Недержания мочи у мужчин после операции, лечение недержания мочи у мужчин после ТУР

Причины, усугубляющие положение

Механизм возникновения недержания может быть обусловлен несколькими факторами:

  • После выполненной операции пациенту устанавливают катетер, позволяющий отводить мочу в специальную емкость. Некоторое время после его удаления моча еще может выделяться непроизвольно, но по мере восстановления эта проблема уходит.
  • Шоковое состояние. Любая операция – это огромная нагрузка для организма, которая может нарушить внутренние процессы. В результате появляется дисбаланс в работе органов человека – мозг с опозданием получает команду идти в туалет, что становится причиной недержания.
  • Вторичные инфекции, возникающие после операции.
  • Удаление сфинктера шейки мочеиспускательного канала во время радикальной простатэктомии.
  • Детрузорная гиперактивность.
  • Травмы спинномозгового нерва, и как следствие – утрата контроля над функцией мочевого пузыря.
  • Общая интоксикация организма, также и алкоголем.
  • Повреждения органов малого таза.

После радикального вмешательства недержание возникает:

  • при стрессовом перенапряжении;
  • во время смены положения тела;
  • может быть ургентным (редко) или абсолютным – тотальное недержание мочи и невозможность наполнения пузыря.

Возникновение осложнений после простатэктомии зависит от выбранной техники ТУР, а также от поведения человека в реабилитационный период.

Малоподвижный образ жизни

Малоподвижный образ жизни

  • малоподвижный образ жизни, при котором застойные явления в малом тазу имеют негативное воздействие на функцию мочевого пузыря;
  • нервные расстройства, такие как нейрогенный мочевой пузырь и рассеянный склероз во многом усугубляют имеющееся недержание, или увеличивают риск его возникновения;
  • лишний вес больного, что нередко сопровождается диабетом, оказывающим влияние на все функции организма;
  • возрастные изменения, при которых происходит потеря чувствительности нервных окончаний в сфинктере;
  • чрезмерный рост объема простаты увеличивает срок восстановления после операции;
  • отклонения развития мочеполовой системы, врожденные патологии;
  • оперативные вмешательства, имевшие место ранее, и затрагивающие сфинктерный механизм (энуклеация, абляция или лазерная вапоризация);
  • нейродегенеративные расстройства, к примеру, болезнь Альцгеймера или дисциркуляторная энцефалопатия.

Облучение в результате лечения рака простаты могут вызвать деструктивные изменения в тканях органов малого таза, что также может явиться причиной недержания.

Почему возникает послеоперационное недержание мочи

Хирургические манипуляции по удалению простаты чаще всего проводятся через мочеиспускательный канал и носят название трансуретральной резекции. В процессе операции неизбежно травмируется проксимальный сфинктер уретры – именно этот мускул при нормальных условиях крепко сжимается, не позволяя жидкости вытекать из мочевого пузыря.

Недержание возникает также, если мочевой канал переполнен. Причиной проблемы становится и нарушение анатомического соотношения органов, которое появляется вследствие проведенного вмешательства.

Когда гиперплазия простаты достигает больших размеров и удаление органа малоинвазивным методом невозможно, прибегают к полостной операции. Чтобы добраться до аденомы, хирургу приходится делать разрез на стенке мочевого пузыря. Как итог подобной манипуляции снижается, а иногда полностью пропадает чувствительность органа. А сам прооперированный человек не ощущает позывов.

К прочим факторам, способствующим появлению такого осложнения, как недержание мочи после удаления аденомы простаты, относят

  • возраст мужчины – у старших людей проблема встречается чаще;
  • большой объем железы;
  • высокую массу тела пациента;
  • нарушения в уретре – стриктуры, свищи.

Важное значение имеет метод операции: ТУР, аденомэктомия, при которых частота возникновения энуреза относительно низкая – от 0,5% до 3% либо радикальное удаление больного органа. В последнем случае риск того, что возникнет недержание мочи после удаления рака простаты, значительно выше.

РПЭ сегодня считается наиболее эффективным из всех видов вмешательств по поводу онкологии этого органа. Его применяют, ориентируясь по результатам гистологического исследования простаты, а также анализа на общий и свободный простатический антиген (ПСА). Чем выше его значение, тем вероятнее злокачественное образование в железе.

Проблема вытекания мочи у мужчин проявляется неодинаково. Кто-то замечает, что несколько капель подтекают из-за того, что не чувствуются позывы. Другие же жалуются на появление мочи в момент кашля, чихания, при половом акте. В таком случае неприятность связана с напряжением мускулатуры брюшины.

Оценка функции мочеиспускания после РПЭ

Реабилитация, направленная на восстановление нормального мочеиспускания, длится от нескольких месяцев до года, а иногда и дольше. В первую неделю после операции пациенту приходится опорожнять мочевой пузырь при помощи катетера. После того как врач извлекает трубку, мужчина чувствует дискомфорт во время мочеиспускания. Резь, жжение пройдут спустя несколько дней, но подтекание может остаться.

Чтобы помочь пациенту избавиться от недержания, врачи рекомендуют терапевтический комплекс І линии. Его применяют в первые 9-12 послеоперационных месяцев.

Основой лечения при недержании урины являются упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна и промежности. Автор гимнастики – немецкий гинеколог Артур Кегель – разработал систему для женщин. Но у мужчин она помогает улучшить состояние мускулатуры, ответственной за полноценное мочеиспускание, а также активизировать кровообращение в паховой области после такой операции, как простатэктомия.

Как дополнение к гимнастике при недержании прописывают курс электростимуляции. Электроды устанавливают на область промежности. Импульсы от аппарата передаются на лобково-копчиковую мышцу, заставляя ее сокращаться. Одновременно стимулируются нервные окончания.

Недержания мочи у мужчин после операции, лечение недержания мочи у мужчин после ТУР

Медикаментозная терапия недержания проводится с применением холиноблокаторов. Урологи прописывают Солифенацин, Оксибутинин, Троспиума гидрохлорид, другие лекарства. Препараты снижают возбудимость мочевого пузыря, увеличивает временные интервалы между походами в туалет. В качестве дополнения специалисты рекомендуют принимать общеукрепляющие средства и биологически активные добавки.

Обязательная часть реабилитации – правильное питание. После хирургического вмешательства по удалению аденомы из рациона необходимо исключить острые блюда, пряности, консервы, копченые и соленые продукты. При недержании под запретом алкоголь. Особенно опасно пиво, которое заставляет мочевой пузырь работать в усиленном режиме. Стоит отказаться от кофе, других напитков с мочегонным эффектом.

Чтобы мужчинам не приходилось отказываться от общения и занятий привычными делами, специалисты рекомендуют пользоваться специальными гигиеническими вкладышами. Они бывают прямоугольной или V-образной формы. Прокладки крепятся к нижнему белью при помощи широкой липкой полосы и надежно впитывают жидкость.

Недержание мочи

Недержание мочи

Несмотря на то что в начальном постоперационном периоде недержание – вполне ожидаемая реакция организма, имеются определенные этапы, по которым судят о нормальном возобновлении мочеиспускания:

  • Месяц спустя после операции случаи подтекания не должны наблюдаться во время ночного сна в положении тела лежа.
  • Спустя три месяца при обычной активности больного утечек не должно быть в дневные часы.
  • Через полгода недержание не должно присутствовать при нагрузках и физической активности.

Неконтролируемое мочеиспускание, продолжающееся более трех месяцев, расценивается как позднее осложнение, требующее отдельного лечения.

Лечебные методы

ультразвуковое обследование;

  • цистоуретрография;
  • электроэнцефалография;
  • электромиография.

Также при данной проблеме назначаются уродинамические исследования.

Недержания мочи у мужчин после операции, лечение недержания мочи у мужчин после ТУР

Для лечения острого недержания мочи у мужчин после хирургических операций на предстательной железе могут применяться следующие методы:

  • Консервативная терапия. Назначается больным, у которых диагностируют постоперационную детрузорную гиперактивность. После уродинамических исследований пациентам предлагается медикаментозное лечение по индивидуальной схеме.
  • Укрепление мышц тазового дна. Назначаются специальные упражнения для тренировки в совокупности с электростимуляцией. Занятия проводятся регулярно, что позволяет восстановить функцию сфинктера и решить проблему мужского недержания.
  • Комплексное лечение. Его цель – устранить инконтиненцию, вызывающую неконтролируемое испускание мочи. Продолжается такая терапия минимум 3 месяца и включает в себя гимнастику с приемом медикаментозных средств.
  • Хирургическое вмешательство. В том случае, если комплексное и консервативное лечение недержания не дает результатов, показана хирургическая операция. Чаще всего делают канальную резекцию на мочевом пузыре.
Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство при недержании проводится следующими способами:

  • удаляются разросшиеся ткани нагревом и микроволнами;
  • измельчаются излишки ультразвуком;
  • надрезается шейка мочевого пузыря для нормализации оттока мочи;
  • проводится баллонное уретральное расширение.

При остаточных проявлениях недержания после выполненного лечения больным предлагается использование абсорбирующих вспомогательных средств.

Лечение недержания после операции

Если консервативная терапия не дает результата, необходимо хирургическое лечение недержания мочи после радикальной простатэктомии. Существующие сегодня методы обладают как положительными, так и негативными особенностями, поэтому, какой именно методикой воспользоваться, врач решает, ориентируясь по состоянию пациента.

Слинги или петлевые системы вшивают для того, чтобы увеличить угол между шейкой мочевого пузыря и прямой кишкой. Это позволяет улучшить степень удержания урины. Хирурги используют нерегулируемые и фиксируемые к костям слинги, а также системы, в которых предусмотрен механический фактор. В процессе малоинвазивной операции вживляют аутоимплантанты, а также сетки из синтетических материалов. Хирургическое вмешательство хорошо переносится пациентами с проблемами мочеиспускания.

Больному вживляют систему, состоящую из манжетки, помпы, нескольких трубок. После операции мужчина получает возможность самостоятельно регулировать процесс мочеиспускания.

Хороший результат при недержании дает вшивание резинового кольца. Чтобы восстановить отток урины, показано баллонное расширение канала уретры. При значительном сужении шейки мочевого пузыря практикуют ее рассечение.

Еще одна хирургическая технология – резекция. В процессе операции удаляют часть органа, которая наиболее повреждена и зарубцована после произведенной простатэктомии. Чтобы избавиться от рубцов, применяют методику дробления ультразвуком или микроволнами.

Хирургические методы лечения при недержании урины после удаления аденомы простаты весьма эффективны, но их применяют только в тяжелых случаях. Это связано с риском возникновения новых послеоперационных осложнений.

По каким показателям оценивается степень недержания

Для оценки проблемы, кроме лабораторных и инструментальных способов, используется такой метод, как анкетирование или тест с применением прокладок (PAD-тест). Результаты анкетирования определяются по суммированию баллов:

  • 0 – маленькая степень;
  • 1–6 – легкая;
  • 6–13 – среднетяжелая;
  • 13–19 – тяжелая;
  • 20–21 – тяжелейшая.

Количество выделяемой мочи в суточной норме определяется с помощью тест-прокладок, и делится на 4 стадии:

  • 1 ст. – до 2 мл в сутки;
  • 2 ст. – 3–11;
  • 3 ст. – 11–50;
  • 4 ст. – больше 50.

Более результативным и конкретным является метод КУДИ – уродинамическое комплексное обследование. Оно способствует выявлению органических и функциональных расстройств в мочевом аппарате. По результатам судят о вероятности полной реставрации функции испускания мочи и подбирают правильную терапию.

большая форма –
почка представлена комочком
фибролипоматозной ткани и кистами

малая форма –
фиброкистозные массы с небольшим
количеством функционирующих нефронов.

Мочеточник истощен,
имеет устья, но не доходит до почки
заканчиваясь слепо.

Клиника: Обнаруживается
при заболеваниях контрлатеральной
почки. Может быть причиной артериальной
гипертонии (при большой форме). Диагностика:рентгенологические и эксперементальные
методы исследования.

Недержания мочи у мужчин после операции, лечение недержания мочи у мужчин после ТУР

Гипоплазия
почки – врожденное уменьшение почки
в связи с нарушением развития
метанефрогенной бластемы в результате
недостаточного кровоснабжения.

Гистологически
выделяют три формы:

  • простая
    – уменьшение числа чашек и нефронов

  • гипоплазия
    с олигонефронией – уменьшение количества
    клубочков сочетается с увеличением их
    диаметра, фиброзом интерстициальной
    ткани, расширением канальцев.

  • гипоплазия
    с дисплазией – развитие соединительнотканных
    или мышечных муфт вокруг первичных
    канальцев. Могут быть кисты (клубочковые,
    канальцевые) и включения лимфоидной,
    хрящевой ткани.

Различают:

  • Односторонняя
    гипоплазия – может не проявиться всю
    жизнь. Гипоплазированная почка нередко
    поражается пиелонефритом и служит
    источником нефрогенной гипертонии

  • Двусторонняя
    гипоплазия – проявляется в первые годы
    жизни. Нередко осложняется пиелонефритом.
    Большинство детей умирают в первые
    годы жизни от уремии.

Диагностика:рентгенографические исследования –
уменьшение размеров почки с контрастированной
коллектерной системой. Чашечки не
деформированны. Урограмма – компенсаторная
гипертрофия контралатеральной почки.
Почечная ангиография – артерии и вены
равномерно истончены на всем протяжении.

Лечение:Нефрэктомия. Энтеропексия. Энтероренопексия.

Как себе помочь

Для уменьшения проблемы рекомендуется воспользоваться следующими врачебными советами:

  • Необходимо регулярно выполнять гимнастику Кегеля, направленную на укрепление мышц тазового дна.
  • Снизить объем выпиваемой жидкости перед сном.
  • Исключить пряности из рациона, так как они раздражают мочевой пузырь, что способствует недержанию.
  • Использовать абсорбирующие прокладки. Они в 4 раза ускоряют процесс восстановления функции мочевого пузыря.

Вспомогательные средства

Достойное качество жизни – необходимое условие для успешной реабилитации пациентов с проблемой недержания. Применение специальных средств во многом помогает восстановить социальную активность и вернуться к привычному образу жизни.

Урологические прокладки

Урологические прокладки

Adblock detector