы в таком состоянии не могут послужить отличной естественной поддержкой для позвоночного столба.

Активно занимающиеся спортом люди, наоборот, имеют своеобразную страховку на подобные случаи. Но повышается риск получить разрыв либо растяжение связок во время занятий спортом. Происходит это из-за недостаточного разогрева перед началом упражнений. Впрочем, разрыв и растяжение куда легче вылечить, чем переломы с повреждением спинного мозга и нервной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Помощь при сотрясении оказывается так же, как и при любой травме позвоночника. Пока не доказан факт незначительного повреждения, с пострадавшим нужно обращаться крайне бережно.

Первая помощь

Человека необходимо обездвижить, медленно и без резких движений уложить на жесткую поверхность. Если повреждения коснулись шейного отдела, больному нужно находиться в положении лежа лицом вверх. Шею следует зафиксировать кругом, сделанным из полотенец или мягкой ткани.

При травмах поясничного или грудного отделов необходимо лежать на животе, под плечи и живот пострадавшему кладут плотный валик из ткани. Транспортировкой пострадавшего в отделение должны заниматься врачи, поэтому после травмы необходимо вызвать скорую помощь.

Действия, которые запрещено делать при оказании первой помощи:

  • устраивать пострадавшего в сидячее положение;
  • давать обезболивающие препараты до приезда скорой помощи;
  • производить какие-либо действия с поврежденным участком позвоночника.

Сотрясение спинного мозга относится к легким повреждениям. Для лечения предусматривается медикаментозная терапия, предназначенная устранить дискомфорт и боли в спине в период восстановления функции позвоночника.

Реабилитация после травмы позвоночника

Лекарственные средства назначаются с целью предупреждения воспалительного процесса, развития инфекции, для борьбы с болью. На период реабилитации пострадавшему могут назначить средства, направленные на улучшение состояния и предупреждение осложнений:

  • для стабилизации прохождения нервных импульсов по позвоночнику применяются препараты с магнием (Магния сульфат);
  • чтобы стимулировать микроциркуляцию в нервных клетках, нормализовать метаболизм используется препарат Метилпреднизолон;
  • с целью снижения вероятности развития посттравматического тромбоза рекомендуются антикоагулянты Фрагмин, Фраксипарин, Ангиофлюкс, Новопарин, Клексан;
  • среди витаминов предпочтение отдается витамину Е, который выполняет функцию антиоксиданта;
  • обязательно назначаются препараты, купирующие мышечные спазмы: Мидокалм, Сирдалуд, Толперил;
  • для улучшения кровоснабжения и транспортировки кислорода в спинной мозг назначается Кавинтон или его аналоги: Бравинтон, Телектол, Корсавин;
  • в качестве обезболивающих средств рекомендуются: Ибуклин, Диклоберл, Баралгин, Индометацин, при выраженных болях разрешаются: Промедол, Кетолонг, Кеторол, но подобные сильные средства имеют ряд побочных эффектов, поэтому их лучше принимать после консультации лечащего врача.

Терапию сотрясения спинного мозга, как правило, начинают в стационаре. Если пострадавший чувствует себя нормально, ему разрешается лечиться в домашних условиях со строгим соблюдением постельного режима. При повреждении шейного отдела больному рекомендовано ношение воротника Шанца. Ортопедическое приспособление снимает лишнюю нагрузку на позвоночник, восстановление идет быстрее.

Всем пациентам необходимо вести контроль артериального давления, регулярно посещать врача в период лечения для возможной корректировки схемы лечения. В качестве профилактики осложнений назначается лечебно-профилактическая физкультура и курс массажа. Такие травмы как сотрясение спинного мозга не затрагивают большие площади нервной ткани. Утраченные связи между клетками мозга восстанавливаются быстро и, как правило, без последствий.

Диагностические процедуры

Как правило, сотрясение спинного мозга не требует специфического лечения. Но для исключения контузии или ушиба позвоночника, проводится комплексная диагностика. Первоначально устанавливаются обстоятельства спинномозговой травмы.

Во время осмотра неврологом анализируется:

  • двигательная активность;
  • наличие признаков спинального шока;
  • чувствительность конечностей.

После описания жалоб пострадавшего врач должен определить:

  • локализацию очага боли;
  • изменения чувствительности нервных окончаний в месте травмы;
  • исключить нарушения памяти.

При подозрении на нарушение позвоночного столба назначаются дополнительные обследования:

  • рентгенография — назначается всем пострадавшим со спинномозговыми травмами, рентгенологическое обследование проводится в передней, косой, боковой проекциях, если есть признаки травмы шейного отдела, рентген делают через открытый рот;
  • магнитно-резонансная томография — позволяет изучить не только позвоночник и структуры спинного мозга, но и связки, межпозвоночные диски;
  • миелография — проводится при невозможности проведения МРТ или компьютерной томографии, пациенту вводится рентгенконтрастное вещество, затем на экране монитора отображаются вероятные нарушения в строении позвоночника или отделах спинного мозга.

При сотрясении спинного мозга томография не обнаруживает патологических изменений. Нет изменений в субарахноидальной жидкости, остается в норме проходимость субарахноидального пространства. Полное восстановление функции позвоночника наступает спустя полтора месяца. Если возникли осложнения, значит, диагноз был установлен неверно, как уже было сказано выше, сотрясение спинного мозга не имеет серьезных последствий для здоровья.

1)
Недостаточным клиническим исследованием:
а) просматривается сопутствующее
повреждение связочного аппарата,
сосудисто-нервных стволов.

в)
нечеткость рентгеновского изображения.

Диагностика

При подозрении на травму позвоночника больному назначается рентгенография позвоночника в двух проекциях, магниторезонансная томография и спиральная компьютерная томография.

Чтобы выявить характер и степень поражения, необходимо знать обстоятельства получения травмы. Поэтому так важны следующие мероприятия:

  1. Сбор анамнеза и анализ жалоб (если пациент в сознании и может разговаривать).
  2. Осторожный осмотр пострадавшего для подтверждения поражения позвоночника.
  3. Определение объема движений в пострадавшем отделе позвоночника. Может причинить пациенту дополнительный вред, поэтому проводится только доктором.
  4. Осмотр невролога для уточнения состояния мышечного тонуса, сохранности двигательной функции, рефлексов, степени нарушений чувствительности.

С целью визуализации процесса используется рентгенологическое обследование. В спорных случаях применяется рентгеновская и магнитно-резонансная томография. По полученным результатам доктора оценивают степень травмы всех структур позвоночника, включая спинной мозг.

Нарушения в спинном мозге

Разные травмы костного мозга влекут за собой специфические проявления. Сотрясение головы и мозгового слоя позвоночника, как правило, ограничивается обратимым функциональным повреждением. Ушиб и контузия опасны повреждением нервных тканей, а сдавливание зачастую вызывается осколками позвонков и характеризуется легко диагностируемыми симптомами:

  • сотрясение головы и костного мозга;
  • ушиб — вызывает повреждение нервных тканей и клеток;
  • сдавливание — вызывается осколками позвонков либо следующими симптомами: кровоизлиянием в ткани, отечностью, переломом диска и т. д.;
  • разрыв — тяжелое частичное либо общее повреждение.

Методы лечения

Врачебная тактика определяется механизмом получения травмы, ее характером и степенью выраженности.

Лечение травм позвоночника включает следующие направления:

  • длительная фиксация;
  • консервативные методы;
  • хирургическая помощь.

В случаях, угрожающих жизни, проводятся реанимационные мероприятия. Для снятия болевого синдрома применяются нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Кеторол), проводятся блокады с анестетиками и гормональными средствами.

При наличии гипертонуса мышц используются миорелаксанты (Мидокалм), эффективны спазмолитики (Но-шпа). Если возникает интоксикация, проводится интенсивная инфузионная терапия с применением белковых и солевых растворов.

Хирургическое вмешательство является базисным методом, так как устраняет риск вторичного сдавления спинного мозга. Включает следующие процедуры:

  • санация раны, удаление обломков костей;
  • восстановление целостности разрушенных костных структур с помощью титановых штифтов и скобок;
  • сшивание поврежденных связок.

травма позвоночника

При невозможности восстановить разорванный хрящевой диск, он заменяется на имплант.

Реабилитация длительная, иногда в течение нескольких лет, что определяется тяжестью травмы. Восстановление начинается с дыхательной гимнастики с постепенным включением упражнений для различных групп мышц.

Проводится массаж по тонизирующим и укрепляющим методикам, грязелечение, электро- и фонофорез. При поражении спинного мозга назначают ноотропы, витамины группы B, лекарства, улучшающие нервную проводимость.

Как правило, пациентам требуется помощь психолога, иногда приходится назначать антидепрессанты, седативные препараты.

Осложнения

Негативными последствиями травмы являются бронхопевмония, сепсис, анемия, токсикоз вследствие прогрессирующих пролежней.

Вторичные поражения спинного мозга могут вызвать следующие моменты:

  • образующиеся гематомы;
  • отек тканей;
  • смещение костных фрагментов.

Это может привести к стойкому параличу, невозможности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя.

Основным способом преодоления негативных последствий для здоровья является минимальный временной промежуток между моментом получения травмы и поступлением в палату интенсивной терапии.

Причины возникновения

Ушиб позвоночника можно получить разнообразными способами, поэтому надо быть крайне осторожными со спиной. Вот некоторые из них:

  1. Механический удар;
  2. Спортивная травма;
  3. Неудачное падение;
  4. Компрессия ушиб при неблагоприятном приземлении на ступни ног (часто от этого страдают парашютисты);
  5. Давление на позвоночник;
  6. Аварии;
  7. Виды родовых травм.

Биомеханика позвоночника такова, что наиболее подвержены увечьям позвонки поясничного отдела и грудного. Статистика указывает на то, что в 30% случаев ушиб позвоночника выливается в его перелом. При автодорожных происшествия 60% пострадавших получают травму позвоночника. При этом шейный отдел страдает с частотой в 55%.

Профилактика

Профилактика возникновения травм позвоночника основана на корректной физической активности, направленной на формирование мышечного корсета вокруг позвоночного столба, использовании защитной амуниции при занятии потенциально опасными видами спорта и соблюдении правил безопасности дорожного движения.

Для предотвращения вертебральных поражений следует придерживаться простых правил:

  • соблюдать на производстве правила техники безопасности;
  • избегать экстремальных видов спорта;
  • по возможности исключить любые травмирующие ситуации;
  • быть внимательным за рулем и не нарушать правила дорожного движения;
  • носить удобную обувь с нескользкой подошвой, особенно в гололед.

Проблема травматизма является актуальной, так как она присуща наиболее трудоспособной части населения. В общемедицинской статистике на повреждения позвоночника приходится более 15%. Они относятся к тяжелым травмам, последствия которых могут быть необратимыми вплоть до полной неподвижности. Поэтому так важна экстренная госпитализация и оказание квалифицированной помощи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Показать весь текст

Adblock detector