Как заваривать листья брусники для мочегонного эффекта

Химический состав и пищевая ценность

В 100 гр. продукта содержится:

  •  0,5 гр. жиров
  • 8,2 гр. углеводов
  • 0,7 гр. белков
  • 46 калорий

При этом содержание сахара минимальное, основная масса – пищевые волокна.

В ягодах много фруктовых и карбоновых кислот. Листья содержат даже больше полезных микроэлементов, чем плоды.

В век синтетической химии и обилия лекарственных препаратов люди стали обращать внимание на народные рецепты и травники.

Природные средства более безопасны и их положительное воздействие на организм доказано, оно не отрицается официальной медициной. Но и в этом случае важен правильный подход и продуманная схема лечения.

Например, многим известно, что листья брусники обладают мочегонным эффектом, но при разных проблемах со здоровьем их использование отличается.

Химический состав

Одним из основных компонентов в составе листа брусники являются дубильные вещества (10%), которые придают «лечебному зелью» характерный вкус. Противовоспалительные и вяжущие свойства этого ингредиента использовали от диареи. Именно это лечебное свойство длительное время считалось основным.

Биохимики, проведя подробный анализ состава листьев северной ягоды, обнаружили еще целый комплекс полезных веществ:

  • фитонциды, уничтожающие микроорганизмы;
  • флавоноиды (растительные пигменты), которые обладают антиоксидантным свойством и поддерживают в тонусе сердечно-сосудистую систему;
  • каротиноиды (растительные пигменты), нормализующие обменные процессы и охраняющие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • фенольные гликозиды (9%), способные снимать воспаление и обладающие мочегонными свойствами;
  • органические кислоты, которые влияют на состояние кожных покровов и «контролируют» работу ЖКТ;
  • витамины А, С, Е, группы В и набор микроэлементов, лечебные свойства которых многогранны;
  • кумарины, способные расширять сосуды и улучшать кровоток, снижая риск тромбозов.

В чистом виде лист брусники используется при заболеваниях, чаще всего связанных с работой выделительной системы. Его мочегонные свойства известны с давних времен. В сборах он рекомендован для обменных процессов, помогая восстановиться организму и поддерживая его в тонусе, так как по биохимическому составу он стоит на уровне ряда медикаментозных препаратов.

Лечебные свойства

Лист брусники

Полезные свойства листьев брусники используются как основное или вспомогательное средство (зависит от тяжести заболевания) для лечения в урологии и нефрологии. Это основные направления медицины, где находят применение листья северного кустарника.

Напиток из листа брусники обладает свойством выводить излишки жидкости, снимая отечность при разных патологиях. За счет дубильных веществ, обладающих антисептическими свойствами, настой используют в лечении инфекций ротовой полости: при стоматитах, пародонтозах, гингивитах, тонзиллитах, изъязвлений слизистой оболочки.

Листья брусники для мужчин – парочка-выручалочка в случае, когда развивается простатит. При использовании только листьев сибирской ягоды лечебные свойства не столь выражены, как при применении в сборах с другими травами. Например, сочетание хвоща полевого, крапивы двудомной и листьев брусники дают стойкий положительный результат.

Кроме традиционных свойств брусничного листа, он является дополнительным лечебным средством, которое применяют:

  • для очищения от шлаков и токсинов;
  • при пониженной кислотности желудочного сока;
  • для повышения защитных сил организма;
  • в качестве средства, улучшающего процессы пищеварения;
  • для улучшения состояния кожи;
  • как жаропонижающий напиток;
  • при нестабильной психике;
  • для улучшения белкового обмена.

Отвары листьев брусники полезны в лечении герпеса, артрита, сахарного диабета, остеохондроза. В ряде случаев используется как профилактическое средство при железодефицитной анемии и как дополнительное лечебное средство при аллергиях. Эффект при лечении этих заболеваний индивидуален и не подтвержден официальной медициной.

Как заваривать листья брусники для мочегонного эффекта

Лист брусники обладает свойством поддерживать физическое состояние беременной женщины за счет витаминно-минерального комплекса. Он относится к тонизирующим напиткам и улучшает самочувствие матери и будущего малыша.

Но главная проблема, которую решает брусничный чай – это отеки. По статистике, они возникают в ходе беременности у 8 из 10 женщин.

Причина – обилие жидкости в организме, которая по законам гравитации устремляется к нижним конечностям.

Целебные свойства сухого брусничного листа, не уступают по эффективности некоторым медикаментозным средствам. Объяснить это достаточно легко, если взглянуть на их уникальную биохимическую структуру.

Листья брусники содержат:

  • дубильные вещества (танины), фитонциды и флавоноиды;
  • фенольные гликозиды (арбутин и гиперозид);
  • свободный гидрохинон;
  • органические кислоты (урсуловая, лимонная, хинная, уксусная, галловая и эллаговая);
  • минералы (калий, фосфор, кальций, марганец, железо и др.);
  • антиоксидант ликопин;
  • витамины: А, С, В1, В3, В6, В9, Е.

Неспроста лист рекомендуют вводить в фитосборы или употреблять в чистом виде в форме отваров для нормализации обменных процессов в организме.

Основная информация

Содержащиеся в побегах ценные вещества и органические соединения оказывают мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие.

Составы на основе листьев брусники употребляют при заболеваниях мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, для повышения эффективности антибиотиков, поддержания защитных сил организма во время простудных заболеваний.

Изучены сосудоукрепляющие качества листьев, они нормализуют работу кровеносной системы, предупреждая ломкость сосудов и развитие тромбоза, также успокаивающе действуют на нервную систему.

Полезные свойства

Сушеные листья брусники – это кладезь минеральных веществ. Эффективно помогает брусничный лист от отеков, потому что выводит лишнюю жидкость из организма. Приобрести такое лечебное средство можно в аптеке. А если есть возможность и желание, то можно заготовить листочки самостоятельно.

Оптимальным временем сбора считается ранняя весна. Именно в этот момент в листьях накапливается максимальное количество питательных веществ. Листочки необходимо сушить на ровной поверхности в проветриваемом помещении, при этом сырье не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

НА ЗАМЕТКУ: в сухой закрытой емкости храните до 2 лет.

Что же касается полезных свойств, то предлагаем ознакомиться с небольшим перечнем. На самом деле их больше, мы рассмотрим основные:

  • Используются для профилактики авитаминоза.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Помогают в лечении простудных заболеваний.
  • Восстанавливают организм после тяжелых заболеваний.
  • Обладают противовоспалительным эффектом.
  • Имеют противогрибковое и противобактериальное действие.
  • Улучшают самочувствие при вегетососудистой дистонии и метеозависимости.
  • Применяются при бессоннице.
  • Нормализуют водный баланс в организме.
  • Устраняют отечность.
  • Обладают мочегонным свойством.
  • Нормализуют выработку желчи.
  • Прекрасное жаропонижающее средство.
  • Повышают работоспособность.
  • Избавляют организм от паразитов.
  • Понижают артериальное давление.
  • Растворяют камни в почках.

Брусника обыкновенная — это многолетний вечнозеленый кустарничек. Это означает, что продолжительность жизни каждого листа её — как минимум несколько лет. В некоторых случаях листья и побеги живут десятилетиями, но чаще лист с побегом «отживает» за 3-4 года.

Новые листья формируются на побегах весной и растут достаточно медленно. В первый год развития листочки имеют меньший, чем у уже перезимовавших листьев, размер и более яркий цвет. После зимовки листья темнеют и приобретают характерный для брусничника темно-зеленый оттенок.

Новые листья могут появляться на старых ветках. По этой причине запрещено собирать в качестве лекарственного сырья побеги — если с веток будут сорваны листья, то через год-два на этих же ветвях появятся новые. Если же сорвать всю ветку, она уже не восстановится. А куст, с которого сорваны несколько крупных побегов, может погибнуть.

Наибольшую лекарственную ценность представляют перезимовавшие листья, собранные до начала цветения куста. Они содержат наибольшее количество полезных веществ, а если их правильно сушить, то сохраняются на очень длительный срок. Молодые листья, равно как и слишком старые, считаются менее полезными.

Листья брусники, как свежие, так и сухие, можно спутать с листьями толокнянки и листьями клюквы. Причем если сам куст брусники достаточно легко отличается от куста клюквы, то отличить бруснику от толокнянки значительно сложнее.

Брусничный лист отличается от листа толокнянки двумя характерными признаками:

  1. Темными точками на нижней стороне — у толокнянки их нет. Это наиболее явное отличие;
  2. Перистым жилкованием — если у брусники на поверхности листа отчетливо видны только основная жилка и боковые жилки первого и второго порядков, то у толокнянки с сетчатым жилкованием хорошо просматривается беспорядочная сеточка жилок на поверхности листа. Это отличие наиболее явно проявляется именно у свежесобранных или находящихся на кусте листьях.

Сами кусты толокнянки более приземистые, чем кусты брусники, и обычно покрывают землю сплошным ковром, а побеги её не поднимаются слишком высоко над землей. Листья её располагаются на побегах значительно плотнее, и потому кусты толокнянки кажутся похожими на зеленые подушки в отличие от кустов брусники, выглядящих именно как маленькие кусты.

Если присмотреться, то заметно, что на нижней стороне листьев толокнянки нет характерных коричневых точек.

Толокнянка в естественной среде обитания — горной тундре на каменистом склоне, где её не затеняют никакие другие растения.

Кусты клюквы ещё более низкие, чем кусты толокнянки, поскольку все её побеги, даже достаточно длинные, стелются по земле. Листья клюквы значительно мельче листьев брусники — нормальная длина их составляет 0,6-1,5 см, а нормальная ширина — 1-6 мм. Учитывая то, что ягоды клюквы крупнее брусничных, они оказываются крупнее листьев на собственном кусте, в то время как ягоды брусники имеют примерно такие же размеры, как и листья.

Хорошо заметна и неоднородность цвета ягод, и мелкие размеры листьев на кусте.

Куст клюквы

Для справки: цена 50 г листьев брусники — порядка 50-60 рублей. Столько же сырья толокнянки стоит примерно 80-90 рублей.

В то же время, по силе мочегонного действия брусника превосходит толокнянку.

Толокнянка считается более дефицитным продуктом, а потому стоит дороже брусники.

Наиболее известное и часто эксплуатируемое свойство препаратов на основе брусничного листа — мочегонное. Оно обусловлено содержанием больших количеств арбутина — натурального гликозида, который при попадании в почки раздражает паренхиму и стимулирует выработку мочи для его удаления. Эффект этот настолько силен, что при употреблении больших количеств брусничных препаратов возможно обезвоживание организма.

Нормальное содержание арбутина в брусничных листьях — 7-9%. За счет этого различные препараты на их основе — отвары, чаи, настои — также содержат большое количество его, выходящего в воду при приготовлении.

Кроме того, производное арбутина — гидрохинон, образующийся из исходного вещества уже в организме, а также содержащийся в листьях в чистом виде (5-7% вместе с производными), известен как антисептическое средство, активное против большого количества патогенных и условно-патогенных бактерий, колонизирующих различные ткани человеческого организма.

Антисептические свойства листьев брусники усиливаются действием бензойной кислоты и некоторых других компонентов сырья.

По количество арбутина в листьях брусника конкурирует с толокнянкой.

Также химический состав листьев брусники обуславливает наличие у них других свойств, подтвержденных экспериментальными исследованиями:

  • Противорадикального, в первую очередь обусловленного содержанием биофлавоноидов, ликопина и витамина С;
  • Противовоспалительного, являющегося следствием антибактериального и противорадикального свойств. За счет частичного подавления активности бактерий уменьшается область и выраженность воспаления в местах их размножения, а за счет снижения активности свободных радикалов ослабевают последствия самого воспаления;
  • Вяжущие, обеспечивающие ослабление болей при различных заболеваниях пищеварительного тракта;
  • Гипотонические, менее выраженные у препаратов на основе листьев, чем у напитков из ягод, но тем не менее позволяющие использовать отвары и чаи для профилактики гипертонических кризов.

Также препараты на основе брусничного листа иногда используют в качестве средств для лечения и профилактики гиповитаминозов, однако такое применение их является, скорее, вынужденной мерой для людей, в местах проживания которых нельзя купить ягоды брусники ни в свежем, ни в сушеном виде. Действительно, в состав зеленой части растения входят витамины А, С, Е, Р и некоторые другие, однако количества их здесь (а тем более — в готовых препаратах) ниже, чем в ягодах, а употреблять сами ягоды, блюда и напитки из них приятнее и проще, чем пить средства на основе листьев брусники.

В нетрадиционной медицине известны также предположения о желчегонном, противовирусном, противогерпетическом и противогрибковом действии листьев брусники. Считается, что она разжижает кровь и помогает избавиться от бессонницы. Эти предположения не подкреплены ни теоретическими, ни экспериментальными обоснованиями.

Сбор листьев брусники для заготовки сырья проводится ранней весной до появления бутонов на кустах, либо осенью после плодоношения. В зависимости от региона, климата и погодных условий в конкретном году сроки обычно приходятся на апрель-начало мая весной и на октябрь осенью. При этом листья, собранные весной, считаются более предпочтительным лекарственным сырьем, чем осенние, хотя различий в химическом составе и внешнем виде между ними практически нет.

Побеги хоть и допускаются в составе сырья, наличие их считается нежелательным - в идеале для приготовления средств нужно использовать только листья.

Свежесобранные листья, готовые к сушке.

Лечебные свойства

Инструкция по приготовлению и применению

Сырье можно заготовить самостоятельно. Его следует просушить, а перед применением измельчить. На полках аптек можно найти уже готовое сырье.

Данный способ приготовления отличается от остальных более длительной температурной обработкой компонентов. Это приводит к потере большого количества витамина С, поэтому для восстановления иммунитета отвар брусники не подходит. Готовое средство не стоит хранить больше 24 часов. Ежедневно рекомендуется делать свежий отвар.

Томление на водяной бане также сохраняет большинство полезных для здоровья свойств. Принимать готовый отвар рекомендовано по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки незадолго до приема пищи. Инструкция:

  1. По 1 ст. л. листьев и ягод брусники поместить в емкость.
  2. Залить 1 литром воды.
  3. Кипятить на маленьком огне не более 15 минут.
  4. Жидкость процедить, довести кипяченой водой объем до необходимого.

Настой

Как заваривать листья брусники для мочегонного эффекта

Данный способ приготовления отличается от чая тем, что сырье нельзя кипятить или варить. Его просто заливают горячей или холодной жидкостью с целью сохранения лечебных свойств. Для этого лучше использовать емкость, сохраняющую тепло:

  1. В термос засыпать 2 ст. ложки готового сырья.
  2. Залить его 500-600 мл кипятка.
  3. Оставить настаиваться на 3-5 часов.
  4. Принимать по стакану перед едой 3 раза за день.

Брусничный чай применяется для профилактики заболеваний, при комплексном их лечении. Средство подходит для ежедневного применения, его рекомендовано сочетать с медом. Пить готовый чай рекомендуется за полчаса до еды 3-4 раза в сутки.

Инструкция по приготовлению содержит 2 рецепта. Они заключаются в следующем:

  1. Стаканом кипятка необходимо залить 1 ч. л. сухих измельченных листьев брусники. Настаивать 10-15 минут.
  2. 4 ч. л. сырья залить 500 мл воды, держать на водяной бане около 15 минут. После остывания объем чая нужно довести до полулитра кипяченой водой.

Отвар брусничного листа

Чай

Настой

Цистит, нефрит, простатит

Истощение организма

Артрит

Инконтиненция (недержание мочи)

Отеки

Сахарный диабет

Колит, геморрой

Анемия

Ангина

Холецистит, холестаз

Гипертония

Скачки давления

Ревматизм, подагра

Простуда, насморк

Мочекаменная болезнь

Диатез, дерматит

Бессонница

Стоматит, гингивит

Использование листьев брусники в качестве натурального диуретика нашло широкое применение в лечении различных урологических болезней.

Основная информация

В составе листьев присутствуют витамины и минералы, флавоноиды, кислоты, дубильные вещества, поэтому настои и чаи из этого растительного сырья применяются и как общеукрепляющее средство, и как лекарство при различных заболеваниях. Но, хоть и растительные лекарственные средства и считаются безопасными, стоит изучить правила применения этого сырья, чтобы не нанести себе вред.

В брусничных плодах и листве содержится огромное количество ценных для человеческого организма компонентов, которыми обусловлены полезные свойства и противопоказания к использованию:

  • арбутин. Из-за высокого содержания компонента арбутина в своем составе, листва брусники считается одним из наиболее эффективных растительных средств в лечении воспалений и инфекций в органах мочеполовой системы. Растительные компоненты оказывают антисептический эффект, воздействуют на грамположительные и грамотрицательные патогенные микроорганизмы. Отвары на основе брусники эффективно лечат стафилококковые и стрептококковые инфекции;
    Брусничный лист при различных болезнях: полезные свойства и противопоказанияВитамины в листьях брусники
  • флавоноидные соединения отвечают за цвет и окраску плодов и листьев растения, но они также повышают защиту организма от вирусных инфекций, аллергенов, а также препятствуют скоплению канцерогенов и токсических элементов в органах. Антиоксидантные свойства флавоноидов обеспечивают защиту клеток от окисления и влияния на них молекул свободных радикалов;
  • компоненты ликопин и вакцинин – данные пименты являются антиоксидантами, защищающими клетки от разрушения и гибели. Пигменты относятся к каротиноидам, дефицит которых провоцирует развитие сахарного диабета и злокачественных новообразований в организме;
  • кислоты органического происхождения – лимонная и яблочная, винная и хинная, салициловая и бензойная.
    Брусничный лист при различных болезнях: полезные свойства и противопоказанияДефицит органических кислот провоцирует в организме разрушение кожных покровов, структуры волос и ногтевых пластин, а также нарушения в работе органов пищеварения.
  • дубильные соединения обладают ранозаживляющими и антисептическими свойствами, очищают дыхательные органы и уретральные каналы от патогенных микроорганизмов, снижая воспаление, и ускоряют процесс регенерации клеток слизистых;
  • витаминный комплекс – А, С, Е, К, витамины группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • минеральный комплекс – калий и кальций, фосфор, железо и магний, фтор, медь и цинк.

Чтобы правильно применять растение, нужно точно знать, от чего оно помогает и как готовить лекарства на его основе. Используют листья брусники в лечении таких патологий:

  • в составе комплексной терапии при воспалениях в мочеполовых органах – пиелонефрите, инфекционном воспалении в мочевом пузыре (цистите), при образовании камней в мочевыводящих органах, при нефропатии у беременных женщин, при воспалении простаты (простатите);
  • в терапии стоматологических инфекций – стоматита, инфекционного пародонтоза, язвенных разрушениях слизистой ротовой полости;
  • в лечении болезней носоглотки – ангине инфекционного генеза, тонзиллите;
  • в качестве терапии и профилактики патологий миокарда и системы кровотока – гипертензии, нарушении ритмичности работы миокарда, при слабости и ломкости сосудов;
    Брусничный лист при различных болезнях: полезные свойства и противопоказанияЦелебные свойства листьев
  • при патологиях пищеварительных и дыхательных органов (гастрита, нарушении микрофлоры кишечника, бронхитах, тонзиллитах, ОРВИ и ОРЗ);
  • в терапии вирусных заболеваний, в том числе ветряной оспы и герпеса;
  • при нарушенном метаболизме для урегулирования обменных процессов и восстановления липидного, углеводного и белкового баланса. Назначается в лечении диабета, гиперхолестеринемии и атеросклероза.

Женщинам в период климакса брусника помогает справиться с выраженной симптоматикой – интенсивными приливами и нервозностью, а также снизить повышенную потливость и застой крови в системе. Также отвары листьев используют при болезненном мочеиспускании или при задержке урины в организме.

Также настои с листьев полезны при беременности – это значительно снижает отечность, а также препятствует развитию анемии как у матери, так и у формирующегося плода.

Польза для мужчин

Простатит  – это одна из самых частых патологий у мужчин после 40 лет. Данная болезнь не только приносит дискомфорт и болезненность в органах малого таза, а также способствует развитию импотенции. Простатит развивается по причине как половых и уретральных инфекций, а также по причине низкого иммунитета, частого переохлаждения, от длительного полового воздержания, пагубных привычек.

Брусничная листва поможет избавить мужчину от симптоматики простатита благодаря таким свойствам:

  • мочегонное действие с дезинфицирующим эффектом;
  • противовоспалительное действие и иммуностимулирующий эффект.

Нужно пить дважды в день брусничный чай – на 200 мл кипятка 12 г измельченного сырья (листочков). Настаивать 10-15 минут. Можно добавлять органический мед или сахар.

Несмотря на лечебные свойства брусники, для мужчин также существуют противопоказания к употреблению:

  • низкие показатели давления;
  • каменная болезнь почек, мочевого пузыря.

Чтобы листва брусники принесла пользу организму, а не причинила вред, необходимо строго придерживаться правил приема и противопоказаний. Нельзя принимать листья при:

  • гипотензии (листья понижают индекс АД);
  • аллергии на компоненты в составе данного растения;
  • повышенной кислотности желудочного секрета;
  • дисфункции почек.

В педиатрической практике до 12 лет это фитосредство также не применяется из-за риска развития аллергии и нарушений в работе мочеполовых органов.

При низком давлении и повышенной кислотности нет категорических запретов к использованию в терапии листьев данного растения, но лечиться необходимо курсово – 1-2 недели с месячным перерывом. Также необходимо следить за состоянием организма, если возникла негативная симптоматика при приеме средства, тогда необходимо прекратить курс терапии и обратиться к врачу.

Для устранения отечности чаще всего используются брусничные настои и концентрированные отвары:

  • 1 ч. л. листьев 200 мл крутого кипятка;
  • настоять 30 минут и профильтровать;
  • пить четырежды в сутки по 50 мл, или дважды по 100 мл.

В аптечной сети продается готовый чай для снижения отечности в фильтр-пакетиках. Необходимо 2 пакетика залить 100 мл кипятка на 30 минут. После настаивания пакетики отжать и добавить 100 мл кипятка. Принимать четырежды в день по 2 ст. л.

Наиболее сильным растительным диуретиком является именно листва куста брусники. Концентрированные настои имеют ярко выраженный мочегонный эффект. На 200 мл кипятка взять 20-25 г листвы и настоять в термосе 6-8 часов. Дозировку и частоту приема устанавливает врач на основании патологии и степени ее прогрессирования.

При беременности

При беременности отечность может сопровождать женщину во всех 3 триместрах. Особенно часто проявляются отеки на поздних сроках вынашивания ребенка. Настой из листочков брусничного кустика от отеков при беременности готовится так:

  • 1 ч. л. сухих листьев 200 мл крутого кипятка;
  • настоять 20-30 минут и отфильтровать.

Листья брусники от отеков Фото

В сутки принимать не больше 200 мл, распределенных на 4 приема по 50 мл в каждом.

Кроме отечности при беременности проявляются и другие патологии, при которых необходимо принимать настой листовых пластин брусники:

  • при повышении индекса глюкозы в составе крови;
  • для укрепления иммунитета и при вирусных патологиях;
  • для терапии и профилактики простуды;
  • при гипертермическом синдроме.

Анжелика, 23 года: «Мне брусника совсем не помогала, ни в лечении цистита, ни в снижении отечности. Я лечила отеки в 3 триместре беременности Канефроном. Он мне помог».

Мария, 29 лет: «Мне чай с листами куста брусники помогал во всех триместрах, и сейчас при первых симптомах цистита или при отечности трижды в день пью по 200 мл брусничного чая».

Лечебные свойства

  • гипертония
  • артрит
  • сахарный диабет
  • цистит и пиелонефрит
  • ОРЗ, ОРВИ, грипп
  • молочница и микоз
  • псориаз и себорея
  • гастрит
  • ревматизм
  • туберкулез
  • желтуха
  • авитаминоз
  • анемия
  • подагра
  • холецистит
  • нарушение зрения
  • мочекаменная болезнь
  • воспаление зубов и десен

Цистит

Брусничный лист при беременности

Молодые мамы сталкиваются со многими проблемами во время вынашивания малыша. На помощь приходит фитотерапия. Например, листья брусники при беременности помогают избавиться от отеков, так как в них содержится витамин P. Еще они оказывают такие действия:

  • Мочегонное.
  • Противовоспалительное.
  • Желчегонное.
  • Антибактериальное.
  • Растворяют соли.
  • Вяжущее.
  • Укрепляют иммунитет молодой мамы.
  • Стимулируют выработку гемоглобина в крови.

Отечность беспокоит на последних месяцах беременности. В таком случае врачи назначают мочегонные средства. Одним из таких является брусничный лист. Его не следует пить бесконтрольно, курс составляет около 10 дней.

Организм по-разному реагирует на новые продукты. Поэтому надо сделать пробную порцию. Выпейте примерно 2 ст.л., проследите за реакцией организма. При отсутствии побочных эффектов, можете использовать данное средство.

Сушенные листья брусники

Листья брусники неплохо помогают от отеков ног во время беременности. Давайте рассмотрим технологию приготовления напитка:

  1. Возьмите 1,5 ч.л. сушеных листочков.
  2. Залейте сырье горячей водой, понадобится 300 мл. Накройте крышкой.
  3. Спустя 25 минут отменное мочегонное средство готово к употреблению.

Молодым мамам рекомендуется пить по 100 мл 3 раза в день. Чай хорош как в теплом, так и в остывшем виде. В жаркие дни напиток помогает справиться с жаждой.

Хорошо заметна и неоднородность цвета ягод, и мелкие размеры листьев на кусте.

Куст клюквы

Кроме того, вкус отвара и чая на основе брусничного листа не очень приятны (средства горчат), что дополнительно может усиливать тошноту у больного. Запаха такие средства практически не имеют.

Из-за высокой вероятности таких отравлений любые препараты на основе брусничного листа противопоказаны детям до 12 лет (особенно грудным!), беременным женщинам и кормящим грудью матерям. В исключительных случаях врач разрешает дать средство ребенку 1-2 раза для получения выраженного мочегонного эффекта.

Кстати, для беременных брусничный лист опасен способностью тонизировать мышцы матки. Такое действие может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности (в основном в первые недели) или преждевременные роды в третьем триместре. И хотя вероятность такого исхода значительно ниже, чем, например, при применении ромашки аптечной, она имеется и дополняет строгость противопоказания средства при беременности.

Также брусничный лист за счет содержания большого количества биологически активных веществ может вызывать аллергии, причем иногда — достаточно сильные, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Случаи подобных осложнений очень редки, но их необходимо учитывать тем, у кого проявляются нежелательные реакции после употребления в пищу ягод брусники, клюквы или черники.

Брусника не считается сильным аллергеном, но непереносимость её не является каким-то исключительным случаем.

Даже если брусничный лист вызывает аллергию, она обычна не сильна и проявляется лишь незначительной сыпью на коже.

Наконец, некоторые побочные эффекты напрямую связаны с лечебными свойствами листьев и являются их «обратной стороной». В частности, это:

  • Снижение давления, опасное для гипотоников. Как следствие, при пониженном давлении пить препараты с листьями брусники нельзя;
  • Сильные боли при обострениях цистита и простатита, связанные с усиленным мочевыделением;
  • Ухудшение состояния больных, у которых та или иная болезнь приводит к частому мочеиспусканию;
  • Ухудшение состояния больных при энурезе, у которых проявления недержания мочи усиливаются из-за действия средства. Следовательно, энурез также относится к противопоказаниям к приему брусничных листьев.

Заболевания почек в разных случаях могут быть как показаниями, так и противопоказаниями к приему брусничных листьев.

Так, нельзя принимать такие препараты при остром воспалении почек, при формировании в почках крупных камней, при хроническом гломерулонефрите и почечной недостаточности в любых формах.

В то же время, при легких пиелонефритах, кисте в почках, наличии песка в них листья брусники могут быть назначены врачом.

Аналогично, мочекаменная болезнь также может быть как показанием, так и противопоказанием к приёму брусничных листьев. Если камни в мочевом пузыре невелики и могут быть выведены через мочеточники, брусничные препараты могут быть показаны. При наличии крупных конкрементов приём таких средств запрещен.

Наконец, бруснику нельзя принимать при онкологии, или риске её развития. Исследования показывают, что арбутин и гидрохинон являются канцерогенами, в больших количествах способными провоцировать и ускорять развитие раковых опухолей. Хотя результаты этих исследований ещё не совсем однозначны и проводятся дополнительные проверки, для полной безопасности при риске развития рака пить средства из брусничного листа не рекомендуется.

Оптимальное время сбора листьев весной — период после схода снега. Нормальным считается заготавливать листья ещё из-под снега, когда снег на брусничнике просто разгребается руками и сборщик обрывает листья на раскопанных кустах. Допускается сбор при появлении бутонов, но только до тех пор, пока они остаются зелеными.

В то же время, ягоды после морозов теряют много кислот и имеют особенно приятный вкус.

Под снегом благополучно зимуют как листья, так и ягоды брусники, только последние весной становятся мягкими и практически не подлежат уборке, поскольку давятся прямо в руках.

Аналогично, осенью собирать листья можно только после полного созревания всех плодов на кусте. В этом случае растение уже не тратит питательные вещества на развитие ягод, но откладывает их в уже сформировавшихся листьях.

Летом, при цветении и плодоношении куста, собирать листья для заготовки на зиму и сушки нельзя. Такие листья в дальнейшем чернеют при сушке и в лечебных целях их уже использовать нельзя. Точная причина, по которой это происходит, неизвестна, но полагают, что это связано с изменениями в химическом составе листьев в тот период, когда курс расходует большое количество питательных веществ на развитие цветов и плодов.

Сами листья собираются только вручную. Наиболее безвредный способ — пальцами взяться за листок и сдернуть его снизу вверх. При этом черные, пораженные грибком, красные и другие листья с ненормальным цветом не собираются.

В некоторых случаях собирают побеги с листьями — их нужно отрезать ножницами, секатором или ножом, но ни в коем случае не пытаться выдергивать или отрывать, поскольку с побегом можно вырвать из земли корневище (оно у брусники залегает неглубоко, всего в 3-4 сантиметрах от поверхности почвы).

В тех местах, где уже проводился сбор листьев, следующий раз можно будет заготовить их только через 4 года. Именно за такое время происходит полное восстановление запасов их. После повторной заготовки листья можно собирать не ранее, чем через 5 лет, а лучше — через 8-10. Такие продолжительные сроки связаны с медленным ростом брусничных кустов и риском гибели их при частых обрывах листьев.

  1. Поскольку брусничный лист – сильнодействующее средство, перед его применением нужно получить консультацию врача. В некоторых случаях употребление листьев брусники при беременности противопоказано ввиду способности данного средства приводить в тонус весь организм, в том числе и матку.
  2. Начиная с восьмого месяца беременности листья брусники можно употреблять для снятия отечности.
  3. При сильной тошноте, рвоте и плохом самочувствии снять симптомы токсикоза поможет небольшая доза настоя или чая из листьев брусники.

    Инструкция по применению идет вкладышем к аптечным сборам, также можно проконсультироваться с врачом.

  4. Беременным женщинам с сахарным диабетом принимать брусничный лист не возбраняется, но только при назначении врача и с соблюдением всех его предписаний.
  5. В период лактации от приема брусничного листа лучше воздержаться: активные вещества препарата, поступающие в организм ребенка с грудным молоком, могут навредить его здоровью.

 Кизил: целебные свойства осеннего дара природы

  • Брусничный лист нельзя принимать на постоянной основе. Это плохо сказывается на состоянии сердца и может привести к обезвоживанию организма.
  • При употреблении средств на основе брусничного листа необходимо соблюдать дозировки, прописанные врачом.
  • Обычный курс приема листьев брусники длится 10 календарных дней, после чего рекомендуется сделать перерыв на 1-2 месяца.

Листья брусники можно употреблять в отварах, чаях, настойках, но из-за широкого спектра действия препарата нужно делать это с большой осторожностью. Лекарственное растение имеет определенные противопоказания.

 Черника: полезные свойства

  • Аллергикам и людям с непереносимостью данного биологического компонента.
  • Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка на фоне гастрита.
  • Людям с хроническим пониженным артериальным давлением.
  • Людям, страдающим острой формой почечной недостаточности.
  • Детям до 12 лет употребление сбора нежелательно.

Брусничные листья имеют множество полезных свойств, которые можно применять для лечения различных заболеваний. Однако полезный эффект от употребления этого лекарственного сбора наступает только при отсутствии противопоказаний и соблюдении инструкции по применению. Приобрести листья брусники можно в специальных аптечных сборах, а также заготовить самостоятельно в домашних условиях.

 Боярышник: полезные свойства и противопоказания

 Черная смородина: полезные свойства, Ежевика: полезные свойства, Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины, Ирга: полезные свойства и противопоказания

3 Загрузка…

Лечебные свойства

Таких примеров несколько, и все они достаточно красноречиво подтверждают правило о том, что применение брусники будет полезным и безопасным только при четком понимании причины болезни и того эффекта, которое окажет средство. Вот только основные полезные свойства и противопоказания, которые с этими же свойствами связаны.

По силе своего мочегонного действия лист брусники превосходит некоторые фармацевтические диуретики.

  • анацидный гастрит;
  • камни и песок в почках;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • гепатиты и холециститы;
  • грипп и простуда;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм и артрит;
  • гипертонические проблемы и ИБС;
  • маточное кровотечение;
  • внутренние кровотечения;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • авитаминоз, цинга и анемия;
  • гельминтоз;
  • неврозы, депрессивные состояния;
  • урологические заболевания.
  • Почкиострая почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • с осторожностью до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость составляющих брусники.

Цистит

Противопоказания к лечению

Лечебные свойства

При беременности настои и чаи из побегов брусники можно заваривать с добавлением других лекарственных фитопрепаратов.

В результате получится вкусный насыщенный витаминами напиток для повышения тонуса организма. Курс такого лечения не должен превышать 10 дней и проходить под наблюдением врача.

Анемия

Благотворно влияет на кровь брусничный чай. Его готовят из листьев и ягод в соотношении 2:1. 50 гр. сырья заваривают в 0,5 л кипятка и процеживают. Напиток употребляют внутрь с медом. Это также укрепляющее и тонизирующее средство.

Половая дисфункция

Мужчинам с нарушением потенции рекомендуют есть моченую бруснику натощак. Средство улучшает эрекцию и является отличной профилактикой простатита.

Энурез

При недержании мочи поможет ягодный отвар. Столовую ложку ягод заливают кипятком в количестве 250 мл и настаивают четверть часа. От вкусного чая не откажутся и дети.

Болезни почек

Отвар растительного сырья снимает воспаление и стимулирует работу почек. Для его приготовления берут 10 гр. сушеных листьев и полстакана кипятка. Средство употребляют внутрь трижды в день перед едой по 1 ст. л.

Гастрит

Если болезнь не связана с повышенной кислотностью, настой ягод и листьев растения способен облегчить состояние.

вытамины

Рецепт:Смешивают сухие листья, ягоды брусники и облепихи в соотношении 1:2:2 и заливают кипяткомОставляют на 2 часа. Пьют перед каждым приемом пищи

Сахарный диабет

Снизить количество сахара в крови помогает отвар из брусничных листьев. Три столовые ложки сырья измельчают и заливают 0,5 л воды. Смесь варят на среднем огне 25 мин после закипания.

Процеженную и остуженную жидкость пьют по столовой ложке перед едой.

Гипертония

Отвар плодов и листьев улучшает работу сердечной мышцы, понижает давление, укрепляет сосуды, избавляет от шлаков. Для приготовления взять равные части ягод, листьев и цветков. 100 гр. смеси залить 500 мл кипятка и варить 20 мин на слабом огне.

Отвар настаивают 6 часов, процеживают и пьют трижды в день с небольшим количеством меда.

Настой сухих побегов и ягод помогает растворить камни в почках и вывести их с мочой.

Брусничный лист для почек

Рецепт:

  • по 50 гр сухого сырья заливают литром кипятка
  • настаивают 5 часов в темном месте
  • процеженную жидкость хранят в холодильнике
  • пьют по 100 мл перед едой

Послеродовой период

Брусничное варенье – отличная профилактика мастита. Минимальная длительность термической обработки помогает сохранить больше полезных веществ.

Понадобятся:

  • 1,5 кг плодов;
  • 1 кг сахара.

Ягоды предварительно ошпарить кипятком, засыпать сахаром и оставить на 30 мин. Если за это время выделится мало сока, добавить немного воды. Настоявшуюся смесь поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, и варить 5 минут.

Морс при простуде

Ягодный морс обладает противовирусными свойствами. Его используют в качестве теплого обильного питья, показанного при простудных заболеваниях.

Для приготовления напитка берут 1 часть ягод и 2 части горячей воды.

Плоды раздавливают и заливают жидкостью. Остудив до комфортной температуры, пьют по стакану несколько раз в день.

Болезни полости рта

От стоматита, воспаления десен и пародонтоза помогает полоскание отваром листьев. 20 гр. сырья заливают 200 мл кипятка и варят на медленном огне 25 мин. Полученный продукт процеживают и разбавляют водой, чтобы получился стакан жидкости. Рот полощут каждые 3 часа.

Ревматизм

Средство от болей в суставах: 100 гр. листьев заливают 2,5 л кипятка. Настаивают 3 часа, процеживают, добавляют стакан водки. Не доводя до кипения, варят смесь на медленном огне четверть часа. Средство принимают трижды в день за полчаса до приема пищи в течение полугода.

Повреждения кожи

Для заживления и обеззараживания язв и ран обрабатывают отваром листьев.

Готовят средство следующим образом:

  • на пол-литра воды берут 3-4 ч. л. измельченной сухой зелени
  • смесь ставят на огонь, доводят до кипения и варят 20 мин
  • полученный отвар настаивают 20 мин и процеживают

Препаратом промывают поврежденные участки или делают с ним примочки.

Основная информация

Брусничный лист: применение в урологии, лечебные свойства, рецепты и противопоказания

Рассмотрим несколько основных средств, которые можно с легкостью приготовить дома, и использовать при различных урологических заболеваниях.

Терапевтическое действие отваров на организм практически равнозначное, отличие только в способе приготовления. Заваривать лист нужно правильно, чтобы он не утратил своих целебных свойств.

К примеру, при урологических проблемах готовят отвар стандартным способом, просто залив необходимую порцию сырья кипятком и протомив несколько минут на медленном огне.

Для нормализации метаболизма и повышения иммунитета отвар кипятить нельзя. Под действием высоких температур витамин С разрушается и напиток становится обычным чаем без лечебных свойств.

Лечебный чай из брусничных листьев можно заварить в термосе. Вначале ополаскивают колбу термоса горячей водой, затем насыпают в него горсть листьев и заливают крутым кипятком.

Термос необходимо герметично закрыть и оставить на 12 часов. Утром целебный настой будет готов к применению. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, так как отвар отличается вяжущим вкусом с горчинкой. Такой настой – это отличное средство для повышения иммунитета, кладезь натуральных витаминов.

Настой сухого листа рекомендован для уменьшения отеков, вызванных болезнями почек.  Положительно влияет на состояние печени и оказывает незначительный желчегонный эффект, а именно: 20 г сырья залить стаканом кипящей воды и накрыть крышкой и отставить на 1час.

Процедить и принимать в дозировке: по 1 ст. л. 3 раза в день, курсами, до выздоровления. Следует свежий настой готовить ежедневно.

Во время цистита

Для снятия болевого синдрома и воспаления в мочеиспускательном канале, как диуретик применяется отвар брусничного сырья, берем: 4 ч. л сухих измельченных листьев, заливаем 500 мл чистой воды и провариваем 20 минут на небольшом огне.

Настаивать 30-40 минут. Выпивать перед едой по 100 — 150 мл 3 — 4 раза в день.

Нужно 2 ст.л. измельченного сырья залить 250 мл кипятка, подогревать на водяной бане 30 минут, отфильтровать и довести напиток водой до объема 250 мл. Применять по 1 стакану перед приемом пищи трижды в сутки.

Целебный напиток готовят из расчета 10 г сухого сырья на 100 мл кипящей воды. Настаивают 30 — 60 минут. Употребляют 3-4 раза в день по 1/2 стакана.

При подагре

Лист брусники в качестве диуретика употребляют 2 раза в день в форме отвара из 10г сырья и 200 г воды, который кипятили в течение 10 минут. Оптимальная порция составляет 200мг за 1 приём.

Смесь 1 ст.л. листьев и 1 ст.л. ягод залить 0,5 л кипятка. Проварить 10 минут и остудить. 250 мл отвара распределить на несколько порций для употребления днем, а 200 мл принять перед сном.

Принимать препараты, содержащие в своей основе сырье брусники, рекомендуется курсами.

Продолжительность курса 10 -14 дней, затем перерыв в течение 1- 3 месяцев и можно повторять прием отваров или настоев.

Основная информация

На основе брусничного листа можно делать отвары, чаи, либо настои. Существует несколько способов приготовления. Мы рассмотрим рецепты, в которых нет посторонних компонентов. Определенный сбор трав назначается специалистом.

Технология приготовления отваров:

  • Доведите до кипения 250 мл воды. Залейте 1 ст.л. сухих листочков, оставьте в комнате под закрытой крышкой для остывания. Затем профильтруйте, пейте 2 раза в сутки по 0,5 стакана. Курс составляет ориентировочно 3 недели.
  • Возьмите пару пакетов чая, залейте горячей водой (0,5 стакана). А через полчаса влейте такое же количество жидкости. Такое средство пейте по 2 раза в сутки.

Еще хотелось бы отметить, что отвару свойственен горький вкус. Его можете устранить, добавив пчелиный мед, сахарный песок или мяту.

Нередко листья брусники применяются от отеков под глазами. Помимо отвара можно готовить настой. Этот напиток можно сделать в термосе, так как посуда удерживает тепло на несколько часов. Получается не слишком дозированный водный раствор из целебной травы.

Процесс приготовления:

  1. В термос высыпьте 1 ч.л. брусничного листа.
  2. Налейте 130 мл воды, закройте крышку. Выдерживайте 3 часа.
  3. Отожмите жмых, жидкость профильтруйте. Употребляйте по назначению.

Так как на приготовление настоев уходит немало времени, то их рекомендуется делать заранее. При желании напиток можно слегка подогреть. Для улучшения вкуса добавляйте лимонную дольку или мед.

НА ЗАМЕТКУ: нельзя постоянно употреблять брусничные напитки, так как происходит вымывание кальция из организма. В меню вводите больше продуктов, которые богаты данным минералом.

Как выглядят свежие и сушенные листья

Листья брусники имеют хорошо узнаваемую эллиптическую или обратнояйцевидную форму и похожи на листья клюквы, черники и толокнянки (медвежьи ушки). Они достаточно плотные, кожистые, а будучи молодыми, имеют легкий блеск и кажутся наполненными жидкостью.

Размер листа — 2-3 см в длину и 0,5-1,5 см в ширину. На побегах они располагаются очередно, достаточно часто, но из-за относительно малых размеров между ними все равно остается большое расстояние, за счет чего кусты брусники не создают сплошного травянистого покрова на почве и кажутся несколько рыхлыми.

Характерной особенностью брусничных листьев являются немного загнутые вниз края. Они ещё больше усугубляют впечатление того, что лист толстый и объемный.

Для полноты ботанического описания листьев обычно требуется также указать тип их жилкования. Хотя эта информация нужна только ученым и школьникам, сообщим: жилкование листьев брусники перистое, с хорошо различимыми жилками первого порядка, отходящих от центральной жилки, и жилками второго порядка, отходящими от жилок первого порядка ближе к краям листьев.

Цвет свежих листьев брусники разнится на разных сторонах: сверху он более насыщенный, листья кажутся блестящими, а снизу — тусклый, бледно-зеленый. По мере высыхания листьев это различие немного сглаживается, но не исчезает полностью.

Сушеные листья брусники несколько тускнеют и темнеют по сравнению со свежими, становятся более тонкими. В подходящей для хранения и приготовления лекарств кондиции они легко крошатся, и потому в продаже обычно имеются в весьма неоднородном виде: в общей массе среди большого количества «трухи» присутствуют практически целые листья и крупные части их.

Сушка и хранение сырья

Настой из листьев брусники

После сбора листья брусники высушиваются, после чего их можно хранить на протяжении нескольких лет.

Перед сушкой можно промыть собранные листья, хотя необходимости в этом нет. Если принято решение делать это, то мыть листья надо порциями в дуршлаге или сите, через отверстия в котором будут выходить пыль и другие загрязнения, но не пройдут листья. Можно также заливать листья водой в большой емкости, но такая очистка позволит отделить только тяжелые примеси — песок, землю — а легкие все равно всплывут вместе с листьями на поверхность и отделить их не получится.

Высушить листья желательно при нормальной температуре воздуха без дополнительного прогревания. Это гарантирует сохранение нормально химического состава и биологической активности сырья.

Для такой сушки листья раскладывают ровным слоем на больших поддонах на слой хлопчатобумажной ткани, а затем накрывают эти поддоны марлей, чтобы на них не садились насекомые и не оседала пыль. По возможности поддоны размещаются под навесом (для защиты от прямых солнечных лучей и дождя), но в хорошо продуваемом месте.

1-2 раза в день листья на поддонах переворачиваются и перемешиваются для более равномерного высыхания.

При температуре 25-28°С листья высыхают за 4-5 дней. Масса их за это время уменьшается примерно в 4-5 раз.

Те листья, которые почернели при сушке, нужно вручную выбирать и удалять. Закладывать их на хранение, а тем более использовать затем для приготовления отвара или чая, нельзя. Если темнеют все листья, либо более 70% их, всю партию следует ликвидировать.

Также считается некачественным сырье с присутствием красных, бурых листьев, а также таких, на которых имеются пятна и явные признаки поражения болезнями.

Если высушить планировалось листья с побегами, то перед закладкой на хранение все они с побегов снимаются, а оставшиеся палочки выбрасываются.

Сушить листья можно с помощью различных приспособлений — тепловентиляторов, инфракрасных ламп, в духовках и электросушилках. В этих случаях нужно следить, чтобы сами листья не прогревались более, чем до 50°С, и не потемнели от высокой температуры. Желательно в этих случаях поэтапно понижать температуру по мере высыхания сырья. Засушить листья в этом случае получится за 1-2 суток.

Хранят сушенный лист в тряпичных мешках или тюках с сухих прохладных хорошо вентилируемых помещениях.

Листья заготавливают в экологически чистых районах в определенный промежуток времени — ранней весной до появления бутонов или осенью после уборки урожая.

Собирают побеги темно-зеленого насыщенного цвета с гладкой, глянцевой поверхностью, примерно одного размера, календарный возраст которых не менее одного года.

Сушат сырье при температуре 50-60 градусов в сушилке или под навесами, защищая от попадания солнечных лучей.

Качественные листья, сорванные в установленные сроки, без запаха, в процессе сушки не меняют цвет.

Полученное сырье складывают в картонные коробки или выстланные бумагой деревянные ящики.

Полезные свойства сохраняются без изменений до 3 лет при правильном хранении в сухом месте. Реализуют брусничный лист в прессованном виде (брекеты), в измельченном и в фильтр-пакетах.

Брусничный лист — эффективный диуретик, который в целом положительно воздействует на организм.

Помните, что любую фитотерапию стоит начинать после консультации со специалистами.

Как приготовить лекарства из брусничных листьев

Помогают ли листья брусники от отеков? Если приготовить напиток правильно, то да. И нельзя забывать о дозировке. Чрезмерное употребление не дает положительных результатов.

У девушки цистит

Для многих чай – это повседневный напиток. Поэтому его можно готовить ежедневно, соблюдая курс лечения. А особенное мочегонное действие помогает справиться с отеками ног и лица.

Чай – это самый простой напиток. В аптеке можно приобрести готовое сырье в пакетиках. Сначала 2 фильтр-пакетика опустите в 0,5 стакана кипятка. Выдерживайте 25-30 минут, а затем хорошо отожмите. Жидкость разведите 100 мл кипяченой воды.

Данное средство употребляйте 4 раза в день, чтобы избавится от отеков. Конечно можно заваривать чай из сушеных листочков. Тогда перед приемом напиток рекомендуется процеживать.

Существуют и другие вариации напитка, когда он заваривается с зеленым чаем. На свой вкус добавляется мед, цедра, корица или мята. Помните, что неконтролируемый прием приводит к обезвоживанию организма, понижает артериальное давление, вызывает слабость и головокружение.

Часто листья брусники применяются против отеков. У этого лекарственного растения очень много полезных свойств. Несмотря на это, в определенных случаях отвары нельзя употреблять.

Заготовка брусничного листа

За счет мочегонного действия брусничный лист помогает справиться с отечностью. Но с другой стороны, напиток может спровоцировать обезвоживание организма. Это происходит из-за интенсивного выведения жидкости из организма. Поэтому средство необходимо пить с осторожностью.

Тот, кто пытается сбросить лишний вес, уверен, что брусника выводит из организма жидкость. На фоне этого уходят ненавистные килограммы. На самом деле это заблуждение. Во время похудения, наоборот, нужно следить за водным балансом в организме.

Бруснику можно применять при отечности, но только при отсутствии следующих заболеваний:

  • Гипотония.
  • Онкология.
  • Заболевание печени.
  • Нефрит.
  • Язва желудка, гастрит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Склонность к носовым кровотечениям.
  • Плохая свертываемость крови.

Листья брусники от отеков нельзя применять при индивидуальной непереносимости, аллергии, детям до 12 лет. В некоторых случаях они противопоказаны при беременности и грудном вскармливании. Давайте рассмотрим, какие есть отзывы об этом целебном напитке.

НА ЗАМЕТКУ: к симптомам аллергии относится зуд, чихание и высыпания на коже.

Листья брусники: применение, лечебные свойства и противопоказания

Мария: на протяжении 10 дней пила брусничный лист. Приходилось часто посещать туалет, но зато нет отеков. В следует употреблять согласно норме, чтобы получить желаемый результат.напиток добавляла сахар, побочных эффектов не было.

Ольга: за месяц до родов появились сильные отеки, цистит. Доктор выписал брусничный лист, но мне он не помог. Тем более невозможно пить горький чай.

Екатерина: брусничный напиток помог моей маме избавиться от отеков ног. Результат стал заметен уже на второй день. А мне это средство помогло вылечить цистит.

Теперь вы знаете, как помогают листья брусники от отеков. Они славятся отличным мочегонным действием. Напиток

На основе брусничного листа готовят лекарственные средства для приёма внутрь — отвар, чай, настой на воде и настойку на водке или на спирту.

Листья брусники: применение, лечебные свойства и противопоказания

Самое распространенное средство на основе брусничного листа — отвар. Для его приготовления 2 столовые ложки листьев кипятят в 0,5 л воды на протяжении 5-10 минут, затем дают остыть до комнатной температуры и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для усиления диуреза и лечения цистита. При необходимости заварить его можно в термосе и выдержать дольше — он в этом случае будет более насыщенным.

В качестве средства от ревматизма в народной медицине рекомендуют готовить отвар из свежих листьев. Его рецепт аналогичен предыдущему, но листья берут свежие. Готовый препарат принимают по половине стакана от 2 до 4 раз в сутки на протяжении 1-2 месяцев.

Чай из брусники можно приготовить так же, как обычный зеленый чай, но заваривают именно сушеный брусничный лист. Для этого можно использовать в том числе лист в фильтр-пакетиках — это удобнее и практичнее, поскольку сырье затем не нужно удалять из самого напитка.

В большинстве случаев покупатели предпочитают приобрести лист, собранный вручную и не расфасованный, у травников на рынке, чем покупать препараты в аптеке.

К бруснике в фильтр-пакетах у многих потребителей скептическое отношение, поскольку в таком виде сложно проконтролировать качество сырья.

Брусничный водный настой готовят по такому рецепту: заливая 5 г сушеных листьев (1 столовую ложку) стаканом воды комнатной температуры и настаивая затем 8-10 часов. После этого настой процеживают и пьют так же, как отвар.

Для приготовления спиртовой настойки две столовые ложки высушенных листьев заливают стаканом водки или разбавленным водой в пропорции 1:1 спиртом. Затем сосуд с раствором закрывают и ставят в темное прохладное место на 12-14 дней. После настаивания настойку процеживают и применяют для лечения. Важно делать это правильно, поскольку из-за наличия спирта в составе настойка вызывает дополнительные побочные эффекты.

Наконец, брусничный лист часто добавляется в различные фитосборы — мочегонные, почечные, противогрибковые — в составе которых он готовится и применяется. Например, он часто смешивается с ромашкой, медвежьими ушками, сабельником, шиповником, листом черники, вялеными ягодами боярышника, хвощом полевым, земляникой.

По данным производителя, это средство обеспечивает профилактику заболеваний мочевыделительной системы.

Один из комплексных фитосборов, содержащий брусничный лист.

https://www.youtube.com/watch?v=ovDQ3UKNOpY

Некоторые производители лекарственных средств выпускают лекарственные препараты с брусничными листьями. Среди них особенно известны:

  • Дилектин;
  • Фитолюкс;
  • Процисталь, в состав которого входят также листья крапивы;
  • Фармацвет;
  • Канефрон;
  • Гомеопатический препарат «Листья брусники ГФ».

Также отдельные производители выпускают сам брусничный лист в расфасованном по фильтр-пакетикам виде. Наиболее широко в продаже в аптеках представлены такие продукты от компании «Красногорсклексредства».

Adblock detector